QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

楼主: zexing

[骑游记录] 北京--巴黎的单车旅行

新浪微博达人勋

这贴不顶不行

[本贴已被 作者 于 2007年12月13日 01时06分30秒 编辑过][/COLOR][/ALIGN]
百度谷歌雅虎搜狗 搜搜有道 360中搜

新浪微博达人勋

开心

zexing  楼主| 发表于 2007-12-13 17:15 | 只看该作者

回复:北京--巴黎的单车旅行

4.25

清水,洗滌一身的髒汙

這裡外頭養的雞比較少,所以早上咕咕鐘齊鳴的威力就減少很多。

睡到還沒六點就起床了,打開門伸懶腰的時候,看到老闆戴著黃色安全帽,正準備要出門上工。

我趕緊先把住店的十塊給他,再跟他拿一壺熱水,等等又可以裝滿一整天要喝的水壺。

先收拾睡袋,然後照慣例檢查小多身上的螺絲和貨架有沒有問題,然後把輪胎的氣打滿。

每天早上都這樣子弄的話,雖然六點還不到就起床,但出發的時間都是七點多,還是有點太晚了。

希望可以漸漸養成四點多起床的習慣,然後還沒六點就出門,這樣一大清早涼快多了。

不然在大太陽下騎一整天的車,今天差點就被曬到中暑~_~

一大早先在晨曦和冷冽的空氣中,在露天衛生間拉一坨屎,

人的基本需求,吃、喝、拉、撒、睡,其實也可以像這樣很簡單就解決掉。

北京--巴黎的单车旅行

出發後大概半小時,我就吃昨天在家家福便利商店買的餅乾當早餐,

吃掉這一包之後,我的緊急存糧(應該稱呼為零嘴比較適當)又歸零了。

半小時後在一間『東興副食批發』採買補給品,

北京--巴黎的单车旅行

看到有像是胡桃餅的東西,問一下老闆娘這個怎麼賣?

『5塊。』

臉上馬上露出這也太貴了吧的表情,一個五塊?怎麼可能這麼貴,結果原來是一斤五塊。

中國東西大多都是秤斤秤兩賣的,那就拿四個,結果4塊錢,因為想喝牛奶,所以又買了兩包玉米牛奶,這個一包才1.5塊,

只要在紙包裝的角落咬一個小洞,就可以直接吸著喝,味道還真是好!

然後再買一包之前在小馬的店裡賣的小熱狗,小馬的店賣一隻一塊錢,那時候我覺得怎麼這麼便宜,

而且這個小熱狗還挺好吃的 在這邊一次買一小包,裡面有八隻,價錢更便宜,只要五塊錢。

算一算一共是12塊,拿了一張一百元的,換了88塊的零錢回來,又可以讓我玩樂好幾天(心)

北京--巴黎的单车旅行

新浪微博达人勋

开心

zexing  楼主| 发表于 2007-12-13 17:16 | 只看该作者

早餐就在單車上解決,一邊騎車一邊喝玉米奶、吃胡桃餅,今天想要趕一點路,

因為從北京一出發,就來個大迷路實在有點糗,所以想要從易縣騎到淶水然後再騎到高碑店,目標希望可以一天就騎到保定。

這樣子整體來看的話,大迷路的影響也只有行程延後一天而已,

迷路有迷路的樂趣,山裡的景色那麼漂亮,多繞點路雖然爬坡很辛苦,但真的很值得。

今天上午一路這麼騎,都是大馬路,配著道路兩旁的商店,或是一整片的農地,

路雖然平坦得很好騎,速度很快,但總覺得有點疲憊。

本來計畫下午才會到的高碑店,居然在早上十點半就到了,整個很高速在騎乘。

到了高碑店應該要放鞭炮慶祝一下,因為我從北京出發應該要騎的國道107,現在終於正式的接上了!

