QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

[转帖]白马非马——Cannondale CAAD9

新浪微博达人勋

开心

作者:周易

2008年底,金融风暴席卷全球,中国沿海也是惊涛拍岸,珠三角和长三角以出口代工为主的企业樯倾楫摧,国家出台了一系列拉动内需刺激消费的政策措施,我也想积极响应国家号召多多消费,可是看看口袋里没钱啊。就在09年即将到来之极,单位竟然破天荒的发了一笔钱,拿到这笔钱我立马就想到了要响应国家号召,积极去消费。

咱穷人玩车还能消费啥?当然是升级啦。本来想要支持咱国产品牌的,选来选去还真没在我的预算之内选到合适的。没办法,只好选择了09款 Cannondale CAAD9,咱给美国工人也提供一点就业机会吧。(以上纯属玩笑,请勿联系政治,呵呵,其实本人早就想弄个Cannondale CAAD9玩玩体验一下了。)

百度谷歌雅虎搜狗 搜搜有道 360中搜

新浪微博达人勋

开心

王木土  楼主| 发表于 2009-3-15 01:14 | 只看该作者

回复:[转帖]白马非马——Cannondale CAAD9

架子从春节前就定了,等了很久很久直到3月份才拿到架子。第一观感,箱子不错,很结实,经过长途运输并未挤压变形。开箱再看,包装也很合理,架子悬空固定在箱子里的大纸板上,避免了磕碰。箱内附件考虑很周到,说明书、质保单、装箱单、序列号、防摩擦贴胶、不用螺丝固定的过线码、碳纤维腕组、变速器微调旋钮等。

新浪微博达人勋

开心

王木土  楼主| 发表于 2009-3-15 01:14 | 只看该作者

架叉重量未亲自称量,从网络上得到的重量来看,09款架子好像比08款还重了点,大概是在1200多克,在铝架当中也算是比较轻的了。叉子网络上有的说有600克,有的说550克,反正还是比较重的,叉子上管较长,有29厘米左右,我截去了11厘米,应该减轻了几十克重量。
    架子上管立管下管均采用了变径管,上管前粗后细,下管前细后粗,立管上细下粗,使用27.2口径的座杆,前拨口径34.9。后上叉纤细而富有曲线美,缓解后轮带来的颠簸震动。后下叉则比我见到的一般铝架要更宽更粗大一些,忠实的回馈着从你大腿传来的力量。 [转帖]白马非马——Cannondale CAAD9

新浪微博达人勋

开心

骑乘感受
    轻:原来我用FELT-F65后碳叉公路架,架子重量1300多克,Cannondale CAAD9比以前架子轻了100克左右,许多大品牌的第二或第三级别的碳架和这个架子重量相去不远,这点我还是比较满意的。

硬:原来架子刚开始从山地转到骑公路时很久的一段时间都不适应,FELT的车子我大约骑到2000公里左右的时候才突然找到骑公路的感觉。骑久了之后逐渐发现FELT架子缓上坡摇车时候会感觉到由五通到头管会有一点点延迟和迟钝的感觉,即所谓:头已转而身未过。但Cannondale CAAD9这个架子则感觉很利索,加速迅速,很敏捷。

轴距短:原来架子前后轴间距98.5厘米左右,现在Cannondale CAAD9前后轴间距只有96.5厘米左右,能够感觉到Cannondale CAAD9车子更紧凑,车头更加灵活,下坡压弯更灵敏些。

涂装:当时选择这个白色架子完全是因为定的时候根本就没有见过实物图片,网络上原来的图片黑色是亚光黑色的,看起来很不起眼,所以就选了白的,后来才发现实物黑色的是亮光黑的,涂装也不错,白色太爱脏了。架子漆面不错,特别是字体颜色部分的油漆,在强光照射下会反射出微弱的五彩光芒。

性价比:五千以下的公路架中,可选择的范围并不大,除了Cannondale CAAD9这样的铝架以及TREK、闪电公路铝架还有几个大牌的第三级别的全碳架以外,可选的并不多。本着宁要鸡头不要凤尾的原则,宁可买Cannondale CAAD9,也不会去选择其他品牌的第三级别全碳架。其实在买这个架子之前,心中最最想要的就是全碳架,越便宜越好,可是当我真正的见到一千多块的全碳架的时候,一下子就明白了为啥有的碳架几万有的碳架才一千多,无标的东西咱也不了解,内行可以选择,咱们还是老老实实用有标有牌的东西吧。

