天空自行车

标题: 【第一次在天空论坛发游记】穿越新疆天山 [打印本页]

作者: iyb    时间: 2012-6-1 17:41
标题: 【第一次在天空论坛发游记】穿越新疆天山
2011年7月27日坐火车从长沙到乌市,8月1日开始从乌市向库车骑行,选择的是216+218+217国道。

途经胜利达坂、巴仑台、火烧桥、巩乃斯、那拉提、巴音布鲁克、大涝坝(大龙池)到达库车。

【第一次在天空论坛发游记】穿越新疆天山
作者: iyb    时间: 2012-6-1 17:45

http://player.youku.com/player.php/sid/XMzI5MzU4OTM2/v.swf

这是行至胜利达坂至巴仑台的80公里烂路路段,手持手机拍摄。
作者: iyb    时间: 2012-6-1 17:48
http://player.youku.com/player.php/sid/XNDAyNTkxMjg4/v.swf

这是骑行至巩乃斯林场时,下盘山公路时手持手机拍摄。
作者: 游戏人生1    时间: 2012-6-1 18:01
沙发。。。。也
作者: 轩子    时间: 2012-6-1 18:04
车友们都重口了,
此贴必火,前排留名,

作者: iyb    时间: 2012-6-1 18:18
故事是这样的:

2011年7月27日中午,我从北京出差刚回长沙,晚上11点,就和约好的车友提上两个星期前就打好包的装备,又坐上了西去的列车……

长沙五个人上车,其中包括一位,2011年湖湘三勇士骑行新藏线的白云之妻——黑土,被我们“捎”到乌鲁木齐,和刚从新藏线上下来的老公大团聚。
作者: iyb    时间: 2012-6-1 18:32

50多个小时的火车行程很普通,该吃吃,该喝喝,没必要熬述,比较有“特色”的是:无卧铺,无硬座。

我出行的原则是:按时到达目的地即可,不管有座无座,纯爷们又不是泥捏的。过程可能很痛苦,但都是自找的!

在路上,我的车是主角,也是我最重要的装备,它的上镜率高之我本人数十倍~
作者: iyb    时间: 2012-6-1 18:43
到达乌鲁木齐时,人们已经疲惫不堪。在火车站遇到了几乎同时从喀什过来的长沙车友碰头,激动的顾不上疲倦,马上装车,结果被N多老乡们围观,照片里,有许大仙、QQ山、白云和数位独行的车友,他们都刚从拉萨骑过来的。

三下五除二,把拆了五成以上的车子恢复成形,准备进城压马路了。
作者: iyb    时间: 2012-6-1 18:52
发更多内容之前说明一下:这个“回忆录”有不同版本,所呈现的内容和感觉也有所不同,在这个帖子里,更多的是我一个人的印象。

出发前,自己设计并加工了骑行队服,跟其它品牌和俱乐部并无瓜葛。虽然队服上打了我的网址,天天在给别人做WEB应用,7、8年没给自己做做网站了。

这个神秘又传奇的火车站广场上,经历过很多让人难忘的故事,留个影吧!

作者: 清风    时间: 2012-6-1 19:06
穿越、穿越,老老少少车友都喜欢的活动。学习、欣赏了。:victory:
作者: iyb    时间: 2012-6-1 19:49

聚餐是不可缺少的过程
作者: iyb    时间: 2012-6-1 19:59

歪歪的帽子,歪歪的驮包……

长途跑多了,风景看腻了,出来骑车,就是要摆脱城市,摆脱工作,摆脱习以为常的生活,为什么要按步就班?!想干什么就干什么,说大点叫自由,说小点叫自在!

天天把风景如何如何挂在嘴边的人,他忘了用心去体会那短暂的过程,过程才是最美的,当然也是辛苦的。

作者: iyb    时间: 2012-6-1 20:06

吃着我最爱的新疆炒面,喝着在新疆最能解暑的砖茶,我已经很享受了。

这样的面我一般一顿吃两盘,耗时约5分钟,最怕老板上的慢,断顿儿了!

作者: 陶啊淘    时间: 2012-6-1 20:07
站位。继续看,楼主慢慢发哈。
作者: iyb    时间: 2012-6-1 20:11

可能跟别人有些不同,每次看到自己的照片时,就会有些微妙的感觉,给我拍照的朋友,才是主角!

