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楼主: 李京正

[骑游记录] 为了纪念三十年前的那次千里骑行

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李京正  楼主| 发表于 2015-2-26 20:38 | 显示全部楼层 | 百度  谷歌  雅虎  搜狗 | 搜搜  有道  360  中搜 


                        

                        带病游武汉

武汉,长江沿岸著名的四大火炉城市之一,进入武汉10多个小时了,还是没法适应这里的高温、闷热。从长江大桥下来,找了家旅馆住下,休息中,感觉房间屋顶的风扇吹的都是热风,安置好后只好跑到长江边上纳凉,本以为武汉会像贵阳那样,白天烈日酷暑,到了夜晚应该凉爽很多,不曾想到了晚上照样闷热无比,好像比白天还严重啊,弄得吃晚餐的食欲都没有,短短几小时内,就吃了10来根冰棍,其实我也知道,这只能是吃的时候凉爽一点,根本不解决问题的。看着江边、路边躺在竹椅上摇着蒲扇休闲纳凉的武汉人,那叫一个惬意,我真想像他们一样在江风的吹拂下度过这一夜啊。在外面逛了几个小时,回到旅馆房间一看,里面差不多住满了人,感觉更热了,想到明天还要参观景点,说不定还要离开武汉继续前行,没办法,再热也得睡觉啊,但躺下后还是感觉无比闷热,辗转反侧2个多小时居然毫无睡意,无奈中爬起来找服务员借了个台式电风扇放在床头(记忆中好像还另收了5毛钱呢),这下感觉凉爽点了,不久便进入了梦乡。

早上7点从睡梦中醒来,发现晚上盖在身上的毛巾早被踢到了一旁,桌上的电风扇依然吹着,立刻感到了一丝凉意。想到今天还有三个景点要游览,匆匆起来洗漱、收拾行装,一切准备停当,刚坐下来定定神,突然感到有点鼻塞,不会是又感冒了吧?这下想起来了,昨晚用电风扇吹着睡觉根本就是个错误的决定,没想到图一时的凉快竟造成如此后果。赶快吃药吧,不过当时的速效感冒药都有助眠成分,白天吃了恐怕会影响骑行,不太安全,所以到附近的药店买了瓶十滴水(据说副作用比较小),在一个小茶摊上买了杯糖水,往里面放了几滴十滴水,闭着眼一股脑喝了,没想到杯子里留下一股浓浓的十滴水味道,难闻至极,被茶摊老板好一通数落。吃了药,随便吃了点早餐便匆匆赶到了今天的第一个游览景点:归元寺。


归元寺为清顺治十五年(1658)浙江僧人白光、主峰来此创建的。1983年被国务院确定为汉地全国重点佛教寺院。是“汉西一境”,取“归元性不二,方便有多门”的佛偈而得名。归元寺的第一个看点是藏经楼,这里除藏经外,还有佛像、法物、石雕、书画碑帖及外文典籍,是国内收藏佛像较多的一个地方。1935年太虚法师出访缅甸时,仰光的佛教徒赠他一尊1吨多重的玉石雕成的释迦牟尼佛像,就供奉在这里。这种佛像在我国只有三尊,其他二尊分别供于北京和上海。另一个看点就是罗汉堂,至今有二百年历史。民间有句谚语:上有宝光(成都),下有西园(苏州),北有碧云(北京),中有归元(武汉)。是说这四个寺院的五百罗汉堂是最具代表性的,是佛教塑像的精华。到归元寺,数罗汉是必须的项目,我也按书上介绍的随便从一尊罗汉开始,数到第25个,看着这尊罗汉的身份、表情和动作,想象着自己以后的命运,感觉很有意思啊,可惜当时条件有限,没有拍照片,只在大门前拍了一张,回来冲洗时竟然曝光了,洗出的照片效果很不理想,不过也挺珍贵的。

