QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

[骑游记录] 藏藏藏,无限向往(本帖全帖照片质量欠佳,多文字,更新缓慢,慎入)

新浪微博达人勋

拟题:藏藏藏,无限向往。
解释如,西 藏一定藏了宝藏吧,才叫人如此向往。

藏藏藏,无限向往(本帖全帖照片质量欠佳,多文字,更新缓慢,慎入)

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享淘帖 顶 踩 分享到新浪微博

百度谷歌雅虎搜狗 搜搜有道 360中搜

新浪微博达人勋

mcdull  楼主| 发表于 2012-7-5 12:01 | 只看该作者

开帖说明:
    这些天闲着,就给同样闲在电脑前泡各种坛子的友人讲讲故事吧。
    因为同样是这些天,我一个人在深夜里入睡前,在正午朦胧醒来后,在直面内心里的孤独感时,某处思维无数次潮起熟识的冲动,如我在之行前辈的骑行帖里留言那样:我觉得我又要走了。
    幸福总是相似的,之行前辈和G大的入藏骑行帖在让无数未见过西部天空的友人心潮澎湃的时候,让经历过西 藏的人同样兴奋,是一种来自共鸣的兴奋与幸福感。G大叫我发帖,我回复不敢,说怕再中毒。实际是担心大众审美疲劳,在自己欲罢不能的时候,观众已经失去了要高潮的冲动。
    直到我意识到四爷的每个妃子、每个姨妈都可以作为角一号演一部电视剧,并使收视率持续看涨的时候,我才首次觉得,无聊是没底线的,比起无聊的工作,四爷还算好的吧。进藏的帖,一三五个又怎么够让人打磨时光呢!

本帖全帖照片质量欠佳,多文字。更新缓慢。慎入。
一并抱怨西 藏怎么就是不良信息了,照片大小转换也很头疼。:

新浪微博达人勋

mcdull  楼主| 发表于 2012-7-5 12:41 | 只看该作者

我是学生,很大了的学生。虽然很大,很多事情还是做不了主。比如为了骑川藏线,我绞尽脑汁想主意,想能获得一个月的假期才好。撒谎是心虚并且无力的,也不想一路上对这边会否东窗事发胆战心惊,便对师傅坦诚:“我没心情上班了,必须要去骑完计划已久的川藏,您看行不行?”“要去多久?”“两周足矣。”“好吧,注意安全就是了,明天上午去我办公室一下。”
    第二天去师傅办公室,并无多余的语言,师傅给了我一千块钱,叫我在路上买张电话卡,每日给她老人家发个短信报平安就可以了。院里有什么事情她先帮我顶着。
    那一刻,我觉得师傅漂亮极了!像妈妈,又像姐姐。只是比妈妈和姐姐多分享了一个我要远行的秘密。亲人无法面对这种风险的时候,朋友就显得尤其重要了。因为我需要钱啊。
    同行的拉犀和悛情况差不多,因为急着要走,每个朋友那里拿了三五百。车是二手的,有公爵,有770,有meme。驼包基本是波尔店里的货,不过到我们手里是二货了。货架及其他备用装备也基本是二手的。感谢天空二手交换区!
    万事俱备,只差背包走人。

和室友没有更直白的告别

藏藏藏,无限向往(本帖全帖照片质量欠佳,多文字,更新缓慢,慎入)

新浪微博达人勋

mcdull  楼主| 发表于 2012-7-5 13:06 | 只看该作者

9月19日,雨   

今天得走,黄道吉日,明后天诸事不宜。
    期待了一个年头,换做是你,会比我更加迫不及待。
   长沙已经好久无雨了,刚好在这天下得难过,风也很冷。Bing去送的行,片子在我们马上进站的时候赶来,担心站台上见她的眼泪难受,我们拒绝了她进站。候车室,片子短信Bing,让他代吻过拉西,她刚刚只顾着难过,没来得及。操,Bing还真敢吻!老蒋说如果不行就搭车回来,别勉强。我说我们尽力。
    再想起很多人,突然不知道我们此行到底为了什么。除了Bing的挥手,说顺风,一切都那么煽情,好好的一次旅行变了奇怪的味道。
    火车,托学妹买的学生票。把车拆成一片一片,塞到座位下边。一两包方便面后就要到成都了。
    ...长沙保重!

