QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

[骑游记录] 实现心愿的骑行——记mmocean的长株潭之旅

新浪微博达人勋

写在前面的话:
        我不知道对于自己平凡的骑行生活,留下一些感性的文字,到底有何种意义。但或许,大学,就应该给自己留下一些值得去回味的时光,而文字,是记录这些时光的最佳利器。
        很高兴我会爱上自行车这项运动,既强身又健体,还陶冶情操。还有比这更好的运动方式吗?我的答案是没有了。
        我想,就像我当初为什么选择中南大学而没有选择四川大学一样,我骑行的目的之一就是增长见识。抱着要出川的心态,我选择了湖南,开始了我的大学生涯。
        来到长沙,我就给自己定下了目标:四年后,我要把长沙混得比当地人还熟。所以,才有了我骑行长沙主城区,骑行二环,骑行浏阳,骑行株洲,湘潭,以至五一节骑行岳阳的各项骑行计划。我如此高兴,看到自己的计划正在稳步的推进。
        其实对于这项运动,我不喜欢纯粹的骑行。所以,每次骑行后,我都会用文字把当天的记录下来,我要记录我每一次骑行的收获,骑行的感受。
        我也喜欢看到当我给同学们说出一大堆我去了而他们闻所未闻的地名,或者说出我今天又骑行了150KM,或者说哪里的风景很漂亮时,他们脸上表现出或真实或虚假的惊讶和佩服。在这些宅男宅女们看来,我的这种生活是如此的有意义。很感激他们啊,给了我额外的动力。呵呵
        其实,不管生活变得怎么样,当我们保持积极的心态,有什么样的坎,是我们迈不过去的呢?有什么样的烦恼,是我们忘不掉的呢?
        感谢这项运动,带给我的不一般的感受。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享淘帖 顶 踩 分享到新浪微博

百度谷歌雅虎搜狗 搜搜有道 360中搜

新浪微博达人勋

mmocean  楼主| 发表于 2010-4-4 23:40 | 只看该作者

和往常一样,开始记录这次长株潭之行吧!       
           这次还好,来回都是两人行,另一个骑友是理工大的一个大二学长,也姓李,称他为李哥吧!呵呵
        (对不起,这一次仍然是裸骑 有些郁闷(就是没有拍照片的意思 ⊙﹏⊙b汗))
        直到前天晚上,我还在为走哪条路而纠结,是直接走G107到株洲再到湘潭,然后原路返回,还是走湘江的西边这些县道,先去湘潭再去株洲,然后走G107回长沙?
        因为想拥有不一样的感受,因为不想走重复的路,我选择了后者,而就是这个选择,让我付出了代价(迂回 ,一身泥土 ,半路摔车)。
        用谷哥哥搜索了卫星地图,然后截了几次屏,留下几张图,拿过去黑白打印出来,居然几乎看不清,唉 悲剧,只得自己对比地标注一下了。可苦于一哥们玩DOTA,一直霸占着电脑,导致我直到晚上十一点才开始做这项工作,完了之后还记日记,联系李哥,整理完我要带上的一些物品后,都快到凌晨一点了。赶快上床睡觉,却始终睡不着。很是郁闷,毕竟,第二天还有大约150KM在等着我去完成啊!
        早上六点钟,便早早的起了床,看着宿舍外面的路比坛子还湿:昨晚又下雨了。望着又有些黑沉沉的天空,加上天气预报,我知道,今天的路不好走啊!
        洗漱完毕,收拾完东西,就带上自行车,悄悄关上门,出发了!
        又一天的行程啊,先在宿舍外来个深呼吸吧 
          嗯 很爽,雨后的空气如此清新,即便在这浑浊喧嚣的城市中。       
          又去方圆包点按老规矩买了烧麦,叉烧包,看着老板娘会意的一笑,我明白,我已经是老顾客了 她,已经认得我了!
        边走边吃,路上,稀稀拉拉的几个学生,看不出在清明节三天假期中,他们有什么打算,这么早就开始闲逛了, 呵呵 
        我和李哥约定在猴子石大桥西头碰面,然后沿潇湘南路一直南走。
        大概七点半的样子,李哥到了,他向我挥了挥手。我很是开心,这次,有人一起同行了!
        看着他的书包已经被污泥掩盖,我很感动了,这才是一个真正的自行车爱好者啊。后来得知,他是六点钟起床,从万家丽理工大的新校区赶过来的。我更是感动。我起初以为,他是在金盆岭那!
        沿着潇湘南路一直南行,我们边走边聊。得知他是内蒙的人,理工大大二学生,上次参加了天空的农大之行,爱好自行车运动。
        其实,因为打印的地图效果粗糙模糊,我对今天长沙到湘潭这一段路怎么走没有多大的把握。毕竟,它不像走国道,省道,就一条大道,两个方向,非东即西,非南即北,方向感很强,而我们这次要走的是县道,乡村道路,岔路很多,不好把握方向。
        所以,本来是走泉湖寺进县道082的,可我们在平塘镇就转向西行了,这让我们走了迂回的一段路。
        此时的天空,不再作美,开始了他的错误的流泪——把泪流在了三湘,而不是我们西南!也罢,雨中骑行,我还没有经历过,这次就享受一番吧!
        我们都没什么冲锋雨衣,甚至没有遮雨的意识,我俩当时不知为什么,竟然没有停下来的意思,就一直冒雨前行。
        最后,全身都湿透了
        却显得很开心。
        难道,我们对于这项运动的热爱,已经在另外一种境界了?       
                 因为走了一条先前没有考虑过的道路,我准备的地图关于长沙到湘潭这一段便基本失效了。那就凭运气,凭胆识,闯一闯了。

