QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

[骑游记录] 我所走过的世界——川藏南线

新浪微博达人勋

关于图片的游记的太多!一路感概颇多,我想还是用文字来记录一下与众车友分享吧!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享淘帖 顶 踩 分享到新浪微博

百度谷歌雅虎搜狗 搜搜有道 360中搜

新浪微博达人勋

李员外  楼主| 发表于 2012-6-15 18:17 | 只看该作者
那天,我辞职了

每天穿着西装革履到处乱蹭,散户大厅里闹哄哄的。最恨那些打牌的散户。总有那些听风就是雨的股民,也有隐藏在最后一排战胜市场的大神。我也怀念那时候的我。因为一切都看起来那么有希望。好像只要努力,什么都能改变。两年的时间,也刻画了我,想出去走一走,5月我辞职了,想送自己一个迟到的“间隔旅行”。本想在5月7日,也就是我的阳历生日那天出发,送自己一份生日礼物。中国最美的公路景观,热土拉萨,就这样魂牵梦绕了我两年。没想到还是没能成行。终于最后在5月14日那天,也就是车友少得可怜的那天“514.我要死”出发了。出发之前带着两年来积攒的一连串问号就这样出发了。中国最美的公路景观到底多美,世界屋脊到底多高,蜀道难,到底多难,古老的藏传佛教到底有多神秘,那天纯洁的高原真的能让人那么心驰神往。人在最艰苦的环境到底有多强。也许是我想得太多,为了实现自己骑车以来的一个小梦想,为了这些问号,我就这样仓促之间踏上了去成都的火车。

新浪微博达人勋

游戏人生1 发表于 2012-6-15 19:50 | 只看该作者
直接拆楼 放个沙发

新浪微博达人勋

李员外  楼主| 发表于 2012-6-15 20:21 | 只看该作者
(吃饭去了,回来更新)

5月,蜀道,很难走

人生的第一次长途旅行开始了,我,很激动,很单纯,很心跳
我承认,这是埋在我心里的一个梦。从我毕业那年开始骑车,渐渐的知道了拉萨是可以骑单车去的。只是一直下不了决心,一拖再拖。现在看来当初的那些借口,实在是微不足道,看似是难以逾越的,觉得不可能的事情,其实只要自己想做,都可以改变的。人在一成不变的环境中生活久了,勇气也就磨灭了。

后来我在成都知道了还有一个叫做“波尔攻略”的路书存在。波尔说得对“三分策划准备,三分体力,三分毅力”。于是没有策划的我,迷过路,误入折多雪山,淋过雨,整天雨中前行,拉伤过脚,脚肿得像包子。也想过放弃,也想做坐车,看着路边小面包车的诱惑只能靠意志来鼓舞自己,就是那三分毅力让我跑完了全程,可以说是一种苦行。最艰难的不是路途的遥远和险恶,而是内心的动摇与对故土的留恋。但换来的也是让人不能忘记的景色和重新认识自我的过程。

在折多塘的时候我对面就是玉岭雪山,在雪山对面泡着天然温泉,欣赏着猛烈的太阳晒在身上,干燥的风刮得冒出来的身子全身发凉,而雪却洁白如珍珠。就这这雪山下我以为将是一个美好的旅程,没想到美丽背后的诱惑让人猝不及防。第二天由于贪恋洁白的世界,我误入折多山深处,在雪山之孤苦伶仃的让雨雪拍打了一个中午才挣脱出来,因而错过了在第一座4000+的高原屏障的垭口流连的时间。急急忙忙赶往新都桥。

如果说在折多山的迷路还有探险的味道,属于痛苦并快乐着的话,接下来几天那就完全是身在地狱,心在十八层地狱。从新都桥至海子山下的这几百公里,路烂得不能再烂,话说遇到一个队伍,从他们口中得知他们的先头部队,四个纯爷们,从新都桥到雅江走了整整十二个小时才到目的地。从这里开始也就是车友们开始阵亡的开始,面包车开始叫嚷,路上打劫的传说也开始流传。真正的考验真的来了。我花了一个上午才走完从雅江到相克宗17km的路程。从相克宗道158一天居然要翻3座海拔4000+的山才能找到像样的住宿地。为了躲避传说中的打劫路段(理塘到巴塘),晚上我们还在理塘的各个青年旅馆不坐车的车友结伴。早上六点就出发,到晚上8点半才到巴塘,一路战战兢兢,也是在这里第一次见识了高原的风,仅次于安久拉逆风的风。即使这样,躲得了打劫,也还没躲过狗追。高原的狗相比起中华田园犬完全更粗犷,更让人发怵。