沿著這國道107,一直往南騎,會經過幾個大城市,然後拐個彎就可以到西安去了。

我計畫用兩個星期的時間從北京騎到西安,看起來可以很悠哉的騎了。

接到國道107之後,路整個給他很大一條,這大概單邊就有五線道吧。

北京--巴黎的单车旅行

但是卡車也稍微多了一點,而且這裡開車的人,都是用鳴喇叭的方式來講話。

依照喇叭聲響亮的程度和叭的頻率,可以分為

『前面的烏龜給我讓開!』

『長眼點,大爺要開車經過了。』

『幹什麼騎單車在這晃來晃去,吃飽撐著是吧?』

『嗨~你好呀~』

沒錯,還有打招呼用的喇叭聲,雖然相較那些大卡車而顯得親切些,但是騎到一半就被叭一下,

還是覺得有點不爽,所以現在只要被叭喇叭的話,

我握著單車手把的左手,都會很自然的把中指給伸的筆直,算是禮尚往來的問候。

半路上還看到中國的軍隊在移動,直接就開著坦克車、裝甲車還有飛彈發射器在路上跑。

一口氣就是十幾輛這樣的重裝武力開過去,整個國道都為之震動。

北京--巴黎的单车旅行

都市的十字路口,不知道和剛剛軍隊經過有沒有關係,

都是2~4人一組的阿兵哥,站在路中間罰站曬太陽,看起來也不像在指揮交通,就這樣傻傻的站著,還有點可憐,

因為太陽真的很大,我自己都快被曬得頭昏眼花了@"@

北京--巴黎的单车旅行

新浪微博达人勋

开心

zexing  楼主| 发表于 2007-12-13 17:17 | 只看该作者

現在的太陽大到,只要我稍微停在路邊休息一下,將屁股移開坐墊10秒鐘,然後再重新坐上去,

那椅墊就像是被拿去加熱過一樣,一坐就整個熱呼呼的,根本就是在幫屁股做熱敷。

正午十二點整,我有點水分被蒸發乾的感覺,明明就一直有在喝水,還喝了兩包玉米牛奶,怎麼還感覺這麼渴呢?

看到一個賣水果的小販,吃東西都是看感覺,一路上這麼多小販,就覺得這一家比較有共鳴,

所以停下車來,將小多牽到陰涼的地方靠著休息一下。

北京--巴黎的单车旅行

挑了一顆西瓜,老闆還特別說這是黃色的唷,我沒差,黃的紅的我都吃。

請老闆現切,我要在這邊現吃,用水果來補充水分。

秤過重之後是三斤三兩,一顆西瓜九塊錢,在台灣這價錢差不多只可以買一杯西瓜汁。

北京--巴黎的单车旅行

老闆娘拉張椅子叫我坐這吃吧,有大陽傘幫我擋太陽真是舒服。

一個人慢慢的嗑掉一整顆西瓜,這樣應該能補充不少水分吧?

吃完西瓜到隔壁的攤子借個水洗把臉,這邊賣吃的地方,都會有個臉盆和毛巾讓人吃飯前先洗臉洗手,

我不敢用那個毛巾來洗臉,所以就舀些乾淨的水,呼嚕呼嚕的把臉搓一搓,清爽多了。

看到老闆在做餅下去烤,我問這餅裡頭有沒有包餡呀?

結果是包一種叫做『驢肉火燒』的肉,切成細細碎碎的,把餅扒開,然後驢肉餡放裡頭,

看其它人吃好像很好吃的樣子,我就跟著買了三個當午餐,一個只要一塊錢,實在有夠便宜。

北京--巴黎的单车旅行

新浪微博达人勋

开心

zexing  楼主| 发表于 2007-12-13 17:18 | 只看该作者

每次我吃飯,都會被問要不要喝啤酒?這邊的啤酒很便宜,兩塊或是三塊就有一大瓶,也蠻順口好喝的。

但是因為今天需要趕點路,所以也沒時間坐下來慢慢吃。

跟早餐一樣,我的午餐也是在單車上解決,邊騎車邊吃驢肉火燒的餡餅,

那肉吃起來有點像是臘肉和叉燒肉的綜合體,肥瘦相間,汁多味美,

咬一口就喜歡上了,而且價錢也很便宜,真想折返回去再多買幾個。

就這樣一整天幾乎沒什麼休息,一直騎到中午十二點五十分,我突然有一種頭暈噁心的感覺,

好像被用強力橡皮筋把頭勒緊,然後用一堆熱呼呼的棉花把頭包住那種感覺。

猜想我大概是有一點中暑了,剛好路邊有一間很大的加油站,不逞英雄,躲到裡面陰涼的地方,

把外套脫掉,頭巾拿掉,眼鏡也拔起來,衣服拉鍊拉開,

攤在樓梯口乘涼休息,有個員工跑出來看,問我是幹嘛的?

