天空自行车

标题: 无车者的骑行日记 [打印本页]

作者: 无车者    时间: 2008-8-6 21:20
标题: 无车者的骑行日记
http://www.bikesky.com/bike/foru ... 25&view_id=9071车子图片
    车子使用了6天了,每天上班骑行,来回16KM。经过几天的磨合。踩踏的感觉已经舒服些了,头一天总感觉不顺畅,一是因为自己对新牙盘不太适应,原来用的是天空的队车,是XT的牙盘,蹬踏的感觉很好,车子也非常的轻。JAVA车子用的牙盘是人门级别的,感觉明显不同,但是随着几天的使用已经慢慢的适应了。以前一直用的是转把,开始怕对指拨不太适应。但是我感觉手拨有点像开手动档的汽车,而转把有点像骑女士摩托,转把的换档速度要比指拨快一点点,但是这个不明显只要习惯了都很好使用。也算骑了1年车了,感觉车友要装人门车的话,后拨跟后飞,牙盘一定要用好一点的。车子大部分在城市骑的话用1。5的高速胎会更好一些。特别要提一下java的车架,虽然可能名头不响亮。但是钢性还是相当不错的,今天早上被电摩侧面擂了一下,架子除了上管有一个划痕外其他没一点事情。另外架子的涂装还是很漂亮的。我用的是白色的。等有米了配个迪卡龙的S900黑白头盔就更和谐,也更安全些了。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~       骑车去了植物园,那里景色不错,最重要的就是有树凉爽,空气非常的好。省政府前的湘府路非常舒服,车很少,非机动车道很宽阔,设计合理。就是摩的太多。爬了下植物园的公路小坡,感觉挺舒服的特别享受这种在树荫下的感觉。27速山地比24速山地多3个变速段,相对于我这样力量不是很足的新手来说还是很不错的,有利于选择适合自己的频率。骑行过程中越发感觉踏频对于骑行的重要性,适合自己的踏频有利于节省体力,调整呼吸,放松肌肉。多骑车,多感受,学习理论。在实践,会有很好的效果
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

骑 JAVA 爬了5次岳麓山(163)了,感觉一次比一次有进步,经验也比以前丰富了,爬163的启蒙老师是刘叔(ID:清风)在刘叔的带领下我们成立了163越野初级班,刘叔是我们的高级教练,我们共同骑行共同交流 fillsky、乖乖狗、兔子、我,组成了我们的初级班。在163里我们每周休息日都会去爬一次,其中fillsky的进步最为明显,爬山是需要多爬的,就像做事情一样多做就会越熟练。我相信骑车也是同样的道理,对于爬坡我觉得一定要坚持,在很多坡段只要你咬牙坚持一定可以爬上去的,这时候千万别放弃!还有就是正确的姿势,简单来说就是要压住前轮不让它由于重心原因而跳动,根据自己踩踏的姿势来左右轻摇车把,找到适合自己的频率,我的频率偏快,这样下来会很累。而后不要低头,应该抬头往前看,看你将要爬上的那道坡,心里要想着我要征服他!不要因为还有很长就放弃!不到最后一刻绝对不下车推!当你爬到坡顶回头看时你会很有成就感(至少我是这样的)。在通过窄路时,比如过了小桥的那段路,右边是山坡,左边是小山崖。这时候你要记住不要使自己的车子停止下来。(fillsky:尽量把重心放到靠山坡这边,这样万一没有控制好你会倒向相对安全的一边)我就掉下去2次,不过还好本人柔韧性不错,基本是横批的姿势,一只脚在上,一只脚在小山崖下。这样真的好危险。 对于下坡:(黑色跃马:首先把链条放到中片,后飞3~4齿!)这样不容易踩空,双手抓紧把横,记得用你的手指(有用单指的——食指或双指的——食指+中指,我一般用双指一来我是V刹,久了会累,还怕单指手滑!)触碰到刹把上,这样有利于你控制速度,加快你的反应时间!最重要的别把前刹车刹死了!要不你肯定会飞跳下来!
   还有就是,把车座放低,屁股放到车座后边,双手伸直,双腿微曲,踏板放平。这样通过性会高一些,而且好控制车子的平衡!
   再次,在下坡一定要看前方,看远一点 提前选择好通过的路线,记住不要太快,一般休息日从2里半上山的游人很多。如果前方有人一定要开口提醒他们注意,一般只要听到了,都会很马上让到一边的,甚至还会有好心人提醒你注意安全,如果你是几个车友一起时,通过越野小道时,一定要提醒路人后边还有人,前边的那位一定要对游人发出提醒。

最后希望大家共同享受163,切记!切记! 爬山一定要戴头盔手套!文明骑行!

2009年1月3日,是个阴天但是很舒服,不是很冷!我们初级班的教练(刘叔)三位学员(F,阿Q,我)踏上了美丽得163.我已经好久没爬山了,最少有40天了!今天终于如愿了,我最后一个到 迟到了3分钟,我表慢了3分钟~~~汗!
   我们休整了5分钟,整理好装备上山了。虽然好久没来了,但是基本还是能上去的,我们这次得速度明显比以前快了。我们从山下到小桥只用了20分钟,刘叔他们在前边爬,我努力得跟着,还行没掉队。但是我感觉速度真得很快。到了小桥我们休息了5分钟。喝了点水,开始了那段很窄的路,速度依然没减,但是路中间快到下坡处时多了一个树枝架空在路上,如果不背包得话,低点头可以过去。背包得话,最好下来推过去,路窄比较危险!这段小路我一直怕那个树根地段,这次狠点心下了,顺利通过,走这段窄路。首先你千万不要慌张,一慌张你就难以控制车子了,还有就是上山越野过程中手指不要离开刹把!重心靠内很重要。胆大心细!今天我们走了后山,这里得路线又比2里半得路线难度要高一个等级,路很窄,虚土多,我就不小心在一个下坡路段摔了一下,2009年第一次 希望是最后一次。哈哈!一定要靠内侧速度要控制住!路窄急刹车容易摆后轮,会掉下去!下山尝试新路时碰到2MM我像那位长的合我心意得美女问了路,笑的很甜得回答我可以下山但是好长得台阶!~~~汗死!!!看来我们还是原路下山比较好,在下卡卡坡时,不小心被岩石挂断了尾钩,后边掉了下来,骑不动了。在 F,阿Q,刘叔得帮助下,我连推带杠,中间平路就由阿Q,F兄在后边推我走,到了公路几下把车子拆了。阿Q,F兄,刘叔。冒雨帮我拦的士,可恶得的士既然拒载!!!最终在阿Q得努力下才顺利上车,他们在冷雨中一直陪我等着,直到我上车!我很感谢他们,谢谢!我们天空真是一个团结友爱得大家庭啊!

