QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

[公路] 90年代的老公路--ABC~~~!!翻新面临很多问题,求解答!

新浪微博达人勋

95年老爸给我买的ABC牌公路,当时算不错的了,也很耐操!我骑了5年,陪我走遍了湘西的大江南北,最近回老家,从家里拿出车一看,能生锈的基本都已经生锈了,剩下车架还保存好一点,因为原来车被偷了2次,每次被偷都被喷漆被刮花,所以最后手动喷漆成了这个颜色,原来是蓝色的。

现在想把它翻新一下,有很多尺寸的配件不知道还有没有,以下是车架数据

车架焊接技术:Lug

车架尺寸:56mm(上管尺寸)

腕组口径:30~30.4mm(游标卡尺有问题,有点误差)

把立口径:25.4mm

坐管口径:25.4mm

前拨口径:28.6mm

五通口径:43mm

五通长度:68mm

前叉开档:90mm

后叉开档:125mm

车架加前叉:重3.5kg左右

现在继续想改成带变速的车,现在有几个问题想请教一下CB的各位:

1、腕组用什么型号、什么口径的腕组啊?(原来的腕组也是散珠的,珠子都掉了大半)

2、前后花鼓用什么型号的?(原来是36孔的铁制花鼓)

3、五通可以用普通的方孔牙盘吗?长度要选择多少?(原来是最普通的散珠中轴)

4、这个后叉可以最高支持几速的飞?(原来是5速的飞)

5、这个车架可以装普通的双轴夹器吗?(原来是单轴夹器)

6、钢制的车架可以抛光到镜面效果吗?

7、后叉是不是可以扩大用130的花鼓并且上8速或者9速飞?

90年代的老公路--ABC~~~!!翻新面临很多问题,求解答!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享淘帖 顶 踩 分享到新浪微博

百度谷歌雅虎搜狗 搜搜有道 360中搜

新浪微博达人勋

慵懒

轩子 发表于 2011-7-14 17:31 | 只看该作者
    这会是个大工程

新浪微博达人勋

开心

王木土 发表于 2011-7-14 23:00 | 只看该作者
    找零件是最大的一项工程

新浪微博达人勋

开心

Rommel 发表于 2011-7-16 01:05 | 只看该作者
    补枪:
    1、中轴问题不大。常规VP中轴应该都可以兼容。
    2、因为是小口径,碗组、前拨、座杆才是悲剧。去天空店里翻翻吧。如果运气好,我放了支小口径半碳公路前叉在天空(如果还没被扔掉的话)。前拨天空有一只镇店的SHIMANO-EXAGE古代小口径前拨,不行的话就只能是用转换变径套哒。如果你的车收拾到只剩下这一步,我就在家里考古,貌似我有。前提是你的车收拾到只差这个。
    3、既然换用了公路车前叉,那么前刹用双轴就不是问题哒。后刹是个麻烦。不知道这车以前能装那种小小、短短的挡泥板(其实神马都挡不住,泥巴会从后轮甩到嘴巴里)否?如果可以,那么这个刹车的安装孔位置就超高了。淘吧,公路旅行车的刹车是长臂的,也许能用。
    4、碗组看命,有,但是现在小口径碗组不是便宜到送,就是贵到你泪流满面。
    5、打磨不是问题。打磨之后如何保护不再氧化才是问题。没事多去天空看《单车志》,记得有一期里边提到了怎么样老树新花又一春,里边那个做模特的MM还颇为养眼。(口水了……是的,光回忆,我就口水了……)

新浪微博达人勋

开心

Rommel 发表于 2011-7-16 01:10 | 只看该作者
    1、腕组用什么型号、什么口径的腕组啊?(原来的腕组也是散珠的,珠子都掉了大半)
    →直接找小口径碗组就可以哒。
    2、前后花鼓用什么型号的?(原来是36孔的铁制花鼓)
    →你又不编圈,现在的花鼓也可以用的。
    3、五通可以用普通的方孔牙盘吗?长度要选择多少?(原来是最普通的散珠中轴)
    →可以。长度要去店里解决。
    4、这个后叉可以最高支持几速的飞?(原来是5速的飞)
    →窃以为应该都可以……必须补拍后爪钩的照片
    5、这个车架可以装普通的双轴夹器吗?(原来是单轴夹器)
    →上一楼回答过哒
    6、钢制的车架可以抛光到镜面效果吗?
    →可以!关键是之后怎么包养……
    7、后叉是不是可以扩大用130的花鼓并且上8速或者9速飞?
    →现在想买到7S更加难上加难吧?反正是钢架。

新浪微博达人勋

慵懒

轩子 发表于 2011-7-16 02:38 | 只看该作者
    1、中轴问题不大。常规VP中轴应该都可以兼容。

2、因为是小口径,碗组、前拨、座杆才是悲剧。去天空店里翻翻吧。如果运气好,我放了支小口径半碳公路前叉在天空(如果还没被扔掉的话)。前拨天空有一只镇店的SHIMANO-EXAGE古代小口径前拨,不行的话就只能是用转换变径套哒。如果你的车收拾到只剩下这一步,我就在家里考古,貌似我有。前提是你的车收拾到只差这个。

一周前看到了那个我曾今想用但是根本不可能用的变态前叉在阁楼上
    前拨应该还在。。  那个口径也是没人用的上的

3、既然换用了公路车前叉,那么前刹用双轴就不是问题哒。后刹是个麻烦。不知道这车以前能装那种小小、短短的挡泥板(其实神马都挡不住,泥巴会从后轮甩到嘴巴里)否?如果可以,那么这个刹车的安装孔位置就超高了。淘吧,公路旅行车的刹车是长臂的,也许能用。
      这个看到过有人在无v刹山地上自行加装v刹座子  实在不行 自己加个座子 装v\刹吧

4、碗组看命,有,但是现在小口径碗组不是便宜到送,就是贵到你泪流满面。
    去拆妖怪的。。

5、打磨不是问题。打磨之后如何保护不再氧化才是问题。没事多去天空看《单车志》,记得有一期里边提到了怎么样老树新花又一春,里边那个做模特的MM还颇为养眼。(口水了……是的,光回忆,我就口水了……)
    我自己的公路时自己做的油漆  自己做的标   目前为止 感觉也还稳定。。

新浪微博达人勋

慵懒

轩子 发表于 2011-7-16 02:40 | 只看该作者

自己脱漆 上漆 做标    经过了 很多次暴晒  3次暴雨  很多次洗车之后 目前还稳定 但是漆水没有原来的厚  还是很容易磕掉的

新浪微博达人勋

慵懒

轩子 发表于 2011-7-16 02:43 | 只看该作者

有兴趣 我可以一起给你做抛光。。
    打磨完了 去考清漆。。 单车志确实有个给老车做油漆的文章 貌似那本书封面是个 戴头巾mm   蓝色的封面主色调

新浪微博达人勋

chenxin165  楼主| 发表于 2011-7-16 21:19 | 只看该作者
    昨晚脱漆完毕,开始打磨

新浪微博达人勋

慵懒

轩子 发表于 2011-7-19 00:47 | 只看该作者
    上贴着  上图片  上过程。