QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

[骑游记录] 追寻两位伟人的足迹—记mmocean花明楼韶山二日骑行

新浪微博达人勋

一楼
1.一楼写综述
2.二楼写骑行数据
3.三楼至N楼写骑行感受
4.N+1楼至N+M楼上照片
5.N+M+1楼写总结
(请勿强行插楼)
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享淘帖 顶 踩 分享到新浪微博

百度谷歌雅虎搜狗 搜搜有道 360中搜

新浪微博达人勋

mmocean  楼主| 发表于 2010-4-25 20:19 | 只看该作者
二楼
骑行数据:
第六次骑行
路线:     (第一天)中南大学南校区 →猴子石大桥 →南二环 →米兰春天→ 西冲塘 →含浦镇 →莲花镇 →花明楼镇(刘少奇纪念馆)→东湖塘镇 →如意镇 →韶山市 →韶山乡(毛泽东故居)→韶山市
        (第二天)韶山市 →如意镇 →大屯营乡 →道林镇 →含浦镇 →坪塘镇 →猴子石大桥 →中南大学南校区
时间:2010-4-24至2010-4-25
总里程:198.27KM
最大行车速度:37.2KM/h
平均行车速度:17.0KM/h
骑行时间:11:59:14
天气状况:4月24日:阴
          4月25日:阴

新浪微博达人勋

mmocean  楼主| 发表于 2010-4-25 20:20 | 只看该作者
三楼
        和往常一样,开始写骑行记录。
        本来打算五一节骑行岳阳回来再骑行长沙—韶山的,但我终于没有忍住寂寞,还是义无反顾的出行了。
        23日那天晚上,我甚至还骑着我的车,到体育馆外面越野了,搞得是一身泥土。晚上回来,我又去后湖那洗了半个多小时的车(那里正在排水塘里的水)。搞完这些,回到寝室,骑行韶山的念头就出现了。
        说干就干噻。反正我也习惯了一个人骑行,不用再叫上任何人,也不用发帖了,不用告诉任何人,独自上路。
        再用谷歌,分别搜索两张卫星地图,三张常见地图,然后保存好,顺着就到后湖打印了,一看,效果比上次打印的好多了,很多小的地名都清晰看见,很是高兴。
        打印回来,就开始捣鼓我的这个自制手电筒,借来锡焊,一个多小时后,大功告成。这个手电,充分体现了我的创造性思维和动手能力,而且,我的这个手电筒装上三节7号电池,那是相当的亮,以后我就是夜晚骑行,也不用怎么担心了。
        创造了手电,然后就是调整车车,装上码表,挂好锁链。OK
        做完这些,就开始收拾书包:头盔,手套,修车工具,气筒,雨伞,一系列的东西统统收到书包里。
        已经快12点半了,又开始记录昨天的日记。这已经是我的一个习惯了。哪一天不记日记,心里面就感到有些失落。就像这次住在韶山市,这一晚没有记日记,就感到有些遗憾了!看来下次得把日记本带上了,呵呵
        早上六点,已经醒来了。起床,看看宿舍外,天气尚好,收拾东西。

新浪微博达人勋

mmocean  楼主| 发表于 2010-4-25 20:21 | 只看该作者
准备出发
        到后湖方圆包点买包子。到了我还没开口,老板娘已经说:烧麦,豆沙,是不?“是的。”我们相视一笑,因为这是我的习惯早餐,老板娘已经知道得很清楚了。
        带着早餐,向新校区骑去,因为我还要交选修课作业。到了B座214,里面一个人也没有,因为老师叫他的博士生在8点钟来收,而现在,才7点我就来了。看着没人,我只好把作业放在讲台上,然后写一张卡片放在上面:请同学们帮我交一下,我有事,先走了,谢谢!
        我现在,也不知道,我的作业是否交上去了。如果没有,我的两个学分就相当于没修啊!
        又在五食堂买了我骑行常买的阿尔卑斯和早餐饼干,饼干用于充饥,阿尔卑斯用于补充热量,这两东西,很好用。
        在湘江边,我为水位高达35米多的湘江(警戒水位36米)拍了照,留念一下。
        过猴子石大桥,上二环,唉,老油条了,到处都敢走了,即便上面行车如织。
        一路西行,到米兰春天,到中医药大学,一直向含浦方向骑去。
        不算美的景,但这边的森林覆盖率,让我大吃一惊。绿油油的山,在朦胧的背景下,愈发的让人留念。
        路在前方,继续骑行吧