2009.1.5.  我、大王,鱼霸霸一行三人对赛道进行了进一步的休整和测试,赛道的路线指示已经基本完成,赛道上突起容易爆胎的小树桩已经进行了一些清理。大王跟我还演示了下坡超车,效果不错,下坡到最后一个90度弯角才能顺利超车,上坡路段我们有2个地方拓宽了一些,基本能够顺利的超车!
   今天在大王得指导和保护下,顺利的攻破了由大道转日小道的那个小坡,我感觉山地越野技术非常重要,以前总觉得是自己力量不行。在大王的指导下,才发现我是1、重心没有靠前,没压住前轮。2、变速档位不正确,遇到短小坡要使用稍小一点的飞,比于4、5档!这样有加速才上的去,上到一半在变基本很难上的去,因为坡度陡而且短,没时间慢慢变档上去。要一口气!3、选择好的路线,自己车转弯要转大一些,就像摩托一样的,你这样才能走正确的路线,要不前轮过去了后轮过不去。感谢大王的指导,让我认知了错误。这样可以更快的进步!鱼霸霸很卖力的休整赛道,2009年1月月度最佳义工!

2009.1.17  我们的山地越野赛终于开始了,早上我来迟了很抱歉!我们小区有一位车友也想过来但是他起不得那么早,我得带着他。到了山上已经是比赛就要开始了 女子跟中老年组刚刚比了2圈,163管理处的就跑过来了,说是游客报警!哎 比赛被迫终止,在多方交涉未果的情况下!我们把比赛该在了湘江河边,效果也非常不错,我感觉我们以后每年都搞一届!可以把河边作为预备场地,163的那条赛道将是属于山地爱好者的!163是属于人民的 不是某某管理处的。在河边的时候我下坡时到了坡底由于是淤泥,一下前轮插进去半截 人一个前空翻就着地了!我觉得在河边骑车最好些走走看看土层情况.这次河边比赛大王赢了,这小子知道他会赢,那是相当的闷骚呢,穿了件冠军彩条服。可怜的跃马练了好久的山地赛道不能比赛,在这个比体力赛道很是郁闷.新年快到了 祝大家新年快乐!合家欢乐!(写的很乱,作文老师肯定给个10分)

2009.2.9 上个星期过的很不顺,先来说说摔跤吧!上周六我加班,上午10点多骑车上班走到人民路曙光路口公交站那,被一个身穿红色上衣,深色休闲裤子年约30岁的堂客们吓得一按刹车侧滑倒地!我车速不快,我一般到了有公交站的地方就会放慢车速,谁知道这位堂客们发现自己上错了公交车直接从还未关上门但已经开动的公交车上飞跳下来,还好我反应快一个急刹车结果自己倒地了但是没有擂到她,倒地的时候我就后悔了!擂她一下比我倒地来得好~~哎!!我后来想想侧滑一个因为地上洒水车刚刚洒完水,路上非常的湿滑,在加上轮胎对湿滑的道路抓地不足!最重要的就是我刹车没有控制好,后刹车暴死!(卡卡那篇关于刹车的文章我读过!但是实践练习还不够)简单来说刹死后刹肯定会侧滑,但是单刹前刹车车则会飞头!关键在于前后刹车的配合,这个是需要不断练习的,希望我能在骑车的过程中多多练习体会少摔几次哎~~~~~~

2009.3.11 上周双休日3.7~3.8号很开心,终于天气转好。骑行了两次岳麓山,这创出了我的两个第一。一个第一是正面的,我骑车1年多以来第一次双休爬了两次岳麓山;第二个是负面的,我参加越野活动来第一次连续两次迟到,这个让我觉得很失礼,车友们都几度放慢速度等我。我希望我的第一个第一能继续保持,而我连续两次活动迟到的事情不再发生,哈哈!开始切入正题了,这次岳麓山是我休息了1~2个月以来第一次上山,感觉体力是完全跟不上来,在加上下了20多天雨的岳麓山比较湿滑,后轮打滑比较严重,有时候都不敢怎么点刹车,一不小心点死了,就肯定要滑一下,吓得自己是心惊胆颤的。3.7的爬山,是从四方坪过来的,跟这一学生朋友一起上的山,我到的时候都2点50了,天空的车友们早已经上山了,那位学生朋友一直很照顾我骑骑又等等的,我知道他参加过天空的越野比赛,但是因为爆胎了才没有跑完,他的实力还是相当不错的,抱歉,我不知道你的ID,他还帮我背了衣服,很开朗的一个人,有人说他像小杯兄,还真实有几分相似呢。由于是首次天晴的周六,山上很多游人,最后我们到达白鹤泉后选择了走后山的小路,这里游人很少,但是路还是很湿滑,而且路比平时的越野圈窄多了。记得09年第一次越野我还在这里摔过一次,后来我们没有走2里半下山,这个是非常明智的,我想那里一定很滑,我们走了通向滑道的路,因为自己对本身的技术没信心,在加上想早些下山,选择了走大路下山,公路上游人很多,我一直小心的控制着速度。安全是很重要的,希望下山的朋友们在人多的时候注意下速度,别太快了,吓到花花草草还是很不好的!在公路下山中碰到一美女大喊,“哇,好帅我!帅哥等下我也要骑你下来咯!”听着我心里美滋滋的,可是没有回头看到底是恐龙还是美艳小U,就让这美好的感觉保留一下吧!第二天,我又来到了岳麓山,快速赶到山下已经迟到了10分钟,队伍出发了,我没有休息直接往山上爬了,由于赶着与大部队汇合,我费力骑的路段都快速的推了上去,紧赶慢赶终于赶上了队伍,心里很是高兴啊,有了第二天的适应,对山上的湿滑有了对策,尽量控制自己的速度,少点刹车,下到二里半真正体会了一把什么叫漂移不伤胎了。还把自己的蓝牙耳机给飘掉了,算算我这次爬山还真贵啊,哈哈花了百来块钱,但是我还是觉得挺开心的,人能做自己想做的事情,玩自己想玩的。是钱换不来的!这些只是一些感受,并没有提及过多的技巧,但是湿滑路况,一是要多点刹,切忌不要刹死。二是要抓紧把横,三是要胆子大,就是摔跤了由于地上很滑,可以带来很大的缓冲,不至于很疼!四,就是别戴蓝牙耳机越野了,太容易掉!