新浪微博达人勋

mmocean  楼主| 发表于 2010-4-4 23:42 | 只看该作者

雨还在下,我们仍然没有停下来的意识!
        这让我想起了汪国真的那句名言:既然选择了远方,便只顾风雨兼程,不管后面袭来的是寒风还是冷雨!       
           我又一次的感唔着,好像,已经领悟了生活的真谛似的。
        路途中,我们沿着乡间小道居然走进了人家户的院子里!最后发现这里只是一户人家,前面没有路了,又只好返回了!
        所以,路途中,一直纳闷,你一户人家把路修得这么好干什么?修得像县道一般,迷惑人不是吗?
        难道说,这是我们的D(和谐)LD人民时做的好事?
        但愿是ZF(和谐)干的实事,而不是农民自掏腰包自建的吧       
           我们只好返回走,因为我们刚才经过了长潭西高速,而长潭西高速是南北走向的,也就是说,我们一直南走,肯定可以到湘潭!
        不过我们还是没有自作主张,如无头苍蝇去乱碰。我们理智的边走边问这些淳朴的人们,去湘潭怎么走,去湘潭怎么走?很高兴,热心的长沙人民,总是给我们指路,指出正确的路。
        沿着他们给我们指出的方向,我们一路疾驰!
        因为下雨,路上的行人寥寥无几,听着树林里的鸟叫,看着雨后的清新世界,还有远处那些朦胧的意象,我仿佛回到了自己的家乡-那个美丽的四川小山村。
        多么美妙的感受!城市中,或许也只有岳麓山能像这样给我片刻的安宁。
        一路上,李哥骑得也很快,尽管爬坡时他速度要慢一些,不过,始终很快的他就能跟上来.他说,他还没有长距离的骑行过,有些担心这次的骑行。不过,他表现很值得表扬。
          加油!

