QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

楼主: zexing

[骑游记录] 北京--巴黎的单车旅行

新浪微博达人勋

开心

zexing  楼主| 发表于 2007-12-14 17:02 | 只看该作者 | 百度  谷歌  雅虎  搜狗 | 搜搜  有道  360  中搜 

回复:北京--巴黎的单车旅行

其實光是看車子的車牌就可以大概知道目前的區域,

我在北京的時候,車牌就通通寫一『京』,離開市區之後,就變成『冀』也就是河北的簡稱,

繼續往南騎了大約五十公里之後,就是河南和河北的界線,沒什麼特殊的標誌,就一個牌樓表示河南到了,

北京--巴黎的单车旅行

隨著進入河南,車牌也大多變成『豫』,除了車牌的差異之外,講話的口音更是明顯,

我那三腳貓的假北京腔已經不太能派上用場了,因為這邊的人講話可沒有北京腔,而是河南腔。

而且我也不能再說我是北京來的了,因為本來北京離我很近,說是北京來的還不會太引人注目,

現在只要一說是從北京來的,就會被廣播出去,『ㄟ~!快來呀!這小夥子從北京騎自行車到這呢!』

然後就是一連串的,騎多遠呀、騎幾天呀、我是幹啥的呀、要去哪呀、哪裡人呀,這樣連發炮的問題。

所以現在遇到類似的問題,回答的方式就是搭火車逃票的時候的方式,

查票員問你從哪一站搭車的,一律回答是從上一站就對了。

『我從邯鄲來的。』

結果這樣回答也不行,因為邯鄲在河北,我現在在河南,所以還是給人家一種很遠的感覺,

但起碼訝異的眼光就少了很多了。

北京--巴黎的单车旅行

中午的時候到安陽吃午餐,點了一份炸醬麵還有炒豆芽,

如果這個是炸醬麵的話,那我吃了一輩子的炸醬麵是什麼呀~_~

這邊不是麵配上黑黑的炸醬,而是配上像是燴麵的醬汁,

有炒蛋、豆皮、甜不辣跟很多青菜,全部都淋上麵裡頭,真的是給它超級好吃,

午餐不想太寂寞,所以又點了一盤炒豆芽,結果就真的只是炒豆芽(用辣椒還有不知道什麼酸酸的東西炒)

雖然很好吃,但是點炒豆芽,端出來真的就是炒豆芽,心裡不知道為什麼有點空虛?

北京--巴黎的单车旅行

是因為這麼華麗的炸醬麵,一碗只要三塊五,而一盤炒豆芽要價四塊,所以我對它的期待高了點的關係嗎?@@"

老闆娘問我要不要喝啤酒?我說有沒有可樂?

有,但是沒有冰的,那就先幫我冰一瓶起來,我吃飽之後想在這邊休息一下,等可樂冰涼了我再喝。

吃完飯打瞌睡到十二點半,繼續往南騎。

今天一整天都是吹逆風,所以騎車的速度很慢很慢,碼表顯示都是在10~13公里之間徘徊。

騎的速度很慢很慢,我索性就跟著一個騎自行車賣很多小東西的小販後面走。

北京--巴黎的单车旅行
    百度谷歌雅虎搜狗 搜搜有道 360中搜

新浪微博达人勋

开心

zexing  楼主| 发表于 2007-12-14 17:03 | 只看该作者

慢慢的騎了一整天的車,什麼有趣或是奇怪的事情都沒有發生,所以我的腦袋又進入了胡思亂想的模式。

一百年前,1907年,汽車從北京到巴黎探險的這個活動,它真的成功了宣告了汽車時代的來臨。

一百年後的今天,就是我們目前所處的年代,試問問我自己,一百年後,等我們大家全都已經不在了,

我們能留給後代子孫的,會是什麼樣的願景?

讓他們從2107年回顧一百年前,也就是現在的我們的時候,會給我們下什麼樣的評語?

人類有歷史以來,已經有好幾千年的時間,這段時間,發生了很多很多的事情,

人類創造了許多美妙的音樂、繪畫和美食,當然也做了很多的蠢事,發動戰爭、互相侵略。

但回顧這幾千年的歷史,有哪一個年代,是真的會讓我們覺得『憎恨』的呢?