悛虚伪到了把考研的书都带上了,他早该预料到这年考研必出巨大的乌龙。

新浪微博达人勋

开心

觉远。。 发表于 2012-7-5 13:57 | 只看该作者
    等待楼主去掘开藏在心中的那座宝藏。。。。

新浪微博达人勋

mcdull  楼主| 发表于 2012-7-5 14:03 | 只看该作者
    成都休整

火车出了湖南,过了贵阳,重庆,并意外地早点两分钟。拉犀说果然一切如此顺利。
        下车,装车,顺着热心的叔伯阿姨指引,找到了阿池:拉西的老同事,在成都混熟了,志愿做我们在成都的导游。
        成都故作深邃,给人以不可磨灭的迷宫般的印象。
        绿化很好,交通很乱。其他和长沙差不多,有各自的“沿江风光带”、“烈士公园”、“师大”...
        阿池带着我们绕了成都至少两圈,速度快到每去一个地方我来不及拍照留念。大概知道了锦里,宽窄巷子,以及一些地方。
        再去见了传说中的波尔,比照片上帅一些,他的店子比想象中要乱。他应该影响了一大批骑行爱好者吧,并不是他的野外经历,而是他的商业之道——论坛攻略推销淘宝模式。他算是骑行圈里有争议的人物了,不管众说纷纭,我至少觉得他对骑行的态度是认真的。而他即使就是一个单纯的商人,又哪里碍着你骑行的尊贵了呢?他做淘宝做得那么成功,我丝毫不嫉妒。

板板到了。
        见到板板的时候,我有种绝望的感觉。没带六角扳手,装车的必备工具啊!再看他的车,赤裸裸不说,锈迹斑斑!沧桑得像在某个阴暗潮湿的旮旮摆了无数年。身在要职,辞职不成,好歹请了二十天“婚嫁”赴约的骑行者,我又能怎么过分谴责这份不安呢?
        随身的瑞士军刀首次发挥了决定性的作用,直接接替了六角扳手的工作。所以一个男人在外面,总要带上点什么。随便在一家户外装备店帮板板添置了各种“路用”。

风尘仆仆赶去无名火锅见网友笨笨、阿哲。他们那边有八个人,两个女生。
        干杯,明日启程,预祝顺利!

重庆在我们路过的时候,表现的并不是“火城”,而是“水城”:

下车装车:

出门在外,当相依为命,不计脏乱拥挤:

成都一角,某巷子:

川师,传说中比湖师更出美女更求包养的地方,不管你信不信,我去见了之后,不信:

沿江风光带,相当于我们杜甫江阁的地位吧:

相当于烈士公园吧:

足疗,不是擦皮鞋,绝对不是:

重庆火锅,相当于不了锅的地位,不过人家才是正血统哦,不了锅太拿不出手了:

新浪微博达人勋

mcdull  楼主| 发表于 2012-7-5 14:16 | 只看该作者
        突然察觉,单车旅行是一件特别容易感染人的事情。能让城外的人无限向往与冲动,能让城里的人孜孜不倦地沉迷。我尝试去找这群人的共同点:除了喜欢,没有更具体更经得起推敲的特质。
       我或者还能更大胆地推测,人们都已经无比厌恶自己当下的生活状态了吧。他们想逃,如那谁讲的,走路太慢,自行车刚刚好。可惜,生活往往不允许你这么随心所欲。放不下的人便继续做自己的观众,放得下的人背上行李,走自己的路,让别人尽管去叫好或者唏嘘吧!
       我不惮于用最险恶的用心去蛊惑更多的人,一如我当初什么都不懂就盲目向往与崇拜起流浪在天涯海角的行者。负不负责任的争辩是无益的,人总要先对自己的生活感觉负责。
       一辈子没出过家门就是好丈夫好爸爸了吗?我这样说服自己,任性就任性吧。我当然还不是丈夫和爸爸。

新浪微博达人勋

绵羊 发表于 2012-7-5 14:40 | 只看该作者
    最近折多山路段发生抢劫事件,二十名劫匪持械抢了十二名车友,骑到事发请多人结伴吧,祝你一路平安。