好了就写这些吧,好久没写感受了。可能有点乱吧!我是属于意象派的!

2009.3.15。今天是个好天气,上午睡着了没有跟大部队去黑密峰,期间打了几个电话给车友,但是都没有空,于是独自一人来到了岳麓山,今天骑车感觉比上次骑车好多了,整个人都显得轻快些了。刚刚快到亭子那就碰到了爬了几趟山的"群内ID:xtr"的车友,他正准备下山吃中饭,结果遇到我就被我叫着一起在爬次。这次他带了护具胆子也放大些了,很多车友过不去的难点,他过去的很顺利,让我这个跟在他后边的人,很是羡慕,我们来到了石头断层这里,就是左边是悬崖,右边只有一点宽的石头断层路面,他换好档位,轻轻松松就上去了,我当时大叫漂亮,我相信这个难点,一般车友都没骑过去吧。哈哈,确实很害怕,这个地方很危险,只要没控制好就有可能翻下去!接着我们开始爬白鹤泉,白鹤泉这个坡很好玩,这次我少休息了几次,慢慢的骑上去了,感觉这个坡如果不能一口气上去的话最好休息两次,别到坡的上半段休息,哪里路窄坡起很难,你没法子转方向!还有就是姿势很重要,压前轮,保持踩踏!这应该算基本的越野技术了,感觉这两个掌握好了,爬坡就不难了,如果中途停下来就感觉这个气下去了,要坡起继续踩难度又会加大!所以大家坚持坚持!人练一口气 哈哈哈!!

2009.3.17  今天入了一个BC1200的码表,终于我的车也配上了表了。首先下班请妖怪帮我装上,妖怪做事情很细心,耐心给我讲解安装,帮我设置好操作,服务那是相当不错,希望他那个女性公路牙盘能早日出掉!装了码表后几次低头看表,后来觉得这样很不安全,马上告诉自己视线往前,注意安全。我不知道第一次装好码表的车友是不是会有跟我一样的反应呢。18号早上骑车到公司,发现我到公司的距离不是7.8KM,而是12.4KM,用时 40分钟!今天早上粉吃多了,就没骑快。AVG只有 20,等下班的时候测试下看AVG应该可以上升些,上班基本上坡,下班回去的路就变成了下坡了 哈哈!

2009.3.21周六,今天买了SATA(世达)的两个5MM.6MM的内六角扳手,自己把车子调整了一下。感觉舒服了很多。建议车友们配个5MM的内六角扳手,因为大部分的零件都可以用得上,把组螺丝。变速,V刹车固定等等都要用到5MM,6MM暂时只知道坐杆固定可以用到、自己调整才可以让自己感觉更舒服!有什么小问题还可以自己解决哦!

2009.3.22周日,今天是值得纪念的日子,今天我的三托牙盘被我踩废了。虽然东西不能用了,但是还是很开心,我到了新的一个阶段,我的骑行能力也有所提升。每天18公里的上下班骑行不段的锻炼着我,虽然山地在公路上边不具备很好的优势,在公路上也练不出山地车技术。可是这至少让我的腿力有所长进!今天换了一对哈吉森蝰蛇轮胎,感觉非常适合我现在的骑行路况,公路+山路,蝰蛇的胎是连贯中齿,纹路适中,在不损失抓地力的同时,滚动阻力相对我之前的泥地胎有了很大的减少,我换的是折叠的,重量更轻巧一些,路感比之前的轮胎提升了不少!在来说说牙盘吧,牙盘换了西玛洛的M521,中空花键。踩踏起来润滑非常好,重量也比之前的三托轻了不少,踩踏的感觉平顺很多,比之前的8速牙盘更加兼容我的9速系统!我还是之前开贴时说的那句话,牙盘还是要选稍好一点的,升级轮胎是最实惠的方式!

2009.4.25日(周六)今天早上很早就起来了,支持大王的骑游百公里。24日晚冒雨到车店升级了前叉318.和油碟J3。采购了一个前灯,高兴地回了家。第二天一早就来到了五家岭结果就 我,山地车 大王。三人,如是大家提议上午去爬163.上了山后,我发现我的SIS前拨跟我的M521牙盘不兼容,导致小片很难变上去,但是换了油碟跟前叉后越野的感觉也更好了,我的成绩明显有所提高,今天在大王的指导下客服了2个难点,一个是爬鸟语林那个30M的陡坡,可以一口气到顶,二是突破了卡卡坡上的一个落差难点。简单来说爬坡就是要合理变速+调整重心。下坡就是合理刹车+调整重心,可见重心在山地车运动中的重要性,身体控制好了,骑起来自然轻松。另外车子升级了也体会到了更多的乐趣,升级前叉和油碟后,我下坡敢放速度了,刹车控制也好些了。更重要的是胆子变大了!

COLOR][/ALIGN] 无车者的骑行日记

无车者的骑行日记

无车者的骑行日记

[本贴已被 作者 于 2009年08月29日 20时08分34秒 编辑过][/COLOR][/ALIGN]
作者: 麻烦大了    时间: 2008-8-6 22:28
高起点 高标准
作者: 黑色跃马    时间: 2008-8-6 23:12
顶一个.