即使是二戰的時代,至今仍有許多故事為人所津津樂道。

更不用提大航海時代的探險、三國和戰國時代的群雄爭霸,都是令人心醉神迷的時代,

唯獨一個時代例外,那就是『現在』。

『現在』是一個很諷刺的年代,是人類有史以來最提倡環保,同時也最破壞環境的時代。

一百年後,我們留給後代子孫的會是什麼?

是一個北極熊只能當成標本參觀的年代?

是一個北極冰山的存在只能透過記錄片回顧的年代?

是一個氣候異常、生物滅絕,充滿哀傷的年代?

科幻電影,只要是提到關於未來的,絕大多數都會讓車子在天空飛來飛去。

『為什麼車子要在天空飛呢?』

想必是因為路上放不下,所以只好讓車子可以飛起來,這樣才能容納更多的車子。

我們真的需要那麼多的車子嗎?

車子說穿了不過就是運輸工具,要是大眾運輸做的好的話,誰還願意自己花時間學開車、

買大筆積蓄買車、花錢加越來越貴的油、浪費時間找停車位、繳一張又一張的罰單、幫車子做永無止盡的保養?

一百年後的人們看現在的我們,會不會給予的就是一個『憎恨』的評價,

因為在我們這個年代,是人類有史以來,最讓地球瀕臨毀滅的時候,

現在不做些什麼來改變這一切,將來要花的努力絕對不只一百倍甚至一千倍。

等北極熊全部都淹死了,要花多少的工夫才能再製造出一隻來?

如果有人問我騎完車後想去哪裡?

我大概會說想去北極跟北極熊說對不起,是我的不做為讓你們全部死光光。

不是因為我做了些什麼而害死你們,而是因為我有機會做些什麼,但我覺得這是事不關己的事情,

能做些什麼,但卻不去做,而害了你們。

冷眼旁觀,不也是同罪?

『什麼罪?』

當一百年後的人們評論我們這個時代的時候,

如果他們說,因為這些人的關係,所以地球變成現在這個模樣。

這些人是該被憎恨的、該被譴責的甚至該被詛咒的,

而『這些人』,我想大家通通都有份。

我想起我在當兵的時候,那時候還在新訓,整個人很菜。

看到幾個班長在中山室分解一百多隻槍,要送去別的單位,

幾個班長一邊聊天,一邊拆槍,後來連長進來,就說

『你們這些白癡,要拆到什麼時候?不會叫那些阿兵哥,一人一把槍,三分鐘就全部拆完了嗎?』

那些班長是有在做事的人,為什麼還會被罵呢?

是因為做事的方法不對、態度不對還是想法不對?

也許有人會說,『薛德瑞你這個白癡,你以為靠你一個人騎腳踏車,就可以阻止地球暖化嗎?

我把我家的冰箱打開不要關,都還比你弄的涼快些!』

也許通用汽車或是福特汽車的總裁會說

『嘿,這個台灣人在幹嘛?以為自己一個人說些屁話,就可以動搖汽車工業嗎?』

當然,靠我一個人肯定是不夠的,我也沒想過可以拯救地球。

但是如果可以藉由這樣的行動,讓更多的人願意一起騎單車,

讓台灣能有更好的騎單車環境,讓世界知道台灣並不只是『Greed island』,更是『Green island』。

讓未來的人,也有機會看到活生生的北極熊,

讓以後的小孩,也可以夢想自己長大成為北極探險家,而不是北極考古學家。

胡思亂想著,時間過的特別快,一眨眼就下午四點了,剛好到一個城市,

看了看指示牌,是一個叫做『鶴壁』的地方,地圖上找不到。

膝蓋的部分有點痠痛,雖然騎車胡思亂想時間過得很快,但是該騎的部分,可不會因為這樣就變得比較輕鬆。

看到一個很大很大的牌子寫著『住宿部』,牽著車子過去問,住店多少錢?

北京--巴黎的单车旅行

結果回答的口音已經不再是熟悉的北京腔了,濃濃的河南腔,又等著我去學習,然後唬爛別人我是從河南來的。

大娘先問我是哪裡來的?我說今天從邯鄲開始騎。

她說那有多遠呀?

看了看碼表,剛好110公里,老實的跟大娘講,結果她整個很開心,問我累不累?

