QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 小贺

[零件] 关于牙盘曲柄长度问题,170?175?

新浪微博达人勋

开心

那是不是说170 的身高如果能克服175的曲柄通过性问题的话,那么相对于170的曲柄来讲175能够转换更高的蹬踏效率呢?

5mm,甚至10mm,对于通过性又有什么影响呢。
    不要被曲柄长,通过性就差,这个说法误导了。
    百度谷歌雅虎搜狗 搜搜有道 360中搜

新浪微博达人勋

开心

王木土 发表于 2009-10-31 16:47 | 只看该作者
    看样子对于技术感兴趣的人不多啊。或许我还得多做一些科普工作。

没人翻页,我来。

先回答完ns117的疑问,170和175只是长度的区别,只有更加合适的,不一定就是哪个长度有更加的效率。

至于通过性,曲柄的长度的确会影响到通过性,但是只是影响一个比较小的因素。
    其他几方面更加重要:
    1、五通高度(也就是牙盘的位置)山地车里面xc的五通最矮,dh最高,就是因为车种不同,对于通过性的要求不同。dh的五通比xc的大概要高6-8cm吧,曲柄长度最多也就差10mm,对于五通的高度来说已经差了接近一个数量级了。
    2、牙盘大片的齿数。我们是把曲柄放平了通过障碍的,此时曲柄的长短已经不影响通过性了。此时48齿的牙盘就比44、42齿的通过性要差,更容易磕到齿片。而那种没有大齿盘的牙盘通过性就更好了。
    3、拐弯的时候双脚也是放平的,除非你能够压弯的同时保持蹬踏,那么5mm的曲柄长度或许会影响“通过性”

新浪微博达人勋

开心

kenshin12 发表于 2009-10-31 21:00 | 只看该作者
    目前准备有想法换个牙盘.学习了.呀哈哈哈哈......

新浪微博达人勋

紫夜 发表于 2009-11-15 23:43 | 只看该作者
    学习ING。。。照身高比便,我该用175的了咯。

新浪微博达人勋

开心

konadbrgt 发表于 2009-12-9 01:01 | 只看该作者
    曲柄长度是跟蹬踏频率和身高相结合的。至于具体的计算方法,太复杂,也不适合我们去计较。
    山地车的我了解不多,公路车方面,用阿姆斯特朗为例,阿尔卑斯山区的几个赛段,会用到172.5甚至170的曲柄,常规赛段,一般是标配的175。但是像CUNEGO,反而会在山地赛段使用172.5的曲柄(身高169mm),这些都是跟自身的特点相结合的。但是有个规范的开始,不是坏事。