QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

[骑游记录] 千里走单骑——记mmocean 2010年3月27日(周六)浏阳之行

新浪微博达人勋

虽然结束了浏阳之行,回校了,但还是写点感受吧,以飨车友

记浏阳之行
        昨天去了浏阳,终于看到了浏阳河,当我站在浏阳河大桥上,我感到那么的惬意,那么知足。
        我不是这里的人,但说不清为什么,我也始终有一种浏阳情结,而今天,我凭借着双脚,凭借着胆识,凭借着我的旧驴子,凭借着顽强的意志,终于实现了计划已久的浏阳之行。
        这次浏阳之行,我创造了自己的多项第一,或许,这些在老驴的经历中,甚至不算一个零头,但对于我自己,却是骑行生涯的一个大大的 进步。(对不起,引用了点日文哈 呵呵 我保证我爱国!)
        在这,要感谢一个人,不对,是两个人,也不对,应该是一群人,首先这群人就是天空论坛的会员达人们,说实话,虽然我还没有你们一起活动过,但我这个潜水王,在论坛中,偷学了你们,不少的经验,感谢那么的分享吧。另外两个人,一个是今天骑行中我在S103上遇到的一个驴友,他正打算去江西,要路过浏阳,所以我们一起了,另一个就是网名是“大阿龙”的一个会员,应为他之前单人去了浏阳,回来还发了贴,从他的帖子中,我对骑行浏阳大抵上就有底了,在这,一并感谢大家吧!
        毕竟,生命中我们应该懂得感恩,感谢那些帮助过自己的人,也感谢那些无意间帮助了我们的人。
        先注明一下吧,本学生乃中南工大第一穷学生:没有相机,只有手机,像素还低;没有旅行包,只有一个书包,车没有前灯,没有手电;没有风衣,没有骑行眼镜,没有高质量头盔。有的只是淘宝上买来的修车组合工具,便宜码表,自买的活动扳手以及一个从遥远四川带过来的尖嘴钳,以及一个买车车时好心的卖主送的一把锁,以及一个气筒,这就是我全部的家当。但,就凭着这些,我也能单骑走天涯,我相信我能。
        因为,我在论坛上看见一个青年驴友,骑着一个女式单车,走川藏线!NB的人,到处都有,向他们学习,所以我付出行动。
        我不想做空想家,尽管,这个世界,空想的人比较多。       
           唉,还是书归正传吧,开始完整的记录这次浏阳之行。
        其实,我一直在想,要是天空论坛不倒闭的话(我当然希望天空成为百年论坛 呵呵),那当若干年后的自己再重温我这些天发的帖子,我会是这样的一种感受?或者我未来的老婆看到这些,她或许会知道,她的老公我曾经也拥有过绚烂的大学生活;而要是我的孩子看到这些,他或许会知道,他老爸其实一直是一个勇敢的男人!
        其实直到前天晚上,我一直在忙今晚要交的作业,忙到凌晨了才弄好,又赶快拿出日记本,坚持写完了每天的日记,当我用湿布檫完车,检查了一些主要部件后,把工具和零食都装书包里后,已经快凌晨一点钟了,想着这些,我担心体力问题,就对自己暗示,明天直到黄花机场就可以了,不去浏阳了。我就在自我安慰中,熟睡了过去。
        早上七点整,室友们都在熟睡,我起来了,我直到,今天我要实现自己的计划,去满足自己的一个梦想,去解开这个埋藏于心许久的浏阳情结。
        还没来得及洗脸漱口,便看见宿舍外滴起了小雨,顿时,我的心凉了。难道,得下一周才去了?又得等上艰难的一周啊!望着体育馆那边天上的乌云,我的心情也如它们一般阴沉了,唉,我还真的回床上睡觉去了。
        再一睡就睡到八点了,看着外面没有下雨了,又想着天气预报说,今天晴转阴,14-22度,尽管看着外面的天依然阴沉,我还是装上码表,带上书包,义无反顾的出发了。
        在方圆包点买了早上一直吃的烧麦和叉烧包,边走边想,看着时间,我当时决定,就只去黄花机场吧,毕竟,时间都八点了,而且,天气也说不准。
        丛清水路出去,到潇湘路,再过猴子石大桥,这条熟悉的路,我走过好几次了,但因为这一次的目的地的不同,感觉又不一样了。
        跨过猴子石大桥,再一次路过南郊公园,因为总是骑着车去的那块地,一直都没进去过,纠结啊!