这是当时的照片






参观了归元寺,又来到武汉的著名景点:古琴台。
古琴台,又名俞伯牙台,位于龟山西麓,月湖东畔,是为纪念春秋时期俞伯牙和钟子期的深厚情谊所建,古琴台东对龟山、北临月湖,湖景相映,景色秀丽,幽静宜人,文化内涵丰富。是武汉的著名音乐文化古迹,也是湖北省、武汉市重点文物保护文物其一。

这是古琴台的照片






最后一个景点是二七纪念碑。二七烈士纪念碑在汉口江岸“二七”革命纪念馆院内,为纪念1923年在“二七”大罢工中牺牲的烈士而立。碑用花岗石砌成,碑身为圭形方锥体,置于束腰石座之上,通高12.6米,碑正面镌毛泽东手书“二七烈士纪念碑”七字。“二七”惨案是中国**成立后领导的第一次工人运动,在这次京汉铁路总同盟大罢工斗争中,被杀害的有52人,受伤的300余人其中最具代表的是江岸分工会委员长林祥谦和“劳工大律师”施洋。从1923年到解放后的1953年的30年间,二七大罢工的发起地——江岸并没有纪念二七罢工的任何建筑。1951年,逮捕了制造“二七惨案”的原京汉铁路局局长赵继贤,就在现二七路老纪念馆地址临时搭建审判法庭,宣布处死。

这是二七纪念碑的照片






参观了三个景点,看时间还早,想到武汉实在是太热,还是离开武汉吧,就这样今天不仅带病游览了武汉,而且还往前骑行到达河口镇,可能是因为感冒,加上体力消耗也很大,只有在这儿住了,下午再吃了感冒药,希望感冒明天别加重啊。



                        
                    
                    
                    
                    
                    
               
                    
                    
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李京正  楼主| 发表于 2015-2-27 00:40 | 显示全部楼层

                        

                        病中小感悟

都说“心想事成”,昨晚许了个愿,希望感冒别加重,看来这心想,事没成啊,今天早上醒来,感冒似乎加重了,除了鼻塞依旧,更添了头晕、头疼、全身酸软的症状。看样子今天是不适宜继续前行了,还是在这儿休息、调养一天吧。决心已定,洗漱后到街上简单地吃了点早餐,外面下着雨,镇上也很冷清,没什么可看的,很快回到旅馆房间,拿出从家里带来的速效感冒胶囊服了,躺下。眼看露着一丝天空亮光的屋顶,听着雨滴的嘀嗒声,闻着泛黄的蚊帐散发出的阵阵霉味,没有电视,没有收音机,没有亲朋好友的陪伴,一种无名的孤独感油然而生,这才理解“在家千日好,出门时时难”这句话的深刻含义了。

的确,人只有停下匆匆的脚步,安静下来,才会真正的花时间去思考,想想过去在家的时候,哪怕是一次小小的伤风感冒,头疼脑热,父母都会很细心的问寒问暖,用心照料,不用自己操心,到了服药的时间,自然会有适量的药物、温度适当的开水送到面前。可悲的是,有时候我会把这些细致入微的照顾看成是过于唠叨,严重的时候甚至会无端的指责父母,嫌他们管得太多。现在病倒在离家千里之外的异地小镇,在透风漏雨的简陋房间里,认真地看着药盒上说明书的每一个字,用手表计算着每一次服药的时间,自己去找旅馆老板要开水,什么事情都是自己去安排,这才真正理解了父母的苦心,那一刻,好像自己成长了很多,知道了什么是“孝”,其实父母需要的并不多,也就是那份理解。所以,我借此机会建议年轻人,好好善待父母,不要嫌他们唠叨,多一些理解吧。

这是在河口的住宿发票

26日、27日两天







                        
                    
                    
                    
                    
                    
               
                    
                    

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李京正  楼主| 发表于 2015-2-27 10:44 | 显示全部楼层

                        

                        大病初愈进河南

28日。今天早上醒来,感觉好点了,可能是药效不错,也可能是休息得比较好,除了轻微的头晕、鼻塞之外,主要症状有了很大缓解,看时间已近月底,不宜在此久留,决定坚持继续前行。从地图上看,今天下午有可能进入河南。我知道,河南、河北属平原地区,路况比前几个省都好,骑慢一点,应该没有什么问题。所以吃了早餐,收拾好行装,踏上了北上的旅途。

