QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

楼主: mcdull

[骑游记录] 藏藏藏,无限向往(本帖全帖照片质量欠佳,多文字,更新缓慢,慎入)

新浪微博达人勋

mcdull  楼主| 发表于 2012-7-11 17:07 | 只看该作者 | 百度  谷歌  雅虎  搜狗 | 搜搜  有道  360  中搜 

刚刚看到报道,截图如下,不具,不评:

藏藏藏,无限向往(本帖全帖照片质量欠佳,多文字,更新缓慢,慎入)
百度谷歌雅虎搜狗 搜搜有道 360中搜

新浪微博达人勋

mcdull  楼主| 发表于 2012-7-11 17:08 | 只看该作者
还是评一下吧,美女来着。

新浪微博达人勋

mcdull  楼主| 发表于 2012-7-11 17:40 | 只看该作者
2011年9月28日

继续做吸尘器。相克宗村出发,登上4659米的剪子弯山,天际骑行,再翻过卡子拉山到158道班宿。

新浪微博达人勋

mcdull  楼主| 发表于 2012-7-12 16:56 | 只看该作者
昨天下午雅江至相克宗村的苦难在继续,并且变本加厉。
    上剪子弯山的路不堪每日千数军车轮 奸,我们路过的时候,其坑坑洼洼已完全没有路的模样。工程队的抽水机偷偷地往坑洼里浸水,不由得你怀疑眼前是公路还是浑浊的河流。没地方踩脚,推车是不现实的,踏频又很难把持到位,快一点背腹遭殃,慢一点必然泥足不前。喜欢受虐的人意犹未尽,正常的人无比所幸,这样转几个弯就回到了都市般的水泥路上。好路好感觉直至垭口。
    但我毫无预感地,在下到剪子弯山坡底的时候,经历了川藏线上的第一次被劫。不知道该用经历,参与,还是目睹。因为被劫的人不是我,也不是我的队友。而打劫的人也没有说出“打劫了,把手举起来,把值钱的东西拿出来”,我于是不知道如何将这段见闻描述得惊心动魄一点。我当时候真心是心跳加速了的。
    情景是这样的...

