请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

[骑游记录] 一路向南 -- 阳春3月的踏春休闲骑行之长沙-桂林篇

新浪微博达人勋

春光伴着Music放肆洒
算命滴港我今年绝对犯桃花
莫策我恰哒睡,睡哒继续恰
跨上单车,我就出发
。。。
(这里再借用越策的歌词一用,因为觉得很贴切。)

阳春三月,草长鹦飞。。。  :(  算哒,懒得拽文哒,拽不出么子水平,累。直接开始吧。
在出发前,我发了一个组人的贴,最后没组到人,全队成员组成为:队长,在下  副队,我朋友。由于两人都不是什么老鸟,也总结不出太高水平的游记,就像记流水账一样记记这一路向南的行程,给这条路线添一点点参考吧。
  一、准备  之前我说了,这次的计划就是不做详细的计划,原因有二,其一,曾在网上看过一个说法,你把什么都计划好了,还骑什么?骑行的乐趣之一正是在于遇到并解决没料到的问题,我很认同这个说法。其二,我觉得想做什么了,有条件就马上做,不用有十成十的把握的再行动,当年诸葛不用魏延子午谷奇谋,固然有他的道理,但终究让人遗憾。额,说远了。出发前三天我还在考虑到底是走长沙-武汉,还是走长沙-凤凰,出发前两天我决定走长沙-桂林,下了决定后就准备装备了,其实这只是一次踏春休闲骑行,除了几个必须的东西,也没有太多的东西要准备。(大家莫闲我七里八里废话多,我这个游记主要的受众是想骑行的菜鸟,当一个入门的参考。所以一些大家觉得很初级的东西我也会说的)首先的装备当然是车子了,我使用的是我平时上下班骑行的代步车,XDS 522,(只是一个深圳的牌子,一般人也很少听说的,国产名牌哈,呵呵)很朋友说,我没好车,所以我就不出去了,但是我这次骑这个车也走完了,而且整个行程没出任何问题,连爆胎都没有,所以惟武器论不能当借口;第二就是头盔眼睛,这两个DD,我平时上下班时从来不用,觉得就是装B用的,这次出发前两天在淘宝上弄了两个,都好似一百多块钱的场合,波罗了点。装模做样的也戴起来了,后来发现,这两个还真不完全是装B的而是必不可少的DD哈;第三,就是包和雨衣了,背包很累,所以装个货架,买个驼包是必要的;第四,工具得备点必要的,比如气筒,备用内胎,还有那个套装工具。这些都是在两天内备齐的。好了,就这些就差不多了,可以出发了。
  二、行程  这次原计划是四天,后来在衡阳遇到大雨了,经验不足,就耽误了一天,下面会详细说。
出发点:长沙开福寺,终点:桂林火车站
3月22日     
  出发时天气那叫一个好,太阳晒的人很舒服,走沿江风光带上五一路,在韭菜园吃了一碗扁粉,牛肉码子,5块钱。走韶山路一直走到底,上G107国道,这就算出长沙正式上路了,一直到湘潭,路况非常一般,车非常多,大货车大客车都风驰电掣般驶过,卷起漫天灰尘,要是没眼镜还真危险,一旦眼睛进沙子了睁不开眼就不是好玩的了。路边简直没风景可言,大家也都很熟悉了。所以也没什么好说的,中午到湘潭。
  下午从湘潭出发,路边就慢慢多起来油菜花了,大片大片的,金黄金黄,还挺美的说。有图有真相
一路向南 --  阳春3月的踏春休闲骑行之长沙-桂林篇 - 天空自行车 - 油菜花.JPG
百度谷歌雅虎搜狗 搜搜有道 360中搜

新浪微博达人勋

开心

kenshin12 发表于 2010-3-29 21:58 | 显示全部楼层
    楼主果然是强人...
    先插入了.