不过一般说一个架子刚性如何不是看它结不结实的
作者: 轩子    时间: 2008-8-6 23:42
呵呵 听你这么一说 JAVA架子还是结实咯  我一直都不太相信那些名气不大的架子  怕不结实
作者: 原地转圈    时间: 2008-8-7 05:56
顶原创点评
注意安全啦
珍爱生命  远离电摩
作者: 无车者    时间: 2008-8-7 18:27
我觉得大家都骑了蛮久的车了,可以写些感受心得,大家可以多交流下啊。不管装备如何,只要人玩的开新最重要。希望我这块砖头能引出美玉来~~~[em1][em1]
作者: 王木土    时间: 2008-8-7 18:36
标题: 回复:[原创]DIY,JAVA山地车使用感受
无车变有车,恭喜了
祝有车的无车更加享受骑行的乐趣
作者: 无车者    时间: 2008-8-13 01:59
下班前顶一顶,又写了点
作者: fillsky    时间: 2008-8-13 06:13
嘿嘿
我也要多学习学习
目前还停留在休闲骑游阶段
作者: 无畏    时间: 2008-8-13 07:55
我也是新手,早几天朋友买了辆捷安特790,可能骑了几天没感觉了就丢那里了,我借了骑了三天,每天在单位院子里骑半个小时,有了感觉,又去配了个码表,为了配码表,来回骑了20公里,觉得还不错,打算下一步骑车上下班,走湘府路和万家丽路,单程17公里
作者: 无车者    时间: 2008-8-13 16:35
以下是引用 fillsky2008-8-12 22:13:22 的发言:
嘿嘿
我也要多学习学习
目前还停留在休闲骑游阶段

休闲骑游可以增进兴趣,兴趣是最好的老师。可以增进f兄对自行车运动的热爱~~~[em2][em2]
作者: 无车者    时间: 2008-8-13 16:40
以下是引用 无畏2008-8-12 23:55:05 的发言:
我也是新手,早几天朋友买了辆捷安特790,可能骑了几天没感觉了就丢那里了,我借了骑了三天,每天在单位院子里骑半个小时,有了感觉,又去配了个码表,为了配码表,来回骑了20公里,觉得还不错,打算下一步骑车上下班,走湘府路和万家丽路,单程17公里

哈哈,骑的越多,也就了解的越多。用正确的方法去骑行肯定会事半功倍。欢迎无畏兄加入骑行队伍 哈哈,有空来参加活动哦。[em4][em4][em4]
作者: MAN    时间: 2008-9-4 22:13
为了搞锻炼骑车,大家的出发点是这个不咯?
作者: fillsky    时间: 2008-9-7 20:19
嗯,减肚子
作者: 无车者    时间: 2008-10-8 23:49
因为热爱自行车,我发现我骑车之后身体强壮许多
作者: sakaqyp    时间: 2008-10-20 00:58
hi,偶也是自行车骑行爱好者,目前才开始。
上下班不骑,一般是休息的时间骑,以锻炼为目的。
不知道成绩和车子有没有很大关系。喜欢山地,目前也是山地车在骑。

作者: 无车者    时间: 2008-11-25 21:40
有关于163的更新,顶上来大家一起交流下 有不对的希望高手解答!!!![em1][em1]
作者: fillsky    时间: 2008-11-26 04:32
嗯,真是的感受记录下来不错啊
我还是菜鸟啦
体力很差
不过好像截至现在1000公里的骑行减下去了2公斤
作者: 王木土    时间: 2008-11-26 05:12
写得很好
多骑163,你会爱上她的
作者: 无车者    时间: 2008-11-26 21:35
标题: 回复:[原创]DIY,JAVA山地车使用感受(关于163更新)
我已经爱上他了,非常喜欢爬163的感觉!只是我的前轮整歪了 大王帮我正正
作者: 王木土    时间: 2008-11-26 22:38
标题: 回复:[原创]DIY,JAVA山地车使用感受(关于163更新)
以下是引用 sakaqyp2008-10-19 16:58:46 的发言:
hi,偶也是自行车骑行爱好者,目前才开始。
上下班不骑,一般是休息的时间骑,以锻炼为目的。
不知道成绩和车子有没有很大关系。喜欢山地,目前也是山地车在骑。

车子上了一定的档次,主要是人的因素影响成绩。
而车子贵上一倍,骑起来也有很大的差别
作者: 王木土    时间: 2008-11-26 22:40
无车,现在两位客服都能够调轮子。柱子同学还行搞的很不错。他们调也是一样的
作者: 兔子    时间: 2008-11-27 17:47
好帖子,顶起!初级班成员,更要顶,呵呵
作者: 清风    时间: 2008-11-27 19:44
顶起。163真是一个骑车的好地方
作者: 无车者    时间: 2008-11-27 19:53
哈哈, 希望大家把自己骑车的感受写出来 车友们一起交流 哈哈
作者: 无车者    时间: 2009-1-5 04:43
又有相关更新了 哈哈 顶上来大家看看!感谢初级班的同学跟教练们!!!
作者: fillsky    时间: 2009-1-5 05:17
标题: 回复:[原创]DIY,JAVA山地车使用感受(2009.01.03更新)
以下是引用 无车者2008-8-6 13:20:21 的发言:
......下山尝试新路时碰到2MM我像那位长的合我心意得美女问了路,笑的很甜得回答我可以下山但是好长得台阶!~~~汗死!!!
......

还真是细心啊[em4]
作者: 王木土    时间: 2009-1-6 03:03
今天又见证了无车的进步
帖子已经加精华了,希望无车能够和大家分享更多的骑行感受!
作者: 王木土    时间: 2009-1-6 03:09
今天又见证了无车的进步
帖子已经加精华了,希望无车能够和大家分享更多的骑行感受!
作者: 无车者    时间: 2009-1-8 17:07
哈哈 谢谢大王指导啦!很好的教学!
作者: 无车者    时间: 2009-2-9 22:19
自己顶顶顶
作者: 王木土    时间: 2009-2-10 00:56
无车
最近你骑车少了啊

作者: 无车者    时间: 2009-2-24 18:07
标题: 回复:[原创]DIY,JAVA山地车使用感受(2009.02.09更新)
以下是引用 王木土2009-2-9 16:56:34 的发言:
无车
最近你骑车少了啊

最近阴雨绵绵骑不了啊,我也想骑了
作者: 无车者    时间: 2009-3-11 21:10
哈哈,最近连爬两次岳麓山,非常开心啊!!!我现在是初级班里边成绩最差的了,要加油咯!
大王好久带我爬次山现场给我指导下我动作跟技巧的问题咯!
作者: 王木土    时间: 2009-3-11 23:27
无车同学态度不够好,有代课老师反应你上课经常迟到……

