QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

楼主: zexing

[骑游记录] 北京--巴黎的单车旅行

新浪微博达人勋

开心

zexing  楼主| 发表于 2007-12-13 03:24 | 只看该作者 | 百度  谷歌  雅虎  搜狗 | 搜搜  有道  360  中搜 

回复:北京--巴黎的单车旅行

吃完餃子,也就飽了,回房裡的時候已經入夜了,現在這邊大概七點半左右開始天黑。

理成看我吃飽了,整個很開心,因為這時候她姥姥那一句『先讓哥哥吃飯吧。』已經失去效力了。

他眼睛發亮的跟著我走回去,擺明了就是要我陪他玩的意思 ~_~

我想起了今天有一張5角的零錢,就偷偷的拿給理成,

『噓~不要跟媽媽說。你是乖孩子,給你一點零用錢,那你就不可以來吵我好嗎?哥哥要睡覺了。』

回房後,我一邊整理今天的照片和遊記,一邊聽劉理成和她姥姥在隔壁房聊天。

這個客房今天只有我一個人睡,房裡雖然只有一個昏黃的小燈,但是好加在有一個插頭。

可以讓我把相機和GPS充滿電,明天繼續加油。

把GPS的軌跡抓出來用Google Earth一看,差點沒有暈倒。

這整個迷路也迷的太遠了吧,我今天騎了120公里,通通都在往西邊騎呀 orz

而且一不小心跑到山裡了,姥姥吃飯的時候跟我說,這路再往下走的話,就要開始爬山了,而且變成石頭路,不太好走。

總之就走一步算一步吧,反正西安本來就在北京的西南方。

雖然我今天都沒有往南走,但起碼有往西邊騎了一大段的距離。

我就是喜歡這種充滿變數的旅行,要是今天真的如計畫的抵達保定,

那我大概會有點疲憊,因為明天就又要如計畫般的往石家莊騎。

這樣也不是不好,只是太規矩了些,少了點旅行冒險的感覺~

海賊王裡的喬巴,本來是一隻麋鹿,但是因為吃了人人果實,所以變成麋鹿人。

我什麼東西都沒有吃,但是看來我天生就是一個無藥可救的迷路人 ~_~

小多,難為你陪我騎了一整天,反正只要可以到西安就好了,

迷路沒關係,路線也很隨意,男子漢不拘小節。
    百度谷歌雅虎搜狗 搜搜有道 360中搜

新浪微博达人勋

开心

zexing  楼主| 发表于 2007-12-13 03:29 | 只看该作者

4.24

迷失桃花源

一整個晚上都很好睡,沒有嗡嗡嗡的蚊子來作伴,但是一大清早的四點多我就醒來了,

因為外面養的雞,每一隻都咕咕~咕!的叫個不停。

惺忪的睜開雙眼,外頭的窗戶的確開始泛亮光,但看看手錶都還沒四點半耶,我不想這麼早起呀 ~_~

可是咕咕雞鬧鐘又按不掉,就這麼和他們抵抗到五點半多,我終於滿意的起床了(伸懶腰)。

昨天睡前,大娘給了我一大壺的保溫瓶,裡頭當然就是熱開水。

清晨的山裡好冷,嘴巴呼出來都是白白的蒸氣。

用熱開水回沖著昨天趙叔裝在水壺裡的茶葉,喝點熱茶暖和身子。

然後穿著短褲短袖和拖鞋,跑去外面尿尿。

在露天茅房的旁邊就是豬圈,有一隻大黑豬還在打鼾睡覺沒醒來。

雖然我今天被雞叫了一個多小時才起床,但是怎麼懶惰也比這隻大黑豬要勤勞,

突然覺得很得意(雖然是跟一隻豬比),照一張相片以茲證明,我比豬勤勞。

北京--巴黎的单车旅行

他們自家的院子裡,種了一棵樹,上面開滿了好漂亮的花。

北京--巴黎的单车旅行

幫大娘把房間恢復成原狀,整理行李的時候,拿出了闖關成功的防身道具-CS催淚瓦斯。

拿在手上,練習現在有人正在向我搶東西。

『把值錢的東西都留下來!』恐嚇的凶神惡煞貌。

『我嚇的動不了,你要什麼自個過來拿吧。』裝做俗仔的我。

然後趁壞人走近的時候,將藏在手裡的CS瓦斯,朝壞人的臉給他噴下去。