        因为之前看过地图,我知道,一直往东走,肯定可以到黄花机场,我就一直骑行,不多久就到了万家丽。高兴!继续往北走吧,去寻找远大路,寻找长沙大道,走到那个十字路口,最后转弯,走机场高速,那黄花机场不就到了吗?
        看着一点点接近黄花机场,我感到十分的有精神,于此同时,太阳照在了我的身上,照在了我前行的道路上,驱走了阴霾的天空。
        骑行,让我如此享受!
        到了长沙县,我继续前行,沿着远大路,向着机场路那儿的那个十字路口疾驰而去。又想起了李白的那首诗,朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。写出了他的欢快心情,此刻的我,不也正是吗?
        起伏间,伴着车子发出的怪异的声音,还有一股股的汽油味,很快就到了十字路口。右拐,走咯!
        生平的第一次,看到现实中的机场,却,不如电视中的那么漂亮,或许,是长沙的这个机场不够美丽的原因吧。只听见那些常常出现在电视中的那些登机提示,感到有些似曾相识。
        唉,我这个农村来的孩子,对飞机,依然停留在想象中,停留在曾经的纸飞机中,停留在电视电影的画面中。
        努力一点吧,飞机,未来的某一天,弟弟我还是会有钱去乘坐的。要坐就坐头等舱!
        出了航站大楼,看着这么好的天气,看着自己时间机会不多,看着自己过来一次也不容易,遂下定决心:今天孤独浏阳行!
        沿着那条机场高速往回走,到了十字路口,一右转,刹那间,我明白,今天只有去浏阳了。我对自己决定了要做的事从来不喜欢再次更改。
        走103不远,便惊喜的发现一个车友,一停车,一笑,一问,方知他乃长沙理工大二学生,从望城来,到江西去。再一问,他要经过浏阳,于是万分高兴:在“天空”发帖求车友一起去,却没人应,然而,“在路上”却偶遇车友同行。(自认为精妙的语句,自恋一番)       
          忘乎所以啊!真是应了那句:踏破什么来着,得来什么的那句古话啊。
        既然同行,那就走噻!
        一路上,我给他讲了我看了大阿龙的帖子后对骑行浏阳的小帮助(他没走过这条线的说,所以我就那个那个了噻 呵呵)
        后来我建议他说,大阿龙走的是浏永高速,据说上面没人管,要不咱也走那,不走103 ,103有些远,路况也不好。他同意了。
        然后,我们边走边问,在永安一个路口知道从那可以上高速,我们当然就……
        哎呀,干了违法的事说出来总是不好意思啊 呵呵
        一路上,我就在前面骑,他就跟骑,但不知是什么原因,他总是跟不上我,说骑着很累,然后我就放慢车速,边走边等他,毕竟,我们是一个团队嘛,一起走才有照应。当然,这直接导致我们在下午14:30才到的浏阳。(这是后文)       
        高速公路上的一个又一个坡,他渐渐的吃不消了,我就劝他,既然你这路骑着都费力,江西那块,你还是隔些日子再去吧,再说,你是独行,安全性很低,这其中,当然,我讲了一些我在论坛中看到一些驴友被抢的亲身经历。后来,他大概意识到了这点,告诉我说,不去江西了。今天就只去浏阳,明天回望城。
        我听了很高兴,毕竟,这项运动我们享受的就是体会大自然,感受生活,要是在外有个三长两短,不但对不起自己,更对不起父母啊!
        我始终希望,长途旅行必须多人一起,可以相互照应,短途的就看情况噻,当然,不排除向余哥这样爱潇洒有世界的强人 呵呵       
          在一个大桥墩下面,他补充了能量,我知道,跟着我的速度,他耗费了不少体力,真对不起他。不过,我有原因啊,我下午必须得骑行回来啊 走慢了,回来就摸黑了啊
        终于,到了大阿龙说的那个三联隧道,一看标牌:3900M 一想,不就4公里嘛  NO PROBLEM 但进去后才发现,是多么危险的一段路程啊!
        首先是光线不足,尽管看得见;其二是车太多,经常有车在后打喇叭;其三是机动车速度太快,看了隧道地面的标志:60,而司机的速度肯定不只60;其四是挤,道路太窄,机动车经常距离我们在一米之内。
        现在想来,还是后怕。
        终于除了隧道,看见了艳阳高照,心情很好。想着大阿龙写的,除了隧道,再下坡,浏阳就到了,哇,梦寐以求的浏阳,近在咫尺了。