下次爬山给你补补课
作者: 无车者    时间: 2009-3-13 00:14
标题: 回复:[原创]DIY,JAVA山地车使用感受(2009.03.11更新)
以下是引用 王木土2009-3-11 15:27:24 的发言:
无车同学态度不够好,有代课老师反应你上课经常迟到……

下次爬山给你补补课

恩,大王,我是迟到两次了 该罚,这样吧我请你吃米饭
作者: 无车者    时间: 2009-3-23 06:53
哈哈,更新了
作者: 无车者    时间: 2009-4-29 04:53
更新了!
作者: 无车者    时间: 2009-8-30 04:11
自己顶自己,哈哈
作者: 无车者    时间: 2009-8-30 04:31
规划到哪了,找不到?
作者: 毛毛虫...    时间: 2009-8-30 22:46
不管有车还是无车,开心就好
作者: 无车者    时间: 2010-12-29 23:18
自己挖个,从美利达斗牛士到JAVA 到XTC到SANTA CRUZ 一路走来,骑行真是一件快乐的事情!
作者: 无车者    时间: 2011-2-24 13:06
现在终于回归到骑车上班了,把原本用旧零件装起来给老弟上班的JAVA山地,调整一下,重新保养了一番,买了个气筒给车胎打上气,悲剧的是,杂屋角落里还有一个气筒,买了一把锁防君子,另外把传动用柴油清洗加上链条油,今天就骑上单车上班了,为了方便外出,我把汽车停到单位,单位24小时有保安,放单车有地库,也很方便,如是昨晚把车就停在单位,自己打的回家。早上起了一个早床,7:20起床,7:50垮上单车,8:10分到达公司,自己一路慢慢悠着,距离用地图测算了一下,大约在5KM的样子,为了不出汗,以及路面洒水的问题,以10~15KM的规定时速行驶。
   感受:1.感觉这些旧零件装出来的车,只要保养,调试得当,还是很好骑的,只是还需要调整下,收个长把立+直把+后飘座杆,有杂货的同志们联系我,没要求,只要是口径对价格便宜就成。
         2.骑车上班太舒服了,感受着风拂过脸庞,哼着小曲儿,慢慢悠悠的骑行着。很悠闲,很舒畅。
         3.骑车上班花费的时间会比开车上班多(8分钟),而且起床时间也提早了20分钟。慢慢骑20分钟到达,不出汗,呼吸频率等同于步行。虽然可能得不到很大的锻炼,但是总比坐在车里强。
         4.工作太忙骑车锻炼时间无法保证,那么就让他用在上下班的路上吧。
作者: Bumblebee    时间: 2011-2-25 01:22
无车08到09年的骑行日记很给力,什么时候更新Heckler详细评测?
作者: 无车者    时间: 2011-3-5 19:54
连续两天早上下雨,自己不得不把单车放在家里,坐车上班,还由于许久不坐公交车导致时间计算失误,硬生生给迟到了,罚款50大元,结果那雨也就上班的时间下一趟,上班后就开始停雨,而且到了临近中午就开始出太阳,为了来日骑车,如是又把汽车停单位,本想坐车回家,后来一想,这样根本跟开车上班没区别。根本达不到锻炼的效果,如是就决定步行回家,经过两次步行,5KM左右的路程,从办公室出发一直到进家门,时间都大约是在50分钟前后,而且我的步行速度应该比一般人步行速度要快。开车只需要8分钟,骑车需要20分钟,步行却要50分钟,虽然距离相当,但是花费的时间不同,不过锻炼效果还是不错的,等天气转暖,如果没骑车,打算跑步试试,去年夏天保持了一个月的跑步与骑行交替锻炼,跑步6KM约30分钟,骑行13KM越30分钟,锻炼效果还是可以,但是又被可恶的加班给耽搁了下来。时间还真是挤出来的,期待天气转晴。
作者: 无车者    时间: 2011-3-5 20:28

细数下陪伴我骑行的车:

1、这是我加入天空骑行大军后,第一步真正意义的运动山地车,虽然他的档次不高,按运动的标准来说,他还属于休闲级别的单车,原图我已经找不到了,百度图片。
他跟我一起压过马路,跑过长途,上过山,一起与汽车亲密接触过。后来想步入运动级别之门,就挂牌出售,结果是轩轩代我交易的,我连送送他的机会都没有,现在不知道是否还在“车世”

无车者的骑行日记

2、这是我真正意义上步入运动级别的人门车,应该也是跟我一起骑行时间最长的车,现在他的“灵魂”—JAVA车架,跟着一推低档西马路零件一起为我的上下班而服役着。也是最有感情的一部车,走过太多的路,也摔过一次最狠的,下雨骑行岳麓山下卡卡一坡的时候,不慎摔倒,导致右手手腕三角骨骨折,修养三个月才好。现在特别冷时,骨头还在告诉我,他以前受过伤。

无车者的骑行日记

3、这是我漫漫进级之路的训练级别山地车,也是我很喜欢,角度尺寸各方面最适合我的山地车,虽然捷安特XTC-FR这个车架非常多,但是不得不说他的尺寸非常适合我,也让我感觉到了,山地车尺寸对于骑行的重要性。陪我参加过几次大穿越,是一个可靠的“伙伴”,暴雨黑糜峰,连云福寿山。都有他的身影,现在的他已经跟一良主,走遍大好河山,我也很为他而高兴。

无车者的骑行日记

4、这一部全避震山地,是我经过精心挑选的。也是我的终极山地,至少在我不发财前,我是不会换掉的。他也是我骑行时间最短的山地,但是我相信他将会是骑行时间最久远的山地。我的梦想之车,希望更多的骑行时间,也期待着真正的穿越之旅来考验他以及他的主人!