从河口往北40来公里,记忆中好像是来到一座石桥前,桥的南端有一石碑,上刻着“湖北”,过了桥,北端也有一石碑,上刻着“河南”,这就是湖北、河南的“界碑”吗?
这两省之间也有以桥为界的,真有意思,虽不像贵州、广西的界碑那么有特点,可能这在国内也不多见吧。进入河南后不久,突然发现完全变了个地形,公路平整、笔直,一眼望不到头,两旁各有两行高达的树木伴着公路延伸至远方,同样的看不到边。虽然事先知道河南是平原,但这么好的路况和环境,还是让我感到非常震惊。回想起这20多天在贵州、广西的盘山公路和湖南、湖北的丘陵山路上挣扎,一眼望去,山路崎岖,崇山峻岭,根本谈不上什么骑行速度,十分压抑。现在,宽阔的平原、笔直的道路出现在眼前,整个人突然觉得好像心胸都开阔了许多,真想把自行车蹬得像个风火轮,驰骋在广袤的大平原上啊。但是由于昨天认真地按剂量服用了不少的感冒药(这在家里是不可想象的哦),症状倒是压下去了,副作用却相当的明显,脚蹬着踏板,就像踩在棉花上,使不上劲,这真是“心有余而力不足”了,勉强于近傍晚时分赶到息县。

息县号称“天下第一县”,已有3000余年的建县史,息夫人爱国爱民“三年不语”,深受百姓敬仰,新息侯马援“马革裹尸”的故事至今激励着后人,是个历史悠久,人杰地灵的地方。到了息县虽然没有参观任何历史遗迹,走在街上,浏览着息县的街景,仍然能体验到息县古老的气息。逛到晚上,已饥肠辘辘,随便找了家小店,吃了晚餐,又在附近的商店买了个半导体收音机,回到旅馆,在电台的节目声中进入了梦乡。

这是在息县的住宿发票




                        
                    
                    
                    
                    
                    
               
                    
                    

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李京正  楼主| 发表于 2015-2-27 10:45 | 显示全部楼层

                        

                        从息县到许昌

29日清晨,被收音机的节目声吵醒,原来昨晚睡前忘了关收音机,幸好这三人间里就我一个人,不然大半夜的吵醒其它客人岂不尴尬。想到今天还有90来公里的路程,加之体力还没有完全恢复,还是早些出发吧。

从息县出发一路骑行,道路依然平整、笔直,与前一段时间相比,现在又多了半导体收音机的陪伴,似乎少了些路途上的孤单、寂寞。在离息县40多公里的地方,突然看见前方路旁有一群人在围观什么,我也禁不住好奇凑了上去,往人群里一看,这场景把我惊得目瞪口呆,只见一辆大货车翻在了路边的土里,四轮朝天,几个强壮的小伙子正在帮着把驾驶员从车里拉出来,看这场面让我百思不得其解,这么平的路,居然还会把车开翻了?我在贵州、广西也看见过车辆翻到田里、桥下的事故,可那是山区啊,道路崎岖,坡大弯多,很容易发生这种翻车事故,这大平原上竟然也会出此车祸,让我怎么也想不明白。看时间也不早了,顾不了多想,继续骑车前行吧,一路倒也顺利,于下午到达正阳县住下。

这是在正阳县的住宿发票:






30日,今天的天气不错,跟往常一样,一大早起来洗漱完毕,吃了早餐,又踏上继续北上的行程。往前骑行了几十公里,突然从收音机里传来了一阵兴奋的播音员声音:“中央人民广播电台报道,在美国洛杉矶第二十三界奥运会射击比赛中,中国射击运动员许海峰以566环的总成绩获得金牌,这是本届奥运会的第一块金牌,也是中国奥运史上第一块金牌,实现了中国奥运金牌零的突破。”听着播音员激动的声音,自己也不由得激动起来,这真是个特大的喜讯啊,中国人等这一天已经很多年了!今天终于实现了这民族的梦想,而我正在千里骑行的路上,也正在朝自己的梦想一步步艰难前行呢,可以说这个消息对我来说也是莫大的鼓舞啊,这一刻似乎脚下也更有劲,把自行车骑得飞快。不过这样快速的骑行也没坚持多久,激动过后,一切归于平静,还是用了几个小时的时间到达上蔡县。