新浪微博达人勋

mcdull  楼主| 发表于 2012-7-5 17:49 | 只看该作者
    绵羊 发表于 2012-7-5 14:40
    最近折多山路段发生抢劫事件,二十名劫匪持械抢了十二名车友,骑到事发请多人结伴吧,祝你一路平安。

睡一觉醒来,果然发现出事了。
        不过楼主已经平安归来一年了

请允许我把时间赶回2011年9月22日。

正式川藏骑行。
        6点半在武侯祠和笨笨的队伍合影。出城。
        如绵羊好友提醒,事实上,我们也一路都在因为各种打家劫舍的传闻而胆战心惊,小心翼翼。
        我常常作为骑行西 藏的万分之一思考自己的行为,是不是太从众了,显然我无法接受这种带有人格攻击的批判。但这些年来,各种恐怖或悲伤的传闻,以及各种真实发生了的悲惨事故,都随着进藏旅者与日俱增。这些故事一边吓退了无数对西 藏跃跃欲试的人,一边又把西 藏渲染得更加神秘而让人神往。
        汉人的好奇是否扰乱了藏区的某种秩序,而使汉人不受藏民欢迎了呢?我目之所及的地方,藏民粗野,作业原始,但他们的生活富足自在。只是我们一定要显得自己比别人文明,比别人先进,比别人上层,而一定要使别人配合我们的这种认识,并对我们采取各种野蛮的对策吧?真正的藏民,在大山深处安详着呢!可怕的是边缘的藏汉化。还有我们自己对这群“劫匪”的触怒。
        话说另一方面,现在骑车的越来越显富了,没有几个不知道我们的胯下坐骑动辄几千上万。惹得小偷偷偷光顾,强盗明火执仗。以前藏区劫匪喜欢拦外地越野抢劫,现在发现有更容易得手的对象了,他为什么不下手呢?是我我也下手,小风险大回报。这已经不是哪一个具体地方的问题了,是全世界每一个偏僻地方的问题。有人的地方就有强盗主义。
        碰到的话就认命呗,不至于老是因为要担心这些意外而闭门不出吧?
        我们队伍真实经历过抢劫事故,这当然是后话。

我们结伴成大队伍也是防着这种谁都不敢于直面的意外。但是大队伍的各种小问题有时候比劫匪更让人受不了。每年数千的进藏骑行者几乎都认同了这一点,于是他们在路上和一个个相遇的车队分分合合。
        带着不同的初衷和准备上路,我们小队伍被迫在邛崃和笨笨他们告别,先行赶路。   
        四人。进名山前的几十公里马拉松式缓上坡很累人。不过很快有川藏线第一个大下坡进名山。名山不是今天的终点。继续。眼看最后一座山就到雅安了,出行就碰到下雨的诅咒,速度雨衣。下雨唯一的好处是链条似乎要润很多,几乎一口气,翻了山,过第一个隧道,见了马踏飞燕,7公里后到达美丽雨城雅安。天色已晚,风景只有灯光。桥头接客的老板娘直接把我们带到了她的招待所,看过还行,睡觉的时候才发现被子上还有昨夜某前辈鸳鸯戏水的痕迹,不敢光膀子,和衣而睡。晚上去街上随便逛逛,无数失足女子在躲在不见光的地方浓妆艳抹挤眉弄眼。
        阿哲说他们在名山了。我说再见,祝好!出门在外,随遇而安吧。

今天的风景不怎么样,当不得长沙,随便传几张以避免偷懒之嫌。因为我就是冲着精来的。

出发的时候,天还没亮完全:

我一直把他们当成我们队伍的一部分。和笨笨他们的缘分到这顿午餐为止,此处邛崃:

下午的路尽是这样的,除了枯燥,还好:

进雅安,马踏球见证:

魅力雨城,淫 靡外露:

新浪微博达人勋

开心

王木土 发表于 2012-7-5 18:00 | 只看该作者

时代

浮躁的读图时代,难得有这样用心写出的帖子。其实只有文字才更能引起人的想象,比起我们发的那些快餐式的图片贴,你的藏藏藏更有思想的深度。
    写得太好了!很生活,很真实,也很有趣。
    此帖难得不火。