QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

给木木的“群羊理论”

新浪微博达人勋

给木木的“群羊理论”

选自《橱窗里的荷兰赌徒》主人公的自白:
有这么一片冬日的广阔的草原,草原上有一大群羊,这群羊大概有13亿或者更多一些,呈一个等腰三角形的庞大队伍拥挤着向草原深处前进,寻找有着鲜嫩多汁青草的向阳草地。等腰三角形两腰夹角的顶上自然就是这群羊的领头羊,大领头羊后面有小领头羊,一直排到三角形底边,即使众多最普通最普通的羊,他们吃到的都是前面的羊吃剩下的草根。为了也能吃到鲜嫩多汁的青草,后面一排的羊都想拚命往前一排挤,但是由于要保持三角形队伍,自然前面的地方越来越窄,而到了角顶上只能容纳唯一的一只领头羊。于是有的羊忍耐不住了,开始三五成群甚至独自往两边走,离开这个巨大三角形的队伍,看看那些大家未曾涉足的地方,冰雪下是否盖有鲜嫩多汁的青草。
我也曾经是这样一只最后边的羊,我也不甘心只能吃到前面的羊吃剩下的草根,并且还想追求处在前面的更漂亮一点的牧羊。我看到了一只外来的母羊,就是我现在的妻子,那时我离她是多么的远,我暗暗爱慕着她,但是我清楚我和她之间的距离。如果我莽撞的隔着几排羊对着她高喊:我爱你,她也许会听到,还会向我笑笑,但是绝对不会转身朝我跑来,因为几乎所有的羊都是向前挤的。我只有想大多数的羊一样挤到她的身边才有资格说这样一句话。我也可以象那些另辟蹊径的羊一样,跑出队形找到一块鲜嫩多汁的草地再吸引她过来,但我知道成功的概率太小,如果不成功等于在两边乱跑冤枉路,反而耽误在羊群里按部就班论资排辈往前挤的机会。另外三五成群的羊也根本就谈不上一个像样的群体,不能借助群体的温暖抵御风雪,也不能靠群体的力量威慑恶狼,很容易被冻死或者吃掉,单独一只就更别提了。而且这样的羊往往都不想是正常的羊,是一种叛逆的亡命羊,一种带有狼的基因的羊。
我虽然是赌徒,但不是暴徒,我仍然是大多数善良的羊当中的一只。虽然是同是善良的羊,你也别指望排在前面的羊会给你让路,你只能靠自己的犄角往前挤,往中间挤,往前挤和往中间挤都能使你离那两腰的夹角更近。我终于挤到了和她平行的一排,甚至比她更靠中间一点。现在我可以向她求爱了,虽然她已经结过婚多少有一点遗憾,但是我得到了以前曾经可望不可及的东西,我不能要求太多。我还得到了我的小混血儿。用同样的努力我如果往两边走,我可以啃到两嘴青草,更大的可能是连干草根都吃不上。
善良的认啊,请不要相信一个外来的似乎在轻轻敲打你家门的陌生机会吧。在有风有雪的世上,当你最孤独无援的时候,你是一只羊,请不要远离羊群。
。。。。。。
我为了在那羊群中往前挤,已经耗费了几十年的时光,现在要从头开始,即使我不在乎,我的女儿呢?前面有多少只羊都在身后留下一块空地,是自己的小样一生下来就占据一个有利的位置,我已经不能让我的女儿也得到这样的位置了,只要前面的小羊出生越多,她就会越落后,会越来越失去公平竞争的机会。我不能看着我的女儿忍受这种不公平。。。
。。。。。。
你要随大流做一只合群的羊,你就得忍受象前面的小羊天生就比你有优越位置的这种不公平,你即使费尽千辛万苦挤上去了,身后根基不牢,没有一群拱着你共同前进的羊,你仍然会掉下来;如果你要做一只离群的羊,由于离群的羊太少有团结不起来,就会增加你被冻死或者被狼咬死的危险,事实上大部分人根本就无法选择。
。。。。。。
我相信绝大多数羊走的方向是对的,我只是要做一只合群的羊,凭借自己努力,最终会得到一个比较考前的位置,现在我才知道,这个位置是多么狭窄,随时会被挤掉。早知道我不如象他一样做一只离群的羊成功和失败,也许还各有一半的机会。

这个社会就是这个羊群,做一只什么样的羊?的确是我们该选择的。是凭自己的努力到外面去打拼,忍受大得多的危险,还是老老实实的做一只按部就班的羊,占个好位置亲吻着别人的屁股前进???