感谢朋友们!

作者: iyb    时间: 2012-6-1 20:16

进山了,脚下河流湍急,眼前陡坡蜿蜒,头顶天高云淡,慢慢感受,慢慢享受!
作者: iyb    时间: 2012-6-1 20:18
作者: iyb    时间: 2012-6-1 20:20
作者: iyb    时间: 2012-6-1 20:22
作者: iyb    时间: 2012-6-1 20:25

这次出去带的镜头也比较有特色:35mm 1.8D的定焦镜头,主要是轻巧耐用,但是,调焦基本靠走……
作者: iyb    时间: 2012-6-1 20:27
作者: iyb    时间: 2012-6-1 20:28
作者: iyb    时间: 2012-6-1 20:32

就这条路,一直通向“中国一号冰川”……
作者: iyb    时间: 2012-6-1 20:35

标准的哈萨克族牧民毡房
作者: iyb    时间: 2012-6-1 20:43

这是一张我和同行朋友的一张合影,又想起了正在拍照的北京车友!

我的目标本是天黑前到达一号冰川,但同行的朋友们已经精疲力尽,山里天气又很不稳定,天黑后温差不小,还是找了家哈萨克毡房过夜吧,他们一家三口热情接待了我们。一人20块,牛奶马奶骆驼奶还有干馕应有尽有,朋友们吃不惯这些食物,权当是体验了下少数民族风味吧。

作者: 觉远。。    时间: 2012-6-1 21:28
占个位 跟楼主去游天山。。。。。
作者: 轩子    时间: 2012-6-1 21:43
继续等更新  广告位招商。。
作者: 西风瘦马    时间: 2012-6-2 00:42
骑着钢架跑天山
顶楼主壮行。
期待更多精彩的图片。
顺便说一下,R7蛮不错的。
作者: Claudedream    时间: 2012-6-2 08:39
vv的游记写的不错。继续等!
作者: iyb    时间: 2012-6-2 10:22

骑行第二天。阳光明媚,俯照山野,牛羊成群,草地鲜美。

毡房里用过牛奶和馕饼早餐后,以饱满的精神和体力,向一号冰川进发!

作者: iyb    时间: 2012-6-2 10:24
作者: iyb    时间: 2012-6-2 10:25
作者: iyb    时间: 2012-6-2 10:27
作者: iyb    时间: 2012-6-2 10:31

北京的女车友,似乎一大早就不堪重负,好吧,把化妆品和各式家用的瓶瓶罐罐塞到我的包里来吧
作者: iyb    时间: 2012-6-2 10:37

牌子上写的内容和实际路况似乎有些不太谐调,但只有身在其中才能理解,镜头前后是两个大型S弯道,这个位置,似乎是个缓冲区,听说这个位置有2~30人遇难了!

阳光虽然温暖,但心里有着一丝丝的凉意!

作者: iyb    时间: 2012-6-2 10:46

对这幅照片做两点说明:

1,水壶里装的是骆驼奶,它的火性很大,头天晚上朋友们嫌它太酸难以下咽,而我却硬着头皮猛猛的喝了两碗,还带了一瓶,今天骑车特别有力,浑身没有一丝酸痛;

2,众人照顾我顽强的爬坡精神,除了塞些辎重物品,还把驮包直接“快递”了!我现在发现,平时的拉练和爬山锻炼,确实让我在旅途中更轻松更自在。

作者: iyb    时间: 2012-6-2 10:50

新疆的马儿高又壮,这位哈萨小伙子帮我们拍照
作者: iyb    时间: 2012-6-2 10:53

路上遇到一帮新疆本地的摩友,他们要环南北疆,是早上从乌市出发,现在就赶上了我们。留影
作者: iyb    时间: 2012-6-2 10:54
作者: iyb    时间: 2012-6-2 10:58

远眺胜利达坂,画面中心,那个山口就是老虎口
作者: iyb    时间: 2012-6-2 10:59
作者: 温柔的钩子    时间: 2012-6-2 18:01
骚车 牛人 羡慕嫉妒啊
作者: 逍遥xy    时间: 2012-6-2 18:06
顶,之前就看过你好多游记了。。。。。。

作者: diquewuyu    时间: 2012-6-2 23:57
帮vv顶下!
顺便问下我的把套还有戏没?
作者: iyb    时间: 2012-6-3 01:18
diquewuyu 发表于 2012-6-2 23:57
帮vv顶下!
顺便问下我的把套还有戏没?