要不要早點休息呀?然後帶我上去看房間。

這已經是歐洲級旅館的程度了,潔淨的單人床,寬大的房間,有第四台的彩色電視,

連沙發和小桌子甚至冷暖氣都有,更別提角落那個夜壺了。

北京--巴黎的单车旅行

旅行到現在,就屬這一間最高級,有點擔心會不會太貴,

大娘說看我是個好傢伙,從邯鄲騎到這裡,算我20塊行了。

折合台幣也不到一百塊的房間,而且還有一個免費的大澡堂,我趕緊把東西都卸下來,

然後拎著全部的髒衣服,和我的毛巾、肥皂,往浴室狂奔而去!

北京--巴黎的单车旅行

哇塞!真的是浴室呀!

哇塞!真的打開水龍頭就有源源不絕的熱水呀!

哇塞!真的是浴室呀!

(我知道這一句講過了,但是真的太興奮)

旅行到今天正好一個星期,第一次可以洗個正式又舒服的熱水澡,

把越穿越髒,但是洗不乾淨的風衣也用力的搓揉了幾下,這件衣服會是我髒兮兮程度的指標。

希望到了巴黎還看得出這件衣服原來的顏色是藍灰相間。

晚上在住宿部旁邊的小館子吃飯,是間頗有規模的館子,連服務人員都要穿制服,

看了一下菜單有點皺眉頭,十幾二十塊,甚至三十塊的菜都有。

物價不是絕對性的,而是相對性的,雖然這間餐廳最貴的菜,比起台灣路邊的快炒也差不多價錢,

但是這幾天都生活在極低的物價水準中,突然看到一樣菜就將近一天的生活費,還是覺得貴得咋舌。

點了一碗燴麵,結果送來的是湯麵,裡頭除了一般的麵條之外,還有冬粉絲和豆腐皮,湯底是很香的豬骨白湯。

大碗的吃很飽,四塊錢就結束掉了晚餐。

晚上可以悠閒的看電視、看書還有睡個安穩的好覺。

剛剛大娘又跟我要身分證登記,唬爛一下說忘記帶出門,我用手寫資料行嗎?也是矇過去了~

要是台胞證拿出來,不知道這間舒服的房間,會變成多少錢一晚上?

新浪微博达人勋

开心

zexing  楼主| 发表于 2007-12-14 17:05 | 只看该作者

4.29

黃河之水天上來~

天氣不知道為什麼,一大早就灰濛濛的,可是感覺也不像是要下雨。

北京--巴黎的单车旅行

出發沒幾分鐘,就聽到後頭有打招呼的聲音,回頭一看,原來也是一個騎自行車旅行的人。

北京--巴黎的单车旅行

他叫李繼民,從河南的鄭州騎到河北的北京,來回往返只需要十天的時間,每天都騎150公里。

看他騎著美利達的自行車,想必有兩下子,果然他這次去北京,除了去玩之外,

就是因為美利達有贊助,可以拿些小禮物,所以騎這一趟。

看他一派輕鬆的樣子,和一身火紅的行頭,我想他應該是個年輕小夥子吧,

所以就倚老賣老的跟他說我27歲,不知道你幾歲?

『我40啦~兒子都有了。』

哇哩,這位大叔你保養的真好!

『不是保養的好,是包的好。』

的確,看他臉上那一條像是口罩的東西,把整個臉都包了起來,這樣就不用怕風沙和髒兮兮的臉了。

有點羨慕那個東西,但既然沒有帶到就算了。

本來想趁著一大清早涼快多騎一些路,所以故意騎很快的超過他。

『我先走啦~今天還得騎到鄭州呢。』

結果沒三分鐘就換他把我幹掉,我只好說我想慢慢騎欣賞路上的風景,

『李大哥你先走吧~_~』

路上遇到很誇張的塞車,一堆卡車、三輪車通通塞在路上,然後大家就往旁邊的泥路鑽,

結果更塞,根本沒地方讓我騎車,只好下車用牽的,在泥灰滿天飛的情況下牽車,

牽著幾百公尺,原來前面是一個『卜』字路口,兩邊的車子都很多,但是誰也不讓誰,所以就通通卡死在路口,

後面這個大塞車的死結,不知道要多久才可以解的開。

北京--巴黎的单车旅行

新浪微博达人勋

开心

zexing  楼主| 发表于 2007-12-14 17:07 | 只看该作者

有些牽引機載著一大堆的乾稻草,從後面看只看到一個正方形的稻草堆在移動,很有喜感。

北京--巴黎的单车旅行

騎了好幾天的107國道,今天突然消失了,不知不覺我就騎在『新鄭一級路』上。

聽這個名字,想比就是新鄉通往鄭州的道路,但是『一級路』是什麼東西呀?@@"

英文翻譯成『First Class Highway』,難道是高速公路嗎?

