QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

楼主: 黏黏子

行走婺源

新浪微博达人勋

有人说看一场电影就如一次旅行,那么也可以反过来说,一次旅行也有点像看了场电影.而这部电影的好坏,是没有一个确切的标准的. 有的人中场退出,觉得这部片子索然无味不知所云;有的人终场还沉浸在荧幕上的那些人和事.道听途说都没有用的,关键要看这部电影合不合你的口味.

旅行也是如此.如果那里是你所喜欢的, 那么临行前的各种功课和辛苦的准备,路上的种种艰难跋涉,到达目的地后简陋的饮食和住宿......所有的这些,你都会觉得值得,并且庆幸自己终究还是来了,在经历了各种困难后,还是来赴了这样一个约.这次旅行于我, 就是这种感觉.

行走婺源

行走婺源

行走婺源

行走婺源

行走婺源

行走婺源

行走婺源

[本贴已被 作者 于 2008年04月02日 12时57分47秒 编辑过][/COLOR][/ALIGN]
百度谷歌雅虎搜狗 搜搜有道 360中搜

新浪微博达人勋

开心

王木土 发表于 2008-4-2 23:21 | 只看该作者
    嘎些照片硬是透鲜的来
    黏黏子的风格我喜欢

新浪微博达人勋

透鲜的 发表于 2008-4-3 17:38 | 只看该作者
    好的风景也需要有人用慧眼发现。。。。。。。。

新浪微博达人勋

黏黏子  楼主| 发表于 2008-4-14 08:50 | 只看该作者
            从来没想过有些村落是那么突兀又那么和谐地立于自然。一大片绿色中突兀出刺眼的白,但是只会觉得和谐,仿佛只是一片天生的白色野花,落地生根。高墙深院之中家犬横卧,在阳光下蜷曲而睡。每一个房子都有自己的故事,每一个雕琢处都有自己的文化意义。儒商之儒,如阳光之下流过村里的溪水,贯穿每个角落,熠熠生辉。但是你又会觉得,这一切又都是表面的,迟疑的,而且加上朱熹的程朱理学气息,甚至会从这所有的表面下,闻出腐败的味道来。那些《朱子家训》的字眼划过头脑,又被一一击回,看着那些为防止女人红杏出墙而设的小天窗,作为现代的女人,更觉得陌生和可恶。
    行走婺源

行走婺源

行走婺源

行走婺源

行走婺源

行走婺源

新浪微博达人勋

黏黏子  楼主| 发表于 2008-4-13 21:18 | 只看该作者
    庆源村给我的待客之道,并是村口那满山的金黄。庆源有着小桃源之称,亦是有道理的。 这里峡谷深幽,宽如太行之盘谷,美如武陵之桃源,地处万山之巅,阻外而溢中,是避乱胜地,素有小桃源之称。庆源村口“别有天”古亭内现仍留有古人绝句:“空山隐卧好烟霞,水不通舟陆不车,一任中原戎马乱,桃源深处是吾家”。原亭大门口两侧有联为“车马绝喧阗忆前人三径怡情托迹不殊陶靖节、鸡犬声相闻惟此地四民安堵落花犹似武陵源”。横联为“桃源深处”。说庆源古村是小桃源,亦源于此。

行走婺源

行走婺源

行走婺源

行走婺源

[本贴已被 作者 于 2008年04月13日 13时33分11秒 编辑过][/COLOR][/ALIGN]

新浪微博达人勋

黏黏子  楼主| 发表于 2008-4-13 21:24 | 只看该作者
    在这样的古村落,我经常会有很复杂的心情。透过高高的粉墙,可以看到瓦蓝的天空,翘起的屋檐上晒上了点点金色的阳关。望着村外那一大片绿油油的菜田,听着旁边潺潺的水声,看着脚下狭窄的光滑的青山板路,我不想说美好。旁边有人说:要是能一辈子住在这里就好了。我笑了笑,我是没有勇气住在那高墙黑瓦的包围下的,更别去想象我是很多年前穿着三寸绣花鞋的女子,将一生局限在那一方天井里。那世的安好,就让它远去吧!

行走婺源

行走婺源

行走婺源

庆源最有特色的河边的雨檐和美人靠。不过,现在已经没有美人靠在那里了。

行走婺源

[本贴已被 作者 于 2008年04月13日 13时34分56秒 编辑过][/COLOR][/ALIGN]

新浪微博达人勋

黏黏子  楼主| 发表于 2008-4-13 21:38 | 只看该作者
    婺源是美丽的,那遮天避日的古樟树,那清澈见底的淙淙溪流,还有那号称小桥流水人家的粉墙黛瓦的古村落和古民居,只是我有些闷……张爱玲在她的《更衣记》中曾说:唯有世上最清闲的国家里最清闲的人,才能领略到这些细节的妙处,制造出一百种相仿而不重复的的图案,固然需要艺术和时间;欣赏它,也同样地烦难。  
    我还是喜欢那些流动的水,绿色的植被。
    行走婺源

行走婺源

行走婺源

行走婺源

行走婺源

行走婺源

行走婺源

[本贴已被 作者 于 2008年04月13日 13时59分55秒 编辑过][/COLOR][/ALIGN]

新浪微博达人勋

黏黏子  楼主| 发表于 2008-4-13 22:00 | 只看该作者
    行走婺源
    行走婺源
    行走婺源
    行走婺源
    行走婺源
    行走婺源
    行走婺源
    行走婺源
    行走婺源

新浪微博达人勋

开心

王木土 发表于 2008-4-14 07:01 | 只看该作者
    黏黏子照片真漂亮,才子啊!

新浪微博达人勋

透鲜的 发表于 2008-4-14 16:51 | 只看该作者
    真漂亮啊。。。。
    为什么我的帖子老是在大王后面呢。。。。。。