上蔡,一座千年古县,河南省十大古城,上蔡有文字记载的历史始于西周初年,距今约3000年,人类始祖伏羲氏因蓍草生于蔡地而画卦于蔡河之滨,遂名其地为蔡。公元前11世纪,周武王封其弟叔度于蔡,建立蔡国,以国为氏,传18代近500年,史称上蔡。上蔡县历史悠久,人杰地灵,文化灿烂,是秦丞相李斯、汉相翟方进的家乡,海内外蔡氏的祖地,重阳文化的发祥地。孔子及历代圣贤曾在这里树立了文明的丰碑。因为到达上蔡县时间已晚,明天计划赶往许昌,没有时间去参观上蔡县的名胜古迹,所以只在上蔡县住了一晚。

这是在上蔡县的住宿发票:






31日。今年经过几天的调整,体力得到了很好的恢复,今天计划骑行100来公里到达许昌,这样可以把由于生病耽误的时间抢回来,所以今天起了个大早,想争取天黑前赶到许昌。

进入河南几天以来,面对大平原的那种新鲜、兴奋的感觉正逐渐减弱,取而代之的是平淡、单调的骑行,回想去在贵州、广西等省的骑行经历,由于路况复杂,坡陡弯急,上坡时吃力费劲,下坡时连眼睛都不敢多眨几下,注意力高度集中,就怕一不留神,失去控制,冲下山去,后果不堪设想,反而没有了精神上的疲劳。现在的这种道路,平得一眼望不到头,重复不停的骑行像个催眠动作,弄得人昏昏欲睡,有时简直像骑着车梦游。为了安全,经常用冷水浇在头上,以驱赶阵阵的疲劳和睡意,体验了这种感觉,我好像渐渐明白了那起车祸的原因,可能是道路太直、太平,导致了司机的疲劳,就像我此刻的感觉,昏昏欲睡,待驾驶员突然清醒过来,如果操作不当,完全有可能发生这种看上去不可思议的翻车,所以这路再平整也不能大意啊,经过一天的骑行,终于如愿于下午安全到达许昌。

许昌在中国历史上历来是群雄逐鹿,兵家必争之地。中国上下五千年有史以来第一个王朝夏王朝的发源地夏都夏邑就在今天许昌境内。东汉末年和三国时期,许昌为汉、魏国国都。名胜古迹遍布,要一一浏览许昌的古迹,少说也得两三天时间,为了赶时间,不得不放弃这大好的机会,在许昌住了一夜,继续向郑州进发。

这是在许昌的住宿发票




                        
                    
                    
                    
                    
                    
               
                    
                    

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李京正  楼主| 发表于 2015-2-27 10:46 | 显示全部楼层

                        

                        迷路了


昨天在旅馆住下,没什么事可干,拿出地图研究行程,从地图上看,许昌到郑州有100多公里,明天应该能到。郑州是中原地区的特大城市,周边名胜古迹众多,有我向往已久的古都开封、洛阳,有五岳之一的中岳嵩山,有古刹少林寺,心里不免有些激动。看完地图,早早休息,明天早一点出发,希望顺利到达郑州。

