QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

三八一下“三八”妇女节[分享]

新浪微博达人勋

开心

三八一下“三八”妇女节[分享]

三月,送走严冬万物复苏的季节,这个季节孕育着生命孕育着蓬勃的朝气。而生命的孕育总是让人轻易联想到女人的存在,是的,春意浓浓的三月是属于女人的。。。。。

不管你是女人还是男人,应该都不会陌生于这个节日----三八妇女节。大凡真正的节日要么是社会性的,要么是家庭性的,要么是个性化的,可是作为大名鼎鼎的“三八妇女节”还真的不好为其做个准确的定性,三八妇女节到底是个什么样的节日呢?

首先,三八妇女节是谁的节日?我这话问的好象有点多余,因为大家肯定早就有个定论,三八妇女节嘛,那肯定是女人的节日啊,这还要多费口舌吗?不错,的确是女人的节日,但它真的是所有女人的节日吗?你可以说它是“妇女”的节日,“妇女”能否成为所有女人的统称呢?

“妇女”如何的定义呀?其实这中国的汉字意义千变万化,而我的汉语水平也就是和台湾陈水扁同学的英文水平在一个差不多的层次,这点我是知道的,所以不敢胡乱揣摩任何一个汉字或单词。但陈丹燕告诉我们说:衣服穿得不整齐的,就是妇女了。哦,这样的解释倒是和我的原先想法有点相近。在我的潜意识里,所谓妇女,多是一些已经经历过生育,看起来微微发福,穿着也比较土和邋遢的大妈级人物,这和英语中的Lady给人的感觉完全不同,Lady至少让人觉得有优雅的韵味在其中。也就是说,我认为女人应该有个分类的,小姑娘和小妹妹算一类,大嫂大妈级别的算另一类,而啊婆老太也算一类。而这里的妇女只能笼统的涵盖后两类女人。

您不赞同我的观点是吧?那就请想象一下一个年轻的小姑娘被称为“妇女”的感受吧,当她染红了头发,明亮着眼睛,穿着时尚的吊带衫与皮靴走在大街上,若此时你上前冲她说,“这位妇女,你好漂亮!”她心中会是什么样的感觉?如果你换种问法:“这位姑娘,你好漂亮。”说不定这位姑娘会给你一个灿烂的笑颜,而她也会由此整天有个好心情。照这样看来,三八妇女节应该属于年纪稍微大点的女性的节日,试想下,有哪个女性会愿意自己被看成年老呢?因为年老总是和色衰联系在一起的,这地女人来说可是个致命的死穴所在,那么还有哪个女性会心情愉快的来度过这个“谁老谁过”的节日呢?这也就是为什么女人的节日女人自己不喜欢的原因之一了。

如果,光是“妇女”也就算了,却还有更不堪的称谓“三八”在前面。和“妇女”比起来,“三八”就更有嚼头的必要了。在如今似乎“三八”已经成为对一个女人近乎恶毒的称呼了,如果你看过港台影视片就不难发现,与“三八”为伍相匹配的多半是“死”“臭”之类让人觉得肮脏的词语,这让很多女人对“三八”这个词有着很强的抵触力,那你说,她们还怎么能够欢天喜地的去接受以“三八”命名的节日呢,这是很显而易见的事情。

还有,“三八”在新时期到底是怎样的属性,是作为名词还是作为动词?我要说这只能根据语境来判定,就象李银河在讨论“同性恋”一词一样,你说它是名词还是动词呢?现在更多的时候,已经将“三八”延伸为“长舌妇”的意思了,诸如“你真三八啊”之类言词随处可闻。你说还有哪个女人愿意很乐意的接受这个节日呢,谁乐意谁不就承认自己也是“长舌妇”之嫌吗?

造成“三八”妇女节现如今这种尴尬局面也有历史的责任,诸多的历史因素赋予了这个日子的许多诸如:争取和平、平等、发展的重任。因为这个世界好象一直都充斥着女人从男人那里不停的所要着平等自由的权利,男人们不适时机的给了女人这个权利的见证日,可怎么看怎么都有点施舍的味道,这让女人心里很是不舒服,但又是种道不出来的酸楚,这毕竟是自己争取过来的啊。这也就好象三八妇女节好像是给弱势人群的一点安慰,很多女性就不高兴了,为什么没有男人节啊?这分明就是歧视女性,哪里是尊重啊?你看,要不怎么说“惟女子和小人难养”呢。

其实女人对“三八”妇女节有陈见也是有原因的。很多公司会在“三八”这天放女人半天假,可这不痛不痒的几个小时,让女人不知道怎么去消费它,对,休息半天,可明天自己还得自觉加班把这半天落下的工作干完;男人们也会不失时机在这个半天说点肉麻的话,有的还会整个几朵鲜花,可这并代表你明天就可以不干家务了,今天没让你擦的地板明天得好好的擦。。。。。还因为有三八妇女节,男人常以此作为女人已经够幸福的条件,而忽略应该有的呵护,你说还有哪个女人会实心实意的去喜欢这个说不清道不明的节日呢。

在三八节来临之即,我先过了把三八的瘾,感觉还真是不错,真正象个“三八”似的喋喋不休、三八个没完。呵呵呵呵……

祝愿所有的女性朋友三八节快乐!
    百度谷歌雅虎搜狗 搜搜有道 360中搜

新浪微博达人勋

开心

王木土 发表于 2005-3-9 08:12 | 只看该作者
    “三八”妇女节是女人们的节日
    但是应该给男士们也放假半天,让他们陪她们去逛街、游玩、骑车……

新浪微博达人勋

dd88 发表于 2005-3-9 08:57 | 只看该作者
    以下是引用王木土在2005-3-8 12:12:22的发言:
    但是应该给男士们也放假半天,让他们陪她们去逛街、游玩、骑车……

我不必放假……

新浪微博达人勋

c5463 发表于 2005-3-9 07:33 | 只看该作者
    以下是引用王木土在2005-3-8 12:12:22的发言:
    “三八”妇女节是女人们的节日

剩下半天自由活动,比如出去探路什么之类的

新浪微博达人勋

chenyan924 发表于 2005-3-9 19:25 | 只看该作者
    男人万岁!女人万万岁!