        一路下坡,我疯狂蹬踏(虽然不符合安全规定),毕竟,心情急切啊
        拐了几个弯道之后,终于看见了浏阳市区,到了啊 浏阳1
        停下车,问路人,浏阳大桥怎么走,两美女玉指一拨,我们心领神会,走,去终点——浏阳大桥。
        我们骑啊骑,那条大道之长,如芙蓉路,好久才到浏阳大桥边,我迫不及待地掏出手机,拍照留念——只证明我是来过这里的,别无他求。
        因为,风景的确不怎么美,除了那座貌似废弃了的大桥。        我给他也拍了照片,用的他的相机;他也给我拍了照,还是用的他的相机。
        感谢他的相机 呵呵
        然后,我告诉他,我的回去了,已经两点半了,因为明天我还要上课,再者,我得检验一下自己的实力,是否能够骑行N个小时(N>10).
        他建议去吃饭,我没有同意,想想确实对不起他,但我真的,应该早点回去。
        然后,他把他的一些食物分享给我,真的,好感动。
        当然,好感谢他的,一路陪伴我。要不是他的陪伴,去时,我真的很害怕那个长长的隧道的,因为和他一起,我才有了底气。
        再次感谢这个“得来全不费功夫”的驴友, 呵呵 开个玩笑…
        回长沙吧
        但沿着浏阳那条看不到尽头的路骑行了不远,我的双脚就不再听使唤了,我知道,是因为我要赶时间,没有吃饭。
        去了浏阳,没有吃正宗的浏阳蒸菜,遗憾啊!(尽管,中南附近有N家打着“正宗浏阳蒸菜”的食店)
        喘息中,我坐在了一块草坪上,大口喝水,吃着我的和他赠送的食物(不能浪费噻 人家也是好心嘛),终于,恢复了一点体力。
        但上车刚骑了几步,就又感觉脚无力,顿时,我心虚了,难道,我今天得晚上十二点钟才能回长沙?
        所以,在爬那个到隧道的山路时,我无比吃力,数次下来推车,我甚至担心,我该如何走进那条长长的隧道?我又该如何安全地走出那条隧道?
        来到隧道口,突然间在隧道门口瞥见一行字:出租冰棺!!!我的心立马毛了,好吓人啊!       
           这几个字的出现足以说明这条路的危险性啊
        唉 什么也不想了 进!!!!
        在隧道中,我拼命的踏车,不停地踏,我知道,唯有这样,我才能见到隧道外的阳光!
        一个隧道过了,
        又一个隧道过了,
        最后一个最长的隧道也过了,
        出来时,我长长的吁了口气,今天,就是再晚回去也不担心了,因为,没有了这种恐惧感了
        沿着浏永高速,我咬紧牙关骑啊骑,虽然速度明显降了,但我知道,我离长沙越来越近了
        看着路旁一个个逐渐增大的数字标牌,我兴奋,长沙,我回来了
        到了1123那里,就是今天上午我们的入口,本来打算原路下去,继续走103 ,但看了地图又一想,继续走浏永,在永安下高速。
        所以,我又继续在高速公路中骑行。
        尽管,车子,仍然发车哐哐的声音,尽管双脚还是无力,但想着得天黑前赶回长沙,至少也要到星沙吧,我就埋头骑。(又一次犯错,但实在太累了,没办法啊,就差闭眼骑车了 呵呵)
        到了,永安收费口,退缩了,不知道还可不可以继续走长永高速,我就退回来,想走103,后来问了一家当地居民,告知貌似可以,我就原路返回,不管了,继续高速!
        我真的混过去了,没被发现。因为,我没穿“马甲”嘛  呵呵
        继续高速路上的低速骑行,渐渐地,体力有些不支,有些口渴,脚有些累了
        不过说也奇怪,在长永高速上骑行了一段时间后,我的均速又到了18,(是不是有些低?但考虑到我从上午8点一直未充分休息骑行到下午五点,而且没吃中饭,是零食充饥,应该还可以了)
        或许,人都有一个极限,过了这个极限,过了这个坎,就会变得很轻松了。就像学习,很多东西一开始你你不懂,但要是有谁一点拨,你就开窍了,就能触类旁通了。       
          努力地骑吧,前方不远了……
        到了星沙收费站,我很知趣的下了高速。