新浪微博达人勋

mcdull  楼主| 发表于 2012-7-12 17:38 | 只看该作者

我正怨恨爬了一整天的坡,这剪子弯的下山这么不爽快就到了坡底,并显得又要上坡的样子了。眼前的画面迅速给我当头棒喝。
    我纳闷,怎么还有骑友在我们前面,起床得真早。因为深秋的时候,川藏线上人并不多,我们对每一个遇见的队伍都充满友好与好奇。正是这两个骑友停在路旁,不对,他们身边还有一辆摩托车。走近一点的时候,才发现摩托车上一男一女,摩托车旁一男拿了打气筒在给摩托车“加气”,明眼人一看就知道是在做加气的动作罢了。骑友的自行车旁还有一男在猥琐地翻看他们的自行车,问这车贵不,值多少钱。听两骑友说不贵,几十块钱...
       这三男一女,头上的毛像是理发店的服务员那种五颜六色的。
    我刹车边大声问骑友,怎么回事,要帮忙不?骑友明显是紧张了,不知道回答要还是不要。我再问一句怎么回事,骑友才吱吱呜呜地说“他们借打气筒”,四海他们随着出现在视线里了。摩男摩女们便还过打气筒,也没说谢,只轻佻极了地扫了我们一眼,就开大摩托后座上的低音炮,绝尘而去。
    我替这两个车友庆幸。他们并不领情,仿佛老子天下第一的口气,说:“肯定不是打劫,他们敢打劫,我们不搞死他们这些小毛孩,警务站也就在旁边,他们敢打劫!”想起刚刚他们萎焉的样子,我真想忍不住想反唇相讥。我几乎就要这么没风度地去讥了。
    我坦言对这两个骑友是没有好感的。准确地说,他们并不是骑友。他们骑的是城市车,也是第一次上路就骑川藏线的,更嚣张的是,之一还是现学现卖的,刚在成都学会自行车就上路了。中间担心打劫被迫与之同行的时候,听着他们极其可笑的谈话,真觉得这个世界上什么人都有。
    “我现在不怕爬坡了,其实爬坡很容易嘛,我就是怕灰尘”。
    无意听到之一接电话的自白,对方应该是其老婆或者老妈“不要什么点大的事都来麻烦我行不行,我现在很忙的知不知道,我每天要爬几座四五千米高的山,要走一百多公里知不知道,我刚刚爬了一座四千多米的山,明天还有爬一座四千多米的山知不知道”。我真觉得,这话如果在山顶上对着空旷的山野吼出来,发泄的效果应该蛮好的。但不知道作为他的听众,会有什么样的感受,难道真的只是我心眼不好吗?
    在道班同桌吃饭的时候,才知道他们是以英雄的名义出发的。他们也是觉得生命中必须有一回这样在路上的故事,本来是要辞职的,老板觉得他们太重要了,不放人,便干脆悬赏每人一万块钱。他们后面还有一个经理也在路上,在他们后面一天,骑骑车搭搭车地。准备在理塘开好房间等经理,并掏心窝子地说,想和我们一样住最普通的地方去体验生活的,但是他们经理每到一个地方都要住最好的。一副郁闷难舒的模样。
    趁着你理塘等经理,我正好远远地先走,眼不见为净。他们容我先走,并在邦达的时候追上了我们,不过是坐在面包车里。其时我刚好看到路边一句车友留言“带着自行车坐车,真无耻”。虽然我个人并不反对搭车的人,但这时候是真的笑了。
    虽然不得不交代的是,他们是在如美出了车祸,自行车轮组报废,被迫直接坐车去八一的。这当然也是后话。

新浪微博达人勋

mcdull  楼主| 发表于 2012-7-12 17:57 | 只看该作者
打劫的故事轻描淡显地过去了。骑行在天际的视觉震撼冲淡了刚才的不快。我真想融化在天际的空气里,真想把这眼前的一切吞下肚子,一辈子饱着香着。而此时更幸运地有了川藏路上的唯一一次艳遇,虽然我软绵绵地没有一点勇气要拍她的美好,这个高挑的藏族姑娘一定是要以她完美的面貌一辈子刻在我的记忆里了。

可怜任何美好都是短暂的。下午的骑行几乎可以用崩溃来形容。长上坡不说,高原逆光,睁不开眼;能把整个车轮陷进去的灰尘使人张不开嘴。还有等不完的军车队,认生的追狗...
  眼看就要天黑的当头赶到158道班。这里没有热水,一杯洗脸用都没有,不是没有,是老板说不行,热水是用来喝和搞饭菜的。冷飕飕的天啊,浇着冰水混合物往手上,往脸上糊。夜里的被子在昏暗的室内看不清楚干净还是脏,睡进去才明显感觉湿湿的,黏黏的,一股豆豉的臭香...
    158道班唯一可以说行的地方是饭菜确实还行。不过这种老板...夜里给手机充电,直到第二天才发现他把电闸关了。看着墙上伪美道班的留言,真他妈扯淡!
  心比身寒,醒来无数次,还是要撑到天亮的吧!

新浪微博达人勋

mcdull  楼主| 发表于 2012-7-12 18:13 | 只看该作者
藏藏藏,无限向往(本帖全帖照片质量欠佳,多文字,更新缓慢,慎入)

我一直想问一个很弱的问题,藏区的牦牛是没人看的吗?

新浪微博达人勋

mcdull  楼主| 发表于 2012-7-12 18:14 | 只看该作者
剪子弯:

新浪微博达人勋

mcdull  楼主| 发表于 2012-7-12 18:16 | 只看该作者
山顶采“棉花”,合影:

新浪微博达人勋

mcdull  楼主| 发表于 2012-7-12 18:17 | 只看该作者

秃顶的山峦哦,不知高寿。