可能是感冒完全好了,今天感觉精神特别好,体力充沛,简单的准备后,启程赶往郑州,一路骑行经邓庄、五女店,看见路边有指示牌显示,前方将到达鄢陵县,看到这路牌,心里隐约感到有点不大对劲,当时也没太在意,继续前行,近中午到达鄢陵县。吃饭时老板看我这身打扮,再打量下自行车,眼神里充满了好奇,看他疑惑的眼神,我边吃饭,边跟他聊了起来,正在兴头上时,他突然来了句:“你下一站要去哪儿?”,我不假思索地答道:“郑州啊”,听到这话,只见他瞪大眼睛看着我,片刻没有说话,像是怔住了,我问:“怎么了,郑州离这儿远吗?”,他答:“你这方向不对啊,你要去郑州,怎么跑到我们这儿来了?”,听了他的回答,我不由心里一惊,迷路了?这可不是好消息,这可是此行中的第一回啊,进出长沙、武汉这些大城市都没迷路呢,从许昌出来怎么就迷路了?我还有点不甘心,拿出地图仔细看了看,没错,是迷路了。郑州在北面,我走的却是东北方向,这下我真急了,问老板:“那我怎么去郑州呢?”,他说:“我们这儿去郑州一般都是走许昌,再往北去郑州。”这句话说得我从头到脚凉了大半,许昌到这里近40公里,再回到许昌又得40公里,那今天怎么能到郑州啊,真是计划赶不上变化。没办法,只好匆匆告别老板,倒回许昌,认真地问了路,确认以后,加快骑行,终于在傍晚时分到达新郑县。新郑县离郑州大约70公里,到郑州就必须得赶夜路,回想起当时在广西河池的那次恐怖经历,为了安全,还是在新郑住下吧,这样明天到郑州也可以轻松点,这次迷路多走了80多公里,心里真有点郁闷,不过想到郑州就近在眼前,还是充满了期待,有几分兴奋。

新郑是一座古城。拥有8000年的裴李岗文化、5000年的黄帝文化和2700年的郑韩文化。中华人文始祖——轩辕黄帝,在此一统天下,播撒文明,掀开了中华文明的历史篇章,新郑由此被誉为黄帝故里、中华第一古都。新郑是一座文化灿烂的名城。这里人杰地灵,春秋名相子产、战国思想家韩非、战国著名水利家郑国、汉代军事家张良、唐代大诗人白居易、宋代建筑学鼻祖李诫、元代天文学家许衡、明代名相高拱等历史名人,流芳千古,光耀史册;(此简介来自百度,感谢作者。)

这是在新郑县的住宿发票:




                        
                    
                    
                    
                    
                    
               
                    
                    

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李京正  楼主| 发表于 2015-2-27 10:46 | 显示全部楼层

                        

                        中原揽胜

之一、郑州

8月2日,经70来公里的骑行,终于到达郑州。

郑州,是我国中东部地区重要的中心城市,中东部地区重要的政治、经济、文化、金融和交通、旅游中心。是中国八大古都之一,郑州素有“中国铁路心脏”和“中国交通十字路口”之称,是中华人文始祖轩辕黄帝的故里,夏商都邑,已有5000余年历史。根据事先了解的资料,不到二七塔,就不算到郑州,所以一到郑州便来到二七塔参观。

二七纪念塔为双身并联式塔身,塔全高63米,共12层,每层顶角为仿古挑角飞檐,绿色琉璃瓦覆顶。塔顶建有钟楼,六面直径2.7米的大钟,整点报时演奏《东方红》乐曲。钟楼上高矗一枚五星。从东西方向看为单塔,从南北方向看则为双塔。最初的“二七塔”仅仅是一座木塔,是1951年建成,当时的塔高只有21米,是临时性建筑,原计划要拆除的。可是因为这木塔建在了当年烈士的鲜血浸染过的地方,大家不约而同地都认为修建木塔就是为了纪念在罢工中牺牲的烈士,所以木塔被保留下来了。郑州人对保留木塔表现出了极大的热情,他们既是出于对“二七”烈士的敬意,也是出于对一个公共景点的热爱。因为当时塔的周围有果园以及商业区。所以,这座木塔从此渗入了郑州的血脉。
1971年夏天,一场风雨过后,屹立了20年的木塔砰然倒地。新建的“二七塔”是双塔,象征在这里牺牲的两位烈士;双塔各7层,塔高27米高,双塔平面南北角对角线净长7米,都寓意着“二七”这个数字。