北京--巴黎的单车旅行

看著道路兩旁突然出現的護欄,還有每大概十公里就會出現『出口 EXIT』的告示牌。

甚至騎到一半,還出現休息站~_~

難道我又不小心騎上高速公路了嗎?

雖然覺得八九不離十,可是既然沒有人攔我,在這一條怎麼看都像是高速公路的路上面,

唯一支持我繼續勇敢騎車的,就是因為沒看到禁行腳踏車的告示牌。

也許中國是最適合單車旅行的國家,在中國,除了高速公路和鐵路之外,

所有的道路都可以騎自行車暢行無阻。

有些路會禁止三輪車、馬車、牽引機、摩托車、卡車、人力車,但就是沒看過有道路禁止腳踏車騎乘的。

和昨天一樣,是個吹著微微逆風的天氣,在這個一級路上,由於我沒有從任何出口下去,

所以今天就會從旁邊經過新鄉,然後直接往目的地鄭州邁進。

在這個一級路上面,除了出口之外,都沒有其他的店家和小販,所以我沒有東西可以吃,

中午十二點整,正好騎到新鄉休息站,就在這偌大有點像是廢墟的寂寞休息站,

和看起來比我還顯得昏昏欲睡的小姐,點了十元的快餐,可以點一樣葷菜、兩樣素菜,

北京--巴黎的单车旅行

端著餐盤坐到離小多最近的桌子那,正準備要開動的時候,

昏昏欲睡的服務生又補了一句『你別把菜渣吐在地上呀~』

我是不是看起來真的那麼邋遢呀@"@

為什麼要特別叮嚀我不要把菜渣吐在地上,我像是會把菜渣吐在地上的人嗎?