我還演得很逼真,在房間的角落裡頭,輕輕的噴了一點瓦斯出來。

想說噴一點應該沒那麼毒吧,結果接下來整理行李的十多分鐘,我連續打了三十幾個噴嚏。

將行李掛回小多身上之前,先檢查小多貨架的螺絲有沒有鬆脫,然後將前後輪的胎壓都打滿。

掛完行李,就推著單車爬上斜坡。走回上邊的餐廳去準備吃早餐。

好運來飯庄的大娘,名字叫做『李華』,我說吃什麼都行,

那她就給我拿了燒餅還有大米粥配一碟鹹菜。

燒餅還蠻好吃的,大米粥其實就是一般的稀飯,那一小疊鹹菜,實在是鹹到翻過去,

北京--巴黎的单车旅行

新浪微博达人勋

开心

zexing  楼主| 发表于 2007-12-13 03:32 | 只看该作者

李大娘~這鹹菜也太鹹了吧?』

『真的嗎?因為前兩天醃的薄了,所以我又加了把鹽。』

吃一小口鹹菜,我要配上兩大口的大米粥,或是啃一大口的燒餅來平衡一下味覺。

燒餅跟大米粥沒兩下就吃完了,但是鹹菜還剩下大半疊可怎麼也吃不下去>"<

雖然吃點鹹的東西。補充體內流失的鹽分是好事,但這整個也太鹹了吧(死)

這樣的早餐是1.5塊錢。

出發前,幫李大娘照張相留念一下,

雖然是因為我自己笨騎錯路才跑到這裡來,可是能認識這麼棒的餐廳和旅館真是太幸運了。

雖然走錯路,但是堅持不走回途路的我,只好硬著頭皮繼續往下騎,

李大娘說再往前的話,就都是上坡路了,大概有5~60里路,而且騎這麼辛苦,還不見得能通到我想去的地方。

七點半,咬著牙出門了!

『慢慢騎,路上小心,有空再來山裡邊玩呀~』

昨天看GPS的軌跡,這才知道自己迷了很大的路,所以今天就想辦法下山,離開這個地方往都市走,

而下山之前,要先爬好長一段的上坡路。

北京--巴黎的单车旅行

七點多出發,連續騎了好久,一路上居然沒有汽車,整個很安靜,

但全部都是上坡的路段騎起來真的好累,而且還搭配著吹個不停的山谷逆風。

我的原則是,不管騎的再慢,只要碼表顯示的速度大於5公里的話,那就沒有必要下來用推的。

因為下來用推車的方式,速度就只有5公里,所以慢慢踩踏還是可以前進的。

這一路上看到很多美景,山谷中種滿了應該是櫻花的樹。

北京--巴黎的单车旅行

今天我有兩次的機會可以提早下山,但是我覺得這樣下去也很吃虧,所以就在山裡騎了更長的距離。

結果只是變成下山之後,要花更遠的距離騎回想去的地方而已。

和昨天那段路上產煤礦相比,今天這條路上產的則是大理石,被切成正方形的大小,然後堆在路邊或是裝箱。

北京--巴黎的单车旅行

新浪微博达人勋

开心

zexing  楼主| 发表于 2007-12-13 03:34 | 只看该作者

一路上都在爬坡真的很吐血,而且路道兩旁的山勢都很陡峭,壯闊的叫我目瞪口呆,可也很怕會有落石掉下來。

早上九點五十分,從一大早就騎上坡,終於開始覺得有點沒力。

翻了翻包包,拿出飛機上拿的奶油,就這麼吃了起來,吃完之後還是很餓,所以又把最後一包的餅乾存糧給拆來吃了。

十點十分,到一個叫做『堂上村』的地方,有七八個大娘坐在門口聊天,

我問她們這前面有沒有地方可以吃飯呢?

答案是再往前面爬點上坡,會看到一間加油站,那裡有在賣吃的東西。

我又問可不可以拍張大娘們的照片呢?

結果大家都說自己很醜、沒有在拍照,然後通通都原地躲起來,只剩一個開朗的大娘讓我入鏡。

北京--巴黎的单车旅行

這一路上都種著粉紅色花瓣的樹,大風一吹,無數花瓣就隨著風的軌跡起舞,很令人震撼的畫面。

很像是不小心騎到桃花源的感覺。

向大娘們問的情報果然準確,再往上走個七、八公里就看到一間加油站,可是沒有人在那,

北京--巴黎的单车旅行

也沒有看到餐廳或是飯館的招牌,這邊真的可以吃東西嗎?