我說休息一下躲個太陽,他也沒什麼搭理我。

一坐下來就暈暈的想睡覺,扶著單車稍微瞇了一下,休息一個小時,睡醒感覺就正常多了。

下午兩點太陽沒那麼毒辣的時候,小腿和脖子臉頰塗上防曬油,才又再出發。

騎沒多久居然看到收費站?

我是迷糊不小心跑到高速公路了嗎?怎麼會有收費站呢?

北京--巴黎的单车旅行

結果只是一般的國道也要收錢,還好腳踏車是免費的,過了收費站,買一瓶冰涼的飲料慰勞一下大太陽的辛苦,

買一罐我以為是可口可樂的東西,至少它喝起來就是可樂,一瓶2.5塊錢。

等我喝了大半罐,仔細看包裝才發現原來這是『非常可樂』,英文叫做『Future Cola』,

這麼說中文名稱還是音譯來的~_~,這可樂是『娃哈哈』公司出品,

我敢發誓我說的話全部都是真的,不然我這輩子就再也喝不到真正的可口可樂。

北京--巴黎的单车旅行

沿著107國道騎乘,我不敢再亂跑去別的地方了,就這麼一路平安的往南騎吧。

下午四點半的時候,看到一個八歲的小女孩在門口寫功課,就決定這間旅店就是我今天住的地方,

北京--巴黎的单车旅行

新浪微博达人勋

开心

zexing  楼主| 发表于 2007-12-13 17:19 | 只看该作者

一晚上20塊錢,房間比起昨天的要好上太多太多了,

這看起來就像是一般正常的旅館,棉被什麼的也很乾淨。

北京--巴黎的单车旅行

因為今天很快就找到過夜的地方,但是時間還很早,

所以我就把穿了三天的髒外套、髒短褲、髒排汗衣、髒頭巾、髒手套和髒襪子全部都拿到後院去洗一洗。

北京--巴黎的单车旅行

老闆娘給了我一個紅色的大盆,水龍頭扭開就有水,旁邊還有強效洗衣粉,這樣我的肥皂就可以省一點用了。

衣服洗完也趁著還有太陽掛起來曬。

北京--巴黎的单车旅行

新浪微博达人勋

开心

zexing  楼主| 发表于 2007-12-13 17:20 | 只看该作者

我自己也在這邊放了半盆的清涼井水,用毛巾和肥皂把頭髮和身體都洗一洗、擦一擦。 騎車旅行第三天,好不容易有一種洗盡風塵的感覺。 在我住店後沒多久,有個騎單車的大叔也來住店, 他姓楊,是重慶人,從重慶騎單車準備要去北京, 他只花了十五天就騎了一千九百公里,問了一下他多大歲數,居然已經六十歲了 XD 這大叔整個也太有元氣了吧! 看了一下他的單車,行李簡單到不行,一個水壺打個洞插一隻吸管,後坐放兩包東西, 北京--巴黎的单车旅行 它的輪胎都是破了再補、補了再破,一條內胎不知道破了多少個洞了,還是繼續再用。 