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楼主: cs老赵
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远不止是一个人的青藏线

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11#
cs老赵  楼主| 发表于 2006-9-21 07:04 | 只看该作者 | 百度  谷歌  雅虎  搜狗 | 搜搜  有道  360  中搜 

回复:远不止是一个人的青藏线


车友们一般都是使用那种“门”型专用驮包,由三个部分组合,轻便而风阻小。
我的则是在红星批发市场买的铁(钢筋?)篮子,退休老头常用的那种。容量大,低价也还算方便,但分量重,最主要是风阻大,而这是在路上才逐渐明白过来的。
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12#
cs老赵  楼主| 发表于 2006-9-21 07:24 | 只看该作者

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关于装备这次有太多的经验教训,在准备时期,曾有过许多想法,最后却都是因为市场或网络的原因,只好采取简单简便甚至简易的解决方案。
五月初骑行大围山,觉得自己似乎有余力,28日购新车时就已定下此行。
计划把车骑行1000公里左右,这样可以发现问题,调整磨合,用品牌车(尽管是其中低端产品)的质量最稳定阶段去攻克那1000公里国道109线。


[本贴已被 作者 于 2006年09月22日 18时59分04秒 编辑过][/COLOR][/ALIGN]

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13#
cs老赵  楼主| 发表于 2006-9-21 07:43 | 只看该作者

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这应该算是典型的“民工”版,
只此两件就决定了整个风格。
于是带上了能够带的所有东西,除了帐篷和炉子。
当我乘车去格尔木时,总是想起那些去新疆摘棉花的季节工,我这不就是其中之一吗,
当我踩车在青藏线上,就认为我确实是一个“民工”,具体应该算搬运工类。
路途上确实没有人关心我的职业,他们都是说“那拖着两个篮子的骑车人”,包括我遇到的车友也是这样谈论我的。

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14#
忆蓝 发表于 2006-9-21 16:45 | 只看该作者
昨天朋友看了前面几张相片,好奇的问我:那红蓝色的是什么?
因她在国外,没见过这种“民工”常用的彩条布吧,另一个朋友告诉她:那是被子。

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cs老赵  楼主| 发表于 2006-9-23 03:00 | 只看该作者

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这次装备中的亮点是一个塑料整理箱,一般把零碎的湿的东西放里面,但在住宿时可就派上大用场了。这是个你绝对放心的个人洗浴用具。每晚,你应该都有一瓶开水,这是你必须争取的权利。我通常是先洗脸,然后泡泡脚,再擦擦身。这样每天都神清气爽,睡眠和体力恢复都很快。


[本贴已被 作者 于 2006年09月22日 19时02分25秒 编辑过][/COLOR][/ALIGN]

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cs老赵  楼主| 发表于 2006-9-23 03:13 | 只看该作者

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昨天机器小故障,未能发贴,先补上“石方格”:
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和几张路途小景:
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17#
cs老赵  楼主| 发表于 2006-9-23 03:33 | 只看该作者

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再来一张爱车的艺术照:
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在骑行中因为后部太重,风力也超过预计,从安全着想,我定下了低速(《12KM/时)和下坡先停车,稍息检车和拍照的规矩并严格遵守。好笑的是我还遵成某个贴子的建议,一直使用低的胎压。
我的骑行心态应该算比较好的。遇到陡的坡或长坡,我都耐心地推车,每公里1341步,一小时可走3公里。三个山口都是这么过来的。纳赤台和西大滩也一样,只是因为没有审美疲劳,不觉得累。

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18#
cs老赵  楼主| 发表于 2006-9-23 03:42 | 只看该作者

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这就是纳赤台的昆仑神泉:

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第二天,晨景:

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cs老赵  楼主| 发表于 2006-9-23 03:53 | 只看该作者

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纳赤台的住宿是花了很大精力求来的,大概因为是淡季,又是孤独的一个骑车人。最初只有十元的蒙古包,我知道昼夜温差大,也不习惯那凶猛的两只大犬,就利用我已沙哑的嗓音唤起了别人的同情,住进了公路段的招待所。
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20#
CSL赵 发表于 2006-9-23 04:34 | 只看该作者

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换了个马甲,先说说食宿。
青藏公路沿线的食宿点都不太大,青海这边就数雁石坪是正式的“镇”,铁路通车后只需要较少的维护人员,因此旅游旺季一过,很多的店铺都关门回内地了。生意主要是做运输大货驾驶员的,再有就是很少的几乎从不满载的公路班车-你会发现有许多根本就是空车。
有顾客光顾的店一般是食宿同体,进来一般先洗手,你经过几天就知道这不是讲究而是必须。然后喝点热茶,吃碗面就睡觉。住宿收费十元,好一点的如热炕是十五元,再好的就是挂“招待所”牌子的(私营个体)和正规的单位招待所。
要想吃到全熟的或者米饭,要到好的或专业的如“川菜店”,要把个人口味明白无误的传达,最后还要求得老天的慷慨同意帮助。

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