到了巴塘,也就算准备要出川境了,蜀道终于是熬出来了。

新浪微博达人勋

开心

陶啊淘 发表于 2012-6-15 20:44 | 只看该作者
    继续继续。掉胃口啦

新浪微博达人勋

李员外  楼主| 发表于 2012-6-15 20:58 | 只看该作者

6月,林芝,学习爱的旅途

渐渐的,我感觉幸福已经悄然来临了。欣赏着路边的美景,体能和心态也调整得较好,最最重要的是,我进入了藏界,离梦想又跨进了一大步。

从然乌开始,美丽的景色就和在四川不一样了。不再是光秃秃的雪山,寸草不生的土地。雪山下有河,河旁边有树,树下面有活物。完全是一派塞上江南,田园牧歌式的风光。藏民徜徉的生活在这片土地上,背后不再带刀,累了就躺在树荫下睡觉,空虚了就朝着拉萨方向朝拜。下雨也可以坐在公路护栏上打盹。这是一段奖励的路程,时而江南,时而草原,突然又是雪山。上午是冬天白雪皑皑,下午是秋天,枯荣万里。然乌湖,藏王故里,米堆冰川,邦达草原,鲁朗森林公园,当然这条路还有一条更重要的分支——墨脱。

在这段美景中,一切都那么顺其自然,队伍也壮大起来。不再苦逼,不再自嘲。开始感恩,是一段学习爱的旅途,在最后一座海拔5000+的米拉雪山,我情不能自禁,打出了"XXX宝贝儿,我爱你“的横幅。我们还约好,两年之后再走滇藏,寻找我一路留下的涂鸦。

到拉萨的那天,扎西和他的房客带着西瓜和啤酒在进城口接我们,我们互致问候“拉萨欢迎你”。第二天一早我们就迫不及待的来到了八角街,八角街上的转经者,拉萨作为圣城的感染力之一,来到这个宗教氛围浓厚的地方,人就难免会关心和思考出生死之外的事。大昭寺门前广场,石地板早已被朝圣者的身体磨洗得光滑如镜,他们远道而来,通常在完成十万次全身伏地的礼拜之后才进入大昭寺内。

刚骑车时的那个对藏地充满狂热却又带着几分稚气的我,当然不会想不到有一天我会在大昭寺听关于拉萨作为热土的传说。我翻色季拉山的路上,我也堆起了一个玛尼堆,为我的家人,朋友祈福。

拉萨,热土,人一个个的来,又一个个的走。一天早上起来,我决定回家。历尽艰辛来到拉萨,一路美丽动人却又麻烦不断,在这里感动,也在这里迷失。来的时候我带着一连串问号,回去的时候我带着更多的问号。我和老婆约好,两年之后我们在拉萨重聚。世界很大,只要我们足够勇敢,世界真的很大。

新浪微博达人勋

Bumblebee 发表于 2012-6-15 21:43 | 只看该作者
    顶员外
    那天看到“宝贝儿,我爱你”的横幅,真让人感动

新浪微博达人勋

行者无钱 发表于 2012-6-15 22:32 | 只看该作者
    兄弟  好样的 318我只能纸上谈兵 你却已付诸行动  羡慕嫉妒恨

新浪微博达人勋

慵懒

轩子 发表于 2012-6-15 22:51 | 只看该作者
    其实我一路都陪你在走,因为我一直看着你的围脖。

新浪微博达人勋

开心

[LV.Master]天空元老

G大调琴音 发表于 2012-6-16 12:55 | 只看该作者
    顶员外,实现了自己的梦想,相信一会没有什么可以再难倒你了