QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

[骑游记录] 探寻湖湘文化——记mmocean五一长沙岳阳之行

新浪微博达人勋

前言:
   距离五一节去岳阳都一个星期了,现在才有时间开始写游记。虽然表面上没什么,但心理上已经有些别扭了。不过不管怎样,我还是得坚持写完游记,上完图。至少,得对得起自己一路骑行的日子。
  从这学期开始,大约是三月份开校后吧,我已经骑行完成了全部当初定下的计划了:长沙城区(86km),浏阳(160km),长沙株洲湘潭(155km),韶山(200km),岳阳(237km)。几个地方骑下来,总共的里程不算多,850KM左右。
其实,出去骑车,我几乎都是一个人,这怎么说呢,大概是习惯了一个人骑行了:想停就停,想快就快。在哪吃饭在哪睡觉去哪玩都自行决定,不用征求任何人的意见,多么惬意!
  在外骑行,收获也蛮多的吧!至少,我明白了一个道理:做任何事情就像爬坡,只要坚持一会儿肯定就将胜利。这就如同你在爬了一个长长的坡后,总会有一段下坡等着你,任你弛骋,感受速度带来的激情。而坡越陡,虽然爬得越累,但最后下坡的速度就越快。这好比是干事情,付出得越多,收获肯定不会少。
  老天,会眷顾有心人的。
  因为骑行,尽管骑的是菜车,然而,我仍然感受到许多乐趣,同时学到一些将来立足社会的经验。
  唉,这次尽管没有像当初发帖那样,去一趟武汉。然而,到了岳阳,看到了岳阳楼的承载千古,感受到了洞庭湖的浩浩汤汤,看到了长江的波澜壮阔,我,已经心满意足了。
  既然还有些时间,那就期待下一次某个时候的衡山之行吧!
  我喜欢,一览众山小!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享淘帖 顶 踩 分享到新浪微博

百度谷歌雅虎搜狗 搜搜有道 360中搜

新浪微博达人勋

mmocean  楼主| 发表于 2010-5-9 00:54 | 只看该作者
老规矩,上数据:

路线:

第一天:
  中南大学南校区 →湖南师范大学 →湘江大桥 →芙蓉中路→ 左岸春天 →东升路 →利平村 → 安沙镇 →青山铺镇→ 弼时镇→ 新市镇→ 汨罗市 →天井乡→ 新墙镇 新开镇 →郭镇乡→ 湖南理工学院 →南湖广场 →岳阳楼风景区→ 火车站

第二天:
  (步行)火车站 →岳阳楼风景区→ 火车站;
  (骑行)火车站 →南岳码头 →城陵矶港 →火车站;
  (火车)岳阳火车站 →长沙火车站;
  (推车)长沙火车站→ 中南大学南校区

时间:2010-5-1—2010-5-2(两天)

总里程:237.07Km

最大行车速度:45.0Km/h

平均行车速度:21KM/h

总骑行时间:12:56:38

天气:五月一日:晴
        五月二日:晴

新浪微博达人勋

mmocean  楼主| 发表于 2010-5-9 01:02 | 只看该作者
我很早就在天空发帖,说要去一趟武汉,希望能和一些人一起去。然而,因为我回来要考试的缘故,加上时间上不允许,所以我就不能去了武汉了。我就说看哪些人愿意去岳阳,可以一起去。有一些人开始说愿意一起骑行岳阳,但可能看见所要去的人太少了,最后也没有去了。
  所以,只留下我一个人了。
  也好,船小好调头嘛!再说,我其实也满喜欢一个人在外骑行的感觉,自由,也更锻炼人,虽然有些像是闯荡。
  记得30号那天去打印地图,以前那家因放假没有营业了,我就随便再找了一家。2毛一张不说而且效果很差,我气愤的把他们揉成一团,扔掉了。
  到了近10点钟,再找了一家,1毛一张,效果并且好了许多,心里才有些平衡。

