QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

[骑游记录] 2012年第一骑——靖港行

新浪微博达人勋

开心

当2011年离我们远去,2012来临的时候,我就决定去一趟靖港,做为我2012的第一骑,计划本来是元旦去的,但家里人很不幸地在31号那天摔伤住院,不得不回家去。回来后的第一件事,就是准备去靖港。看到天空里9月4号G大发的靖港行的贴子,对靖港充满了憧憬,虽然家乡的凤凰已经成为古镇的典范,但在长沙人口里传来传去的靖港还是引起我极大的兴趣,小时候到未开发的凤凰给了我很深的印象,而现在的靖港就像一块还未打磨的玉石,商业气息一定少的多,于是乎周五推掉了一切应酬,决定单骑走靖港。
          早晨起来的时候,已经8:30,心里却不怎么着急,单骑的好处就是在这里,想走就走,想停就停,少了一丝羁绊,多了一些自由。一切收拾妥当,已经是9点,不慌不忙的吃了碗粉。没有GPS,没有地图,头一晚在百度上查好路线,凭借着对地理知识的熟悉,加上对寻路的乐趣,就这样懵懵懂懂地上路了.今天的路线是从浦沅->南湖路口->湘江一桥->金星大道->雷锋大道过沩水大桥然后走x069到靖港,全程是50km。跟着俱乐部出行了多次,对于百把里路的路程早已不放在心上。天气还是那么寒冷,一路上鼻涕就没有停过。上一桥的时候,拍了张桔子洲的照片,看看像机的效果,尤于天色始终是灰蒙蒙地,对面看上去也就成了影子。
    2012年第一骑——靖港行
            过一桥的时候,对面来了一大队骑行的队伍,领头的插着一旗子,尤于风吹把旗子卷了起来,没看清是哪个俱乐部的,那队伍怕是有百把号人,联系前段时间看到的消息,我猜想应该是去桔子洲的。过了桥走上上次去香山冲的319国道,过了高叶塘,很快就看到金星中路的标识,拐进金星中路,下一个拐弯的地方应该是雷锋大道了。
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 分享淘帖 顶 踩 分享到新浪微博

百度谷歌雅虎搜狗 搜搜有道 360中搜

新浪微博达人勋

开心

望月幽谷  楼主| 发表于 2012-1-7 21:19 | 只看该作者
    沿着金星中路一直走,大约前行了20km左右,基本上走出了岳麓区到达望城县的星城镇,终于看到了标识靖港的第一块牌子,不过让我惊讶的是,望城居然还有这么多的景点,以前一直以为就一个雷锋纪念馆。心里念叨着,下次有时间再去其它景点吧。
    不一会儿又看到一个景点的牌子:戴公老庙,之所以记得这个地方,是因为头一天晚上看地图的时候,把这地方做为一个标识记下,以便不会走错路。虽然这景点就在路边100米处,我还是没去看,脑海里翻来复去的想长沙没有一个姓戴的名人吧,历史上也没有姓戴的名人呀!难道是戴笠??

新浪微博达人勋

开心

望月幽谷  楼主| 发表于 2012-1-7 21:26 | 只看该作者

过星城镇的时候,我记得地图上是从右手拐入雷锋大道的,但一直没找到雷锋大道的入口,越走觉着越不对,于是问问路人,发现早已走过头,而且据说往靖港的方向应该是从左手边转入雷锋大道,让我一阵迷糊,但想来当地人的话应该是不错的,那百度地图是不是该修改一下了。
    按照路人所说的方向,找到了雷锋大道,又是埋头一阵猛骑,当我再回过神时,路边惊现一天安门似的建筑。
    我的个乖乖,我还没到那种程度能骑到北京来吧,定眼一看,原来是长沙医学院,这建筑修的真牛B。

