QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

[技术] 变速器调整图解

新浪微博达人勋

作者:tbofpmbm

变速器之调整可以避免落链、异音、并使变速顺畅,对骑乘很重要,其操作其实不难。变速器的调整分成三大部分,配合图形,大家慢慢看下去吧,也欢迎朋友们一起讨论。

以下是以前3后7,21速的车子为例

开始之前先介绍3个调整机构:

1.前间距调整钮

变速器调整图解

(1)链条和脱轨器的距离叫间距
(2)由两颗螺丝组成,旁边有标示HIGH和LOW,H调整大齿间距,L调整小齿间距
(3)顺时针转变小
(4)前2时,调整H/L是没用的,也就是说它是针对前1和前3,其原理大家弯腰探一下就知道了,靠两颗螺丝顶住脱轨器
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享淘帖 顶 踩 分享到新浪微博

百度谷歌雅虎搜狗 搜搜有道 360中搜

新浪微博达人勋

ianhung  楼主| 发表于 2009-11-15 21:58 | 只看该作者
2.后间距调整钮

变速器调整图解

(1)H调整小齿(外侧),L调整大齿(内侧)
(2)顺时针转变小
(3)其他档位没用,只针对后1和后7

新浪微博达人勋

ianhung  楼主| 发表于 2009-11-15 21:59 | 只看该作者
3.变速调整钮
(1)前左把变速调整钮,调整前变

变速器调整图解

新浪微博达人勋

ianhung  楼主| 发表于 2009-11-15 22:00 | 只看该作者
2)前右把变速调整钮,调整后变,这台没有

变速器调整图解

新浪微博达人勋

ianhung  楼主| 发表于 2009-11-15 22:00 | 只看该作者
这台转把式的有,黑色那个钮

变速器调整图解

新浪微博达人勋

(3)后脱轨器上调整钮,调整后变

变速器调整图解

注:(2)和(3)的作用一样,原则上维修时以调整(3)为主,但在行驶中可调整(2)以求便利

(4)以上调整钮每次以调整1/4圈为原则,逆时钟旋出时变速线会拉紧
 a.以前变而言,会使脱轨器向外移动
 b.以后变而言,会使脱轨器向内移动

新浪微博达人勋

ianhung  楼主| 发表于 2009-11-15 22:02 | 只看该作者
以下开始======
记住分三大项就对了,下面3图是概念图,先有个轮廓,再看后面的细部说明。

变速器调整图解

新浪微博达人勋

ianhung  楼主| 发表于 2009-11-15 22:02 | 只看该作者
1、切至前3后7,调前后H钮→可防止落链和解决外侧齿轮变速不易
(1)调整前HIGH钮至间距最小但不会磨到,若太大则前3后2或1时会磨到

变速器调整图解

新浪微博达人勋

2)调整后H钮,使无异音,可稍为偏内,以免落链时掉到外侧去

变速器调整图解

新浪微博达人勋

ianhung  楼主| 发表于 2009-11-15 22:03 | 只看该作者
2.切到前1后1,调前后L钮→可防止落链和解决内侧齿轮变速不易
(1)调整前LOW钮至间距最小但不会磨到,若太大则前1后7或6时会磨到。

变速器调整图解