天空自行车

标题: 初级骑行爱好者爬岳麓山注意事项 [打印本页]

作者: G大调琴音    时间: 2010-1-7 17:26
标题: 初级骑行爱好者爬岳麓山注意事项

【注意事项】
1。记得购买1辆合适的山地车,至少1000RMB以上的7速以上的变速山地车。
2。登山前注意车子变速的流畅性。
3。首先从四医院这边上山(难度小一些)
4。越是看到有坡,越是不要激动就上前冲,记得买个码表,平均速度5KM/H的骑。
5。当有其他车友超过你了,请不要着急,依旧按照自己的步伐向上骑。
6。初次爬岳麓山,建议一般就前面小盘,后面倒数2盘-3盘的样子,散步一样骑,不要和跑平路一样,切记!保留体力!
7。买个头盔把!(首次骑,记得最好在白天,晚上骑记得带灯)

【如何骑行岳麓山】
     在进门不到100米的地方有个很大转弯,随之有个不小的坡,建议前面调最小盘配合后面调你的最大盘,慢慢!!!!的骑上去,上去之后可以把后面的最大盘子调到倒数2-3大盘的样子,
    现在的坡度不是很大,骑行1KM左右就会出现一个很长的坡,这是第二个大坡,左边是喝茶的,有长廊,右边是山的地方前面长,改破前长,后陡,后面拐弯满陡,所以前面最好调小盘,后面倒数2盘的样子,5KM每小时的样子骑行,节约体力,这样才能完全骑完,当你拐弯过了,恭喜你!可以说岳麓山你骑完一大半了。
    然后骑行300米的样子会遇到缆车的中间站,慢慢的路有小向下倾斜的趋势,这个时候可以抓准机会,前面调中盘,后面调最打大盘,速度快点冲一下,因为前面,有岳麓山的第三个坡,呵呵记得快上这个坡的时候一定要变速,前面小档,后面倒数2档的样子5KM/H每小时向上骑。
    当你过了这第三个坡,只要保持5-6KM/H的速度,前面小盘,后面倒数3档样子,继续骑,当骑行快有700米的样子的时候(路是弯来弯去的),可以看到电视塔就在前面了,不要着急,继续慢慢骑,匀速骑把。
    快到电视塔还有200米的样子,坡度变大一点了,不要泄气,因为这是最后一个坡了,比起前面的,算是很小的了,所以一鼓作气,登顶把。。嘎嘎。。。

备注:
(不是说价格低的车就骑不上岳麓山,骑行爱好本来就是业余锻炼身体,增强体质的运动,能帮助你更轻松骑行的工具当然必不可少,并且当你多上了几次岳麓山,很熟练以后,可以考虑骑一般的变速山地车自己尝试挑战自己,)
(前几天骑行岳麓山的时候,在岳麓山四医院那边上去第2个坡,就是那段很长,一边是山一边是喝茶休息的地方,一个40来岁的女子翻白眼,躺地上。)
↑【这就是骑太猛了,见坡就冲的后果,又没有人追你,催你,骑那么快做什么。所以说,在路不熟的情况下,一定要,慢慢节约体力,自己匀速骑,记好每下踩的平率】

这是我骑行了3个月岳麓山的经验,虽然自己骑得时间不长,但是天天晚上只要不下雨,就能看到我的影子,因为白天上班,所以只有晚上有时间了,呵呵
呵呵 第一次发属于自己的技术贴,有不详细的地方,以后慢慢补充,也请大家提出意见和建议,谢谢
作者: G大调琴音    时间: 2010-1-7 17:29
沙发我来。呵呵。。
作者: 小滔    时间: 2010-1-7 17:50
写得不错。