无车者的骑行日记

作者: 无车者    时间: 2011-3-5 23:00
在大王的帮助下,我也有了我的骑行日记,希望能续写下去。骑车真是快乐的事情,跟很多兴趣相投的车友一起骑行,受益良多。
作者: 王木土    时间: 2011-3-5 23:40
见证了无车玩车一步步积累的过程,虽然经济上并不宽裕,但是一直在坚持,难得这一份热爱。顶一个!
作者: binge    时间: 2011-3-6 00:18
又一个骑行日记,还是吾车的,必须来支持下。
作者: 无车者    时间: 2011-3-6 12:32
谢谢楼上两位大佬支持,你们的传说,将会在江湖永流传。
作者: 无车者    时间: 2011-3-7 21:43
今天下班比较晚,到地库取车,开启后尾灯,轻快的骑回家。车子只要保养好,调试好,还是很给力的,骚装备不是目的,坚持骑行才是王道。我不骚装备,但是也换了几台车了,虽然都是用的实用的配置,但是真正利用率高的反而是之前的单车。所以想说说那些想升级换装但是经济跟我一样不宽裕的朋友,多骑车,少升级。
作者: 无车者    时间: 2011-3-11 23:22
已经把购入骑行台,自锁,换光头胎等一系列动作列进购买计划,现在有个问题就是,1.5的光头不需要换内胎,1.0的需要换内胎。上骑行台锻炼的话,1.0OR1.5改怎么选择呢?
作者: binge    时间: 2011-3-12 00:30
吾车,先看看骑行台能否兼容1.0的胎,我的骑行台不可以兼容山地1.0,现在我用的是1.5的光胎,光溜溜的那种光胎。个人认为,轮胎与骑行台接触面越小,无齿,胎压越高,越好。其实,实话说,公路车才是最佳选择。
作者: 无车者    时间: 2011-3-12 22:21
今天下午阳光催人上山,再加今日得半日闲。很是高兴,骑车上山,就在自己为车胎加好气时,个人每次骑车出门必检查下车子各零件是否正常,推荐骑车之人共同养成这个习惯:一看轮胎气压是否正常,二看快拆部分是否紧固。三看刹车是否正常制动。四看螺丝是否紧密。今天一看后碟片已经松动,两颗碟片螺丝已经不知道掉落何方,碟片是我自己亲手装上去的,越野次数也在10次内,却不成想既然掉了两颗,而且其他的螺丝也都松动。所以提醒车友们,上车之前先检查下自己的爱车是否性能完好。
  今日骑了岳麓山的大圈,下山之后回家路上依次把左大腿,又大腿各抽了一次,一个是在摇车发力的时候,一个是在下车之时,由此可见,平日时间太少骑行无法坚持之苦恼。终于明白各位老鸟为何添置一骑行台。此物我希望早日得之,架上我的JAVA老车。保持体力,挤出时间坚持骑行。本来也想搞公路架于台上,但是预算实在有限,先坚持骑行再说。
作者: fillsky    时间: 2011-3-13 00:09
吾车顶一个!必须支持!
作者: 无车者    时间: 2011-3-15 22:55
好久没跟少康一起骑车了,少康还是像以前一样生猛啊。兔子没约上。刘叔,小贺,少康,兔子,我。哪天一起骑完,FB一下。哈哈
作者: 无车者    时间: 2011-3-28 22:26
今天再次拿出放在地库一周的单车,跨上单车,骑行回家,上坡发力,链条咔哒咔哒的响着,看来,一周多没骑,放在潮湿的地库,传动该清洗上油了。一个人慢悠悠的享受着五公里的回家之路,吹着舒服的风,只是现在连二环之外的空气都充满着汽车尾气,施工工地灰尘的味道,让人提不起太多的劲。本来今天上午的小休息想顶着朝阳出去踏春,可惜又被公事耽搁。这个忙,不知道何时才能到头,还好今天听到了将要发工资的声音,离骑行台又进了一步。
作者: 无车者    时间: 2011-4-12 22:18

许久没有动停在地库的单车了,查看明日预报有小雨,如是穿上平常带户外活动的冲锋衣,戴上耳机,骑上单车,开那把每次都要许久才能打开的车锁,轻松的摇车上地库的坡。听着舒服的音乐,吹着晚风。就在享受骑行乐趣时,发现把横是可以扭动的,开始还以为是把套滑动了,仔细一看把立固定把横的地方松的了,由于用的低端零件组配的上班车,在加上平时一路小跳的骑车上班。螺丝也没时刻检查,今晚遇到这情况,也只能尽量坐直,让车把处于最轻松的状态,保持速度骑行回家。一推进杂屋查看,固定把横的螺丝已经可以用手拧动了,回家洗澡后就把内六角放到包里,明日一定要好好紧一紧。最开始一次下山之前快拆松了,第二次准备上山后碟片掉得只剩下3颗螺丝了,这次把立螺丝松了。看来我们要时刻注意螺丝的松紧,以免出现松的影响骑行安全。特别是参加比赛的环湘车友们,最好提前一天到俱乐部检查比赛用车的完好。比赛的时候人比平常兴奋,求胜欲望强烈,骑行强度提高,切记检查装备!
作者: 无车者    时间: 2011-4-14 09:29
今天摔了一跤,为什么呢? 因为双手脱把骑行。教训:没事儿别双手脱把耍帅,摔得更酷。
作者: G大调琴音    时间: 2011-4-14 09:40
回复 59# 无车者

很受用...很受用....
作者: 无车者    时间: 2011-4-19 23:46
最近几天,天气好,每天来回一次上下班共计10KM左右,单边慢骑20分钟,满足了骑单车吹风的需求,再次发现低端零件上坡发力很不爽。
作者: 音频    时间: 2011-4-28 21:22
我每天上下班来回一趟约17~19公里,从银盆路4水厂这边出发走桐梓坡路一路西行到麓谷里面,路上可选择的分叉路口很多。
我公路车、折叠小轮和山地各有一辆,分别骑过上班。
骑公路车最快,约20分钟到公司,主要是路上很多十字路口要停车,还有几个堵点要减速至停下,若一路直行不需下车停车反复启动,估计还可以少用5分钟。
骑山地最慢,约30分钟到公司,好处就是看见堵车可以直接上人行道台阶,出台阶又跳下来,一路上下台阶多了很多乐趣。再加上走桐梓坡路在进麓谷之前的路况都不太好,最近又修路,不适合公路车跑,怕爆胎。
骑小轮车上班的速度在两者之间,好处就是路上不想骑了可以折起来打的士。。下午下班后不想骑车了可以折起来存办公室,比放单位车棚里过夜安全些。
作者: 音频    时间: 2011-4-28 21:41
我山地车以前是1.9的MAXXIS蛇纹胎,就是中间平面两边有细齿的那种。用了很久。后来想提高速度前后一起换过1.25的maxxis光头胎,结果第一次出门就在桐梓坡地质研究所门口下坡路上摔了一跤:马路上机动车道和非机动车道之间有个垂直过渡的小台阶,约2~3公分高,以前用1.9的胎从没注意过,很随意就过了,换细胎之后在转向时被台阶“别”住没上去,直接摔在马路当中,幸好没车路过,不然就“挂”了。只是摔破了裤子+手上破了皮。
骑公路车时会比较注意路况,不像骑山地车那么随意,反而不会被这种非正常“台阶”给别住。
回来后马上拆掉山地细胎换回1.9的粗胎。
现在上了马牌mountain king 2.2的齿胎,遇到沟坎台阶都很轻易地过,在长沙过哈索得要死的马路上骑行基本上是冇问题了。
作者: 无车者    时间: 2011-4-28 22:37
楼上的1.25光头胎来一条给我,最近上台子准备买光头胎
作者: 无车者    时间: 2011-4-28 23:30

