天空自行车

标题: 关于自行车链条的问题 [打印本页]

作者: 觉梦    时间: 2012-8-16 08:14
标题: 关于自行车链条的问题
各位大侠,我的自行车跑了12000公里了,最近出了个问题,就是只要用力大一点,链条就有点跳,从小齿向大齿跳,3-9还好一点,如果是2-9只要一用力就跳齿,只好减速,把后面飞轮的齿向大齿靠,这样骑着也不舒服。到店子里,说是要收紧后面的调速,我收到最紧了,开始还好点,骑了一段时间又不行了,现在是最紧状态了。我想是不是链条在用过较长时间后,整体松了,链条长了些,才没办法调速了,是不是可以从现在的链条上切掉一段,如何切,还是要换新链条了,请教各位大侠了。
作者: 小贺    时间: 2012-8-16 08:19
平常多注意维护保养,到了该换的时候还是换了的好。
作者: 柱子    时间: 2012-8-16 08:43
不知道12000km你换个链条没  

按我的搞法 2-3000km我就换了链条,到10000的时候只怕;链条飞轮都换了几套了。

去专业车店检查下,该换的换了!
作者: 觉梦    时间: 2012-8-16 10:32
谢谢,我只换过中轴,没有换过链条。一般情况,链条是只换不修的吧。
作者: 轩子    时间: 2012-8-16 12:02
换了吧  别哪天断在路上 那就只能望大哭了啊
作者: Rommel    时间: 2012-8-16 22:27
链条严重超期服役,拉长了。并非不换就是节俭,你强行把链条的服役时间延长至12000公里,估计已经导致你的牙盘、飞轮都过度磨损了。选套好件,一起换吧。
作者: 觉梦    时间: 2012-8-17 08:12
谢谢各位大大,我也是经常去店子的,问过几次,没有说跑多少里程要换,以为只要还能跑就行,上次是因为车子有异响,查出是中轴出了点问题就换了,还换过外胎。店子里的工作人员经常是太忙,我还是抽个时间去换了。
作者: 你我他6636    时间: 2012-8-17 15:17
车店以卖车为主,利润低的事不太想干,除非车是在该店买的
作者: 王木土    时间: 2012-8-17 21:04
前几天网络不好,回了几次帖子失败了。
和觉梦骑过一次车,发现有一个比较伤车的习惯——喜欢用最小的飞轮进行骑行,所以小飞轮的磨损非常严重,导致出现楼主所说问题。
有可能的话换一一根链条,再把小飞轮换掉(可以找别人的旧飞轮)。调整一下蹬踏习惯,应该能用一段时间。
作者: 觉梦    时间: 2012-8-17 21:17
谢谢大王,这个也有车友和我说过,但是用其它的轮子骑起来好象有些不给力,只有最大的带最小的才有速度感,形成习惯了也不好改,我就换链条吧,如果还不行就换掉后面的飞轮.
作者: 刑鹰    时间: 2012-8-17 22:46
用的真狠,
作者: Rommel    时间: 2012-8-17 23:13
觉梦 发表于 2012-8-17 21:17
谢谢大王,这个也有车友和我说过,但是用其它的轮子骑起来好象有些不给力,只有最大的带最小的才有速度感,形成 ...

天空车店商业味道并不浓,既是好事又让朋友们颇为担心。大王是让你找车友换下来不要的修补件,只换你的飞轮最小齿。话说,很多车友都是踩频率的,最小齿远没你消耗的严重。
作者: 觉梦    时间: 2012-8-18 12:02
大王和楼上说的对,我飞轮只有小齿磨损厉害,其它齿还好,以后还是要均衡利用.天空带活动不少,可配件不足,今天去了,没有这些配件,我到生活馆去换的,开始只想换链条,可链条换好了,发现飞轮磨损严重,反而没办法配合了,只好也一起换了.现在很好了,谢谢.
作者: Rommel    时间: 2012-9-4 21:47
有个东西叫做链条尺,使用比较长距离后(2000到3000KM)可以用链条尺测量链条状态的。店里有。
还是建议调整踩踏习惯,向频率型发展,而不是坚守小飞轮。频率型除了器材损耗平衡好,更重要的是对膝关节保护更好,心肺负荷也更合理。
作者: 觉梦    时间: 2012-9-5 05:01
谢谢,已经意识到了,原来主要还有一个就是用踏频方式骑行有些感觉较轻,而且速度没有上来,以为没出什么力就达不到锻炼效果,也许很多人骑车都有这样的误区。
作者: 冷氺繰ρē    时间: 2012-10-24 11:40
我以前也是只踩37,38,感觉有速度,后来同学说长期这样骑对膝盖伤害很大,建议使用踏频,我现在很少用38了,除非是平路摇车加速或下大坡冲刺。
同学还教我包养飞轮和链条的一个小窍门,就是再买一根链条,每骑500KM进行更换,这样飞轮和链条的寿命可以增加一倍!

欢迎光临 天空自行车 (http://www.bikesky.com/) Powered by Discuz! X3.2