(未完待续)
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享淘帖 顶 踩 分享到新浪微博

百度谷歌雅虎搜狗 搜搜有道 360中搜

新浪微博达人勋

mmocean  楼主| 发表于 2010-3-28 11:16 | 只看该作者
望着此时的夕阳,无限美。
          但我已没有时间和精力,去欣赏大自然的美,忙着赶路吧。
        就如某位哲人的话,我们总是埋头做事,却不抬头看看旁边的风景,我们好像被生活奴役着,失去了自己的天空       
           唉,此刻,还是回家要紧,哲人的话语,以后再思考吧 呵呵
        已经进了三环了。我明白,不远了,三过了是二环,二环过了是一环,一过了就是猴子石大桥,不就到校了吗?(当然,没有一环这一说)
        走啊走,很多路牌上都标着东二环,东二环,但骑了N久二环都还是没影。
        郁闷至极啊
        还好,过了万家丽,长沙大道,三一大道,人民东路,终于到了韶山路
        一直往南走吧,那里有二环,有二环就可以到猴子石大桥啊
        骑了一段,着实没劲了,毕竟此时,都快8:30了啊,扔了车,就搁地上喘气。
        休息一阵,继续赶路。回校要紧,晚了阿姨不让进的哩
        终于到了南二环,超喜欢那里的那个下坡,车又少距离还长,放开手骑 哈哈 (又做错事了 呵呵)
        蹬上南郊公园那的那个坡,看到整齐亮着灯的猴子石大桥,我兴奋:我终于回来了,13个小时啊,一百多公里,而且吃正式的饭,我,真的不容易啊
        当我向潇湘路上看见我们中南的那个大门时,我第一次感到有了归宿感,因为只有这里,才能让我这个外地人,感到温暖。
        又去后湖买了些零食,再去买了份炒饭,骑着车,回宿舍吧,已经快9点了。貌似,在搞熄灯一小时?

新浪微博达人勋

mmocean  楼主| 发表于 2010-3-28 11:17 | 只看该作者
和往常一样一样的,再次记下我的行程:
        第四次使用码表
        中南大学南校区(起点) →猴子石大桥→ 南二环→ 长沙大道→ S103 →永安→ 黄花机场→ 浏永高速→ 礁溪岭隧道→ 浏阳→ 礁溪岭隧道→浏永高速→ 长永高速→ 星沙→ 东三环→ 万家丽 →人民东路→ 韶山南路 →南二环→ 猴子石大桥→ 中南大学南校区(终点)
        时间:2010-3-27(全天)
        总里程:160.87Km
最大行车速度:33.0KM/h
平均行车速度:16.5KM/h
总耗时:09:44:47
温度:14——22

