QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

[骑游记录] 六出飞花飘南岳,两骑踏雪上祝融—冰雪衡山骑行

新浪微博达人勋

不知道唐代元稹写出“南秦雪”这首诗的时候看到的景象是什么样的,在1200年后的2014年2月19日的衡山,我想我能跟他感同身受,如果,他能穿越时空,跟我一起骑上衡山,再将云海和单车的元素补充进去,那就更加精彩了。

六出飞花飘南岳,两骑踏雪上祝融—冰雪衡山骑行
才见岭头云似盖,
已惊岩下雪如尘;
千峰笋石千株玉,
万树松罗万朵云。

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享淘帖 顶 踩 分享到新浪微博

百度谷歌雅虎搜狗 搜搜有道 360中搜

新浪微博达人勋

bingo  楼主| 发表于 2014-2-22 15:41 | 只看该作者
2月18日夜里,当我躺在衡山脚下一家宾馆的床上的时候,听着外面呼啸的北风,我不禁想,我为了什么要一路追着漫天的雪花来到这里,在经历过一次又一次艰苦得刻骨铭心又让人怀念得刻骨铭心的旅行之后,本应该有元稹所形容的“曾经沧海难为水”的感觉,但一想起漫山的白雪,传说中冰封的道路,还是有点忐忑和激动。我在想,当自己经历的足够多或者拥有得足够多的时候,是什么驱使自己一直去经历别人不曾设想的艰难,追寻生活和工作的精彩,是为了什么或者为了谁?

新浪微博达人勋

bingo  楼主| 发表于 2014-2-22 15:41 | 只看该作者
2月19日清晨,当我拉开窗帘,映入我眼帘的是晴朗天空下的衡山,正如诗句所描述的,云雾笼罩着山峰,南天门的尖塔若隐若现,随着山势向上,积雪逐渐增多。

新浪微博达人勋

bingo  楼主| 发表于 2014-2-22 15:42 | 只看该作者
有多少人问我们要干什么,就有多少人告诉我们不可能骑车上去,因为3-4公里之后,道路全部已经结冰,但我们还是骑车出发了。我们的原则是,不做无谓的冒险,也不做未经尝试的放弃。

吃过早饭,我们边骑边聊,在一个个转弯处一次次的眺望蓝天下越来越清晰的峰顶,忐忑上面的路况,开着玩笑,分析如果下次跑上衡山,这样的坡度是不是可以接受,需要多久。

果然,过了忠烈祠,路就被冰雪覆盖了,这里的冰雪,是被汽车、摩托车压紧,压碎,在经过一晚上的降温,混合新下的雪重新结冰形成的。脏脏的,滑滑的。路上的车不多,都是揽生意的,所有的摩托车,都没有头盔,真替他们捏把汗。骑在这样的路上,体力自然要消耗大的多,但除了很陡的坡,一般都可以轻松应对,倒是要十分担心其他机动车失控。

新浪微博达人勋

bingo  楼主| 发表于 2014-2-22 15:43 | 只看该作者
六出飞花飘南岳,两骑踏雪上祝融—冰雪衡山骑行 六出飞花飘南岳,两骑踏雪上祝融—冰雪衡山骑行 六出飞花飘南岳,两骑踏雪上祝融—冰雪衡山骑行
这种路面大概有3公里,就快到了半山亭了,一路上的雪越来越白,景色也好了起来。在半山亭,我们找到了行者无疆的熟人,大家还是劝我们不要往上骑了,在我们把单车放进房间里之后,我突然觉得,即使路况糟糕,我们背上去再背下来又如何?给行者打电话,他告诉我,南天门也有熟人可以寄存单车,那就更没问题了。我跟骑士商量,不仅要骑,而且要从最陡的地方骑上去。

新浪微博达人勋

bingo  楼主| 发表于 2014-2-22 15:51 | 只看该作者
在财富山庄附近,我们遇到了一大片冰面,几乎无法立足,热情的工作人员,帮了我们一把,他们边帮我们,还边回顾自己刚才摔的跤。

新浪微博达人勋

bingo  楼主| 发表于 2014-2-22 15:51 | 只看该作者
从财富山庄往上,路面就是这种积雪了,我立刻想到了索契,还想起了越野滑雪和高山速降大回转的场地,拍了一张照片到群里,告诉大家,我们来到了“索契”半山亭。

新浪微博达人勋

bingo  楼主| 发表于 2014-2-22 15:52 | 只看该作者
六出飞花飘南岳,两骑踏雪上祝融—冰雪衡山骑行 六出飞花飘南岳,两骑踏雪上祝融—冰雪衡山骑行
从半山亭到南天门,是一段3.5公里的上坡,海拔提升将近500米,急转弯29个, 由于是连续上坡,算起来平均坡度比岳麓山大了一倍,前进不到一公里处,我们看到一辆装了防滑链的汽车在一个陡坡处打滑,卷起几米高的雪花,进退两难。然后就再也没看到任何汽车了,整个山路,成了我们的专属骑行道路,偶尔会遇到一些徒步的游客,大家会互相热情的打招呼。

新浪微博达人勋

bingo  楼主| 发表于 2014-2-22 15:53 | 只看该作者
在这个冰面上,穿着草鞋的游客扶了我们一下,这是我们少数3-4个无法骑行的地方之一。在今天的衡山,所有人都那么友善。
这也难怪,面对自然美景,人们心情都非常愉快,而这个天气能攀登衡山的,他们或陪爱人,或带孩子,或与同学朋友,一起互相鼓励和扶持,大家都是些热爱生活的人。

新浪微博达人勋

bingo  楼主| 发表于 2014-2-22 15:56 | 只看该作者
六出飞花飘南岳,两骑踏雪上祝融—冰雪衡山骑行 六出飞花飘南岳,两骑踏雪上祝融—冰雪衡山骑行
越往上,景色就越美丽,每个转弯,都会有惊喜迎接我们,我们不得不一次的驻足停留,真希望更多的朋友看到,后悔没带更多的朋友一起前来,WMT,我可是打了电话叫你的!