新浪微博达人勋

mmocean  楼主| 发表于 2010-4-25 20:21 | 只看该作者

过含浦镇,继续西行,下一站,莲花镇。
        路上的风景,渐渐的对我没有了多大的吸引力,我只是看见,这里的人们开始插秧了,这里的农民开始播种了。
        好一片繁忙的景象啊!和我记忆中的家乡如此相似。
        我开始怀念起我的家乡—那个位于重庆与四川交界处的小县。
        莲花镇到花明楼,地图上看距离是比较远的,不过,这也没甚么大不了,话说回来,再远,不也得硬着头皮去吗?
        边走边问路,确切的说,是印证:看自己是否走的是正确的路线,一旦有误,立即返回。
        还好,我始终是坚持正确的“路线”啊!
        道林到花明楼那一段路,是相当的垃圾。我不知道,争创AAAAA级的景区,难道连道路都舍不得花钱搞整一下?尘土飞扬!或者说,到刘少奇故居的旅游的人,走这一边的是比较少,但也不是不修整的理由啊!宁乡县政府应该思考一下这个问题啊。
        到了纪念馆,很想进景区看一看,但因为想着今天还得回来(当然最后没有回来),所以放弃了。只在旁边商铺买了三个雕像。我记得当时叫她给我两个刘少奇,一个毛泽东,最后,她给我的却是三个刘少奇。很是郁闷啊!我买这么多刘少奇干嘛啊?
        拍照,离开。不过我还特意去找我在路上看见的我们中南大学校车,我以为那些老师坐车来这FB了,结果让我欣慰又失望,因为我没有在花明楼看见校车。或许,他们大概到韶山去FB了吧。
        一路向西,进入S208,向南骑行,韶山市,就在前方。
        不知骑行了多少公里,才看见那个路牌,说少奇故居祝君一路平安,韶山公路欢迎你。
        终于看见韶山两个字,泪流满面啊!
        过了如意镇(很好听的一个地名啊,镇上很多小店都叫如意XX店 呵呵),韶山就近在咫尺了。
        快到的时候,问了一下怎么进城,得知过铁路,前行20米,右拐,前行。术语专业,准确。很是惊叹…