新浪微博达人勋

mmocean  楼主| 发表于 2010-5-9 01:03 | 只看该作者

一号早上,5点多种起床,带上晚上收拾好的东西,开门就出发。
  骑到师大,去方圆包点买了习惯的早餐,继续骑行。到了湘江大桥,停下来,一边看环湘江赛道,一便吃早餐,感觉很随意。
  路上行人很少,此时,赛道里还可以通行各种车辆。
  吃完了,继续上路。
  沿着五一大道东,然后芙蓉北路向北,三一大道向东,一路骑行,寻找国道107.边走边问,得知可以到星沙那边上国道。那就一直骑吧。
  事实上,我还没到星沙就下了长浏公路,一直往北走,又开始问了路,才在东升路那上了国道。因为路牌指示不明,最开始我还以为京珠高速是国道,我甚至纳闷怎么上去。后来一打听,我现在走的就已经是国道107了!
  既然上了国道,我就不怕了。只要一路往北,指定能到岳阳。看来,这次省下问路的精力了。国道107真的不大好走,路面很老式,而且大货车太多,又是单车道,几辆车一起通过时就显得有些危险了。
但有什么办法呢,这几乎是唯一的好走道路了。
国道边风景确实没有多少好看的,我甚至不想拍照。不过,我一般骑行15公里就休息一次,下车喝点水,吃点东西,拍点照留做纪念。
过安沙,过弼时,一路向北,的确,有很多的有历史渊源的地方:比如开慧故乡,比如屈子祠,比如张谷英,一路向北,的确可以感受湖湘文化啊!
  在过安沙的时候,还特意去买了一只内胎,如果路上爆胎就悲剧了。
  预防为主啊!
  11时点过汨罗市,本来准备是去一下屈子祠的,但看了一下路牌,一进一出就共20来公里,感觉有些远,还是放弃了。只拍了汨罗江,留做纪念。
  看看时间,快12点了,找个地方吃饭吧。
  过黄市乡时,发现这个地方大概可以吃饭,就到处找了。当然,我想找个大的地方,不过,前方何地有店,就说不清了。就地解决吧,不要冒险了。再说,上午就骑行了100公里,感觉蛮累的。
  找了好久,才发现这里的饭店好少,近点了直接叫老板娘炒一个菜。速度蛮快的就上来了,量不多,味道还可以。最开始的时候,饭被另两个大汗搞光了,幸好后来老板娘有搞了一锅,才撑饱了的。
  饭后还休息了二三十分钟,泡了板蓝根喝了,预防中暑。

新浪微博达人勋

mmocean  楼主| 发表于 2010-5-9 01:04 | 只看该作者
一点钟,尽管太阳很大,上路吧。今天得到岳阳哩!
  只有不到80公里的路程了,下午肯定能到的,只是不知具体时间。
  外面真的太热了,有些后悔这么早就出发了。
  因为,走国道,连一个避阳的地方都难以找到啊!
  后来过了新墙,就发现不对了,这边的坡一点不陡,就是很长很长,爬得让人心慌,直想骂娘!这与我之前想象的洞庭湖周边是平原完全不吻合。
  实话实说,这一段路,骑着比岳麓都难受。一是体能上不大跟得上了,毕竟骑一天了,另外就是路况,他们的这路修得太邪了!
  后来走了一段省道306,4点钟正式进入岳阳市区。