抓紧时间收便宜光头胎跟便宜自锁 哈哈  迎接骑行台的到来。《Minoura Gyro V-130 线控山地公路车 骑行台 超宁静 训练台 》
作者: binge    时间: 2011-4-28 23:39
恭喜吾车,加入骑行台训练行列,这将是非常值得的投资,不过,天热、出汗多,注意补充水分、盐分。
作者: 王木土    时间: 2011-4-29 20:34
还要记得在骑行台前面准备电扇一台
作者: 无车者    时间: 2011-4-29 21:09
夜宵摊子上那种三叶的电扇子可以不。哈哈
作者: 无车者    时间: 2011-5-1 23:26
今天赶早下班,来了一趟10KM往返的越野小骑行。感受到了全避震磨合之后的大乐趣,晚上享受了足底按摩,与专业运动员的福利,半小时的生物电击治疗,我的左膝盖有劳损,电击按摩理疗了一次,感觉很舒服,据说按摩多了会上瘾,还真不错,建议骑车又膝盖疼的可以试试这个方法,效果不错。
作者: 余哥    时间: 2011-5-1 23:45
今天赶早下班,来了一趟10KM往返的越野小骑行。感受到了全避震磨合之后的大乐趣,晚上享受了足底按摩,与专 ...
无车者 发表于 2011-5-1 23:26

用高压电击还是低压啰,
作者: 无车者    时间: 2011-5-2 22:02
12V的生物电,低压。
作者: 无车者    时间: 2011-5-18 21:54
好久没写了,发张图,纪念我经常绕圈的小山坡—苗圃,别了,他的山正在变成私有领地—别墅群。

无车者的骑行日记
作者: tljsports    时间: 2011-5-19 10:23
无车者的骑车日记,呵呵
作者: 无车者    时间: 2011-5-20 23:08
骑行台廉价JAVA训练车,除外胎跟飞轮是新的外,其他全为二手。

无车者的骑行日记

骑行台开箱照

无车者的骑行日记

无车者的骑行日记
作者: 无车者    时间: 2011-5-20 23:17
就是这东西值钱。

无车者的骑行日记

无车者的骑行日记

无车者的骑行日记 - 天空自行车 - 21212121.jpg

作者: 无车者    时间: 2011-5-20 23:20
昨晚跟老弟花费一小时,根据全英文的说明书,只会看图示。终于将骑行台装好,把车子架上去。

这是今晚骑行锻炼的图。

无车者的骑行日记

无车者的骑行日记

无车者的骑行日记
作者: binge    时间: 2011-5-20 23:20
恭喜吾车!
作者: 无车者    时间: 2011-5-20 23:23
5月20日晚
骑行时间:22:30~22:52
骑行20分钟,放松2分钟。
第一次适应性锻炼,结果身上的汗水等于跑步6KM的汗水。
作者: 无车者    时间: 2011-5-21 23:33
5月21日晚
骑行时间:22:25~23:00
骑行33分钟,放松2分钟。
第二次适应性锻炼。有意的加入了站骑,听音乐骑行。感觉没有开始的那么枯燥,骑行时间也适当延长,可能由于降温,所以出汗反而没有昨天多。
现在有一个疑问就是这么晚开始锻炼是否对身体有害,请懂的车友解答。
作者: binge    时间: 2011-5-21 23:52
首先,先要考虑邻居是否抗议,
其次,个人认为,不太会影响身体吧,因为我没发现啥问题,记得06世界杯的时候,我总在上半场踩健身车(那时候没单车和骑行台),然后中场休息洗澡...哈哈。不过骑完不能马上洗澡... 稍微休息下再睡,还别喝酒,哪怕啤酒.
最后,出汗太多,真要补充电解质.

我不是医生,以上,仅供参考,如有不妥,你别怪我。
作者: binge    时间: 2011-5-21 23:55
有两种方式让骑行不枯燥
一是娱乐,看电视剧,听音乐,听广播剧,听评书...不过,如果看电视剧的话,不一定能保证强度,看着看着就忘记使劲了。
二是竞赛,主要是跟自己比赛,给自己指定计划,统计速度,踏频,总时间,记录心率,不断的对比分析... 为自己的一点点进步而高兴,也就没空觉得枯燥了。
作者: 无车者    时间: 2011-5-22 22:25

