请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

[骑游记录] 危险旅程:24小时奔袭江城

新浪微博达人勋

开心

从长沙到武汉大概413公里,假设选择以下交通工具:
    正常步行
    5公里/小时
    310小时36
    油轮客船
    15/小时
    22小时59
    骑摩托车
    50/小时
    8小时15
    坐汽车
    80/小时
    5小时9
    坐火车
    140/小时
    2小时57
    坐高铁
    250公里/小时
    1小时39
    坐飞机
    800公里/小时
    那么骑自行车呢?大雄亲测:376.85公里,骑行16.52小时,耗时21.15小时,平均时速22.3KM/H。

这个自虐的念头还是两年前看到火VV和摇滚猫奔袭武汉的强帖所萌生的,想着反正自己也是无聊的人,趁着还有时间、有精力和兴趣要不也自虐一次?所以在心底一直惦记着,准备着。后来又看到骑众网的马自骑就彻底不淡定哒!强悍得让我欲罢不能。经过各种准备和思想斗争终于在前两天成行,最终顺利到达武汉。

之所以说是一个危险旅程是因为这是一个人的自虐:没有同伴,没有后援,没有经验;21个小时需要对抗体力、耐力和瞌睡疲劳,中午34度高温,夜晚没有路灯,国道上川流不息的大货车;路途中人烟稀少,居然还有意想不到的打劫未遂!

过程必定是痛苦的,回忆却也津津乐道,其中苦乐,且听我娓娓道来。

骑行时间16.52H

危险旅程:24小时奔袭江城 - 天空自行车 - 骑行时间16.52H

总里程376.85KM

危险旅程:24小时奔袭江城 - 天空自行车 - 总里程376.85KM

平均时速22.3KM/H

危险旅程:24小时奔袭江城 - 天空自行车 - 平均时速22.3KM/H
    百度谷歌雅虎搜狗 搜搜有道 360中搜

新浪微博达人勋

无聊

七十三 发表于 2013-5-24 22:15 | 显示全部楼层
    直播?插楼~~

新浪微博达人勋

开心

雄大  楼主| 发表于 2013-5-24 22:18 | 显示全部楼层
    21日下午。对于长沙的天气我已经无力吐槽,经过半个月的实时关注,本来想25日这个月圆之夜启程的,也免得逃课点名的危险,可是周末暴雨又让我郁闷了。算哒,就算未来三天普遍高温,就算老师点名检讨都不管了,走起。所以下午果断拆车做好保养,调刹车变速、上油润滑,晚上又有木头和鸽子王约伴梅溪湖,顺便试试车况,回来时买好葡萄糖、补液盐,清理好行李。一切准备就绪。没有以前旅途前的激动失眠,倒是在担心自己能否做成这个奇葩。
    危险旅程:24小时奔袭江城 - 天空自行车 - IMG_20130522_055309.jpg
    22日早晨五点半,被室友吵醒了,好吧,说声谢谢!(但是其他哥们肯定已经xxx了)因为我没有设闹钟。惊讶于自己睡得如此安稳。起床洗漱。扛车下楼才想起宿舍大门六点才开,哎哎!百密一疏,在等管理员开门的间隙做了好久吧久的拉伸准备活动。终于在六点冲出了大门,绝尘而去!迎着朝阳呐喊:早安,星城;武汉,我来啦!
    危险旅程:24小时奔袭江城 - 天空自行车 - IMG_20130522_055244.jpg
    刚上岳麓大道就知道天气预报这次肯定准了,一大早太阳就露出她毒辣的触角向我迎面扑来。带上风镜、头巾、帽子还有那从长袖T恤上剪下了的袖套全副武装也能感受到太阳的炽热。希望早点杀出市区,能够享受国道上树荫的庇护。
    危险旅程:24小时奔袭江城 - 天空自行车 - IMG_20130522_060127.jpg

新浪微博达人勋

开心

雄大  楼主| 发表于 2013-5-24 22:26 | 显示全部楼层
    22日上午7点。大家都说长沙至岳阳的国道是凄惨的:路面起伏、路旁沙石、毫无美感可言。所以除了休息和加油外都是埋头苦干。可惜效率不高,前六个小时才九十公里,损耗三升怡宝水、四根香蕉、六个肉包、150G葡萄糖和一包补液盐。看来朝思暮想了几年的念头硬是没有给我点激情啊!就当是为后面更艰难的旅途保存体力吧!
    危险旅程:24小时奔袭江城 - 天空自行车 - IMG_20130522_064958.jpg
    22日下午两点半。且不说一个人出游的各种不便,就是没人拍照这一条缺点就让我很是郁闷啊!所以计划是沿国道走的,到了岳阳还是绕道去了湖南理工找美女拍照(邪恶一下,高清爆照),顺便又吃了一碗面,可能是天气炎热造成胃口不佳,休息三十分钟吧。160公里居然用了八个小时,想想都怕,随后带上四根香蕉奔向临湘思密达!
    危险旅程:24小时奔袭江城 - 天空自行车 - IMG_20130522_145721.jpg
    危险旅程:24小时奔袭江城 - 天空自行车 - IMG_20130522_145550.jpg
    危险旅程:24小时奔袭江城 - 天空自行车 - IMG_20130522_145753.jpg

