请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

楼主: zexing

[技术] 自行车链条清洁步骤记录

新浪微博达人勋

开心

zexing  楼主| 发表于 2012-11-29 10:51 | 显示全部楼层 | 百度  谷歌  雅虎  搜狗 | 搜搜  有道  360  中搜 

这次的清理同事滚滚主要就是示范没有洗链器,在家如何轻松简单的自己清理自行车的链条,所以同事A的小折就是用餐巾纸清洁法来清理,先拍一张清理前的照片,链条整个是黑色的。

自行车链条清洁步骤记录 - 天空自行车 - 77.jpg
    百度谷歌雅虎搜狗 搜搜有道 360中搜

新浪微博达人勋

开心

zexing  楼主| 发表于 2012-11-29 10:52 | 显示全部楼层
    先将餐巾纸对折后,倒上适量的清洁润滑油。

新浪微博达人勋

开心

zexing  楼主| 发表于 2012-11-29 10:53 | 显示全部楼层
    然后就把自己的手跟含有清洁润滑油的餐巾纸当成洗链器,包住链条后,转动踏板来清洁链条囉。固定餐巾纸的手掌别抓得太紧,就让链条可以顺畅的在餐巾纸中滑动为准。

新浪微博达人勋

开心

zexing  楼主| 发表于 2012-11-29 10:53 | 显示全部楼层

新浪微博达人勋

开心

zexing  楼主| 发表于 2012-11-29 10:54 | 显示全部楼层
    如果觉得润滑油被链条吃掉了或是餐巾纸部分已经太脏,就折叠一下加上油继续清理。就这样重复几次的清洁后,可以看到链条部分已经开始恢复原本金属的铁灰色,不再是一开始脏兮兮的黑色链条。

新浪微博达人勋

开心

zexing  楼主| 发表于 2012-11-29 10:54 | 显示全部楼层
    没两下,餐巾纸就变成黑色的了,可见之前三年的陈年脏污有多脏,真的是很可怕啊!

新浪微博达人勋

开心

zexing  楼主| 发表于 2012-11-29 10:55 | 显示全部楼层
    热心的同事滚滚继续努力的帮忙清理,不过也提醒了车主同事A,如果不赶紧找时间清洁大盘跟飞轮等部件,不用多久上面的脏污一样会让清理干净的链条又恢复脏兮兮的样子了。

新浪微博达人勋

开心

zexing  楼主| 发表于 2012-11-29 10:55 | 显示全部楼层
    清洁完成后,再换上一张干净的餐巾纸,然后倒上清洁润滑油整个擦过一次,帮链条最后上个油保养一下。

新浪微博达人勋

开心

zexing  楼主| 发表于 2012-11-29 10:56 | 显示全部楼层
    这样就完成简单的链条清洁过程囉,可以看到链条整个终于恢复原本的颜色了,三年的污垢稍微获得清理。定期的清洁链条不只可以减少踩踏时能量的损耗,也可以稍微延长链条的使用寿命。

新浪微博达人勋

开心

zexing  楼主| 发表于 2012-11-29 10:56 | 显示全部楼层