骑岳麓山,慢慢来不着急,根据自己的情况,宁愿慢一点,只要能不下车骑上去一次,以后就没有问题了。
作者: 花生    时间: 2010-1-7 18:01
上山时找一个适合自己的踏频,一路保持,别理会别人,一口气踩上去;
下山时 一定要带头盔 慢慢来 。。。。。。。
作者: 竹叶青    时间: 2010-1-7 18:26
路边行人的加油声也是你的动力。切记别在妹子跟前表现,万一失败会很衰……!
作者: 王木土    时间: 2010-1-7 18:40
说得很好!值得新手们认真学习。
作者: G大调琴音    时间: 2010-1-7 18:45
呵呵 谢谢滔哥,大王的支持!
作者: liu3133    时间: 2010-1-7 19:06
来顶顶G大~~~
作者: 柱子    时间: 2010-1-7 19:32
写的很认真,不得不顶!
作者: 清风    时间: 2010-1-7 19:54
不错,爬山按自己的踏频踩最重要,特别是长坡
作者: yisuoyan    时间: 2010-1-7 21:34
这个要顶,嘿嘿
作者: kenshin12    时间: 2010-1-7 23:43
顶起............
作者: fillsky    时间: 2010-1-7 23:55
顶............
作者: 竹叶青    时间: 2010-1-8 01:05
睡前顶一次,睡得香。
作者: 骑车赛火箭    时间: 2010-1-8 01:16
顶G大的骑后感言。。

作者: 骑车赛火箭    时间: 2010-1-8 01:18
补充一点。。

爬坡爬上去之后。。休息10分钟到15分钟的样子。。

我建议。最好是推下山。。这样更有助于小腿肌肉的锻炼。。

我第一次推下山的时候,和群里的朋友,绯红剑,都是小腿痛了三天。。

哈哈。。。
作者: 小四    时间: 2010-1-8 09:36
果然精华
顶了
不过作为菜鸟的我没有早些看到这篇文章
山算是爬上去了
可还是费了不少力
可能也因为我是6速折叠的原因吧
这就不满足其条件一(1。记得购买1辆合适的山地车,至少1000RMB以上的7速以上的变速山地车。)

第一次去爬估计是我记错了,我印象中大家是说从湖大那边容易,于是。。。对面一个又一个徒坡,我还在想这都征服不了,怎么面对更难的

4。越是看到有坡,越是不要激动就上前冲,记得买个码表,平均速度5KM/H的骑。

看来真是新手,我全然搞反了

7。买个头盔把!(首次骑,记得最好在白天,晚上骑记得带灯)
看来只有最后一点我做到了,没买头盔手套前坚决没有去
作者: 王木土    时间: 2010-1-8 13:17
有几点补充一下:
6s折叠车最小齿比不会比7s山地车差
关于第四点,更加全面来说,应该是保持一定的节奏。不能跑得太快,否则会过分消耗体力。同时传动的档位也要掌握好,双腿保持一定蹬踏频率。不能为了省力而选择太轻松的档位,也不能选择很重的档位蛮蹬。
下坡制动,最好有机会自己练习一下。对不同速度下的制动距离有个大概了解。以后下坡的时候随时注意与前方的障碍物保持一定距离。
作者: G大调琴音    时间: 2010-1-8 13:25

呵呵,大王补充很详细喔。顶了!
(记得平时骑车就要多练习【踏频】,比如走平路的时候,前面2档,后面倒数第2-3小盘样子骑。)
匀速骑行

我自己的方法就是 心里默念1 2 3 4 5 6 7 8 9 10.然后重复,当然,是调整到一个自己既不觉得踏频很快也不是很慢的情况下默念的
作者: coolhot    时间: 2010-1-8 16:22
好贴啊,学习了。。
作者: 螳搏虎    时间: 2010-1-9 00:04
雁过留声,路过顺便顶一下!写的很好!
作者: 骑车赛火箭    时间: 2010-1-9 00:36
新手赶紧得仔细学习了。。
作者: G大调琴音    时间: 2010-1-9 09:27
呵呵 昨天爸爸和我一起上岳麓山 56岁了 硬是一次就上去了 嘎嘎!!
作者: G大调琴音    时间: 2010-1-12 14:14
今天难得出太阳了,大家一起163 ???
作者: G大调琴音    时间: 2010-1-14 10:35
晚上有人163的没?白鹤泉上去
作者: G大调琴音    时间: 2010-1-26 15:40