新浪微博达人勋

开心

雄大  楼主| 发表于 2013-5-24 22:37 | 显示全部楼层
    22日下午五点半。到了临湘路程过半了,虽然比起两年前耗时一天半的水平来说这简直就是质的飞跃。可是按照这水平400公里一昼夜搞不定啊!而且悲催的是恶劣的道路环境让我原本干净润滑的链条变得油污重重,那不是一般费力啊!遂拿起纸巾一顿狂撸,希望能坚挺。而且学办老师连发三到发来“贺电”:明天审核材料,后天开会、收到请回电。哈哈,心无旁骛,专心骑车。
    危险旅程:24小时奔袭江城 - 天空自行车 - IMG_20130522_172449.jpg
    22日晚上七点。终于看到“欢迎进入湖北省咸宁市107国道文明路”了。多亏八升怡宝水、三包补液盐、八根香蕉、所以身体还没有出现任何不适,就最担心的膝盖和PP也毫无痛楚,连我自己都怀疑了,白天是不是太过于轻松了?罪过啊!链条还是很重,正好路边有洗车的高压水龙头,算哒,冒着断链毁车的危险把污泥和油一起冲掉,心里想着只要能够完成,其他都是后话了。可是顿时意识到错误了,从进入湖北开始,路就是平的还时不时带点下坡,可是我还是踩得很痛苦啊!现在终于体会到火VV当初因为被雨淋后说的:现在就算是金龙鱼油我都愿意涂点的痛苦了。平路、下坡也没有提速把白天的平均水平提上来,心里暗自叹息和担心,不知道何时才是个尽头。
    危险旅程:24小时奔袭江城 - 天空自行车 - IMG_20130522_184416.jpg
    22日晚上八点。正式进入夜骑模式,前灯、轮辐灯、头盔灯、警示灯统统开启。还好快到15了,在这个晴朗的夜空还是有半边月光相伴,能够弥补我二十块钱的垃圾前灯发出的淡淡的光亮。我本来是个胆小之人,让我在这个乌起码黑、荒无人烟寂静的可怕的夜晚独自骑行还真是不怕死啊!只好把MP3的音量开到最大找点安慰。可是电影里恐怖的镜头总是在这个月黑风高的夜晚浮现眼前,脑海里总是惦记着有人发帖说路上的坟墓修缮一新了,还有那路边坑爹的交警塑像总能让我毛骨悚然,逼得我只想快点逃离,都忘了当初自己是怎么着魔的,就祈祷着快点结束,这个夜晚必定漫长而艰难。
    危险旅程:24小时奔袭江城 - 天空自行车 - IMG_20130522_195759.jpg

新浪微博达人勋

开心

雄大  楼主| 发表于 2013-5-24 22:43 | 显示全部楼层
    22日晚上11点。进入咸宁市区,来一份夜宵吧!四个面包和两根香蕉。经过三个小时的夜骑已经习惯了寂寞的相伴,跟随着耳机里的节奏自由踩踏也是一种潇洒。一直以为抢劫只出现在川藏线那一小段,可是当我加油后,经过咸宁经开区就发现,一台私家车一直跟着我,我慢他也刹车,我快他也加油,我懂了:打劫啊!我勒个xx,不要欺负我孤家寡人啊!终于发现独行的另一个致命伤了。后悔也没用,借用一个签名:自己选的路,跪着也要走完!我脑海里顿时翻过无数个狗血剧情,想找个法子甩掉,用钱跪求?煽情求饶?以暴制暴?看到一条亮灯的街,速度拐过去往宾馆门前跑,偷偷地目送私家车远去我才回到路上。