這樣也是上路騎了快兩千公里。而且明天他就要騎到北京去了。 他只要一天就可以從這邊騎到北京, 這我怎麼好意思跟他說我從北京騎到這邊花了三天的時間 Orz 整理完東西,跑去外面問有沒有什麼東西可以吃,老闆娘說要過街到馬路另一邊去, 因為我只穿了短褲跟無袖汗衫,在外面跑來跑去很冷,剛出大門就看到門口擺了一個嶄新的『燒烤』的紅色招牌。 『我吃這就行了~!』跟老闆娘各點了一份串燒, 一共有串燒熱狗、串燒豬肉、串燒羊肉、串燒牛肉、串燒雞心、串燒肉皮, 全部都灑了很香的孜然粉,吃一小口就胃口大開。 北京--巴黎的单车旅行 老闆娘說今天是他們試賣,明天才開張,本來是自己烤著好玩來吃的,沒想到我喊著要吃, 所以就變成第一個客人了,因為整個很好吃,所以我又加點了兩份串燒豬肉、兩份串燒羊肉、 兩份串燒熱狗,因為吃不太飽,所以老闆又拿出了串燒饅頭, 想不到連饅頭都可以烤XD 但是烤的酥酥的,灑上孜然香料和辣胡椒粉,很好吃,也終於填飽了我的肚子。 因為很好吃,所以一時得意忘形點了太多,等我回過神來東西已經通通都在我的肚子裡了~_~ 這下這頓飯不知道要多少錢才能買單? 『七塊五,算你七塊行了。』 有沒有搞錯>"<是不是這麼便宜,我吃了這麼多燒烤耶,這樣你們明天開張不會賠本嗎=..= 挺著圓圓的肚子,喝點熱茶,等會刷完牙,今天早早就可以睡覺了,早點找到過夜的地方真是一件美妙的事情。

新浪微博达人勋

开心

zexing  楼主| 发表于 2007-12-13 17:21 | 只看该作者

4.26

吹得我都睜不開眼了~_~

我貫徹自己要早起的目標,清晨四點眼睛就睜開了,看到外頭的天空真的是微亮,

我的老天爺,現在都是這麼早就天亮嗎?@"@

還是賴床了一下,但是還沒五點也就乖乖爬起床收拾行李了,

楊叔在昨天睡前還跑到我房裡聊天,他說我接下來一路要往西安走,

還有一千多公里,路很不好走,因為都是運煤的卡車,煤灰滿天飛,他一天騎車下來,臉都變成黑的,

去飯店吃飯的時候還被夥計笑說臉怎麼那麼黑XD

開朗又硬朗的楊叔,今天早上五點半就出發了,我也沒落後他太多,一個小時後換我也上路。

楊叔的目標是160之外的北京,我的目標則也是160之外的石家莊。

其實路線很單純,就沿著107國道一直走,怎麼樣也不要離開它,那肯定就會到的了。

北京--巴黎的单车旅行

早餐就吃前幾天買的核桃餅配開水,出發沒多久就看到路邊有小販在賣草莓,

現在已經是草莓的季節了嗎?

