QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

幸福就是占便宜[转帖]

新浪微博达人勋

开心

幸福就是占便宜[转帖]

引用:
    --------------------------------------------------------------------------------
    幸福就是占便宜

作者:朱碧

那一天,我们买了一个西瓜。是我们那一个夏季第一次买西瓜。两个人切了一半吃,还余另一半,他放在冰箱里,晚上,离开之前,他,说:“明天你在家里就可以有西瓜吃了。”知道我吃不完,他明天下班还要来的,又说:“切着吃啊,不要用勺子挖着吃,那西瓜靠边就有点淡,还生硬,你要是都把边剩下给我,很难吃的。”我说:好啊。其实我本来是无可无不可的,他这样一说,我就知道要怎样吃了。

第二天,要吃西瓜了,我把那半个抱出来,拿一只不锈钢的勺,“喀嚓”就往中心一插,然后狠狠一剜,最清甜的肉就归我享用了。接着,“喀嚓”“喀嚓”……几下子就把西瓜解决得差不多了。当然,边上还有比较厚的一层,可那不好吃,我知道,可我不管。

等他一来,我就告诉他,像报喜似的报告:“我把西瓜挖着吃了!”他说:“啊?!”很夸张地冲进厨房,片时,我听到他在那边大声说:“好哇,你这只猪!……”气极败坏的,其实我知道他很高兴,好的都让我吃了,他一点儿也不生气,他是愿意让我占便宜的,也许,这个世界上,只有他是愿意让我占便宜的,只要他有,就愿意让我占,我越占他越高兴,我知道。我也愿意让他高兴的。很快他就把剩的都吃了。那一时我感觉到了幸福的滋味。……

幸福就是占便宜,真的,可以放心地拿,不用担心,旁的人才要礼尚往来,你敬我一尺,我敬你一丈,还是为了你再回敬,我想。真正喜欢一个人不是因为对方给了你什么——帮你成全你,孝敬你的家长,一定不是,真正喜欢一个人是要给你,因为你接受他的给而高兴。“对等”也许适合于婚姻市场,夫妇关系的维持,我只看到那辛苦,看不出幸福。

一直说:劳动是幸福。辛勤得到回报是幸福。其实不劳而获才是真正的幸福。磨得半死终于得到点什么,像领薪水,像一场交易,心都沧桑了,哪有那种轻灵的喜悦,怎么能够叫作幸福?世界上真正好的东西,可以称得上“福”的,没有一样是可以通过“劳动”、“辛勤”得来的,比如一对好的父母;一个关心你,无论你怎么样都心疼你的爱人;一个在你需要的时候给你关健性一提的“贵人”;几个死心踏地卫护你帮衬你只要有人说你半个“不”字立刻像割着自己的肉一样跳起来的朋友……我完全看不出这有什么因果,只能是天生的福气,要占这个便宜。

可惜一直以来我占的便宜还是太少的。大概是我前世没有修好吧。话说回来,今生的付出,大概也是给来世储福,从这个角度来说,有耕耘才有收获——这话还是有道理的。
    百度谷歌雅虎搜狗 搜搜有道 360中搜

新浪微博达人勋

倪达野 发表于 2005-5-18 17:41 | 只看该作者
    不错,真是好帖子;

新浪微博达人勋

倪达野 发表于 2005-5-18 17:41 | 只看该作者
    不错,真是好帖子;

看来,谈恋爱就是好,连吃亏都幸福;

谁和我谈谈咯;