新浪微博达人勋

mmocean  楼主| 发表于 2010-3-28 11:18 | 只看该作者
后记:这就是我周六骑行黄花机场和浏阳的全部。感谢大家的阅读,希望老驴给新人点支持哈   谢谢

PS1:我的大学骑行全计划:
1骑行长沙主城区。(已实现)。
2骑行二环(已实现)。
3骑行黄花机场(已实现)。
4骑行浏阳(已实现)。
5{2010年清明节}骑行长株潭(未完成)。
6{2010五一节}骑行岳阳(未完成)。
7{2010暑假}<看情况>骑行湖南长沙——广东广州(未完成)。
8没有进藏打算,一没钱,二没体力,三太危险,四是不向往。

我要早点去完成啊,2012要到了嘛

新浪微博达人勋

mmocean  楼主| 发表于 2010-3-28 11:19 | 只看该作者
PS2:我骑行浏阳十点心得体会:
1.要想骑着舒服,速度要快,驴子一定要好。这次去浏阳我的车子出了问题,骑着费力而且又不讨好!
2.出行一定不要在一个人单枪匹马了,有危险有没有乐趣。
3.水要带足,或者买够,因为夏天就要到了嘛
4.骑车一定保持均匀踏频,不可忽快忽慢。
5.骑行过程中一定坚持到底,不自暴自弃,要争取跨过那个极限值,以后骑行就没什么大问题了。
6.不要不吃午饭就上路哦,危险啊 痛苦啊
7.带上地图,出发前做详细的计划,不要临时抱佛脚。
8.赶路就不要看风景,看风景就不要赶路。
9.有机会就上高速,走靠边的地方,没事儿。
10.时刻与队友保持看得见的一段距离,不要隔太远,要是走得太快了就等一下。

新浪微博达人勋

mmocean  楼主| 发表于 2010-3-28 11:19 | 只看该作者
再PS3:我的这次浏阳之行的多个第一:
1.骑行时间最长,8:00AM—9:00PM, 达13个小时,
2.路程最远,160公里;
3.道路最复杂,有街道,有国道,有省道,有高速,有小路,还有隧道,上坡下坡数量较多。4.时间匆忙,当天去,当天返。
4..条件最差,车没调好,不好骑;晚上觉没睡好,骑行很累;没吃中饭,原路返回,饿。

新浪微博达人勋

mmocean  楼主| 发表于 2010-3-28 11:20 | 只看该作者
大家都来顶一下嘛  如是,很感谢
        祝车友们都平平安安  快快乐乐

不顶的,哼 那就别怪 mmocean不客气咯 
           就盼你出车就掉链子 (*^__^*)

因为没相机,我手机照的照片还是别传了,但请车友们相信,无图也有真相哦 (*^__^*)
               望车友们见谅哈……
        PS1中5和6项有意愿一起去的友友们的加QQ:二八岭酒吧是七二三。(非诚勿扰哦)
        the end 
                                                                        2010年3月28日

署名还是:mmocean

新浪微博达人勋

mmocean  楼主| 发表于 2010-3-28 11:21 | 只看该作者
终于写完了

期待下次长株潭之行!

加油吧 呵呵

新浪微博达人勋

开心

[LV.Master]天空元老

G大调琴音 发表于 2010-3-28 12:07 | 只看该作者
    呵呵,沙发,相信楼主上过岳麓山以后,再骑一般平路上的坡,已经没什么感觉了吧 呵呵
    轻轻松松骑过去。建议楼主以后出行时照几张像给大家分享唷..

新浪微博达人勋

开心

[LV.Master]天空元老

G大调琴音 发表于 2010-3-28 12:13 | 只看该作者
    不是说没人应,一起去骑行,是刚好昨天有活动嘛,嘿嘿...
    LZ精神不错,加油!~!