新浪微博达人勋

开心

望月幽谷  楼主| 发表于 2012-1-7 21:45 | 只看该作者
    一路寻找着指示牌走,终于又看到了第二块指示着靖港的牌子,还有19km,我当时很怀疑这牌子的真实性,因为我从上一块牌子差25km到这块牌子差19km的差距来看,应该是走过了6km,但我的码表明明确已经表明我已经走了9km,树个牌子还要忽悠人。
    之后因为心中对这牌子一直处于怀疑状态,不停的问人,也就忘记拍照了,路过一俄罗斯式的建筑,好像是叫:兴莱小镇,中间树一钟楼,我觉着那钟楼估计可以用来拍巴黎圣母院。反正这一路上见到N多的楼盘,修倒是修的挺漂亮,可这么远谁来买啊。这马路看上去也是挺宽的,起码是四到六车道,照理来说应该是挺好的马路,可骑上去却像骑搓衣板一样,让人蛋疼的紧。最要命的是从开始上路以来,多遇到逆风,下坡也少,那个叫骑的费劲,平日里跑个25、6码也是稀松平常,今儿个跑上20码就很费力。
    单骑虽然自由,却又多了一份寂寞,只能胡乱的听着耳机,随着音乐的节奏,迷迷糊糊间终于到达沩水河畔,过了桥就可以转入乡间小路,不用再跟来来往往的车辆争路了,我这么想。这里看到了第三块牌子,离靖港还有9km,只要再花半个小时,就可以到达目的地了。
    看看前面的大桥
    再看看来的路。
    不经意间发现路中间有一只小狗在转来转去,而两边的路上并没有行人,估计这是一只被抛弃的小狗。小狗转了一会就跑到路边上,看着小狗鼓鼓地肚子,我估计应该是有了BB,却被人这样抛弃,心中非常的不忍,突然想起家里刚刚丢掉的一些肉丸子,要是能拿到这喂给它就好了,虽然同情是同情,但想起丈母娘家里养的四只小狗,就让我有点不寒而栗。起因也是因为我老婆在路上遇到一只流浪的小狗,然后看着可怜,丢了一根火腿肠,结果那小狗就跟着她回家了,再后来发现这是一只母狗,再后来就生了一窝的小狗......,就我个人来说,我还是不大喜欢太多狗,所以虽然心里同情这只流浪的狗,最后还是飞快的骑车跑掉了。

新浪微博达人勋

开心

龙之杰 发表于 2012-1-8 09:25 | 只看该作者
    呵呵,不错哦,一个人骑行真的要注意安全啊!

新浪微博达人勋

月亮粑粑 发表于 2012-1-8 11:56 | 只看该作者
    不错不错 单骑出游  还是需要勇气的 记得你说过来年打算走新疆   祝早日成功!!

新浪微博达人勋

转转连 发表于 2012-1-8 12:31 | 只看该作者
    望月兄:长沙的老口子都晓得戴工庙的.

新浪微博达人勋

李员外 发表于 2012-1-8 14:26 | 只看该作者
    顶。。。。。

新浪微博达人勋

开心

[LV.Master]天空元老

G大调琴音 发表于 2012-1-8 14:33 | 只看该作者
    新年第一骑,顶
    呵呵 过河就是铜官..

新浪微博达人勋

开心

望月幽谷  楼主| 发表于 2012-1-8 14:52 | 只看该作者
    昨晚论坛服务器维护,写到一半就传不上去了,今天继续。
    过了桥转入乡道后,并没有让我高兴太久,记着G大发的贴子中,那绿树成荫的河堤完全不见踪影,取而代之的是成堆的挖沙船,来来往往的运沙车,让路上灰舞飞扬,一向不喜欢带魔术头巾的我,也不得不把鼻子给罩上,以免吸入太多的灰尘。
    路基下是河滩,冬季枯水季节露出了广阔地河床,找满了杂草,而在河床上找了一排密密麻麻的树,树叶已经完全掉落,只剩下树枝在寒风中瑟瑟发抖。
    虽然河水枯竭了不少,但往来的船只还是能够证明这里曾经是多么的繁华。
    而河的对面应该就是上次俱乐部去过的铜官窑。相比河这边那边多的是一排高耸的烟囱,正拼命的污染着天空。来往的船中并没有渡船,基本上都是些挖沙船。
    这样的景色实在与我想象中的古镇的清幽大相庭径。