有點嘴饞所以停下來問了一下怎麼賣。

『十塊!』

我心裡想,一斤十塊,還真有點貴,沒辦法麻,畢竟是草莓,太便宜的話也說不過去,

那一斤十塊換算一下,就是五百公克43塊台幣,所以一百公克大約是八塊台幣,還是挺便宜的。

老闆看我一個人在那邊想半天,不知道在想什麼(我在心算啦),就補充了一句

『五斤十塊!』

哇靠,是不是這麼便宜~_~

北京--巴黎的单车旅行

那就買個五塊錢吧,所以我一大早只花了台幣22塊錢就買一公斤多的草莓,

一路上邊騎車邊吃草莓,一口氣吃那麼多草莓,一開始雖然覺得好好吃,可是吃到後來真的很恐怖,

很像在參加恐懼大挑戰的吃毛毛蟲單元,一咬下去就噴出酸甜汁的紅色毛毛蟲,這就是我吃到後來的口感。

沒停過的一直吃,吃了一個小時,我真慶幸我終於把全部的草莓都吃光了。

在中國騎車跟在台灣環島的時候一樣,路人加油的聲音還不少,

百分之九十八的路人,會在我騎經過他們的時後猛盯著我瞧。

百分之六十的車輛,會在他們開車經過我的時候,回頭往我這猛看,

百分之大概三的路人,會跟我揮揮手、聊聊天、或是說聲加油、慢慢騎、一路順風之類的。

其實挺有溫暖的,雖然一個人,可是一點也不寂寞。

北京--巴黎的单车旅行

新浪微博达人勋

开心

zexing  楼主| 发表于 2007-12-13 17:22 | 只看该作者

吃完一大堆的草莓之後,我覺得我這輩子能吃的草莓份量大概就這麼多了,已經足夠了。

很想吃點鹹的東西平衡一下,中午十一點吃午餐,

點了牛肉板麵,就是比較寬的粄條,配著青菜煮熟之後,淋上滷汁就行了,

麵一碗三塊,滷蛋一顆五角。那就加兩顆滷蛋湊整數吧。

北京--巴黎的单车旅行

又被問說要不要喝啤酒,真是萬年不變的問題。

『那就來一瓶吧。』

跟之前喝的雪花啤酒不一樣,這次喝的是『苦瓜爽』啤酒。

這名字取的真是好。啤酒那麼苦,有什麼好喝的呢?

『傷城』這部電影說:『酒好喝的地方,就在於它難喝。』說的真是好!

反正我喝酒跟喝水一樣,就當補充水分吧。

北京--巴黎的单车旅行

在這小店麵吃完午餐,趴著睡了半個小時,今天好加在太陽不大,

可是一整天都是風沙吹個不停,是那麼巧被我遇到沙塵暴了嗎~_~

太陽眼鏡的功能,除了阻紫外線、另外還可以阻擋小飛蟲的自殺式攻擊以及飛沙對眼睛的傷害。

今天騎107國道,真的有點悶,索性拿出了iPod來聽音樂,不然整個發慌不知道要幹嘛。

下午三點,到達一個叫做『正定』的地方,風沙已經大到快要看不見路了。

滿天的沙塵隨著超大的風吹來吹去,跟科幻電影一樣的畫面,就看著那沙像有生命一樣流竄。

北京--巴黎的单车旅行

新浪微博达人勋

开心

zexing  楼主| 发表于 2007-12-13 17:24 | 只看该作者

騎到這邊嘴巴有點饞,路邊很多在賣鳳梨的小販,

他們都把鳳梨削成螺旋的紋路,然後一顆切成四份,用筷子串起來,一支一塊錢。

我在店旁吃了一支,順便跟老闆聊聊天,知道我要騎到西安,問我這要騎多久?

我說大概兩個星期吧,老闆就說下次放假他也要騎自行車回去,原來老闆是從西安到這裡來工作的。

北京--巴黎的单车旅行

下午還沒四點,我就到達了今天的目的地,石家莊。

這邊的平均樓層高度是一樓,如果要算到小數點的話,那就是一點五樓。

全部都是五金類的、維修的、塑膠的、馬達的一大堆的店家。

大家都沒有招牌,可是每間店的看板就是這間店那麼大了。

進到都市之後,風沙一點也沒有減弱,反而因為交通的混亂,而顯得更加的令人難受。

北京--巴黎的单车旅行

我用最快的速度,左閃右閃往前騎,逼不得早一分鐘離開這個混亂的城市。

反正城市的消費比較高,往外頭再騎一小段,一樣有住店和吃飯的地方,但價錢肯定便宜多了。

在找旅館的時候,看到有小販在賣我喜歡吃的大麻花。

走近一看,這麻花也太大了吧 XD 跟電線桿差不多粗的天津大麻花(我說真的,說謊我是豬八戒),

老闆每個口味都先讓我試吃一下。說一斤有八塊的、十塊的、十二塊的。

挑了一個軟中帶硬的口味、還沾有白芝麻,老闆問我要多少,我嘴裡都是麻花,唔唔阿阿的,說買十塊就好了。

結果又秤了一大堆給我,說零頭多了好幾兩都不跟我算了,這些算十六塊行了。

我哩咧,我雖然很喜歡吃這個,但這麼多要吃到什麼時候,看來連續好幾天的早餐跟點心都可以靠這些大麻花撐很久了。

北京--巴黎的单车旅行