星期一,KFC门口
作者: 觉梦    时间: 2012-6-3 04:46
发完了?正看的过劲呀。
作者: iyb    时间: 2012-6-3 12:18

到达胜利达坂下的旅游接待点,这里有个气象站。遇到了和我们相对骑行环新疆的新疆车友,都是对骑车非常执着的朋友,穿越天山的三条路线,两个月内都走遍了,着实让人佩服和羡慕
作者: iyb    时间: 2012-6-3 12:25

这位是民族同志。他们昨天走过的烂路,将是我们今天要下天山的路,他们描述了路况非常差,又是上坡,非常辛苦,但今天开始一直到乌鲁木齐,几乎都是下坡,他们将会在天黑之前到达市区,我们一起用过餐,交换了祝福,挥手告别!
作者: iyb    时间: 2012-6-3 12:33

哈萨克美女老板,用比某些汉人还标准的汉语接待着我们,吃的抓饭,多给了我两大块排骨肉,说是好佩服我们的,多吃点肉有力气!多么朴实的鼓励,这是一路上感受最多最深刻的。什么美丽、壮阔的风景,在这面前,都渺小了,不值一提了!
作者: iyb    时间: 2012-6-3 12:38

对于热爱骑行的人来说,这样的照片才是最帅的,最酷的!
作者: iyb    时间: 2012-6-3 12:43

开始向“老虎口”达坂进发!

这个时候,同行的朋友一切饥饿、困乏、精神低落都开始归咎于“高反”!海拔3000多米,高反我是没感觉出来。

作者: iyb    时间: 2012-6-3 12:52
作者: iyb    时间: 2012-6-3 12:54
作者: iyb    时间: 2012-6-3 13:01

他大爷的,一路灰多的……那个人工开凿出来的山口就叫“老虎口”,这座山,就叫“胜利达坂”。

足足十公里的碎石Z型上坡路段!

作者: iyb    时间: 2012-6-3 13:10
作者: iyb    时间: 2012-6-3 13:14
作者: iyb    时间: 2012-6-3 13:21
作者: ybird    时间: 2012-6-3 15:58
楼主牛人,天空牛人辈出
作者: iyb    时间: 2012-6-3 17:33
作者: iyb    时间: 2012-6-3 17:34
作者: iyb    时间: 2012-6-3 17:35
作者: iyb    时间: 2012-6-3 17:37
作者: iyb    时间: 2012-6-3 17:40

到达山顶,这种地方在西__藏叫亚口,在新疆叫达坂。
作者: iyb    时间: 2012-6-3 17:43
作者: iyb    时间: 2012-6-3 17:44

达坂这边的风景
作者: iyb    时间: 2012-6-3 17:50

昨天已经产生了强大的推车党,今天更是出现了强大的搭车党……

等最后一名搭车上来的同志到达后,稍做休息,就准备下山了。

作者: 阿布丶    时间: 2012-6-3 17:58
iyb 发表于 2012-6-3 17:37

这里看着好壮观,, 好地方就是随手拈来的 都是桌布级别的风景
作者: hlx31415    时间: 2012-6-3 20:13
顶~~~~~上坡~~~烂路~~~好风景~~~
作者: iyb    时间: 2012-6-3 20:45
我没有商业化思想,所以少了很多人物的镜头,原谅我,和我一起同甘共苦的朋友们,最美的东西,在心里,发帖的目的,是唤起更多已经麻木的工作狂们、生活狂们,包括自己!
作者: iyb    时间: 2012-6-4 11:09

山口风很大,扬尘也很大,下山的路非常的烂,控制速度、应付颠簸和避让车辆是主要的事情,无暇拍摄,下了这座山,下面有一处“达坂城”。

因为人多,所以啰嗦的事也比较多,拖拖拉拉的快到天黑时才到山下,我们就在路旁订了家大型“蒙古包”住宿下来。

作者: iyb    时间: 2012-6-4 14:34

早晨草原上的蒙古包。

这里已经进入巴音郭楞蒙古自治州,所以在这里可以称之为真正的蒙古包。

作者: iyb    时间: 2012-6-4 14:37
作者: iyb    时间: 2012-6-4 14:38
作者: iyb    时间: 2012-6-4 14:39
作者: iyb    时间: 2012-6-4 18:01
作者: iyb    时间: 2012-6-4 18:03

