QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

冬天的红飘带----我的回家日记

新浪微博达人勋

冬天的红飘带----我的回家日记

星期天发了个帖子只有鱼夫一个人响应,不过我没看到,星期一(1月12日)我起了个早床从寝室搭车去附三(因为早上马路一般都撒水,很不适合骑车,所以我提前把车放到河西的办公室去了),在办公室接到了鱼夫的电话要和我一起走,但是因为他的东西还没有整理好,所以最后他决定坐车去常德,就这样8点多一点我独自一人上路了。
  因为天气冷,我穿的也比较多,里面一件毛衣,外面还有一件厚厚的抓绒,背了一个包,里面是我的干粮、工具、地图册等等,估计一共有十几斤,戴了一双厚厚的手套(不过一会我就嫌热把手套脱了,此后整个一天都是光着手抓车把,结果第二天手很痛很难受)。很快就到了汽车西站,从这里我上了319国道开始我的旅程。319国道经过数次修缮现在已经是一条路况不错的水泥路,当年我上大学时每次坐车从常德到长沙平均要花6个小时,远远超过现在的两个小时,那时可没有高速,就是一条柏油路,经常修修补补,车子经过宁乡时铁定要堵车,至于堵多久就看自己的运气了,最长时曾经花了我一天时间。如今的319国道路况好了,车流也比过去少多了(大部分车都被长常高速分流了),不过黑屁股车好象比较多,很烦人,熏的我头晕脑胀。
  快十点的时候路上出现了“少奇家乡欢迎您” “忘不了西裤欢迎您”的条幅,估计到宁乡了。一进入县城前面的路就被大货车给堵着了,只好下来推车,没想到下了车才发觉自己的双脚早就不听使唤了,木木的,没点感觉,尽管我穿着厚厚的抓绒袜,这冬天骑车足部保暖还是个问题呀。此时肚子也饿了,看来气温很低的时候踩车消耗的热量是平时的好几倍,请渴望减肥的同志注意这一点。我取下背包,发现背包都汗湿了,从里面拿出两个法饼嚼起来,真香甜呀,边推车边吃,吃完后还不过瘾,又啃了一块钱的甘蔗。等我吃完,已走了半个小时,脚开始变热了,于是上车继续前行。
  过了宁乡后就到了一个叫“菁华铺”的地方,1824省道在此与319国道交叉,我照着既定路线拐上省道向煤炭坝方向走。煤炭坝是个产煤的地方,路上尽是些运煤的大货车来来往往,菁华铺----煤炭坝这一截12公里左右的路面很好,是平整的水泥大道,骑起来感觉不错。然而到了煤炭坝再往桃江方向的路就奇差无比,坑坑洼洼,泥浆四溢,尖石隐蔽在积水下饲机狠咬轮胎,我骑了几分钟后心疼车胎不得已下车推行,虽然我尽量拣路走,但仍有很多地方我必须背着车子过,这可好,现在成了车骑我了,路边狗很多,大多和善,但是有一只村狗自打看见我就猛的扑到我跟前狂吠不止,黑的我只有来个立定,大气也不敢出,就这样对峙了5、6分钟,我心里呼唤了千遍的狗主人终于从堂屋里出来了,她大叫着把狗驱走我才得以脱身。又走了一截,路边一块牌子“进入林区,减速慢行”,这烂泥浆路还没见有个尽头,我急了,从煤炭坝到桃江四五十公里,总不会要我扛着车走完吧。前方走来一个面目慈祥的老人,我停下来,“请问这是1824省道吗?怎么这么烂?前面还要走多远才有好路?” “冒错,格是省道,前面冒的好远就是宁乡和益阳交界的地方,等到哒益阳境内就好走哒,大概还有几公里吧” “谢谢,非常感谢”,此时我才稍稍放下心来。
