QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

[转帖]湖南自行车运动夺路逃生

新浪微博达人勋

开心

[转帖]湖南自行车运动夺路逃生

在全国酝酿自行车俱乐部联赛的时候,湖南自行车运动仍如一潭死水。专家分析认为,湖南自行车运动必须从过去的代步型转向运动型,集休闲、环保、健身于一体,融入自然陶冶情操,同时培养优秀的运动人才、赶超全国先进水平。

; 40年无专业队

近些年来,我国的自行车运动蓬勃发展,在许多国际赛事上取得了不菲战绩,越来越多的人开始喜爱和参与此项运动。然而,我省却未能追上全国自行车发展的步伐,至今仍是全国为数极少的未成立专业运动队的省份之一。

为了让更多的人更好地了解自行车运动的种类和特色,为给此项运动的爱好者创造参与机会,发掘有潜力的人才,迅速提高我省自行车运动水平,填补我省自行车运动的空白。2000年,时任湖南省人民政府副省长的潘贵玉题词:“发展自行车运动,推动湖南整体体育水平提高”,督促筹办湖南省自行车运动协会,并亲自出任湖南省首届自行车锦标赛名誉主任。

“湖南的自行车运动有广泛的群众基础,有得天独厚的丘陵地貌,独缺相关体育主管部门的重视。”第一届全运会湘籍自行车运动员陈价谷接受记者采访时说,“1958年7月,省体委组织成立湖南自行车队,次年9月参加第一届全运会,当时公路自行车列为主要竞赛项目,有28个单位278名运动员参加了比赛。我未获得名次,但获得了运动健将称号。后来在三年自然灾害时期,和全国大多数省份一样,省体委砍掉自行车项目,从此湖南再无专业队。每念及此,我都一阵心酸。”

业余队勉力支撑

但湖南各种群众性的自行车竞赛活动经常进行,一大批酷爱自行车运动的业余选手自费参赛,赴北京接受高水平训练,其竞技水平已居全国上游。

1997年3月,湖南业余选手陈剑岷为杀入上海八运会,提前7个月自费到北京随国家队训练,并单人独骑历时15天从深圳到北京基地参加训练。在预赛最后一站比赛中,陈剑岷骑车不慎掉入山谷昏迷两分钟,醒后推车往上爬,才发现脖子不能动了,只好歪着头骑完全程,到终点后就倒在队友怀里,被紧急送到医院治疗。结果他如愿以偿地拿到决赛入场券,圆了自己的“八运梦”。在北京,多个自行车队被湖南业余队的精神所感动,湖南省体委还专门安排他们为所有参加八运会的比赛选手举行了两场报告会,得到国家体委领导的认同和各省自行车队的赞许。

2003年12月6日,作为东道主,湖南将派出20名运动员参加在张家界举行的全国百城市“国际奥委会主席”杯自行车赛。“这次比赛,我们一定杀进前5名,为家乡人民争光。”现已是省自行车运动俱乐部负责人的陈剑岷雄心勃勃地告诉记者,“更重要的是,小轮车(24寸直径)已正式列为2008年北京奥运会项目,湖南自行车运动可谓迎来了崛起的最好机遇。现在全国各地专业队都尚未开展此项运动,为此,我特意辞去工作,自费到北京参加为期一月的全国中级教练员培训,得到奥运会冠军队澳大利亚国家队教练查理·活尔斯的亲自指点。我想,有社会各界的大力帮助,我们一定能把湖南的自行车运动干出一番模样。”

——————————————————————————————————
    让我们把天空自行车俱乐部撑起来啊!!!
    百度谷歌雅虎搜狗 搜搜有道 360中搜

新浪微博达人勋

BB飞鱼 发表于 2003-11-28 01:03 | 只看该作者
    曾经我也有过你跟你一样的想法,我们也努力过 结果````````````

可惜这个社会太现实,不容许把爱好当作事业

新浪微博达人勋

开心

flyman  楼主| 发表于 2003-11-28 01:33 | 只看该作者
    飞鱼,你什么时候回长沙。

我和源源、PC等人已经在谋划一些事情了。而且有些事情也已经开始进入实际的操作阶段。

所以,应该会有一些起色的。

新浪微博达人勋

BB飞鱼 发表于 2003-11-28 01:44 | 只看该作者
    我也不知道我什么时候回来

其实单车说穿拉也就是杂钱字,为什么这么就不发展政府不肯掏钱,自己也冒得那多钱玩得。在加是有些玩单车的仁兄道德品质败坏一切以自身利益主
    哎…………………………算拉不说拉 想起就心痛

新浪微博达人勋

开心

flyman  楼主| 发表于 2003-11-28 03:35 | 只看该作者
    在天空我可以说这句话:凡是道德败坏的车友,天空是不欢迎的。

我们现在所做的事情就是希望天空更强大,湖南的自行车运动更强大。

现在我们不要门派之见,什么你是玩公路的啦,我又是玩山地的啦,我又是玩攀的啦。互相瞧不起的事情就请大家打住。

我们现在应该做的事情就是要扩大影响力,在这个前提下我们一起努力。

新浪微博达人勋

dd88 发表于 2003-11-28 04:04 | 只看该作者
    以下是引用flyman在2003-11-27 19:35:02的发言:
    现在我们不要门派之见,什么你是玩公路的啦,我又是玩山地的啦,我又是玩攀的啦。互相瞧不起的事情就请大家打住。

不存在什么瞧不起啊?
    山地车说起腾越,BMX笑了;
    BMX说起速度,公路车笑了;
    公路车说越野,山地车笑了;
    山地车说“大家都是骑车的,都是一条心!”,所有的车都笑了!

如果真的要说谁瞧不起谁的话,就像比较 一公斤和一公里那个大 一样,没有可比性。

新浪微博达人勋

BB飞鱼 发表于 2003-11-28 04:11 | 只看该作者
    估计你们应该还没有玩车多久吧???

等时间长哒真理也就出来哒 到时候你们就明白拉

新浪微博达人勋

开心

flyman  楼主| 发表于 2003-11-28 04:26 | 只看该作者
    呵呵,可是你去玩汽车了呀。

你那个单车送我吧,好不??

新浪微博达人勋

山神庙 发表于 2003-11-28 07:53 | 只看该作者
    希望越来越好啊。我想我能做的就是积极参加每一场比赛,支持湖南的自行车运动拉。哈哈,再过10天就回家了,一定要爽个几年。
    建议每个月组织一次小规模的车队内比赛,让大家可以随时了解自己的水平的起伏。而且也可以树立明确目标。
    再建议大家的硬件可以更上一参楼,哈哈。

新浪微博达人勋

开心

flyman  楼主| 发表于 2003-11-28 20:50 | 只看该作者
    梁栋你说的这个事情正在筹划ing。

现在我们就是要造声势,造氛围,这样才能有更广泛的群众基础啊。