新浪微博达人勋

mmocean  楼主| 发表于 2010-4-25 20:23 | 只看该作者
进城了
        此时,已经是中午时分了,我还没吃午饭,甚至我开始担心回去的路。我已经骑行了快90公里了。数字每增加多少,我就知道回去的路程也将同样的增加多少。
        第一眼,看见的是烈士公园,照了一张照片,顺着路牌,继续出发。
           下一站,毛泽东故居
        话说。这韶山乡也太远了,我骑了好久才到的。下面慢慢记录进入毛泽东故居游玩的情况:
        从韶山市区进入故居,要爬一个比较陡的坡。其实也不陡,可能因为我比较累了,所以第一次把牙盘挂到了一,这样自己就轻松了许多。不过,说实话,现在除了岳麓山这样的山道,一般的坡,我牙盘当在中档一直不变,这样虽然比较累一些,但锻炼价值还是很大的。
        刚过垭口,便看见了老毛的句子,教导我们一定要注意水土保持,显然,我们这些后人在这方面这些年还是做的比较好的。至少,在他的故居风景区,风景是很优美的。
        沿着青年水库一直骑行,此时,码表数据已经快到一百了,看来今天回校无望了。我做了一个明智的决定:今晚就呆在韶山,明早再回去。
        这个决定,让我在故居风景区,可以放心的游玩了。
        前行左拐,进入韶山毛泽东纪念园。当然,我还是只在路边观望,看看而已。同时,在路边,我还发现了这里还有学校,只是不知,这里是否还能再出伟人。
        根据路牌的指示,我想先去滴水洞看看,然后再走故居。所以,就开始爬坡了。
        这里的道路很好很好,车也很少(上滴水洞的大巴车都走另一个方向,这边只是偶尔有私家车出没),因为没有吃午饭,加上一直骑行,基本没有休息,很累了,所以,我就休闲的慢慢上山。
        边走便拍照片,太美了。的确,这里,山高水清,伟人,不诞生在这里,还会是哪里呢?
        其实,从卫星地图上看,韶山乡这一带的地形也是方圆最高的地方了。
        上了滴水洞,问了卖臭豆腐的大妈,说整个景区就只有滴水洞收门票。当然,我又不进去,收不收门票,与我何干呢?
        那就返回吧!去看看核心区域—故居。
        一路下山,我还是不忍离去,对这里的风景留念不已。特别是滴水洞外,宛如人间仙境啊!
        返回的路上,居然看见当地的商家居然在房屋前的一条流水沟里洗菜!我很是震惊,那水真的是生活污水,表面上看干净,实则是有很多生活垃圾混在里面的,甚至,上游刚好有人洗衣服。可他们竟然在水沟里洗菜,然后煮熟了给游客吃。真不知,他们打着一个什么毛家饭店,做生意这么不负责。话说回来,我又没在景区里吃饭,与我何干?只是心里不平。
        到了毛泽东广场,那游人之多,确实超乎我的想象。可能因为前些天一直的雨水,恰好今天周末,来的人太多了。看车牌,什么豫A,赣A等等,外地的大巴车好多。导游也到处都是。
        还是我们好,身处湖南,想看就来看。
        广场上其实就是人多,人杂,没有什么好看的,再说,又不让人骑车进去,郁闷。
        在一家饭馆外,看到了四个车友,一问来自娄底。说今天下午还得回去。看他们,的确都是全副武装的。当然,我推荐了他们来岳麓山爬山:我说岳麓山的赛道怎么怎么好,骑着很舒服这类的。哈哈 希望以后他们能够来岳麓山爬爬!
        接着就发生了最遗憾的事情,到了故居外面,因为自己有车子不知停哪,加上排队的游客至少在20米开外,我没有去老毛的故居了。
        这不能不说是这次骑行的最大遗憾。
        本来,我是打算在老毛的故居外照一张带回去的。
        唉……
        也值了,至少我来过了。
        好了,该看的都看了,不该看的也看了,回市区吧

新浪微博达人勋

mmocean  楼主| 发表于 2010-4-25 20:24 | 只看该作者
原路返回        
          经过青年水库的时候,忍不住有多拍了几张照片。真的,太美了
        三点钟开始往回骑,骑了经一个小时,加上在市区东逛西逛,四点钟才找到一家饭店,开始吃饭。
        就掉了一个才,菜不多,18元。味道,不咋地。本来想在韶山吃毛家菜的,结果,也没吃到,就如上次去浏阳准备吃当地正宗的蒸菜一样。看来,我与吃这玩意儿是无缘了。
        吃了,拍拍屁股走人。
        开始再逛,顺便找一下什么小旅馆,想歇息了。
        发现了韶山市的落后,有的路上没有路灯,面子工程做的也不咋样,真不知政府是怎么想的。
        找了N久,发现了一个芙蓉旅馆。就是它了,再贵也住了。这地方,找一旅馆都困难,哪像俺们中南后湖小区,到处都是旅馆,你就是一天住一家,你都要到毕业才能住完!!!
        啥也不说了,带卫生间,40;不带,30。
        很明显,住30一晚的。
        什么都不做,蒙头睡觉。
        晚饭还吃吗?这么累,不吃了。
        那继续睡。
        一觉就到了第二天。