这是当时拍摄的二七塔,从这个角度看,二七塔像一座单塔。







参观了二七塔,顺便在二七路上找了家旅馆住下,准备明天的嵩山、少林寺之行。这是当时的住宿发票




                        
                    
                    
                    
                    
                    
               
                    
                    

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李京正  楼主| 发表于 2015-2-27 10:47 | 显示全部楼层

                        

                        看来前辈的贴   自己也变年轻了    积极锻炼    争取出去转转    无憾的选择---骑行                        
                    
                    
                    
                    
                    
               
                    
                    

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漓江第一眺 发表于 2015-2-27 11:55 | 显示全部楼层

                        

                        
引用 漓江第一眺 于 15-02-27 11:55 发表的回复

看来前辈的贴   自己也变年轻了    积极锻炼    争取出去转转    无憾的选择---骑行
前辈可不敢当啊,不过骑行必须有较为强健的体力,所以要加紧体能训练,争取早日实现自己的梦想吧,加油哦。                        
                    
                    
                    
                    
                    
               
                    
                    

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李京正  楼主| 发表于 2015-2-27 12:04 | 显示全部楼层

                        

                        之二、嵩山和少林寺

8月3日。今天把自行车寄存在旅馆,乘车前往登封县嵩山游览。

嵩山,嵩山古名外方、嵩高、崇高,公元前770年平王迁都洛阳后,以“嵩为中央、左岱、右华”,为“天地之中”,称中岳嵩山。嵩山东接开封,西连洛阳,素有“汴洛两京、畿内名山”之称。于奇异的峻峰,宫观林立,故为中原地区第一名山。嵩山曾有30多位皇帝、150多位著名文人所亲临,《诗经》有“嵩高惟岳,峻极于天”的名句。到了嵩山,第一站就是参观中岳庙。

中岳庙是道教著名宫观,位于嵩山东麓。始建于秦代,大约在北魏时改为中岳庙,宋乾德二年(964)增建行廊一百余间,崇圣殿及牌楼等八百余间,雕梁画栋,金碧辉煌,为极盛时期;明代崇祯十七年(1644)毁于大火。现存庙宇为清代重修后的规模。中岳庙历经2000多年的沧海桑田,风吹雨打,经过很多代人不懈地修建,才得以完好地保存到现在。联合国教科文组织第34届世界遗产大会2010年8月1日审议通过,将“天地之中”8处11项历史建筑列为世界文化遗产,包括少林寺建筑群、东汉三阙和中岳庙、嵩岳寺塔、会善寺、嵩阳书院、观星台。
这是中岳庙的照片





参观了中岳庙,来到早已声名大振的少林寺。


少林寺在少室山五乳峰下。因寺院坐落在丛林茂密的少室山阴,以此得名。少林寺始建于北魏太和年间(495年)。32年后,印度名僧菩提达摩来到少林寺传授禅宗。达摩被称为中国佛教禅宗的初祖,少林寺因此被称为禅宗的祖庭。少林寺以其卓绝的少林武功名扬天下,且其寺内的僧众大多习武强身。少林寺保存有唐代以来的碑碣石刻共计300多块,其中的一块"太宗文皇帝御书碑"记载了少林寺十三僧人勇救唐王李世民的史迹,碑文为唐太宗亲笔书写。少林僧人练武、习拳的情景在寺内白衣殿的壁画之中均有描绘记载。

其实这次嵩山之行主要还是奔少林寺去的。1982年,电影《少林寺》公映,引起巨大轰动,邻居认识省政府的人,费好大劲弄到两张票,我跟他儿子一起在省政府礼堂观看了《少林寺》,影片中美丽的风景、精湛的武功,把我们看得是如痴如醉,在当时的条件下,从来没有看到过如此精彩的电影啊。正巧那时我在为千里骑行做准备,正加紧锻炼身体,学习武术,以后一段时间,公园里练习少林拳法的人越来越多,醉拳、醉剑、少林搏击、防身术等等风靡一时,记得当时我还请武术老师花20块钱买了把弹簧钢制的宝剑,每天6点起床,早早地赶到公园练拳、练剑。虽然不知不觉赶了回时髦,不过身体素质的确有了明显的提高。所以临行前研究地图时就决定,把登封少林寺列为必到之处。
这是全国公路里程图中河南省一页,画红色的就是当时计划的线路