滿心疑惑的騎到裡邊去,店老闆開門問我是不是要吃飯

『先進來吧~』老闆說。

我問有什麼東西好吃的?結果給我一張菜單,從涼拌到火鍋都有,價錢從5塊到18塊不等。

看著看得懂的中文字菜單真是一件幸福的感覺,想了很久,後來決定點一份10塊的宮爆雞丁。

等菜上桌的這邊時間,就喝店裡沏給我的茶水(裡面還有花朵呢)

然後廚師端出了好大一盤的宮爆雞丁,還添了好大的一碗白飯給我。

真後悔剛剛嘴饞偷吃餅乾,結果現在肯定又吃不完了,唉~

北京--巴黎的单车旅行

新浪微博达人勋

开心

zexing  楼主| 发表于 2007-12-13 03:36 | 只看该作者

一邊吃飯,店裡面聊天的人一邊問我要到哪去?

我就說想先往保定去,然後往西安的方向走。

但是這一路從下河騎到這邊都是上坡,實在夠折騰的了 /_\

店老闆說,再往上騎5公里的路,就是山頂了,然後就全部都是下坡。

終於聽到一個好消息,期待已久的下坡總算要現身了。

在我吃飯的時候,其它人就聊說,昨天看電視新聞,說有個人要騎自行車1.5萬公里呢。

心裡面就在想,那不就是在說我嗎 @@"

低調一點好,沒事別承認。

但是老闆好像特別眼尖,等我很努力的吃了九成,但再也吃不下了,準備要買單去享受下坡的時候,

夥計說,『老闆說不收錢,這頓飯他請』

這怎麼好意思白吃人家的飯呢,但老闆堅持不收那就算了,開心的賺到一份午餐。

北京--巴黎的单车旅行

十一點五十分,攻上山頂,捨棄一條看起來應該是下山的路,而繼續走G108國道,往『野三坡』騎。

這上坡很累,下坡則是很危險,除了速度不能太快,路況也不是很好,

常常柏油路會變成爛爛的石頭路,要是速度太快沒煞住就硬騎過去的話,輕則破胎,重則摔車都有可能。

北京--巴黎的单车旅行

新浪微博达人勋

开心

zexing  楼主| 发表于 2007-12-13 03:38 | 只看该作者

下午三點左右到達野三坡,這邊還算是一個很熱鬧的地方。

因為隔壁的河流跟山勢實在太漂亮了,我好幾次都停下車來,仔細的欣賞個過癮之後才繼續騎車。

看告示牌,這個地方已經被登錄在世界地質國家公園當中了,

能夠因為迷路,有幸到這裡一趟,真是我的福氣。

北京--巴黎的单车旅行

這邊也很多人在畫風景畫,或是拍婚紗照片。

北京--巴黎的单车旅行

可是野三坡的觀光區,餐廳跟旅館林立的樣子,就讓我很不喜歡了。

反正今天也沒打算住在這,快速通過就是了。

不知道是我手上的這一本地圖有問題,還是中國的道路指示牌有問題。

我總是沒辦法將道路指示牌的地名和地圖上的對照在一起,

而地圖書上的地名,我也找不到告示牌說該往哪邊走可以到這裡。

反正已經迷路的這麼淒慘了,最笨最笨就是又騎回北京,不然也沒什麼好怕的。

下午四點四十,在一家雜貨店-『世紀家家福』,還是連鎖的?這是第808家,有沒有這麼厲害呀?

買了補給用的餅乾兩包(1包1.5塊)、還有一瓶橘子口味的運動飲料(4塊)