回過頭跟她苦笑一下,就吃起我的午餐來了。

照這個速度,如果這個一級路真的可以騎自行車,而我也不會被公安攔下來的話,

那今天下午五點之前肯定能到的了鄭州,一個在中國中部,算是很大的城市。

到這邊之後,隔天我可以有一整天的休息時間,到處晃晃趴趴走、甚至睡一整天的覺恢復體力也行。

下午三點半,騎到了黃河大橋。

這時才想到,我昨天從河北騎到河南,既然是河的兩岸,那怎麼沒看到河呢?~_~

上黃河大橋之前,居然出現了禁止行人和禁止自行車的標誌,問了問站在橋頭的哨兵,

『請問我騎自行車該怎麼過去?』用手比了比那兩個禁止我和小多通行的標誌。

北京--巴黎的单车旅行

新浪微博达人勋

开心

zexing  楼主| 发表于 2007-12-14 17:13 | 只看该作者

哨兵很酷,他怎麼看都像是中國人,但是講起話來很像是西班牙人說中文的感覺。

難道河南腔就是學外國人說中文就行嗎,這樣的話還不算太難模仿呢。

哨兵說,這個橋上路比較小,車子很多而且都開很快,你別再騎了。很危險。

哇哩,叫我別再騎,那要怎麼辦,有別的路讓我過黃河嗎?難道要我用牽的牽過去?@"@

我心裡的OS,居然就是解決的方法,雖然黃河大橋禁止行人和自行車,但是不禁止行人牽著自行車通行。

我搞不太懂這個很詭弔的邏輯,但既然哨兵這麼說了,那我就這麼做吧。

牽著自行車走在橋的邊邊,橋下種的都是小麥,

騎了這麼多天自行車,路旁的田裡,種的全部都是小麥。

遠遠的看跟稻子沒什麼差別,近一點看就會發現田裡是乾的,不像水稻一樣是水田才能耕種。

北京--巴黎的单车旅行

望著一望無際的小麥田無限延伸,好長好長的橋,用牽的不知道要牽到什麼時候才走的完,

所以牽了半個小時,我就改用騎的,一樣騎在橋的邊邊,穩穩的移動著。

心裡想著黃河一定很大一條吧,一定是波濤洶湧的河水,轟轟滾滾的向東入海流,

一定是站在黃河的這一岸,卻看不到河岸的另外一邊,那麼樣大的一條河。

北京--巴黎的单车旅行

實際看到的時候,雖然真的蠻大的,但是比我想像中仍是迷你了一點。

可是河水真的好黃好黃,都是泥沙,黃河兩岸那些小麥田,想必都是黃河的泥沙所淤積出來,最肥沃的土地吧。

北京--巴黎的单车旅行

過了黃河,就是鄭州市了,騎在花園路上,有點歐洲大道的感覺,

可以感覺到很用心的想把鄭州規劃成中部的大城市的氣度,是一個會讓人喜歡的地方。

北京--巴黎的单车旅行

新浪微博达人勋

开心

zexing  楼主| 发表于 2007-12-14 17:14 | 只看该作者

悠哉的看看有沒有旅館的招牌,很幸運的找到旅館街。

街上大聲播放著台灣的流行音樂,青少年在街上打撞球,路人不再對我大驚小怪,

找到一間很舒適的房間,房價是30元,因為房間很舒服,所以就這麼住下了,連住兩個晚上。

住一天是30塊,住兩天則是55塊,便宜五塊倒也不錯。

北京--巴黎的单车旅行

小多的前貨架有一個螺絲已經鬆脫,而且沒辦法鎖回去,因為車架的洞裡面的紋路已經磨損了。

明天得找一間電銲的地方,請師父把小多前後貨架有螺絲的部分都焊接起來,這樣將來騎乘也比較令人安心。

晚上在這邊的夜市吃晚餐,一樣是夜市,感覺跟台灣的幾乎沒什麼兩樣,比較大的差異就是價錢便宜這一點吧,

還有賣吃的小販實在太多了,一路這麼走,每個都想吃真的很掙扎,

最後選了一間千里飄香餛飩,大碗的3塊錢,端上來有臉盆那麼大,裡頭滿滿都是餛飩,

難怪旁邊的女店員包餛飩包的那麼快,因為包太慢的話根本來不及煮給客人吃。

這一碗大碗的餛飩湯,吃一顆就默數一個數字,最後一共有25顆餛飩(撐)。

回去之前,再買一個至少有一公斤重的烤番薯(3塊),回去當配電視&書的點心,

晃夜市的時候發現一間網吧,明天沒事的話就可以在這邊殺時間,前提就是先將小多給補強好再說~

真慶幸有在旅途中安排空檔日*^^*

明天就來個黃河一日遊吧!

