QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

[骑游记录] 我的环湘赛总结

新浪微博达人勋

赛前心态:这次完全是抱着去学习,完成比赛的心态去参加的比赛,原因1:试赛道的头天晚上才拿到公路车,老款的GIANT OCR3300,不带手变,变速比较麻烦,跟山地车完全不同的握把方式,基本不能摇车,摇车就会摔跤。原因2:心里没底,36公里的赛道,组委会规定70分钟内完成才记成绩,这个速度按照以前骑山地是无法想象的。

赛前试骑:组委会在比赛前一天给我们提供了一次试赛道的机会,整条赛道全部封闭,没有机动车,非机动车和行人。中午开始封路,我骑上赛道往起点处赶,感觉那个舒服啊,整条马路空荡荡的,随便你骑多快,还是逆行,有意思的是站在赛道边的交警不仅不管你逆行还对你大喊加油^_^试赛道是大部队一起出发在开道车的引导下骑行一圈,专业队和业余队都在一起,我出发后没跟大队伍,而是在大队伍后面的一个小集团,领骑小集团的是香港队的4,5个骑手,平路基本上保持38KM的速度骑行,他们有说有笑,看上去这个速度对他们来说是属于休闲骑了~~我一直在后面跟着,也基本保持这个速度,跟骑确实很轻松,一转眼10公里下来基本不觉得累。赛道骑完耗时大概1小时零几分钟,最高时速是在浏阳河隧道下坡,因为是跟骑,点了几下刹车,速度还到了65KM/S,确实很刺激~~

比赛:比赛当天太阳很晒,地面温度不算很高,在江边比赛有一点好,就是还有一丝凉风。

排位的时候我在第三排,人挤人,是最容易摔车的位置,果不其然,一出发,我还在扣锁鞋,就听见前面有金属跟地面的摩擦声,然后就是前面几个骑手变道,真的有人摔了~~

业余组的一开始冲得非常快,非常快的分两种,一种是只能保持3,4公里高速的,一种就是真正的高手,全程高速,等骑出去5,6公里,我好不容易赶上一个集团,一路跟骑,速度保持得还算快,家门口那条路基本上是40左右,集团里面的骑手基本不认识,但是互相之间有默契的轮流领骑,我记忆中应该领骑了3,4次,领骑确实很累,基本上骑1,2KM就觉得小腿有点发僵,再骑下去会抽筋,然后马上示意换人领骑。

我们这个集团一直保持到了赛段的最后7,8KM,下了三叉戟大桥,我看到其他人越来越慢,我保持踏频慢慢超到了最前面,三个人的小集团,依旧是轮流领骑,距离终点前4KM的时候,另外2人越来越慢,有点逆风的平路下速度跌到了26KM/S,于是我开始发力,保持30KM/S的速度一个人往前骑,终点前1KM左右,我前面视距内看不到一个人,后面的应该在500米开外了,得,找个人拼下冲刺的机会都没了,最后匀速骑完,耗时大约60分钟。

后来才知道,我所在的是第四集团,我们这个组的第一集团几乎包揽了整个业余组的前30名,第一名耗时50分钟。现在想想,早知道一出发的时候早点发力,能跟上第三集团就好了。

比赛花絮:公路赛里面摔车的很多,一路上看到7,8个摔车的;

拉拉队很多,喝倒彩的也多,不管别人喊什么,骑手只要对观众的喊声做出回应,一般都会引来观众的尖叫,呵呵,尤其是MM们的尖叫,这一点我屡试不爽

在三叉戟大桥上看到有部电视转播车在我前方拍,前后视距内只有我一人,尽管当时一脸疲态,但还是站起身来准备发力摇车,看上去显得很专业嘛,呵呵~谁晓得根本就摇不起来,跟以前的山地完全不同的摇车方式,算了,到时候摔车就糗大了

最后:感谢所有的赛事组织者,运动员,裁判,义工还有拉拉队等等,长沙第一次举办这么大规模的自行车比赛,组织的非常专业,也很成功,很好的宣传了自行车这项运动,希望以后还有这样的比赛,我也会继续参加,也会发动身边更多的朋友参与进来

我的环湘赛总结
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享淘帖 顶 踩 分享到新浪微博

百度谷歌雅虎搜狗 搜搜有道 360中搜

新浪微博达人勋

路过  楼主| 发表于 2010-5-2 19:10 | 只看该作者
坐自己的沙发,感谢小北熊的照片

新浪微博达人勋

彩虹 发表于 2010-5-2 20:24 | 只看该作者
板凳没人抢啊 我坐了 写的不错

新浪微博达人勋

jay 发表于 2010-5-2 21:18 | 只看该作者
写的很不错!

新浪微博达人勋

binge 发表于 2010-5-2 21:48 | 只看该作者

在一桥和猴子石之间从我后面追过来,喊我跟骑,实力不济,加上我骑个山地车,实在跟不了,只能看着你加速追。看到这个总结,要是你出发时快点就好了,跟上更加靠前集团,成绩肯定更好。

话说我是很幸运的,才骑车几个月,就参加此次盛事!结识这么多好车友!

新浪微博达人勋

黑色跃马 发表于 2010-5-2 22:44 | 只看该作者
你大概60分钟在第四集团啊,我在第二集团掉队了,我还以为我60分钟左右,那我就应该还快一点哦,也许56-57吧?

新浪微博达人勋

行者无钱 发表于 2010-5-2 23:05 | 只看该作者
不错 佩服佩服

新浪微博达人勋

开心

王木土 发表于 2010-5-2 23:29 | 只看该作者

写得很好!

新浪微博达人勋

火舞艳阳 发表于 2010-5-3 08:39 | 只看该作者
    楼主你太NB了
    点了几下刹车,速度还到了65KM/S,确实很刺激~~
    我在百度搜了下
    第一宇宙速度[1](又称环绕速度):是指物体紧贴地球表面作圆周运动的速度(也是人造地球卫星的最小发射速度)。大小为7.9km/s ——计算方法是V=√(gR) , 即是 V= sqrt(gR)
      (g是重力加速度,R是星球半径)
      第二宇宙速度(又称脱离速度):是指物体完全摆脱地球引力束缚,飞离地球的所需要的最小初始速度。大小为11.2km/s
      第三宇宙速度(又称逃逸速度):是指在地球上发射的物体摆脱太阳引力束缚,飞出太阳系所需的最小初始速度。其大小为16.7km/s

新浪微博达人勋

路过  楼主| 发表于 2010-5-3 09:22 | 只看该作者
    楼主你太NB了
    点了几下刹车,速度还到了65KM/S,确实很刺激~~
    我在百度搜了下
    第一宇宙速度[1](又称环绕 ...
    火舞艳阳 发表于 2010-5-3 08:39

哈哈哈,晕,写错达