请各位车友在下山的时候 一定要慢,小心,晚上记得开灯,昨天我老豆从四医院山上的时候 在第二个很长的坡那里,差点被一个急转弯下坡速度很快的朋友撞到了。所以请大家对自己,也是对别人负责,不要让一项增强体质的运动变成悲剧收场。
作者: CannondaIe    时间: 2010-1-30 13:13
G大调琴音,谢谢你写的这个帖子,给与了我爬岳麓山很大的帮助,
我刚刚按照你的方法,爬上了岳麓山,真的很开心,很兴奋!

平时爱潜水的我,专门出来顶一下!!!
作者: G大调琴音    时间: 2010-1-30 14:22
G大调琴音,谢谢你写的这个帖子,给与了我爬岳麓山很大的帮助,
我刚刚按照你的方法,爬上了岳麓山,真的很 ...
CannondaIe 发表于 2010-1-30 13:13

呵呵,名字好有个性啊,这个也被你注册了,
我写这个贴,就是想给那些初学者看的,希望大家都能找准方法,一次就骑到顶!呵呵
作者: 萧九十九郎    时间: 2010-1-30 20:07
好贴啊,买车一月有余了,还没去爬岳麓山,惭愧
作者: G大调琴音    时间: 2010-1-30 22:32
谢谢大家顶贴噢!!
作者: 脑壳痛    时间: 2010-2-1 19:49
今天是应该来顶LZ一下了,下午按你的方法一次性成功登顶,中间一下都没有休息!看来上山要征服的是自己!
作者: G大调琴音    时间: 2010-2-2 09:36
今天是应该来顶LZ一下了,下午按你的方法一次性成功登顶,中间一下都没有休息!看来上山要征服的是自己!
脑壳痛 发表于 2010-2-1 19:49

嘿嘿  恭喜 恭喜,第一次骑车成功站在山顶的感觉不错吧!
作者: 脑壳痛    时间: 2010-2-2 12:05
回复 32# G大调琴音

就是一到山顶就开始下雨,搞得赶快往山下走,连毛时间韵下味~~~
作者: G大调琴音    时间: 2010-2-2 12:30
回复  G大调琴音

就是一到山顶就开始下雨,搞得赶快往山下走,连毛时间韵下味~~~
脑壳痛 发表于 2010-2-2 12:05

我昨天也想去爬山的,但是下雨。
呵呵 下次再去韵味嘛
作者: G大调琴音    时间: 2010-2-2 13:24
呵呵,希望各车友都能成功骑上岳麓山喔
作者: 骑车赛火箭    时间: 2010-2-2 23:23
搞163..

骑上去.推下来...

一个字..爽
作者: kenshin12    时间: 2010-2-3 09:23
上次让G大别爽了一次 下山推车活动..
作者: G大调琴音    时间: 2010-2-3 12:07
上次让G大别爽了一次 下山推车活动..
kenshin12 发表于 2010-2-3 09:23

呵呵 还好脚不是很痛,不然就第二天就不能骑车了..
作者: zxy808    时间: 2010-2-3 23:48
听人说长期走路下山容易伤关节。还是慢慢骑吧。。。。。。。
作者: G大调琴音    时间: 2010-2-4 09:26
听人说长期走路下山容易伤关节。还是慢慢骑吧。。。。。。。
zxy808 发表于 2010-2-3 23:48

呵呵,谢谢好言相劝,那天是无聊就走下来的,平时当然还是骑下来的呢..
作者: G大调琴音    时间: 2010-2-4 16:53
搞163..

骑上去.推下来...

