QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

[美食] 教你怎么说长沙话! 哈哈 搞笑! 无意间看到的帖子!

新浪微博达人勋

【噻】语气词。读Sāi。很多词后面都会加这个字,如:走噻~就是走的意思。我噻~就是我的意思
【别】语气词。比较粗俗,常用在人名的最后一个字的后面。一般是比较熟的朋友才用。
【罢】助词。一般用在反问句里。如:是你罢~是你吧。晓得罢~知道吗。发宝罢(发神经吧)
【喽】带有一定情绪的语气词, 放在动词后面。如:走喽!~走啊!表示比较急切,催人快点。莫喽!~不要这样啊!莫放在这里表示不要的意思。滚喽!~滚吧!克死喽~去死吧!克在长沙话里面表示“去”的意思。
【哒】了。哒,读dǎ。如:我走哒~我走了。我回克哒~我回去了。算哒~算了。
【疼】很。疼,读tènɡ。疼红的~很红的
【攀】很。攀,读kuān。攀臭的~很臭的
【碰】很。碰,读pèn。 碰香的~ 很香的
【恰】吃。读qiá,如:恰饭
【哈】傻。读hǎ。如:哈利油、哈宝
【哼】疯。读hēnɡ。如:哼子
【猫】打。读mǎo。如:猫你一拳
【克】去。读“喔”,wò。
【卡】掐。读ká。沙妹子喜欢掐男生,会说:卡死你!
【乐】勒。读leī。如:我要乐死你!
【踹】踢。读quàn。如:我要踹死你!
【囚】扶。读jiú。如:囚稳点!
【搓】骗。读cuó。如:搓把子~骗子;你又搓我喽~你又骗我喽!
【冒】没。读mǎo。如:没有~冒得;没去~冒克
【灰】飞。把“飞”念成“灰”,如:灰机;把“灰”念成“飞”如:飞尘。
【跌】掉。dié。如:掉了钱啦~跌噶(ɡǎ)钱哒?
【拌】摔。读bàn。如:摔了脑袋~拌哒脑壳。壳,读kuó。
【侃】聊。
【策】调侃别人。读cè。调侃别人,叫“策”别人。策死你~调侃死你。越策越开心~越调侃越开心。“策” 还有聊天的意思,如 :我们策一下吧~我们聊一会儿吧。
【闷子】蚊子。读mēnzī。
【阔子】就是说假话很多的人。
【唉次】笨。唉,读ái。
【困告】睡觉。
【隔妈】青娃
【MIA】很。读第四声。没有这个字。MIA黑的~很黑的
【嬲噻】漂亮、舒服、爽。嬲,读nià。如:这个MM长得好嬲噻啊~这个MM好漂亮。这套衣服好嬲噻啊~这套衣服漂亮。这顿饭恰得好嬲噻啊~这顿饭吃的好爽!
【应味】惬意、愉快。可以理解成“正好适应口味” ,也就吃的惬意了。
【蛮巧】表示对某人的不屑一顾。如:蛮巧喔~表示有什么了不起的
【现吊】炫耀。吊,读diǎo。如:你又在这里现吊喽!
【搬翘】不给面子。两字原发音。如:你不帮我,就是摆翘喽~不给面子
【灵范】聪明。
【力可】敲你的头。力可,读líkǒ。如:我力可!
【得路】捡了便宜。路,读lǒu。
【背驮】事先做了假。
【拌蛮】蛮横,不听劝告,一意孤行,也有拼蛮劲的意思。如:你明明赢不了,你就是要拌蛮喽!
【德弟】蠢的人。
【肉卵】就是人蠢的意思。
【么子】什么。读mǒ zī。
【哦改咧】为什么。哦,读ó
【满锅】大哥、兄弟。一般指未婚年轻男子。
【妹驮】小妹、或者是女孩子。驮,读duó。
【伢、伢老官】父亲。伢,读yá。
【娘老子】母亲。娘,读liánɡ。子,都发成第一声。
【堂客】老婆。堂,读dánɡ。
【老跟】老公。跟,读ɡēnɡ。
【嗲嗲】爷爷。嗲,读diā。
【娭毑】奶奶。读āijiē。
【叔叔】读sousou。前一个是第二声,后一个是第一声。
【伯伯】读bebe。前一个是第二声,后一个是第一声。
【放四】用在动词前面。表示拼命,不计后果的意思。如:放四打。放四恰(吃)。放四玩。放四跳。
【力噶烂】婚外情。噶,读ɡě。烂,读lǎn。
【搓把子】骗子。搓,读cuó。口头俚语中带“子”字的短句相当多:老口子、化生子、搓把子、捡篓子、洋意子、死猪子、蛆婆子、懒人子、现话子、空路子、油烟子、细火子、毛雨子、冷风子、脸皮子、牙龈子,粉粉子、籽籽子等等
【化生子】畜生;没用的人。化,读huà。 
【细伢仔】小朋友。
【画胡子】情妇。子,读zī。如:这个女的是你的画胡子吧?
【刘光兰】穷鬼、流浪汉、没钱的人,打流的人。
【偷油婆】蟑螂。婆,读bó。
【蚂溺子】蚂蚁。溺,读nì。
【不喊颠】不需要。喊颠,正常发音,表示必要,需要。
【那确实】的确、是的。确,读quó。
【稀下的】下流。妹子用这个词形容好色的男孩子用的最多,如:啊呀,你这个伢子稀 下的喽~好下流喽
【攀牢的】不好的,技术不好,或者丑。如:你长得这攀牢的喽~这么丑喽;你衣服穿得’攀牢的喽~一点不好看喽;你技术攀牢的喽~这么臭喽
【密牢的】很累的。
【笨恩的】很硬的。恩,读ěn。
【筐一飘】把事情办糟了。
【下不得地呀】厉害,或者很了不起。
【抽烂马匹】就是乱七八糟的说话。
【扳坨子】一种赌博。
【坨子汗】很大的汗珠,形容出了很多的汗。
【法福子(画胡子)】情妇。子,读zī。如:这个女的是你的法福子吧?
【细啊子(细伢仔)】小朋友。
【嬲噻】漂亮、舒服、爽。嬲,读nià。如:这个MM长得好嬲噻啊~这个MM好漂亮。这套衣服好嬲噻啊~这套衣服漂亮。这顿饭恰得好嬲噻啊~这顿饭吃的好爽!
【应味】惬意、愉快。可以理解成“正好适应口味” ,也就吃的惬意了。
【克】去。读原音。
【不喊定】不需要。正常发音,表示必要,需要。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享淘帖 顶 踩 分享到新浪微博

百度谷歌雅虎搜狗 搜搜有道 360中搜

新浪微博达人勋

开心

[LV.Master]天空元老

G大调琴音 发表于 2010-12-11 22:56 | 只看该作者
    哟 ,学习了...呵呵

新浪微博达人勋

米兰③号 发表于 2010-12-15 14:36 | 只看该作者
    有趣,我小时候玩得好的好多说长沙话的。俺是浏阳人