[本贴已被 作者 于 2005年08月08日 23时02分14秒 编辑过][/COLOR][/ALIGN]
百度谷歌雅虎搜狗 搜搜有道 360中搜

新浪微博达人勋

long_ali  楼主| 发表于 2005-8-9 07:05 | 只看该作者
自己先顶了。
我年轻的时候就想做个孤羊去闯世界,现在看来还是按部就班比较好,至少我多得多的机会。。。
如果你是一只羊,你想象一下自己处境。。。

新浪微博达人勋

木木 发表于 2005-8-10 05:26 | 只看该作者
      我是那只幸福的小羊,因为那样的幸福,使我一度迷失自己,曾经的我一直在找寻到底什么才是我奋力要得到的,曾经的我一直以为我对所有的失去都是无所谓的,就因为这样,我的任性、我的固执、我的不知轻重、我自以为是的勇敢,我伤害这个世上我最爱的人——我的父母,直到现在我才发现20岁之前的我是如何的愚蠢、无知与残忍。

未来真的是很渺茫的。我的父母或许能给我占据一个有利的位置,给我安排好一切,一辈子过安定、小康的生活,但我不想。我的过去只是让我懂得了三思而后行,只是让我找回了曾经会奋力拼搏的我,而没有改变我的本性。

我不知道我现在的想法是不是意味着我选择了做一只离群的羊。我想毕业后去上海,不是为了物质生活,那里是一个弱肉强食的丛林,只有不泄努力的羊才能吃到草,被动往前的羊即使一生下来就占据了有利位置也注定了要被排挤下来,毕竟没有谁能保护谁一辈子,只有本事、只有靠自己努力得来的东西才真正属于你自己,我想去那磨练我自己。而且选择上海还有一个原因,我们家在上海没有一点关系,我想去一个寻不到一点保护的地方,人只有身处绝境、后无退路才能发挥最大的潜能,我就是在逼迫我自己。还有一点,上海人很懂得节制,我想去那学习这点,嘿嘿,我一向是不太会算计得过日子的人,这点得好好改改。

你说年轻的时候就想做个孤羊去闯世界,现在的你看来还是按部就班比较好,恕我直言,我觉得那是因为你曾经停了下来,人一停下来,一感觉到安定就会很难再前进,毕竟懒惰是人的天性。还有,我前面说了,人不到绝境是不会爆发的,你的条件也不差,待在一个没有太多激烈竞争的环境中,是不是因为这样让你觉得按部就班比较好?

我最近在看俞敏洪的演讲录,我觉得书名就很有意义:《挺立在孤独、失败与屈辱的废墟上》

这个社会或许真的是那么地不尽如人意,但我相信希望总是存在的。

人的经历可以很复杂,但一定要学会保护好自己的心,只有内心的纯净与简单才不会迷失自我。

还有,不要羡慕看上去比自己幸福的人,幸福或许是最大的不幸。

新浪微博达人勋

long_ali  楼主| 发表于 2005-8-10 05:42 | 只看该作者
事实是这样,如果我按部就班,我得到的东西会多得多。
我现在已经选择了做一只孤羊,但是事实证明这并不是一个好方法,太危险。我估计我就是那只去外面闯荡世界的孤羊,但是可能最后不得不又再回到我原来离开的位置重新去获得我能得到的。
我不否认孤羊也有成功的,但是在面对天生就有优势的人面前我实在不能做到无动于衷。毕竟我们这个行业所需要的竞争太少,关系太多。
对你们的行业我不懂,我相信做只孤羊的是可以获得成功,而且可能比按部就班来得更大的成功,这样的人生或许会更有意义。
我不想打击年轻人的积极性,去做吧,去做一只勇敢的孤羊,哪怕是前面有如此多的危险,自己不后悔就行了。

我认同你说的最后三句话,只有时间才能让自己真正认识自己。。。

新浪微博达人勋

dd88 发表于 2005-8-11 08:39 | 只看该作者

回复:给木木的“群羊理论”

好文章,也是个好理论!