一个字..爽
骑车赛火箭 发表于 2010-2-2 23:23

那为何,火版次次都不“爽”下来咯
作者: poursuivant    时间: 2010-2-5 01:15
照楼主提供的攻略  貌似必备一个码表
作者: G大调琴音    时间: 2010-2-5 09:10
你几千大洋的车都买了,难道几十快钱的码表钱也部舍得???
作者: 脑壳痛    时间: 2010-2-8 11:06
昨天又上了下山,但是比上次累一些,现在腿还发软一样~
作者: G大调琴音    时间: 2010-2-8 13:01
昨天又上了下山,但是比上次累一些,现在腿还发软一样~
脑壳痛 发表于 2010-2-8 11:06

呵呵 也许是你的骑车速度快了点,平率没有稳  呵呵。多骑几次就好了。
作者: 余哥    时间: 2010-2-8 14:41
下午出太阳达,终于可以爬山了。
作者: G大调琴音    时间: 2010-2-8 16:24
余哥 发表于 2010-2-8 14:41

呵呵 我下班才有时间..去爬山咯..
作者: G大调琴音    时间: 2010-2-11 15:12
余哥 发表于 2010-2-8 14:41

真羡慕你啊,有时间,好天气就可以爬山..
作者: 肥皂    时间: 2010-2-18 22:41
走爬山克``走柏油路``
作者: G大调琴音    时间: 2010-2-18 22:50
走爬山克``走柏油路``
肥皂 发表于 2010-2-18 22:41

现在??
作者: 肥皂    时间: 2010-2-18 23:10
改天吧- -````刚回来```
作者: G大调琴音    时间: 2010-2-19 10:33
改天吧- -````刚回来```
肥皂 发表于 2010-2-18 23:10

走 163  搞起!
作者: 余哥    时间: 2010-2-19 10:36
{:2_36:}
作者: G大调琴音    时间: 2010-2-20 01:11
余哥 发表于 2010-2-19 10:36

余哥,我好崇拜你啊...
作者: 余哥    时间: 2010-2-20 11:45
我是把酒基本上戒了。喝酒带头大哥是龙少爷了。
作者: G大调琴音    时间: 2010-2-20 13:52
↑  原来戒酒可以提升对个人爬坡的修为?
作者: 余哥    时间: 2010-2-20 16:08

爬坡的技巧是在摔过n次后总结出来的。还是那句话“恰的苦、霸的蛮。不怕扮”。
作者: G大调琴音    时间: 2010-2-21 16:39
爬坡的技巧是在摔过n次后总结出来的。还是那句话“恰的苦、霸的蛮。不怕扮”。
余哥 发表于 2010-2-20 16:08

下次自己去琢磨 琢磨.
作者: ornamenta    时间: 2010-3-7 11:42
学习学习。。。
作者: GeLm    时间: 2010-3-7 11:56
多谢指点,等天气转好就去试试!
作者: 余哥    时间: 2010-3-7 14:27
斗天斗天斗人,搞起。
作者: G大调琴音    时间: 2010-3-8 13:28
斗天斗天斗人,搞起。
余哥 发表于 2010-3-7 14:27

呵呵,这帖,我觉得给男生看合适,女生的话,有一部分还得令开帖. .
作者: 余哥    时间: 2010-3-8 13:35
呵呵,这帖,我觉得给男生看合适,女生的话,有一部分还得令开帖. .
G大调琴音 发表于 2010-3-8 13:28

有劳大笔
作者: G大调琴音    时间: 2010-3-8 23:58
有劳大笔
余哥 发表于 2010-3-8 13:35

等我努力让自己徒弟成功登顶之后,我会好好再写一篇的
作者: 余哥    时间: 2010-3-9 11:12

作者: 香橙小煜子    时间: 2010-3-11 08:54
顶起!我也想爬……
作者: ornamenta    时间: 2010-3-11 09:12
顶起!我也想爬……
香橙小煜子 发表于 2010-3-11 08:54