新浪微博达人勋

mmocean  楼主| 发表于 2010-4-25 20:24 | 只看该作者
起床咯 回校咯
        提着自行车,走人。
        在外面买了几个包子,边走边吃。没办法,饭馆此时都没营业啊
        韶山路一直往南,左拐,上省道S208,真的回校了
        拜拜,伟人的故乡。
        本来打算原路返回的,再去花明楼玩玩,但想着来的时候那么远起来的痛苦,我还是取消了这个打算,走道林镇回长沙。
        回去的路,永远是最轻松的,特别是当你想着离终点越来越近的时候,那种感觉,始终让人兴奋,不由得加快踏频。
        过大屯营乡时,看见了茶林和茶厂,生平第一次见这玩意儿,长见识了。
        路上,也看见插秧的农民,看见诸多好奇的目光,遇见很多热心的指路人,尽管很多时候,我连他们的话都听不清楚。
        我仍然很高兴,我独自一人去了两位伟人的故里。
        过含浦,过平塘,终于发现了湘江的宽阔水面。停下车,二话不说,拍照。
        潇湘南路,如此熟悉,路况很好,前二后六,试一下速度,结果,最大速度也就37.2,拼命了也上不去了。
        前方看见了一座大桥,一问,确认是黑石浦大桥。这就是长沙市区我还没去的两座大桥之一(还有一座就月亮岛大桥),不知什么时候,我才有机会上去一试身手啊!
        猴子石到了,继续前行,学校也到了。
        继续前行,我知道,我终于平平安安的回来了
        继续前行,是生命的运动。
           这就是我热爱的自行车运动。

新浪微博达人勋

mmocean  楼主| 发表于 2010-4-25 20:25 | 只看该作者

感谢这项运动,让感受到了生活的美好,让我更加珍惜现在的生活,更加有精神的面对生活中学习中的一切困难。
        感谢我的车车,没有出现任何问题,和上次一样,表现十分优异—打100分。
        感谢我的码表,和上次不一样,这次测距相当之准确,几乎没有任何问题—打98分。

终于写完了,期待五一节的岳阳之行。

如此这样,那我定的骑行湖南的计划就基本完成,
          包括骑行:
            长沙市区;浏阳;长株潭;韶山市;岳阳。
        当然,有机会,我还是可以去衡山一游。
        我对衡山,有种无限的憧憬。
        因为,我喜欢站在最高处,看看远方,享受那种没有浮云遮望眼的感觉,
        这,是一种霸气:

一览众山小!

这或许也是,人生的最高目标了。

新浪微博达人勋

mmocean  楼主| 发表于 2010-4-25 20:30 | 只看该作者

总结

1。外出骑行带上指南针(指北针),好处多多,特别是在没有人或人少的地方,很方便的靠它判别方向,防止走错路。
2。这次去了花明楼,因为有车在身,所以没有进去看看刘少奇纪念馆,遗憾!去了毛泽东故居,因为有车在身,还是没有去故居看一看,遗憾啊!也很矛盾:因为有车,我才能独自去伟人的故里,同样因为车的缘故,我却没有进入正真的景区看看。
3。出发前,应该规划好骑行路线,这是重要。这样自己心里就会很有数,怎样骑,骑多快,都可以自由控制了。
4。骑行在外,如果可以的话,全副武装(头盔,骑行服,骑行裤等等)。这样就是问路都会容易很多。至少看到你的行头,帮你指路的人都会热心很多了。同时,这样也拉风,何乐而不为呢?

(未完待续)

接下来我想上几张图片供大家看看,拍得不好请见谅哈。
                 话说现在我还不知如何上图啊——囧。
                 先学习学习再说,图片可以慢慢上噻