年轻的时候,尝试一下做一只离群的羊,未尝不可……

新浪微博达人勋

long_ali  楼主| 发表于 2005-8-11 00:46 | 只看该作者
不管我们怎么奋斗,我们还不是自然而然地为自己身后的小羊一个天生的好位置?
理论真的是太适合这个社会了,只是我们在以不同的方式在验证着它。。。

新浪微博达人勋

木木 发表于 2005-8-12 04:04 | 只看该作者

回复:给木木的“群羊理论”

以下是引用 long_ali2005-8-10 16:46:23 的发言:
不管我们怎么奋斗,我们还不是自然而然地为自己身后的小羊一个天生的好位置?
理论真的是太适合这个社会了,只是我们在以不同的方式在验证着它。。。

大部分人当他(她)为人父母的时候都会这样,毕竟孩子身上流着自己的血,承载着自己的希望。

只是我觉得“群羊理论”你要看到它的另外一面。谁处的位置越靠前,就意味着它要承受更多的压力、责任与孤独,当狼群来袭,最先面对他们的也是这些前头的羊。所以他们吃的是嫩草这也是理所当然的。总之,大人物有大人物的辛苦,小人物有小人物的幸福。

草只是代表物质享受,人活着不是只为了吃“草”,更多的意义是自我价值的实现。每个人精神追求不同,有些人虽然处于社会的高层但是人性卑劣,而有些人虽然处于社会底层但情操高尚,所以不能一概而论。这是“群羊理论”的局限性。

你说你对无法对那些天生有优势的人无动于衷,我倒觉得你要想想,人最大的敌人不是别人,而是自己。超越了自己就是最大的成功。超越了昨天的你,今天的你就是成功的;超越了今天的你,明天的你就是成功的。

世间种种,终必成空。所以关键是把握好一个度,明白何时该执著,何时该放弃。做离群的羊还是羊群里终日绕在人家屁股后面的羊又有什么关系呢?只要不是一只好吃懒做的废物就可以了。

俞敏洪在书里说:“天才就是把一件事做到无人能及的熟练,那他就是这个方面的天才。”我想我现在要做的就是找到一个我感兴趣又适合我的领域,然后不断的努力。

[本贴已被 作者 于 2005年08月11日 20时10分08秒 编辑过][/COLOR][/ALIGN]

新浪微博达人勋

long_ali  楼主| 发表于 2005-8-12 04:26 | 只看该作者
好木木,努力吧。
有着这样的想法才有着更大的进步。。。

新浪微博达人勋

开心

馨儿 发表于 2005-8-13 08:18 | 只看该作者
    好文章!好观点!
    木木,虽然你的年龄不大,但是给我的感觉是你的思想很成熟,也很乐观!敢于面对正视眼前的事实,而又心存希望。命运全在搏击,奋斗就是希望。失败只有一种,那就是放弃。
    同样的问题、同样的环境、同样的困惑,只要想法变了,一切也会跟着改变了。
    生活中,之所以有许多问题一直困绕着我们,是因为我们没有改变原有的想法和思维方式,致使问题悬而难决。须知,只要思路略做更改,并决心做下去,就没有不能解决的问题。
    当生命被生活推向极致时,往往展现出一分从容之美。临乱而不惊,处方舟而不躁,喜迎阴晴圆缺,笑傲风霜雨雪,生命才会更有意义。

[MP=450,50]http://song6.wo99.com/userdir1542/389775/1121856081867187.mp3[/MP]

[本贴已被 作者 于 2005年08月12日 22时29分44秒 编辑过][/COLOR][/ALIGN]

新浪微博达人勋

liukeyao 发表于 2005-8-12 22:56 | 只看该作者
    木木是谁啊?
    总是 听说!