这是少林寺山门,山门门额上悬挂的“少林寺”匾额,是清朝康熙皇帝南下时在郑州嵩山少林寺亲笔书写的,拍摄《少林寺》时,匾额已十分陈旧,还特意重新进行了粉刷。






拍摄了山门,进到寺院,一一参观了寺内的主要建筑,最后来到千佛殿,千佛殿内供有毗卢佛铜像,因此该殿亦叫毗卢殿。殿内砖地上还保存着20 多个直径约4.5厘米的洼坑,是往昔寺僧练拳习武时的脚坑遗迹。脚坑分布方圆不大,呈一条线状,这是僧人刻苦练功的见证,反映出少林拳“拳打一条线”的特点。千佛殿东侧的白衣殿,三面墙绘有少林拳谱壁画,壁画长约20米,很生动地表现少林寺和尚练拳习武的情景。


这是少林寺西方圣人殿





出少林寺200多米,又来到塔林。塔林为历代和尚的墓地,占地约21000多平方米。有唐以来历代古塔230余座,是国内最大的塔林,有砖、石和砖石混合结构的各类墓塔。其中,唐塔2座、宋塔2座。金塔10座、元塔46座、明塔148座,其余为清塔或时代不详。有单层单檐塔、单层密檐塔、印度窣堵坡塔和各式喇嘛塔等。有正方形、长方形等多种造型,是综合研究我国古代砖石建筑和雕刻艺术的宝库。参观完塔林,少林寺的游览基本就结束了,乘车回到了郑州。

这是塔林的照片




                        
                    
                    
                    
                    
                    
               
                    
                    

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李京正  楼主| 发表于 2015-2-27 13:52 | 显示全部楼层

                        

                        之三、古都洛阳

8月4日。今天仍然采取昨天的方法,把自行车放在旅馆,一大早乘车到达古都洛阳,由于洛阳景点众多,所以准备在洛阳停留两天,后天再回郑州。

洛阳位于洛水之北,水之北乃谓“阳”,故名洛阳,又称雒阳、雒邑。洛阳最早建成于夏朝,有东周、东汉、曹魏、西晋、北魏等十三个王朝在此定都,有105位帝王在洛阳指点江山。因此有“十三朝古都”之称,与西安、南京、北京并列为中国四大古都,它是中华文明和中华民族的主要发源地,中国的国名便源自古洛阳。洛阳有着数千年文明史、建城史和建都史,中国古代伏羲、女娲、黄帝、唐尧、虞、舜、夏禹等神话,多传于洛阳。洛阳是我国历史上唯一被命名为“神都”(神州大地之首都)的城市。是我国建都时间最早,时间最长的城市之一,洛阳代表最早的中国,也是最本色的中国。到洛阳的第一天,就是去游览我国三大石窟之一的龙门石窟。

龙门石窟是中国石刻艺术宝库之一,位于洛阳南郊伊河两岸的龙门山与香山上。开凿于北魏孝文帝年间,之后历经东魏、西魏、北齐、隋、唐、五代的营造,南北长达1公里,今存有窟龛2345个,造像10万余尊,碑刻题记2800余品。龙门石窟延续时间长,跨越朝代多,以大量的实物形象和文字资料从不同侧面反映了中国古代政治、经济、宗教、文化等许多领域的发展变化,对中国石窟艺术的创新与发展做出了重大贡献。