小煜子,我们可以一起爬,爬上去感觉真的是非常好。夜里登山那种幽静,别有一番滋味,能让你紧绷的神经瞬间放松下来。能够生活在长沙,有岳麓山让我们爬,很幸福耶!
作者: 香橙小煜子    时间: 2010-3-11 09:48
哈~~~好啊好啊~~~说来真是惭愧,以前在湖大读书,守着那么好的地理优势,都没怎么好好利用,上山次数数得清……
作者: G大调琴音    时间: 2010-3-11 10:09
哈~~~好啊好啊~~~说来真是惭愧,以前在湖大读书,守着那么好的地理优势,都没怎么好好利用,上山次数数得清 ...
香橙小煜子 发表于 2010-3-11 09:48

又是湖大的....
作者: G大调琴音    时间: 2010-3-11 10:09
哈~~~好啊好啊~~~说来真是惭愧,以前在湖大读书,守着那么好的地理优势,都没怎么好好利用,上山次数数得清 ...
香橙小煜子 发表于 2010-3-11 09:48

湖大骑车爱好者还真多呀...
作者: 余哥    时间: 2010-3-11 11:08
湖大骑车爱好者还真多呀...
G大调琴音 发表于 2010-3-11 10:09

有异性而忘了同性。
作者: G大调琴音    时间: 2010-3-11 11:14
有异性而忘了同性。
余哥 发表于 2010-3-11 11:08

你国杂爱出卖同性的..偶尔忘一下没关系...
作者: 余哥    时间: 2010-3-11 11:19
:dizzy:
:Q

作者: G大调琴音    时间: 2010-3-11 17:38
顶起!我也想爬……
香橙小煜子 发表于 2010-3-11 08:54

一起来就是的,今天晚上7点半 岳麓山脚下(四医院)集合,呵
作者: G大调琴音    时间: 2010-3-12 16:11
有异性而忘了同性。
余哥 发表于 2010-3-11 11:08

请你吃了绿豆膏,知足了吧..
作者: 余哥    时间: 2010-3-12 17:22
性别歧视。有异性冒人性。
作者: jiapengmail    时间: 2010-3-13 21:15
希望有一天我也能用上这贴,现在这体力,真的不敢去!
作者: G大调琴音    时间: 2010-3-18 14:29
希望有一天我也能用上这贴,现在这体力,真的不敢去!
jiapengmail 发表于 2010-3-13 21:15

此言差矣。
作者: 白眼猫    时间: 2010-3-18 21:59
嘿嘿 学习鸟  在郴州骑苏仙岭
作者: 好酒    时间: 2010-3-19 17:20
碰到MM要搭车,咋办呢?
作者: G大调琴音    时间: 2010-3-21 18:13
碰到MM要搭车,咋办呢?
好酒 发表于 2010-3-19 17:20

骑自己的车,让她们策去吧...
呵呵...有力气就答一句话,没力气就用心骑车,最好不要分心,注意安全
作者: 猫妖    时间: 2010-4-1 16:49
应该先看完这个,再上山的
作者: G大调琴音    时间: 2010-4-1 17:55
应该先看完这个,再上山的
猫妖 发表于 2010-4-1 16:49

多骑几次就有经验了有,呵呵
作者: 斯图好人    时间: 2010-4-3 19:52
163  多骑就有经验了。。。。。
今天用个菜车(300买的旧的欧野1.0),从东方红上去,居然休息了两次。
从东方红上去,在半山腰哪个湖那里难度最大。。。。
如果走麓山寺,那里也不好走。。。。
作者: 斯图好人    时间: 2010-4-3 19:52
今天用个菜车(300买的旧的欧野1.0),从东方红上去,居然休息了两次。
从东方红上去,在半山腰哪个湖那里难度最大。。。。
如果走麓山寺,那里也不好走。。。。
作者: G大调琴音    时间: 2010-4-3 19:56
从 ...
斯图好人 发表于 2010-4-3 19:52