23日凌晨。刚才的抢劫心有余悸,安慰着自己也许他只是看到帅哥无法自拔吧!多想无益,旅途还得继续。按照我的作息时间,我应该睡觉了,也就是说正式进入熬夜模式,一直都很少熬夜,根本就没掌握到自己的熬夜水平和技巧。接下来到武汉的一百公里才是真正的挑战:体力没问题,链条我已经不想吐槽了,保持二十的速度我都能够接受,可是,无尽的睡意让我一直处于危险当中,除了偶尔呼啸而过的大卡车和火车能够让我清醒点,我的眼皮都在跳舞,知道自己不能倒在这个荒山野岭,但是实在是太困了,穿了两件速干衣也都被汗湿,现在的感觉就是饥寒交迫,瞌睡不止。还有路上的渣土车都已经上班了,虽然同向的车能够给我百米的视野,高亢的喇叭让我顿时惊醒,同样的对面高亮的远光灯也能让我瞬间失明,交规上说了会车请用近光灯,非机动车也算啊!算哒,生命要紧,靠着路碑好好打个盹吧!

23日凌晨3点15分。虽然耳边的喇叭一直没断,虽然每辆卡车经过都让地面地震,在极度瞌睡的现状下美美的睡了半个小时。如果不是衣服被汗湿,如果不是夜里起雾,估计起来就可以看日出啦!继续赶路,劣质码表和劣质手机终于体现出他的价值,狂踩也不上速度,导航偏移很大,在这个坑爹的夜晚一路吐槽一路歌,终于进入了武汉市区,虽然码表显示骑行距离不足,虽然地图显示还在郊区,但是我已经看到了环线,看到了江夏,怎么说也到了武汉吧!这样一想,顿时多余的体能都消失殆尽了,既然如此,睡觉吧!
    24小时奔袭江城宣告成功。
    接下来继续奉上23日三连扎胎和走马观花武汉行。

新浪微博达人勋

开心

火车站保安 发表于 2013-5-24 23:03 | 显示全部楼层
    小熊小贱人厉害呀   下次带我一起去爽爽呀  

新浪微博达人勋

开心

雄大  楼主| 发表于 2013-5-25 08:50 | 显示全部楼层
    按理说坐在一个劣质硅胶坐垫上这么久PP应该像得了痔疮一样坐卧不安;按理说膝盖旧伤在长距离磨损后应该刺痛;按理说我应该要睡上半天才能稍稍舒缓。可是凌晨三点多睡的,八点就被喧嚣的武汉吵醒。哎!每次总是被吵醒了!而然后每次都被逼起床。去楼下要了个牛肉面,顺便让老板膜拜了一番,虚荣心顿时激增啊!美名曰宣传绿色骑行,推广自行车运动吧!继上次在吉首吃到免费加肉的牛肉面后今天又吃到超大块的牛肉,武汉你太实诚了吧!这肉都够炒个小炒肉啦!美美的早餐后往市区前进,继昨天奔袭武汉后今天继续巷战,逐一击破各个街角。
    在国道那么恶劣的道路上居然没有扎胎,昨天34度高温居然没有爆胎,是不是不正常啊?人品是不是爆发啊?想想自己还可以得瑟一下,就感觉今早刚擦过的链条又如铅块一样举步维艰,出来混早晚是要还的,谁吃了鱼把鱼骨头丢地上啊!
    危险旅程:24小时奔袭江城 - 天空自行车 - IMG_20130523_093635.jpg
    一个人无聊的时候补胎也算找点乐子吧!调剂一下机械的踩踏动作没有啥不好,但是两公里扎三次也太乐了吧?不解释,想我在长沙骑了这么久,也没遇到过这情况啊!连续两个钢丝穿过。
    危险旅程:24小时奔袭江城 - 天空自行车 - IMG_20130523_103517.jpg 危险旅程:24小时奔袭江城 - 天空自行车 - IMG_20130523_103839.jpg
    一个人的时候发脾气也没有,找个阴凉的地方补胎,就当是歇凉休息吧!按照地图往长江大桥上走,第一次见识了双层巴士、电车、货轮和长江。乡里伢子长见识哒!
    危险旅程:24小时奔袭江城 - 天空自行车 - IMG_20130523_121024.jpg
    中午在桥下找个地要了个猪肝,让我再次相信武汉的实诚:这猪肝才十五?反正吃了两碗饭还剩了!

