QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

楼主: 之行

[骑游记录] 龙年之夏,我们去青海环湖、祁连转山、河西走廊到敦煌,穿越塔克拉玛干沙漠公路骑...

新浪微博达人勋

之行  楼主| 发表于 2012-10-8 02:14 | 只看该作者 | 百度  谷歌  雅虎  搜狗 | 搜搜  有道  360  中搜 

龙年之夏,我们去青海环湖、祁连转山、河西走廊到敦煌,穿越塔克拉玛干沙漠公路骑...
   离天黑只有一个来小时了,垭口气温又很低,不能久待,赶紧下山。骑行不远,来到三岔路口,左边下山几十公里去贵德,右边去日月山方向。
百度谷歌雅虎搜狗 搜搜有道 360中搜

新浪微博达人勋

之行  楼主| 发表于 2012-10-8 02:20 | 只看该作者
龙年之夏,我们去青海环湖、祁连转山、河西走廊到敦煌,穿越塔克拉玛干沙漠公路骑...
    三岔路口处有牧民们的帐篷,考虑到天快黑了,准备去那儿住宿......

新浪微博达人勋

之行  楼主| 发表于 2012-10-8 02:30 | 只看该作者
   这时,正好有一辆往日月山方向去的自驾游车停在路旁,他们是本地人,说前面二十来公里就是哈城村,那儿有住宿处,路很好走。我们想,只有二十公里路,再怎么样,天黑不久也能骑到,还是去哈城吧......

新浪微博达人勋

之行  楼主| 发表于 2012-10-8 02:34 | 只看该作者
    前方就是去哈城村的路......
    暂发帖到此。

新浪微博达人勋

之行  楼主| 发表于 2012-10-8 11:00 | 只看该作者
  趁着天还没完全黑,我们加紧往前骑行......  一路上不断接到佳佳他们打来的电话,询问我们的情况,并告知他们已平安抵达贵德。他们还问了当地人,说我们无论如何天黑前也骑不到哈城,夜晚高原气温很低,而且前面几十公里荒无人烟,遇到困难会很危险的!他们准备包一辆车来接我们下山。我和玲很感激这两位懂事的同学,但我们已打定主意骑到哈城村去,要他们放心,不需要来接我们。

新浪微博达人勋

之行  楼主| 发表于 2012-10-8 11:05 | 只看该作者
    虽然时间紧迫,但看到沿途的美景,玲仍情不自禁地常常停下来拍一拍......

新浪微博达人勋

bingo 发表于 2012-10-8 11:19 | 只看该作者
青海湖 祁连山 彩色丘陵 敦煌...匈奴故地、河西走廊............

耳边响起了《鸿雁》这首歌..........

新浪微博达人勋

之行  楼主| 发表于 2012-10-8 11:30 | 只看该作者
    前面十来公里全是起伏小上坡,不一会儿天就黑了下来,气温也随之下降,我们还是上午吃的饭,买的卤肉由佳佳带着,在骑拉鸡山最困难的时候,我和佳佳休息时吃了一点,原本打算到垭口时大家一起聚餐,后因佳佳他们搭车去了贵德,我们一路上只吃了一些零食,加上爬了一下午坡,现在已是筋疲力尽、又冷又饿,真是饥寒交迫!  有些小上坡也骑得很吃力,我们为了节省体力不得不常常下来推行......

新浪微博达人勋

之行  楼主| 发表于 2012-10-8 14:08 | 只看该作者

后面的路,完全是在一片漆黑之中骑行。路上没有遇到一辆车,道路也开始变成了全下坡。弯道一个接一个,坡很陡,能见度极低,路况不明。我们不敢大意,我要玲在前面骑,我的电筒光时时斜照在前方......  还只能小心翼翼地带着刹车缓慢向下骑行,多亏路况还好。这样才骑行了一会儿,由于气温越来越低,我们的双手和全身马上都冻麻木了,连车车都很难控制住。现在最大的企盼就是能够看到前方有星点灯火......
     话说祸不单行。就在我们艰难地向前骑行时,突然几声狗吠,黑暗中,不知从哪里窜出两只硕大的恶犬,直接扑向我们......  其中一只黑色的追逐着玲的右腿撕咬,另一只则在我车后追逐......  此时,我的心马上到了嗓子口,心想今天必被狗咬无疑...... 眼看着大黑狗就要咬到玲的脚了,我正准备前去相助,危急关头,只见玲没有慌乱,借助下坡猛力蹬踩车车,迅速地甩掉了那只恶犬。看到玲脱险,我悬着的心刚放下一些,突然感到我的车速慢了下来,车车突然左右摇摆,差点摔倒,我马上意识到是另外一只狗咬住我的驮包了!我稳住神,尽力把住车子的平衡,没有别的办法,只有使出全身力气往前踩,这样相持了一会儿,突然感到车车变得轻松了...  车速也变快了...  哦!这只恶犬终于被我摆脱了!我们只顾向前猛踩,只听到身后的狗叫声渐渐远去......  终于度过这次意想不到的险情了,我们的车速还没慢下来,又冷又惊,玲还瑟瑟发抖,这时才感到有些后怕...... 幸亏是陡下坡啊!
   经这一险,也不知前方还会遇到什么,我们更加谨慎地前行。又不知骑行了多远,远处出现了几点灯火,还有犬吠声,哦!有人家了。不久,道路左边出现了一座工棚,原来是个道班,忙上前去问住宿,结果没有空的床位。但值得庆幸的是,知道离哈城村只有六公里了!
   快到目的地了,道路也平缓起来,我们的骑行也轻快起来,23点到哈城村了! 村口一个大院有灯光,我们在门外大声呼唤,一中年男子出来询问,因为他家今天正巧来了客人,没有空的床位。黑灯瞎火的,我们也不熟悉当地情况,就请他帮忙找个住宿的地方......  他说村里没有旅馆,要住宿还得前去几公里外的一个镇上......  看我们已经很疲惫了,他就热心地带我们到村里的一个小卖店,和女店主说明情况,我们就在她家住下来了......
     后来看码表,才知道从拉鸡山垭口到哈城村足足有32公里之多!如果是白天,因为后面一直是大下坡,有两个来小时就能够骑到,在夜里,就可能碰上一些意想不到的困难。所以,长途骑行,为了安全,尽量早出发,不要赶夜路!

新浪微博达人勋

之行  楼主| 发表于 2012-10-8 14:26 | 只看该作者
    这是去哈城村、天黑前的一张照......