BB高度:原来看新迅的帖子说Cannondale CAAD9的BB略低一点,换架子之前我还专门量了下,但是初步感觉两个架子BB高度差不多,也可能是我测量太粗糙,对2、3毫米差距没有测出来。

路感:这点很重要,Cannondale CAAD9路感我觉得很不错,甚至我觉得比我原来FELT后碳叉的架子的路感更好。后轮没有不规则的跳动颠簸,小颠簸也是一种沉闷的感觉,完全没有纯铝架的那种尖锐而强烈的颠簸感。

新浪微博达人勋

开心

王木土  楼主| 发表于 2009-3-15 01:16 | 只看该作者

只换了架子,其他的东西一样没动,本来打算也换把带和坐垫的,想想也不着急,以后换也行。

车上其他东西去年用了大半年,总算有点感受,骑车时间越长让我越不敢发言,因为随着你骑行时间的增加、里程的增长、经验水平的长进,你对同一个配件前后时期可能会有不同的甚至相反的评价。

全碳弯把:优点是内走线视觉效果上好,抓握舒适。现在发现车把有些偏软,摇车特别是握下把摇车时候有一定的影响,这是猛然想起gabriel曾经对我说的有关弯把的道理,先用个一般的铝合金的,然后等你在知道自己需要什么把的时候再选一个各方面都适合你的要求的好些的弯把。当时买这个基本上完全是从美观角度来考虑的所以说,只有在骑行中你才会知道自己需要什么。

再者这个内走线弯把造成线管弯曲度较大,对刹车和变速手感有一定影响。唯一好处是缠把带不用缠那么多,一根把带就可以把两边都缠完了,呵呵。 [转帖]白马非马——Cannondale CAAD9

新浪微博达人勋

开心

王木土  楼主| 发表于 2009-3-15 01:16 | 只看该作者

牙盘中轴:一直打算换一体的,不过没看到能买得起的好点的压缩盘,FSA CK6020也太重了,所以再等等,相信换了好点的牙盘中轴后踩踏感觉会更好些。 [转帖]白马非马——Cannondale CAAD9
    轮组:真没用出啥感觉来,估计就是这个级别轮组的最大特点了吧。

坐垫:没用过的时候心想这坐垫一定硌的屁股受不了,等到自己用的时候才发现不是这样的,可能这个坐垫比较适合我做骨形状,一天200多公里没啥感觉,挺好。

升级路漫漫,这次升级当然绝对不是最后一次升级。不过在骑行中学习体验,在逐渐的提高中去升级装备这才是最大的乐趣。

新浪微博达人勋

开心

王木土  楼主| 发表于 2009-3-15 01:22 | 只看该作者
    以下是引用柠檬1911在2009-3-12 19:33:00的发言:
    好车架!正准备组公路,不知楼主对CAAD9和TREK 1.9之间做何评价呢?

以下是引用周易在2009-3-12 19:33:00的发言:
    其实我当时也在这两个架子之间犹豫过一下,不过C9网络上评价很多,而且大多数评价都不错,无论是国外论坛还是台湾论坛还是大陆论坛。而Trek铝架评价的人不多,相比之下很少了,很少就意味着大概架子比较中庸,没什么凸显的特点吧。

咱还是相信群众。所以我选了C9,同时购买的还有另一个兄弟买了C5,呵呵。不后悔。

以下是引用yoh在2009-3-13 9:32:00的发言:

要是买铝架还是属于caad最划算了。

我早年骑过caad4,现在已经出二手了,爬坡时的那种硬朗不是一般架子能比的。

cannondale早年的水平车架,BB位置还是较高的,以后就变低了,应该低了4mm,增加了稳定性。

新浪微博达人勋

开心

无车者 发表于 2009-3-15 06:34 | 只看该作者
    好帖子要顶起

新浪微博达人勋

无聊

原地转圈 发表于 2009-3-15 07:28 | 只看该作者
    哇~帅!

新浪微博达人勋

开心

柱子 发表于 2009-3-16 00:38 | 只看该作者
    这款CAAD9的白色车架天空有啊
    50CM的