新浪微博达人勋

鬼舞十七  楼主| 发表于 2010-3-29 22:20 | 显示全部楼层
    出了湘潭市,就是湘潭县,这个县就让我有点小郁闷,很大,感觉走起来没个头,过了一镇又一镇,而且路边也没什么好看的,
    一路向南 --  阳春3月的踏春休闲骑行之长沙-桂林篇 - 天空自行车 - 湘潭衡山界.JPG
    终于,看到这个地方,恭喜恭喜,终于过了湘潭县,进入衡山县了,再走不远就会进入衡山县城,长沙到衡山路程120KM左右,适合一天的行程,晚上可以留宿衡山县城,双人间的宾馆一般80每晚,有热水器空调,有电脑的再加20,小心别被宰。

新浪微博达人勋

鬼舞十七  楼主| 发表于 2010-3-29 22:47 | 显示全部楼层
    3月23日
      昨晚夜观星相,只见星光黯淡,气冲牛斗。看来今天一路定不太平。天灰蒙蒙的,湿气很重,朋友说“怕是有雨”。
    一路向南 --  阳春3月的踏春休闲骑行之长沙-桂林篇 - 天空自行车 - 衡山石.JPG
    走了一个小时,在一处长长的下坡路开始的时候我一抬头,看到衡山的几座山峰峰顶都笼了一层云雾,还真有飘渺的感觉,不禁停下车子来,一边在路边“更衣”(小的),一边欣赏美景,这是一路上第一次看到值得停车的风景。刚更衣完,一看不对劲了,那边山上好像下雨了,那还等什么,赶紧跑吧,找地方避雨去。雨说来就来,来得真爷们,还一来就来大的,在路边等了10分钟看没要停的意思,看离衡阳还40KM左右,叫朋友坐车去衡阳了,我就继续上路了,大雨一阵阵,有几次我都怀疑是不是下冰雹了,敲在我头上的龟壳子上,pia~ pia~的。我紧赶慢赶,在下午一点半终于到了衡阳汽车西站。(市内坐了公交车,我实在不想再在雨中找路了)又冷又饿,开空调吹衣服,酱板鸭那叫一个辣,不是香辣,是生辣子辣,不太好吃
    一路向南 --  阳春3月的踏春休闲骑行之长沙-桂林篇 - 天空自行车 - 衡阳1.JPG
    所以说,如果天气预报说有雨,尽管你从来也不信天气预报,但是,最好还是准备一套雨衣吧,不至于像我这样狼狈,要是体质差点,一病不起,行程就OVER了,那丢人就大了。

新浪微博达人勋

鬼舞十七  楼主| 发表于 2010-3-29 23:13 | 显示全部楼层
    3月24日
      虽然今天还下雨了,但是我不怕不怕拉,穿上雨衣,爱下多大就下多大吧。从现在开始,就由G1071国道转G322国道了,一直到桂林都是走这条国道。从衡阳汽车西站出来很容易上国道G322,随便找个摩的师傅问问就会告诉你在第一个立交桥左转,就可以看到很打牌子告诉你上G322国道,就是在第一个右转的地方右转。
    一路向南 --  阳春3月的踏春休闲骑行之长沙-桂林篇 - 天空自行车 - 衡阳2.JPG
    像我这样,武装到了屌屌,就不怕下雨了。但同时副作用也是很明显的,这雨衣可不是G-TEX面料的,防水是防水了,但不透气,很难受,苦了我的屌屌,很纠结。只好隔一会儿就拿出来透透气。唉,当时我的心情,只想唱一首学友大哥的歌,粤语的那首,什么名字我不知道,唱的什么我也不知道,大概音就是“我受伤的屌鸡,灭劳灭劳灭劳;我受伤的屌鸡,灭劳~灭劳”。恩,那确实,灭劳的。
    出衡阳市区不远,看到路旁立这南华大学新校区的牌,到这里了我一看,才终于知道这雨为什么下个不停了,我也不解释了,有图有真相
    一路向南 --  阳春3月的踏春休闲骑行之长沙-桂林篇 - 天空自行车 - 衡阳3.JPG
    她老人家的地盘她做主
    一路向南 --  阳春3月的踏春休闲骑行之长沙-桂林篇 - 天空自行车 - 衡阳4.JPG

新浪微博达人勋

骑车赛火箭 发表于 2010-3-30 00:14 | 显示全部楼层
    PP太少了.

新浪微博达人勋

开心

kenshin12 发表于 2010-3-30 09:52 | 显示全部楼层
    别个要一路骑车赶时间..哪有时间照相咯

新浪微博达人勋

开心

柱子 发表于 2010-3-30 09:59 | 显示全部楼层
    顶一顶~~~!

新浪微博达人勋

ramboyuanbo 发表于 2010-3-30 10:35 | 显示全部楼层
    楼主,桂林最近还有水吗??
    广西不是一直旱灾吗??

新浪微博达人勋

鬼舞十七  楼主| 发表于 2010-3-30 11:54 | 显示全部楼层
    听说是有旱灾,但桂林是广西的北边,水是少了点,但不至于太夸张咯,比湘江还好点,湘江都干成这样了