首先,非常谢谢binge的建议,采取了,效果还不错。
5月22日晚:21:00~21:38
骑行时间:35分钟,放松3分钟。
第三次适应性锻炼,有意的加长了骑行时间,强度也有所提高,今天由于气温比之前低,穿着长衣长裤就上了台子,骑行到20分钟的时候,已经只剩下一条内X,随后的15分钟正式进入状态,地上的汗水,身上的汗水出了一层又一层。通过三次适应,下周开始准备骑行满40分钟。
   今天准备突破到40分钟的,但是从32分钟开始,人就感觉进入第一个瓶颈,一直坚持到35分钟,还是无法突破,于是放松骑行3分钟下台子。经过调试,骑行台已经达到我的要求,但是车子的变速槽糕,档位不清晰拖沓,准备自己慢慢看视频,学会如何调整变速,骑行台的还一个好处就是,基本可以代替调车台,呵呵。
问题:骑行完毕后,我有喝茶的习惯,今晚还吃了点西瓜,会不会影响锻炼效果,减肥效果?
作者: binge    时间: 2011-5-22 23:00
吾车,要减肥,骑行前,少吃,骑行后,再吃点,我建议:鲜牛奶、麦片。
作者: 余哥    时间: 2011-5-22 23:16
吾车,要减肥,骑行前, 多吃红烧肉,骑行后,再吃点寇肉,我建议: 大块吃肉大口喝酒
作者: 无车者    时间: 2011-5-22 23:29
binge     减肥正论
余哥     增肥正论
作者: 无车者    时间: 2011-5-23 22:25
5月23日晚:20:40~21:25
骑行时间:45分钟,放松5分钟。
通过前面三次的适应锻炼,这次上台子之前就准备突破40分钟大关,周一工作相对轻松,按时下班回家。吃过晚饭后特别重温了下调节变速的视频。这个视频之前看过两遍,但是都没用心去看,这次认真看完,发现调节变速还是很简单的,如是按视频所说,调节之前提到的槽糕变速,这次骑行变速有了很大的改善。看来我又学会了简单的变速调节。之后拿着手电找到外胎上的气压标,可以打到65PIS,因为气筒没有气压表,凭借着手指感觉将后胎打到大拇指不能轻松压下去,不知道气压有65没,但是50左右应该是有的,刚开始慢骑热身2分钟,之后加速骑行到20分钟,把骑行阻尼扭调节到L3档位,上升一个档位。其中站骑两次,但是时间都很短,只有30秒左右一次,主要是放松下屁股。后来骑行到第30分钟的时候。开始进入瓶颈处,现在摇滚音乐已经不能让我继续坚持,如是想到了binge说的跟自己竞赛的方式,通过想象我们经常从二里半上山的常规路线,脑海中浮现出车友们的身影,有大王 binge 刘叔,小贺等。一直保持速度,想象着自己现在走到了哪,到了路线的哪个难点。有进山的小门,有进山那个亭子,到了围墙边,上到了半山腰,来到了小桥之前的长坡。攻破上去,来到了小桥,通过了水泥台阶,上到了634.骑上了白鹤泉,攻破了鸟语林,一口气登顶,就这么想象着漫长的10分钟就这样度过了,手表指示我已经突破了40分钟,如是慢慢放松,就像享受下坡一般。写得长,写得乱。但是感觉骑行台还是很有意义!
作者: 无车者    时间: 2011-5-23 22:35
上三张突破40分钟大关后的情况图

1、湿身是必须的

无车者的骑行日记

2、车座湿成这样,更何况 e花了。。。。

无车者的骑行日记

3、不知道能看清楚地上的湿水水不。

无车者的骑行日记
作者: 无车者    时间: 2011-5-23 22:49
另求购二手 120把立+直把。
作者: 走过路过    时间: 2011-5-24 22:43
顶,无车你真棒
作者: 无车者    时间: 2011-5-24 22:47
5月24日晚:21:45~22:30
骑行时间:45分钟,放松5分钟。
单车:重新调节了下右脚锁片的角度,比之前有改善,但是仍然有点内偏。下次在调节,顺带骑行完后把右脚锁踏锁死机构紧了下。
台子:这次上台子之后,发现调节阻尼结果无效,就是轮子基本属于空转,无阻力感觉。马上拿像滔总请教,因其用跟我一样的台子。滔总电话里边热心指导,一分钟解决问题,原因是骑行台后端调节扭松动,因为骑行发力,摇车导致螺丝松动,本来这个螺丝就是调节螺丝,我也没拧紧,紧了两圈后,骑行台恢复正常。
感受:这次出汗明显减少,没有出现瓶颈期,看来下次阻尼得调高一档位了,现在是L3、
作者: binge    时间: 2011-5-24 23:20
吾车加油...祝你能坚持下去
作者: 无车者    时间: 2011-5-25 23:37
5月25日晚,23:00~23:27
今日加班到9:45才吃完晚饭,到家已经22:15,休息到23:00正式上台子。
骑行时间27分钟,放松2分钟。
由于人比较疲劳,再加上时间太晚,怕吵到家里人。虽然没有骑行满时间(40分钟)但是能坚持骑行,坚持锻炼。我觉得就满足了。
作者: 小贺    时间: 2011-5-26 08:50
约个时间,和吹丝哥到无车家韵哈台子味~~
作者: 王木土    时间: 2011-5-26 09:53
无车坚持得比我好
作者: 无车者    时间: 2011-5-26 23:19
今日个人加班,准备就在办公室盒饭对付的,结果接到小贺跟喘哥要来试台子,如是决定带回家加班,7点40才吃到晚饭,8点他们来带车来试骑了台子,感觉很满意,那么大王这生意看来没问题了,成了请给我十元提成。

5月26日晚 22:00~22:32
骑行时间:32分钟,放松2分钟。
由于还有事情没做完,所以只骑行了30分钟,但是感觉骑行到45分钟没问题,只是自己还要继续做完今天的事情,有所保留。总体感觉比较舒服,前15分钟基本是热身,热身完之后身体被唤醒,骑行开始平顺起来,没有之前累的感觉,踏频也能保持住。据说这周自己工作安排多,希望能休一天假期,跟队一起出去透透气。

大王,贵在坚持,难能可贵。
作者: 王木土    时间: 2011-5-26 23:33
还主动收提成啊?
这车友比较精明

我也刚刚从骑行台上下来
忙碌的工作之余,骑行台确实是一个很好的健身手段
作者: binge    时间: 2011-5-26 23:57
吾车,提成就免了,多几个车友交流,互相促进,多好啊,再说,算提成,也先轮到我啊。
作者: 无车者    时间: 2011-5-27 01:04
难道你们当真了?哈哈,好我收大王10元,分5元给binge
作者: 小贺    时间: 2011-5-27 01:19
那要分我和吹丝哥一杯羹咧
作者: 岳哥    时间: 2011-5-27 11:07
我要骑行台

欢迎光临 天空自行车 (http://www.bikesky.com/) Powered by Discuz! X3.2