新浪微博达人勋

开心

zexing  楼主| 发表于 2007-12-14 17:19 | 只看该作者

4.30

黃河半日遊

大家都準備要上班的憂鬱星期一,卻是我在中國‧鄭州的悠哉星期一。

雖然很想好好睡個飽覺,但生理時鐘在早上五點還是把我的眼睛給打開了。

難得睡到這麼舒服的房間,雖然貴一點,但是真有住高級旅館享受的感覺。

睡醒的時候還恍神了一下,不知道自己身處何方。

那麼早起也沒什麼事情做,那就到樓下去好好的吃一頓早餐吧。

這條街周邊叫做『劉庄村』,旅館很多,吃的店也很多,往樓下一走發現鐵門還沒打開,

看來我是這棟旅館最早起的人了,伸個懶腰打個大哈欠,鼻子聞到飄過來的早餐味。

北京--巴黎的单车旅行

點了一碗豆漿,和一份四個的炸餅,

炸餅圓圓的,裡面不知道包什麼料,吃起來會有甜甜的味道,

看到大家都在吃像是炸小油條的東西,有點想跟著吃,可是都是一斤一斤的點,份量實在太多了~_~

豆漿端上來的時候,喝一口有點噁,一點甜味也沒有,說是豆汁還比較適合。

看其他人都拿著湯匙自己去舀一匙白沙糖回來攪和一下再喝,我也有樣學樣的跟著做。

悠哉的早餐,不用在路上邊騎單車邊吃那麼辛苦,不用啃乾糧那麼寒酸,結帳時只需要一塊五的超低消費。

上午的時候把小多牽到旅館隔壁的修車行,學外國人講中文模擬河南腔,

跟老闆說我的前貨架有顆螺絲鬆掉了,裡面的螺絲紋路已經磨損,所以鎖不回去,

能不能把這個給焊死?讓它牢固些。

為了以防萬一,連其它七個沒有鬆動的螺絲接合處,也請老闆幫我都焊死,

以防騎到荒郊野外的時候,要是貨架給我斷掉,那這麼多的行李,我可沒辦法背著騎車。

北京--巴黎的单车旅行

一共要焊接八個點,請老闆幫我估個價。開始裝窮,裝寒酸,看老闆能不能算便宜一點。

結果老闆開價兩塊錢,比我估計的要便宜太多了

幫忙扶著小多,讓老闆逐一的把貨架給焊死,這樣算是『破壞性的維修』

因為等我騎到巴黎之後,該怎麼把貨架給拆下來,好運送回台灣呢?

唉,反正是半年後的問題,到時候再煩惱就好,先解決目前的事情比較要緊。

北京--巴黎的单车旅行

新浪微博达人勋

开心

zexing  楼主| 发表于 2007-12-14 17:21 | 只看该作者

焊接完之後,跟老闆借了盆水和一條布,慢慢的把小多的灰塵擦洗乾淨,

才不過一個星期而已,車身已經佈滿了一層灰,到處都髒兮兮的,仔細的擦洗之後,還小多一個乾淨的原貌。

將遊記存到iPod裡頭,然後跑去網吧上網,便宜的CRT螢幕區,一小時只要一塊錢,

早上沒什麼事情,所以就在這邊消磨了兩個小時,同時也上傳了到29日為止的遊記。

今天是四月三十日,明天是五月一日,在台灣只是一個勞工節的小日子,但是在中國則是五一長假的開始。

幾乎全中國的人都要開始大舉移動,看是要返鄉回家,還是旅行的,這會是一個很忙碌和開心的星期。

只要明天上路的時候,路上不要塞滿了車讓我寸步難行就好了 ~_~

中午十二點半,騎著輕便的小多,只帶了相機和GPS,下午要去黃河風景區溜達溜達。

本來以為很近,結果騎了快一個半小時才到,將近25公里的距離。

差不多從忠孝東路的SOGO騎到基隆吃營養三明治的距離,其實一點也不近~_~

本來只想騎到門口就表示來過了,但因為單車可以騎進去,所以就買了一張30塊的門票進去參觀。

門票說這裡是國家AAAA級的旅遊區,四個A唷!讓我超級期待,結果失望很大/_\

北京--巴黎的单车旅行

讓各位省下30塊錢,我替大家導覽,只要花五分鐘就可以快速瀏覽完這個四A級的旅遊區。

一進去之後首先會看到石頭上有炎黃祖先的超級大塑像,

是用石頭雕刻出來的嗎?因為紋理顯得太乾淨了一些,

北京--巴黎的单车旅行

然後有一個很大的景觀湖

北京--巴黎的单车旅行

養了幾十匹馬,只要花兩塊錢就可以騎馬拍照。

北京--巴黎的单车旅行

黃河邊有很多很多的小漁船,賣的當然就是黃河裡捕抓的魚。

北京--巴黎的单车旅行

不知道為什麼放了一架破破爛爛的飛機,讓小孩子爬來爬去的給家長拍照。

北京--巴黎的单车旅行

新浪微博达人勋

开心

zexing  楼主| 发表于 2007-12-14 17:22 | 只看该作者

寬大的廣場,還蓋了一個平台,周圍都是超大尺寸的古代青銅樂器(應該是吧~_~)