去巴轮台的路上,这里的路况对应第一个视频片段!
作者: iyb    时间: 2012-6-4 18:09

到达后,看看我的车子,脏成什么样子了!路上扬尘很大。
作者: Qiu志鹏    时间: 2012-6-4 21:33
只有崇拜     
作者: 手推车    时间: 2012-6-4 21:58
很不错的旅程
作者: 王木土    时间: 2012-6-4 22:53
iyb 发表于 2012-6-3 20:45
我没有商业化思想,所以少了很多人物的镜头,原谅我,和我一起同甘共苦的朋友们,最美的东西,在心里,发帖 ...

一直奋斗在工作岗位上,从没完整地休假。
每每看到这样的帖子,总要细细地看上几遍,虽不能亲自感受,心却随着你们的文字和图片飞到了遥远的地方。
有时间,这些地方总要去的。
作者: 零件    时间: 2012-6-4 23:44
这样的地方不能不去啊!羡慕。
作者: diquewuyu    时间: 2012-6-5 00:30
iyb 发表于 2012-6-3 01:18
星期一,KFC门口

晕 几乎晚了24小时才看到 要不咱周二中午kfc?我请吃甜筒
作者: iyb    时间: 2012-6-6 10:48

在巴轮台镇休整,包括洗澡、洗车、吃饭、吃瓜、准备后面路程所需物资。
作者: 单车雄    时间: 2012-6-6 14:19
羡慕楼主的骑旅,祝愿LZ的人生如同你的骑旅一样精彩
作者: iyb    时间: 2012-6-6 14:46

如果从地理上来讲,我们正向天山腹地骑行。

早晨的空气非常好,不干不潮,凉风徐徐!

作者: 柱子    时间: 2012-6-6 14:49
新疆喝的砖茶就是湖南的黑茶!
作者: 柱子    时间: 2012-6-6 14:52
美丽壮观!
作者: iyb    时间: 2012-6-6 14:55

因为这天的路途较为平坦,只有一座达坂要翻,所以我以领队的观点,提出到达“火烧桥”的计划,实际行程达到200公里。

搭不搭车是他们的事,我反正是骑车了!

在这里等人的时候,遇到一位大货抛锚的司机,他请我帮电话那头的汉族老板做了下简单沟通,我爽快答应。

作者: iyb    时间: 2012-6-6 15:12

车子上挂着的干粮,没想到在途中产生很大作用!
作者: iyb    时间: 2012-6-6 15:18
作者: iyb    时间: 2012-6-6 15:20

作者: iyb    时间: 2012-6-6 15:32

天鹅湖,巴音布鲁克大草原。
作者: iyb    时间: 2012-6-6 15:39

我听着音乐,享受着上午的阳光,享受着爬坡的成就感。骑着骑着,一辆双排停在了我的前方。

原来,强大的搭车党们追上来了,追了十几分钟!我其实心里挺爽的,一个小时没见,把他们甩了这么远,行吧,搭车走吧,顺便带上俺那些扎实的货,我只留下一件风衣和车把上挂着的干粮,达坂上见!我们是这么约的,结果……

作者: iyb    时间: 2012-6-6 15:41
作者: iyb    时间: 2012-6-6 15:43

作者: iyb    时间: 2012-6-6 15:47

他们搭车上去后,我便更有了一种责任感,加速,加速,早些与他们会合!

我追了很久,进入大草原,路上的逆风越来越大,开始补充能量。我自认为体质不错,能量转换比较高,这样的干粮和食物,足以让我有充足的体力去跑路,从没喝过什么红牛绿牛的饮料。

作者: iyb    时间: 2012-6-6 15:50

遥控自拍一张!
作者: iyb    时间: 2012-6-6 15:52
作者: iyb    时间: 2012-6-6 15:53
作者: iyb    时间: 2012-6-6 15:56

第二次补充食物,闻风越来越大,西风。我庆幸自己留了一些干粮和风衣!

欢迎光临 天空自行车 (http://www.bikesky.com/) Powered by Discuz! X3.2