咕嚕咕嚕就把飲料給喝完,空瓶子則留著,可以當水壺。

北京--巴黎的单车旅行

新浪微博达人勋

开心

zexing  楼主| 发表于 2007-12-13 03:41 | 只看该作者

傍晚的五點四十分,我還是不知道自己現在在地圖的什麼地方,

但是總算讓我看到一個指示牌的地名,是我的地圖書中也找的到的地方『易縣』

雖然告示牌說還有43公里,也就是今天如果要騎到那,那肯定已經晚上八點多了,

但起碼是一個正確的方向可以讓我騎乘,加足了馬力,往易縣前進,

五點多的時候。路上騎自行車的人又多了起來,看起來應該都是工廠下班,要騎車回家的工人,

牧羊的也把羊趕回家,整個就是很鄉村的感受。

北京--巴黎的单车旅行

騎著騎著,趕路中的我,居然路上還起了點霧,

這時我已經打算,只要可以住宿就好,拜託快點出現一間吧。我很不挑剔的。

在天快要黑的20分鐘之前,我在一個小鎮問大叔『這哪有住店的地方呀?』

昏暗的陽光已經讓我看不清楚,我背後的牌子就寫了旅店兩個字。

那大叔指了指我背後,說就是這了,然後幫我找老闆過來,

老闆笑咪咪的說跟我走吧,我就邊走邊問這邊住一晚上多少錢呀?

結果也是10塊錢就可以搞定的房價。

北京--巴黎的单车旅行

房間看起來有點不太衛生,看在房價便宜的份上。就不計較太多了,

卸下小多身上的重擔,然後準備要去吃飯,這才發現門口的鎖是壞的,

我趕緊去找老闆說這門關不起來,我的東西跟自行車都在裡頭,會不會給掉了?

老闆說『放心,在我這地方,什麼事情都不會發生。』

我真的相信這個老闆有什麼神奇的魔力可以讓東西不會不見,然後開心的去門口吃飯。

晚餐點了一份炒餅(3塊)、紅油耳絲(8塊)還有一瓶雪花啤酒(3塊)

不論是什麼東西都是一大盤、一大盤的來。

炒餅吃起來很像是炒麵,就是把餅切成一條一條的,然後跟高麗菜絲和著醬油炒,所以當然很鹹。

紅油耳絲,是涼拌菜,我沒看到紅油,但是這道菜真的很好吃,酸酸鹹鹹的,全部都被我配著啤酒給吃到肚子裡去了。

北京--巴黎的单车旅行

回到房間,看到這不衛生的房間,晚上肯定會有很多的蒼蠅跟蚊子,這床跟棉被肯定也乾淨不到哪裡去。

先跑去找老闆,說能不能洗個澡?

老闆說沒問題,有熱水,就領著我去拿一個大盆,然後舀點冷水進去,接著給我一個熱水壺,

要我自己混在一起,這樣就是洗澡水了,

我拿著大盆回房間,把滾燙的開水加到盆裡,就變成冒熱煙的洗澡水,拿出毛巾,把臉跟身體都擦乾淨。

還有頭也洗一洗,一樣是擦澡,前兩天都是用冷水,今天用熱水擦,就覺得好舒坦。

剩下的水,就拿來把頭巾和穿了兩天的襪子也洗乾淨。

北京--巴黎的单车旅行

新浪微博达人勋

开心

zexing  楼主| 发表于 2007-12-13 03:42 | 只看该作者

因為房間感覺有點恐怖,所以我拿出了睡袋,先將棉被還有床單鋪好,然後再放睡袋,睡在睡袋裡面,

這樣雖然有點累贅,因為明天早上還得收睡袋,可是總比我背著這麼大又重的東西,可是連用都沒用過來的好吧?

這樣起碼明天我繼續載著這些東西騎車的時候,我不會覺得這東西是多餘的,而是真的派的上用場。

睡前,房裡點著昏暗的小燈,一大堆的大頭蒼蠅跟蚊子一直去撞那個小燈,

我心裡想說今天晚上應該會被這些蟲騷擾的很難入眠了,

整個人窩在睡袋裡,然後拿外套把露出來的頭給蓋著,

晚上睡一睡,外套不知不覺就掉了,但是居然也沒有小蟲來攻擊我。也算是一個平安又香甜的一夜。

明天,應該可以騎到保定,原本計畫從北京騎兩天到的地方,看來得花三天才到的了。

其實我很不想往大城市移動,物價貴,房價貴,道路也很複雜,要是可以天天都是像這樣在小地方過夜那就好了。

明天我也要睡到五點半起床,因為那時候天空就已經好亮好亮了,早點出發比較輕鬆。

新浪微博达人勋

心翼 发表于 2007-12-13 04:33 | 只看该作者
    没有了?

新浪微博达人勋

无聊

原地转圈 发表于 2007-12-13 07:14 | 只看该作者
    LZ 辛苦了
    你们发现了么
    最近天空论坛很火
    一般人我不告诉他
    嘎嘎