新浪微博达人勋

mmocean  楼主| 发表于 2010-4-4 23:43 | 只看该作者

我们到了一个叫含浦的小镇,问那里的人说,沿着那条道一直向南,就是湘潭。我们很激动:这下就不用再去问路了!
        这是一条柏油路,还比较宽,尽管上面的积水会顺着车轮甩到我们的背上,我们的脸上,但我们哪管那么多,就是不停的骑,不停的骑。
        说也奇怪,不知为什么,这次骑行,我带上的水居然一点没动,原样带回来了!
        后来,我们经过了一个矿产比较集中的地方,看样子那里出产锰矿,来湖南之前就直到湖南有有色金属之乡的美誉。这次看到那些集中的采矿场,果然只这样,尽管我看到的是冰山一角。
        然而,看到那些被破坏的山林,还有那些黑糊糊的河水,脏兮兮的道路,我说不出的感慨!有什么办法呢?这些事情不是一两个的事情,也不是一两年的事情。这里面的利益太多,诱惑太大,即便环境破坏,于我们这些非本地人何干呢?       
           我承认,这是一种消极的看法,但着正是事实,不能说我们无力,只能说我们还没有尽力。就像熄灯一小时活动,在活动当中,你迫不及待的等着一小时的结束,那这项活动除了给你一点虚荣感—我还是知道节约能源,还有什么呢?
        还好,至少,我们骑自行车,至少也在为节能减排做着贡献! :lol
        过了鹤岭镇,很快的,天空开始见晴,居然出现了太阳的影子!如此高兴开心,心情大悦,加速骑行!大约11点半,我们进入了湘潭市区。沿着建设路一直南下,我们向着湘潭一桥骑行。
        到了一桥上,我们停下车,休息一阵。往东望去,我隐约记起,对面那座桥,就是上次天空活动时经过的大桥,因为上面有吊索。我拿出手机,拍了几张照片,因为,照片能够证明,我曾经亲自到过湘潭。我拿出饼干,补充能量。递给李哥,他却说不要,让我很尴尬,一个人吃,多么有意思啊!
        休息了十多分钟,又得出发了,因为,我们饿了,得找个地方吃饭噻

过了一桥,进入对面的市区,然后过二桥,进入了湘潭县。看时间都十二点了,我们还是就地吃饭吧!
        找了个餐馆,把车停在外面,锁上,进去点菜,老板娘是一个很热情的人,看我们一身泥土,全身稀脏,便问我们打哪来,到哪去。我们都如是回答了。她得知我是四川的,还关心5*12地震,说实话,对于地震,我回答过的湖南人不下20个!感谢你们的关心啊,尽管都过去这么久了!
        团结一家亲嘛!
        菜上来了,典型的湖南菜:有很多的辣椒!其实,我们四川人也是不怕辣的,只是我们的是麻辣,而这里的是干辣。我们四川只在宫保鸡丁和辣子鸡这样的菜中才出现这样多的辣子啊!
        不管了,先吃饭!虽然菜不多,饭多吃几碗噻 呵呵 
        和李哥吃完了饭,在店子外唠嗑了几分钟,慢慢上路了。
        下一站—株洲!