  在我步行了50分钟后,终于看见了前面一块界碑,我这面写着“长沙”,背面写着”益阳“,界碑之后是一条柏油路,谢天谢地总算熬过了背时的路,我暗自骂了十几遍砍脑壳的宁乡公路局。骑了不久后来到一个叫石塘子的小镇,上有路牌”桃江40公里“。从这里开始可以看到路边断断续续有一些竹林了,这条柏油路路况一般,两边的山上有很多石灰窑,一路上也看到很多水泥厂。。中午一点半的时候到了灰山港镇,这里是铁路和省道的一个交叉点,交通方便,还比较热闹,我吃了两个法饼做午餐。灰山港到桃江是水泥路,路况不错,只是我期望看到的桃花江和竹海并没有看到,这让我很失望,因为我选择这条路线的目的就是想看看风景,可结果什么都没有。
  大约三点半的时候到了桃江,拐上了1837省道,马表显示已走了113公里,我觉得身体已开始有些疲惫了。过了桃江水泥路又变成了柏油路,而且坡路也明显多了起来,上坡慢的要死,下坡又冲不快(路面粘滞力大),而且天也渐渐的黑了下来。大约18:17的时候终于到了马迹塘收费站,这是1837省道和207国道的交叉点,沿省道走可以到安化县PC的外婆家,沿国道北上就是常德我的家。我问一位收费站工作人员离常德还有多远,他说”还有72公里“,我倒吸一口冷气。天完全黑了,马表显示已走了155公里,此时我的左膝关节开始痛起来,软绵绵的使不出劲来,肚子也饿了,我不想吃法饼了,就到旁边的餐馆点了一碗面条,边吃边和老板闲聊,老板得知我从长沙骑车来很吃惊,听说我还要去常德更加吃惊,末了告诉我前面20-30公里益阳常德交界处有抢劫的。我一下就慌了神,我的计划全给打乱了,老板看我神色大变马上又安慰我“莫怕,现在才6点半还早,你就走的话应该不会碰的到”。我立马上车继续骑,天墨黑的,有很多星星却没有一丝月光,睁大眼睛可依稀见到路的影子,尽管保持着不很快的速度,却也背受石头、路坑之苦,临走前鱼夫曾借给我一个头灯,我自己也备有一个电筒,然而我却不敢用,怕灯光会提示前面的贼人有生意来了,左膝疼的厉害,经常是右腿独自用力,有一段路在路的左边总是看到一大片水面,我纳闷这是什么湖这么大,后来看过地图才知原来是资水。经过武潭镇时好热闹,那里有许多戏班在演戏,围观的乡人一大片,要不是赶路,我也想驻足欣赏。继续前行,遇上一个很长的坡,踩到一半实在上不去了只好下车推,推着推着不知何时我发现身后有一个影子,我扭头一看,一个男的跟在我身后两三米远的地方,年纪长相看不清,我加快了步伐,可是他也加快了,我慢下来,他也慢了,我的心抽紧了,一股寒意自下而上升起,想跑,可是左腿跑不动,骑车,可是上坡还没完,路两边都没有人家,漆黑的夜色中只有两个人的影子伴行,我提心吊胆的生怕脑后什么时候一棍子就打来了,好不容易到了坡顶,我忙不迭的上了车就冲下去了,这时才稍稍安了心。
  我越骑心里越怕,担心前面又会出现什么情况,好容易看见一个停车住宿的小店子,就决意不走了,歇一晚再说。
  (未完待续,我要回家吃饭了)
百度谷歌雅虎搜狗 搜搜有道 360中搜

新浪微博达人勋

pc830  楼主| 发表于 2004-1-16 22:37 | 只看该作者

新浪微博达人勋

pc830  楼主| 发表于 2004-1-16 22:41 | 只看该作者

新浪微博达人勋

开心

flyman 发表于 2004-1-17 05:36 | 只看该作者
    哇,现在一个个都是骑长途啊。真狠啊。

dd88,能不能弄点PP给大家看啊??

新浪微博达人勋

mickey 发表于 2004-1-18 08:53 | 只看该作者
    熊熊历险记很是精彩哦
    特别是有贼人一段 写得惊心动魄
    如此说来我还是不要把自行车当交通工具玩了  
    这一路又是煤碳坝又是山贼实在是可怕也