北京--巴黎的单车旅行

為了緬懷祖先的話,還可以在這邊買香祭祀一下中國人的始祖。

各式各樣的香,從一般正常的,到比人還高的超粗香都有。

北京--巴黎的单车旅行

逛完啦~我花了三十塊錢就只有這樣 T_T

把我的錢還給我,我要去買三十串鳳梨來吃,

這樣算什麼四個A級的旅遊區呀~"~

早知道騎到門口回去就好了,真是千金難買早知道,還好我只花了30塊人民幣。

回到旅館後洗個舒服的澡,裝備整理一下,明天又要出發了,只是要改往西邊騎,往南的路已經告一段落了。

晚餐再去小吃街尋寶,看到好像很好吃的清真口味烤餅,鐵板下面是炭火的小烤爐,把現揉現擀的餅烤的酥酥香香的。

但是要單買餅還是買有夾料的都可以,夾料的話就會有豆芽菜、紅蘿蔔絲、蔥花、熱狗或是荷包蛋在鐵板上炒一下,然後夾在餅裡吃。

這樣好吃的東西,一個居然也是只要一塊錢。

北京--巴黎的单车旅行

另外又買了兩串像是鹽酥雞的東西,一串香腸、一串雞肝,總共也才3塊錢。

北京--巴黎的单车旅行

正滿意的邊走邊吃回旅館的時候,突然響起了轟隆的雷聲。

然後大滴大滴的雨水就嘩然落下,本來還是個晴朗的下午,瞬間就變天了。

好加在只是一場來的急去的也快的臨時雨,不然,在雨中騎車真是一件難受的事情呀@"@

新浪微博达人勋

开心

zexing  楼主| 发表于 2007-12-14 17:35 | 只看该作者

5.1

問路的智慧

早餐依然在樓下的『放心早餐』吃,吃到第二天就變成熟客了,今天改吃豆腐腦和水煎包(六個一塊錢)。

老闆娘問我豆腐腦要吃甜的還是鹹的,我連講了三次『甜的』,她都聽成鹹的,

從這個例子就知道河南腔的口音有多難學了~_~

我今天居然忘記在出發之前把三個水壺都裝滿水,所以今天是在沒有任何飲水的情況下騎車的。

目標是西邊約134公里的洛陽,這個距離應該下午三點左右就可以輕鬆抵達,沒想到我又迷路,

北京--巴黎的单车旅行

多騎了五十多公里的冤枉路,好加在還是順利的到了洛陽。

早上九點開始有點口渴,所以跟小販買了三斤的香蕉,總共六塊錢,一共有十多根,

我發揮屬猴的本事,開始吃香蕉止渴,吃了大概十根總算覺得沒那麼渴了,

北京--巴黎的单车旅行

在沒水喝的情況下,也騎了將近八十公里,沿著310國道,有些上上下下的爬坡,但還不算太難搞,

後來實在有點口乾舌燥,對香蕉也提不起興趣,只好跑去雜貨店買飲料喝。

挑了一罐2.5公升的超大雪碧,這次真的是可口可樂出品的雪碧了。

分別把三個水壺都裝滿,然後借老闆娘賣冰棒的冰箱把汽水冰涼了路上喝,

裝不進水壺的部分,則通通裝進我的肚子裡,沒水喝但是有汽水可以喝,今天算喝的還不錯?

在等汽水變冷的時候,我又嘴饞買了兩根白糖清冰棒,一根五角,坐在屋簷下躲著太陽享受難得的清涼。

本來想說水壺裝汽水真是一個好計策,不僅利用空間,而且一整個下午都有汽水可以喝。

結果汽水裝進去沒半小時,氣就通通都跑光了,而且放在冰箱裡面冰的再涼也沒有用,

因為水壺放在單車上,一下子就溫掉了,我下午就喝著微溫的沒氣的糖水,這樣算喝的還可以?~_~

而且因為裝汽水的關係,水壺都變的黏答答的,我還得花時間把它們都沖洗乾淨。

當我沿著310國道,很安穩的移動的時候,明明前面就是通往洛陽,

但是我在交叉路口的時候還是習慣性的問路人洛陽該怎麼走?

結果有一個光頭大叔,他說我騎自行車的話,走那邊會比較快,然後比了一個跟道路指示牌不同的方向。

而我也真的相信他說的話,覺得既然有近路可以走的話,那何必繞遠路呢?

北京--巴黎的单车旅行

光頭大叔給的指示是對的,只是我走著走著就又迷路了,不小心又跑到山裡頭,開始爬山。

雖然自己有懷疑為什麼看指南針的方向是往南走,而不是往西走,但覺得走著走著路自然會出現吧。

後來遇到一票騎機車還揮舞著大旗,有點像是陽光形象的飆車族的人,

看我騎腳踏車騎到這,本來都在乘涼休息的他們,通通把車發動,然後團團把我圍住。

北京--巴黎的单车旅行