QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

体育的意义

新浪微博达人勋

今年冬奥会让我感受颇多,在此有感而发。

我真正领会了体育的意义:小的来说,那是你个人对一种爱好的追求。大的来说,你代表着全人类的进步。这才是真正的奥林匹克精神,而不是“为国争光”。

我很不喜欢中国体育动不动“为国争光”的口号,我向来认为那是很空洞的。当然在被外国人歧视为“东亚病夫”的年代,那确实是时代赋予运动员的使命,这没什么好争论的。而今天,体育带给我们的应该是更多的感动,和不断进取的精神,这才是这个时代体育应该具有的意义。

温哥华冬奥会是目前为止最让我产生共鸣的一次体育大赛,尤其是花样滑冰的比赛——真是一场场让人掉泪的赛事——看到申雪、赵宏博终于拿到他们的第一块奥运金牌;看到庞清、佟健在很可能成为他们最后一场冬奥比赛中收获一枚银牌;看到冰王子的复出终没有得到奥运金牌的犒赏……这一切的一切都使产生了强烈的共鸣,因为我也热爱体育,我也有过类似的经历。

赵宏博曾在都灵冬奥会之前跟腱断裂,停训疗养。原以为他们赶不上那阿尔卑斯山区的奥运,可他却奇迹般地在赛前痊愈了——一枚铜牌是对他们莫大的鼓舞。他们太多次与奥运金牌擦肩而过,而今年,他们复出了,只为这最后的梦想——最终,他们圆梦温哥华。所有冰迷见证了他们一路走来的艰辛。“别到37岁才拿到这枚奥运金牌。”——这是赵宏博发自内心的感慨。

对于一个热爱体育的人来说,因为伤病不能运动是最大的痛苦,这一点我深有体会。我的膝盖大概因08年暑假爬坡过度导致的韧带慢性拉伤和炎症在09年夏天表现出病症。初次检查,医生说我半月板撕裂,以后都不能搞剧烈运动了……而一个月后,又找了另一名教授复查,说我疼痛部位与核磁共振高信号位置不一样,不是半月板撕裂。最后诊断为右膝髌骨内侧韧带慢性炎症,右膝半月板内侧前角轻微磨损。然后打了一针封闭,休息了大半年,现在几乎痊愈。回想那最初的一个月,感觉像天都塌下来了,那意味着我与将自行车彻底无缘了——几乎绝望。憋在家里大半年不骑车,令我体能大幅下降,不能从事我最喜欢的运动,那不是“憋得慌”所能形容的。最近,我终于又可以驰骋山林,那种感觉——从地狱到天堂;又如凤凰涅槃,浴火重生。正好最近借别人的好车爬了两趟山,我发现一辆好车可以让我更快,这令我非常激动。我想赵宏博伤愈复出时一定有比我更强烈的这种感受,能回归体育确实是很美丽的。正像伊辛巴耶娃所说:“Sports is my life.Though tired,I have no piece of muscle called 'Giving Up'yet!”对于自己,是发自内心的兴奋;对于别人,则传达出一种永不放弃的精神!

大而言之,这提升了人类生理上的平均水平。在一个样本中,任一个体数值的提高,都会使整个样本的平均值提高——其实我们推动着人类的进步。

庞清、佟健虽然没有拿到金牌,温哥华冬奥会很可能成为他们冬奥舞台的谢幕演出。但他们没有悔恨,执著追求,就如他们的自由滑曲目——《追梦无悔》——即使带着伤疤的人也许永远无法摘取那颗遥不可以及的星……同样,我们会记得普鲁申科,他不仅是一名花滑选手,更是一名舞者——他用难度征服裁判,用艺术表现力征服观众!这些人,尽管不那么完美,但他们拼搏过!

骑车也是如此。但我们毕竟不是职业运动员,没必要冒着把自己弄伤甚至终身残疾的风险去提高自己的竞技水平。但我们仍可以在安全的前提下不断提升自己的技术,这依然推动了人类在生理上的进步。因为在一个样本中,任一个体数值的提高,都会使整个样本的平均值提高——我们代表着人类的进步。

故余虽驽,卒亦有所闻。

体育的意义
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享淘帖 顶 踩 分享到新浪微博

百度谷歌雅虎搜狗 搜搜有道 360中搜

新浪微博达人勋

肥皂 发表于 2010-3-5 14:13 | 只看该作者
好文才啊``````````

新浪微博达人勋

开心

柱子 发表于 2010-3-5 14:18 | 只看该作者
    小伙子很有文采!
    最后一段说的很在理,也是我骑车一贯的作风,在保证安全的前体下,提升自己的技术和体力!

新浪微博达人勋

余哥 发表于 2010-3-5 14:19 | 只看该作者
    那就看不出来,  天空咯多巴多叫兽、作家、、、、、。

新浪微博达人勋

小四 发表于 2010-3-5 14:37 | 只看该作者
    写得不错啦
    有文采
    顶起顶起

新浪微博达人勋

开心

[LV.Master]天空元老

G大调琴音 发表于 2010-3-5 14:56 | 只看该作者
    写的很不错啊,原来跃马的摄影技术和文笔一样棒呢

新浪微博达人勋

开心

kenshin12 发表于 2010-3-5 15:21 | 只看该作者
    文采不错.顶起

新浪微博达人勋

余哥 发表于 2010-3-5 16:06 | 只看该作者
    体育的意义应该是强身健体,让药店倒闭,医院破产。

新浪微博达人勋

开心

[LV.Master]天空元老

G大调琴音 发表于 2010-3-5 16:11 | 只看该作者
    还有,车技也很棒,哈哈!

新浪微博达人勋

开心

无车者 发表于 2010-3-5 16:20 | 只看该作者
    小马哥,这文章写得相当不错。我转贴了,可以不。