QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

[转帖]“沙发”的由来

新浪微博达人勋

开心

[转帖]“沙发”的由来

好象很多人喜欢用“坐沙发”这个词,时尚么?知道什么意思么就用?我还就真不知道,我不知道我就不用啊,今天查了一下,真是不查不知道,一查吓一跳:

[转帖]近来看见喜欢坐沙发的人越来越多,难道沙发真的那么好坐吗?到底沙发是什么意思?

沙发应该是从英文sofa翻译过来的'外来词'。金山词霸的解释是:装有弹簧或厚垫的靠背椅。这个我想大家都知道,不是废话吗?然后看看这个文章就知道是用来干什么的了。

据说沙发这个词最早出现是在一个成人论坛,基本上沙发的由来是:有人发了美女图,回帖的人说好正点,要坐沙发打飞机。然后,凡是发了好图得到支持的都说坐沙发。后来,许多思想高尚的人不理解沙发这个词然后就认为沙发指的是第一个回帖的人,现在很多人第一个回帖就说坐是沙发,真是... 看个抗日的贴也去坐沙发,看个政治贴也去坐沙发,你丫真的好精力。向那么多老是坐沙发的致敬!!!

说句实话这个解释到是很有道理的。也是可以考证的,以前网络上就数成人论坛比较热门,住的人多,词汇就多了。

不过我还看见一个解释是:“一群人在看贴,突然很新的一个资源出来,第一个回帖的感叹了一句:so fast,之后所有的新资源都有人上去感叹so fast..沙发就是so fast的谐音,然后就这么流传下来了。”

无论是那种说法,现在在论坛上这个词都已经被滥用了,而且也成为灌水的一种方式,估计今后论坛也要封掉这个词。一论坛上网友云:“用得太多简直泛滥,也间接导致帖子回复质量的急剧下降。这流俗的东西简直让我想到刀郎大哥那第一场雪! ”而且现在还引申出了第三楼的是坐板凳,使用第一个说法很容易解释,抢不到沙发坐,板凳也将就。如果使用第二种说法就完全不能解释板凳是什么了?那么像这么算的话,第四楼就是坐地板、第五楼就是坐地下室、第六楼是坐到什么地方的呢?

很多词都可以进化的,特别是网络热门词汇。可能沙发开始真的是那个意思,不过这么多年来大家坐惯了,就渐渐忘了它的本意,现在就拿来说明是抢到了第一位坐着沙发看贴。不过我泡论坛这么久很少坐过沙发,也没有用过“沙发”一次,可能有点吃不到葡萄说葡萄酸吧!

想起徐静蕾的那个广告,沙发坐的那叫一个HAPPY。。。-_-!
    百度谷歌雅虎搜狗 搜搜有道 360中搜

新浪微博达人勋

小程 发表于 2006-10-28 01:30 | 只看该作者

原来如此~~~~~

新浪微博达人勋

caroat 发表于 2006-10-28 03:38 | 只看该作者
    这个到是有些了解。

但现在的本意就是代表抢先看文章的第一人,至于贬义褒义已经无所谓了。说实在的滥用也导致其愿意的冷幽默变得无知无谓。但网络新生代只管用,只要意思到,其起源历史到也忘记也罢,就如9494,BS,FB亦类同。

新浪微博达人勋

无聊

原地转圈 发表于 2006-10-28 19:23 | 只看该作者
    呵呵
    长见识了
    这就是汉字的博大精深
    有很多字、词都被演绎了
    至于“打飞机”这个词本身就已经被¥#%※◎×……
    在则“打飞机”从馨儿嘴里说出来感觉还是怪怪的
    呵呵

新浪微博达人勋

慵懒

轩子 发表于 2006-10-29 07:43 | 只看该作者
    楼上的  你好强……  

新浪微博达人勋

无聊

原地转圈 发表于 2006-10-30 05:49 | 只看该作者
    呵呵
    谢谢啊