新浪微博达人勋

mmocean  楼主| 发表于 2010-4-4 23:43 | 只看该作者

沿着长长的天易公路,再上株洲大道。明显感觉,株洲比湘潭有钱,你看那些市政设施,看那些绿化,看那些高楼,就看那些垃圾桶,都明显觉得,株洲比湘潭好得太多了。
          至于个中缘由,长沙人肯定比我知晓得多噻!
        进入了株洲市区,看见了株洲大桥,我又来劲了,开始再一次的爬坡30+。很快的,就到了桥的弧顶。停下来,看一看,感受一下这个城市的别样风光!
        手机再次拍照,留下几张珍贵的照片,在未来的某一天,去回味。
        出发吧,要开始回长沙了
        沿着建设路一直北上,我们开始了真正的回家之旅。
        果然路如其名—建设路。建设得好长啊!不知骑行了多久,我都感觉没有到尽头。看着李哥骑行已略显疲惫,我便放慢了速度。
        这一次,我们再次走错路,不过我们很快询问了当地人,他们给我没们指出来了,我们再一次返行。
        果然,回到建设路,我一看,建设北路咱还没走到尽头就拐弯了,这怎么会不走错呢?
        又是一阵寂寞的蹬踏,终于,上了一条高速,路牌指示:距长沙25KM。
        继续前行吧,前方不远了。回去的路,你毫无选择,只有硬着头皮踩回去。
        我们始终在寻找着G107,但一直迷惑着,怎么走。还好,路人甲给我们指了路,我们又一次有了信心。
        因为,我们不再有任何担心,我们不会走错路。
        感谢这些陌生的人,对于指路,对当地人来说,是很简单的事情,可在陌生人看来,是多么大的帮助!
        一个下坡,果然看到了一条大道,来来往往的车流不断,难道,那就是传说中的国道107?停下车一问路人乙,果然是!
        心情再次大悦,众里寻他千百度啊,这路竟在湘江边!
        走,上国道咯!
        国道真是宽啊,虽然绿化咋滴,尽管尾气严重,但至少,开阔的视野,让我们很是享受!
        过昭山,过暮云,渐渐的,能够看见市区的影子了。
        终于回来了啊
        走上芙蓉南路,回家的路,已经近在咫尺了
        其实,我一直在想,我要从黑石铺大桥过湘江,了却我跨过长沙主城区湘江上的六座大桥的心愿。但这次,最终却没有如愿。
        有些遗憾啊
        在万家丽路和芙蓉路的交界处,我和李哥就此分别,因为,他们学校就在附近。当然,他邀请我到他们学校看一看,我终于是没有去的。因为,今天着实很累了
        早点回去吧
        最终,我没有上南三环,也没有走黑石铺大桥回去。这不能不说是一个遗憾。不过没关系,机会是又的,以后再去吧。
        沿着二环,老样子,猴子石大桥,回校!
        回宿舍一看,自己已经变成泥人了,书包也在摔车后破裂了一个大口子

新浪微博达人勋

和往常一样一样的,把码表上的数字记录下来:       
           第五次使用码表 
        中南大学南校区潇湘南路平塘镇含浦镇鹤岭镇湘潭株洲昭山芙蓉南路南二环猴子石大桥中南大学南校区
        时间:2010年4月3日
        总里程:155KM
        最大行车速度:33KM/h
        平均行车速度:19KM/h
        时间:08:13:25
        天气:阴有阵雨

新浪微博达人勋

mmocean  楼主| 发表于 2010-4-4 23:44 | 只看该作者
后记:结束了这次长株潭之行,对于骑行,我又有了进一步的理解。很感谢李哥的全程陪同,也感谢那么多的人指路,也很欣慰的看到,我的车车全程表现十分良好,没有出一点问题。即便是被牙签扎了后胎,也没有漏气!是直到今天早上,我才发现后胎被扎的!
        真是一次意义非凡的旅行。一次身心都得到锻炼的骑行!
        感谢自行车运动,带给我不一样的感悟!
        期待五一节的岳阳之行!

署名还是:mmocean

新浪微博达人勋

mmocean  楼主| 发表于 2010-4-4 23:51 | 只看该作者
终于写完了

期待五一节的岳阳之行

实现我的既定目标。

生活,就要这样丰富多彩。

就如,沙发得给我,

而板凳就随便你们抢!!!:lol:lol

新浪微博达人勋

开心

无车者 发表于 2010-4-5 00:17 | 只看该作者
    算第一沙发吧,虽然没有照片,不过看完文字由于身临其境!不错,不错,楼主好文采 哈哈!慢慢存点钱,买个相机吧,那样图文结合会更加有味!

新浪微博达人勋

骑车赛火箭 发表于 2010-4-5 00:22 | 只看该作者
    LZ很活跃...!

有机会一起溜溜..