下午做轮渡回武昌,经过黄鹤楼只能远观;我不是个吃货,却误入户部巷;跟着坑爹的导航摸到了东湖,美哉!
    危险旅程:24小时奔袭江城 - 天空自行车 - IMG_20130523_130436.jpg
    老师又来电说明天开会,寝室晚上11点还关门,想想既然是走马观花,我只是过来骑车的,那就打道回府吧!(以前的照片,一样的方法)
    危险旅程:24小时奔袭江城 - 天空自行车 - 36.jpg
    走马观花游武汉完毕,接下来扯点个人感悟和水点经验,希望对那些跟我一样蛋疼的你有所帮助。
    危险旅程:24小时奔袭江城 - 天空自行车 - IMG_20130523_114604.jpg

新浪微博达人勋

开心

雄大  楼主| 发表于 2013-5-25 10:10 | 显示全部楼层
    下面是经验时间:为了这次旅程,我在网上搜罗了很久,把各种零散的帖子都膜拜了,也没有找到一篇完整的自虐攻略,只能凭自己经验和摸索了。自虐归来,终于有了自己的经验, 希望对有共同爱好的汽油有点帮助,谈不上技术,就当抛砖引玉吧!不对之处,还望大虾们指正。
    车:是必须的,一定要做好保养,刹车、变速和链条尤为重要,只有好的变速骑行才能省力;链条清洗上油是必须的,而且国道上灰尘多的吓人,强烈建议带上一块布和链条油,估计骑行过半就得重新清洗上油了!

装备:组合工具和补胎工具一套,为了方便可以带一条内胎,免去补胎的时间。再带打气筒,只是以防万一,希望永远也用不到。补胎不但耗时间,更是影响心情的破事。庆幸自己没有在国道上扎胎爆胎。

吃:穷屌丝买不起脉动和红牛,还有啥士力架,五块钱一大袋的葡萄糖粉,六毛一包的补液盐搭配倒是有异曲同工之妙,依个人口感和气温与纯净水混合至微甜在加少量补液盐,你就可以在高温暴晒下自由骑行了!想我总共吃了500K葡萄糖,三包补液盐,十升怡宝水,一瓶果粒橙。唯一失误的是没有买提神的,应该红牛不错,因为凌晨后确实困得不行,如果提神的应该还能快点。然后是饭,不敢吃太好,补充热量和碳水化合物为主,早上的六个包子,中午四个面包,下午的牛肉面,晚上和夜宵也是面包加饼干,让我这大胃王毫无压力的跑完了。终于体会到香蕉的好处了,吃了八根香蕉后维生素ABCD都有了。

穿:天气炎热,长袖长裤加头盔头巾风镜都是必须的。最好的是速干衣服,理由不解释,你要穿条棉质的就像背了一桶水。白天太阳大,带个帽子应该更清凉,但是夜骑有风险,头盔才保命。穷人没骑行裤,只能拿个硅胶坐垫护着,其实也没啥不好。

包:从没有带货架的习惯,总感觉看上去很笨拙,以前都背书包,但是考虑到散热还是果断买了腰包,自制一条背带后整体感觉良好,腰、肩不同,后背不热,拿取方便。鞍包放着手机和工具,腰包则背着衣服和食物,侧袋还能放点小钱。绝配!

乐:一个人的旅途注定只有孤独相伴。手机用来导航,那么就得带上MP3为自己打气,嗨点的音乐才能体现音乐的作用。长时间骑行移动电源也是必须的。我喜欢只戴右边的耳机,安全,既是是入耳式也不会影响对外界的关注。

过程:
    过程是单调又苦涩的。正确的骑行姿势是基础,合理分配体力是关键。出门前全身的拉伸运动唤醒沉睡的肌肉保证身体做好的状态;2*5左右的齿比更加适合长途,保持体力又不伤膝盖;如果不是铁腚就得时刻惦记着半个小时站立一次休息,舒缓臀部肌肉;不时变换把位放松各处肌肉。
    由于是早晨开始,需要熬过白天湖南这一段起伏和高温的路段,所以不能凭一时兴致狂踩,保持预定速度按时休息防止中暑。只要进入湖北路段,那路好的没得说,一直平路带小下坡,还能够遇到几处沥青样板路,要不是链条太重,在夜晚肯定能飙车了。相比于马自骑,这条路的难度并不大,没有变态坡,后期又是平路,除了路上货车太多,两边人烟较少外,其他都好。
    碳水化合物是和热量关键,少量多次喝水,配上营养物质和面包,都感觉自己像永动机了!

结束:
    骑行结束,身体没有任何不适,就连膝盖和PP也毫无压力,原因无从考证。当晚回到宾馆,慢走了几圈放松肌肉,洗个澡美美的打个盹。长途骑行,肯定不能停下就睡,就像发动机直接从几千转速直接卡死一样,后果很严重,积累的乳酸会让大腿酸痛不止;睡觉时把脚抬高,让血液回流,不然起来腿部就抽筋酸痛。还不行就按摩舒缓吧!庆幸自己安然无恙。

新浪微博达人勋

木头! 发表于 2013-5-25 14:30 | 显示全部楼层
    够强悍 够威猛