参观龙门石窟一直是我的梦想,所以之前专门在郑州买了一个胶卷带到洛阳,想把自己感兴趣的石窟造像都拍下来。在龙门石窟待了大半天时间,看了大部分经典的造像,胶卷全部拍完,便在附近找了个路边小店将胶卷冲洗出来,想看看效果怎么样,不知道是那老板配置冲洗液时故意偷工减料还是真的技术不好,冲洗出来的底片看上去非常的薄(好像是显影不够),令我大失所望,跟老板理论了半天也没有个什么结果,16张底片几乎一张都选不出来。龙门石窟是让我大饱了眼福,遗憾的是没有留下几张像样的照片,但不管怎么说是来了一趟龙门石窟,所以回贵阳后还是勉强选了一张放大了作为纪念。看完龙门石窟,回到洛阳市区找到家军队的招待所住下,洛阳的第一天游览就算结束了。

这是在洛阳第一天的住宿发票(看来洛阳不仅纸贵,住宿也不便宜啊)






2元,这是最贵的一夜。

这是唯一一张还看得过去的照片,拍摄于龙门石窟的奉先寺





这是去年再游龙门石窟时在同一位置拍摄的照片,就算弥补一下30年前的那个遗憾吧








                                                                                     关林

小时候就常听父亲讲三国的故事,关公的勇猛、讲义气、忠贞不二的形象早已深深地印在了脑海中,长大后看三国、听三国、看京剧,桃园结义、斩颜良、千里走单骑、捉放曹、单刀赴会、走麦城等等故事,早已耳熟能详,今天有机会来到洛阳,关林成了必到的景点。

关林相传为埋葬关羽首级的地方,前为祠庙,后为墓冢,明万历年间始建庙、种植松树。清乾隆时又加以扩建,形成现今天的规模。关林总面积约百亩左右,古柏苍郁,殿宇堂皇,是洛阳市著名的古建筑及游览胜地。关林的主要建筑均在中轴线上,依次为舞楼、大门、仪门、甬道、拜殿、大殿、二殿、三殿、石坊、八角亭,最后为关冢。始于汉末,迄今1870余年。

这是当时拍摄的石坊照片。






当时天气不好,加上冲洗等方面的原因,照片的效果很不理想,2012年重游洛阳时想去关林再拍些照片,结果在从龙门石窟到市区的公交车上看见关林景区,前面已经开辟了一条宽阔的大道,高大、崭新的牌坊立在街口,两旁商铺、小店林立,顿感商业化太重,立即放弃了拍照的想法,没有下车,回到了市区,所以这是我留下的唯一一张关林的照片。


                                                                             白马寺

洛阳白马寺为中国第一古刹,世界著名伽蓝,是佛教传入我国后官办的第一座寺院,被中外佛教界誉为“释源”、“祖庭”。白马寺创建于东汉永平十一年(公元68年)。据历史记载:东汉永平七年,汉明帝刘庄因夜梦金人,遣使西域拜求佛法。公元六十七年,汉使及印度二高僧迦叶摩腾、竺法兰以白马驮载佛经、佛像抵达洛阳,汉明帝躬亲迎奉。公元六十八年,汉明帝敕令在洛阳雍门外建僧院,为铭记白马驮经之功,故名该僧院为白马寺。
白马寺座北面南,总面积二百余亩,其主体建筑有:天王殿、大佛殿、大雄殿、接引殿、毗卢阁五层殿堂及中国第一释迦舍利塔。白马寺是一处保存完整、古色古香的古建筑群。

这是当时拍摄的白马寺山门。






这是2012年重游洛阳时拍摄的白马寺







                                                         齐云塔

              齐云塔原称释迦舍利塔、金方塔、白马寺塔。是佛教传入中国后所建的第一座佛塔,齐云塔在洛阳白马寺山门外东南约200米处,是洛阳一带地面现存最早的古建筑,也是中原地区为数不多的金代建筑遗存之一。塔的造型具有唐、宋时期密檐楼阁式塔的特点,并采用了仿木结构做法。齐云塔创建于东汉永平己巳年(公元69年),距今近两千年。齐于金大定十五年重修。重修后的齐云塔距今已有八百多年的历史。塔高三十五米,共十三层。塔院座北面南,占地面积四十余亩。齐云塔旧与清凉台、腾兰墓、断文碑、夜半钟、焚经台合称“白马寺六景”。

这是齐云塔的照片




                        
                    
                    
                    
                    
                    
               
                    
                    
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