说真的,用菜车骑岳麓山搞1-2次可以了,多搞的话,就算人禁得住,那车也...
东方红那边难度确实大不少
   但是每次我想到别人60岁的嗲嗲都可以骑6速山地车爬白鹤泉的BT坡,顿时全身充满了力量..
作者: mmocean    时间: 2010-4-3 20:06
G大技术贴

不得不顶

话说我从四医院和东方红都上去过 米有休息 一步到位。

本人觉得,要成功登顶,两个字就可以:

坚持

除此别无它法,

当然尽管客观上走东方红这边难度是要大一些,

但不是主要的,

关键在自己的意志力上

希望后来的同志们成功啊

唉  又水了一个
作者: G大调琴音    时间: 2010-4-3 20:22
G大技术贴

不得不顶

话说我从四医院和东方红都上去过 米有休息 一步到位。

本人觉得,要成功登顶 ...
mmocean 发表于 2010-4-3 20:06

嘿嘿 岳麓山是很好玩的呢
作者: 斯图好人    时间: 2010-4-4 00:13
回复 86# G大调琴音

恩啊。。。。 确实牛。。。。。
   我的车7速,但是 也不行啊。。。。
   不过爬岳麓山,以前都用中盘,关键还是经常爬,调节好呼吸也可以。
   我一般往哪个湖,那里走。。。。
作者: 斯图好人    时间: 2010-4-4 00:15
回复 87# mmocean

坚持 是一点。。
   还有就是 自己调节好 呼吸。。。
   速比也要调好。。。
作者: mmocean    时间: 2010-4-4 00:16
回复 90# 斯图好人

慢慢来 哥佬馆

凡事讲究度

欲速则不达 是不?

加油 :lol
作者: 斯图好人    时间: 2010-4-4 00:19
回复 91# mmocean

你的qq??
   我的qq 787332812 加一下。。
作者: 艾利希尔    时间: 2010-4-7 00:25
学习了  谢前辈!
作者: G大调琴音    时间: 2010-4-9 07:19
都能顺利登顶就最好不过啦....
作者: 熊猫宅宅    时间: 2010-4-10 00:48
就是看完这个帖子之后不久买了小车车。

至今为止每次挑战163还是lia得跟狗狗一样~~~~~             喘~~~~~~
作者: 小麦麦丫    时间: 2010-4-10 09:56
我还搞什么过午不食。。。
结果昨天害得余哥和灵陪我推车上去了
呜呜呜~~我有罪恶感

第一次好歹是没经验、中间休息了三次
第二次七拐八拐地终于顺利登顶了
没想到啊没想到~~第三次居然是这样滴~~
作者: G大调琴音    时间: 2010-4-10 11:54
就是看完这个帖子之后不久买了小车车。

至今为止每次挑战163还是lia得跟狗狗一样~~~~~             喘~~ ...
熊猫宅宅 发表于 2010-4-10 00:48

那你就再慢点,再慢点,只要可以骑得动,就能上去的
作者: 熊猫宅宅    时间: 2010-4-10 18:09
那你就再慢点,再慢点,只要可以骑得动,就能上去的
G大调琴音 发表于 2010-4-10 11:54

这是么子教学方案......貌似偶现在可以游上去哒.....但......我要越骑越快
作者: JODY    时间: 2010-4-11 12:48
第一次用我的山寨车中盘冒上得去,还废了我一根中轴,等中轴回来,再用小盘去试试哈
作者: G大调琴音    时间: 2010-4-12 13:58
回复 99# 熊猫宅宅

前几次 是要保证自己能上的去,然后熟悉路况,接着就根据自己体力,适当的加速,分配好体力,算好了马里拐弯,哪里大坡,最后再看时间的骑

欢迎光临 天空自行车 (http://www.bikesky.com/) Powered by Discuz! X3.2