新浪微博达人勋

mmocean  楼主| 发表于 2010-5-9 01:04 | 只看该作者
首先见到的是岳阳职院,修得比我们学校还气派。然后过南湖大桥,直走南湖广场。后来发现时间还早,不如先去了岳阳楼。
  说走就走,顺着脑海中关于岳阳楼在市区西边的一点意识,我就一直往西骑行,然后边走边问。很快,过了一座大桥,我看到了一座古典的建筑,起初,我以为那是岳阳楼,后来,走近一看,不是的,这是瞻岳门。
  再往前走,在这个广场的前方,我终于一睹洞庭湖的美丽。夕阳中的洞庭湖,已经显得有些害羞了,金色的阳光,洒在水面,顺着波纹,荡起层层磷光,夺人眼目。远处,渡轮的轰鸣声不时传来,而近处的人们,或在水边嬉戏,或留影,到处都是笑声,那些激荡的水花,还有那些拍打着岸的波浪,一切都让人触景生情。而这,又是多美的一副夕阳图!
  我掏出事先打印的岳阳楼记,坐在岸边,开始小声朗读。范仲淹的那些诗句,生动的写出了洞庭湖的浩荡,即便千年之后,我仍然慨叹,他的文采。
  就这一湖水,养育着一方人,或许,也因为这一湖水,造就了湖南人。
  来到洞庭湖,看到波澜壮阔的一切,感受湖湘文化,感慨历史的变迁,我或许,也在内心深处,有了一丝的颤动。
  八百里洞庭啊 !我已经感受到你的博大了。
  任何一个人,在你的面前,都显得那么渺小和微不足道了。
  在岸边,找了一个人帮我拍照留念,至少表明,我曾经来过这里。
  因为推着车,肯定不能进岳阳楼那边,那我就到后面去看看吧!顺着洞庭北路,我绕到了岳阳楼的后面,也感受一下岳阳楼吧!
  此时,天已经快黑了,回南湖广场吧!还有一个同学在需要联系!
   在广场坐到晚,他来了,后来我们便想找个地方玩,想来想去还是去岳阳楼那边,起初想走洞庭湖大桥的,后来因为我手套丢了的缘故就没有再去了。
  两个人骑着车又去了那边,然后违规推着车进入汴河街,看了一下,一般般,和太平街的风格差不多。一人买了把买了把岳州扇就回来了。
  他回他同学那里,我呢,就先找手套,然后再找住的地方。
  很高兴,我一到南湖广场,就把丢了的手套给找回来了,很是兴奋。然后,骑着车开始找住的地方。
  事实上,这里找住的地方有些难,最后在火车站给找着了一家。35元一晚,单人,有电视。一般般吧,先住下再说。
  然后就开始吃零食,当晚餐吧。毕竟,此时快12点,也不想再出去了。
  后来休息了一会儿,出去买了洗头的,冷水洗一下头吧!
   洗完了回去等着头发干,干了之后就关灯睡觉了。一天,快200KM了,有些累了。

新浪微博达人勋

mmocean  楼主| 发表于 2010-5-9 01:05 | 只看该作者
第二天一早,等到8点钟,出门吃饭,要了一碗面条吃,吃了就回去告诉老板,我先放一下车,现在去岳阳楼,回来再骑车。他,显然同意。
  我就步行去岳阳楼,好在不远,没多久就可以到。
  这次去就比有车方便一些了,也拍了一些照片吧。
  完了之后就回火车站骑车,因为我还想去洞庭湖大桥看一看,然后再往北走一段,我想看一下长江。
  既然来了岳阳,离长江如此之进,不去看一看长江,真的很遗憾。
  一路骑行,看到了洞庭湖大桥,很气派!比黑石浦的都好!我沿着沿湖大道,保持近30km/h的速度骑行,只因为天气太热,然后,很想看见长江。
  进了城陵矶,问一个摩的司机,说沿着下江陵路下去就是长江。
  兴奋,即将见到长江啊。
  一转弯,果然见三江海事这样的字眼。我知道,我来到了长江边上。
  拍照,取长江水,留念。
  然而,我怎么觉得还是处于洞庭湖口,那再往北走走,看看真正的长江。
  返回十字路口,我又一路北行,终于再见江水。这一次,我确信,见到的真正的长江,江的对面,就是湖北了。
  迫不及待的倒掉之前装的水,另取长江水!
  长江也看了,那开始回程吧!
  回到城陵矶,找了一家重庆餐馆,点了个菜就吃,不过,另外来了一瓶啤酒。
  酒足饭饱,回家咯。

新浪微博达人勋

mmocean  楼主| 发表于 2010-5-9 01:05 | 只看该作者
回程的时候,走沿湖大道太艰难了,本来是逆行,然后洞庭湖的风太大了,吹得任都骑不动了。
  到了岳阳火车站,一问,车拆了就可以上火车。找了个地方,五分钟,我的车边利索的被拆开了。然后进去买票,十多分钟,到我了,一问,有今天的,6:30的,12元,站票。买!站回去就是了。
  出了售票厅就开始4小时的等车,其间,认识了一些来自株洲的车友,他们也来了岳阳。另外,我偶遇以为退役特种兵,之前在新疆服役。从他的口中,知道了一些关于特种兵鲜为人知的事情。
  6点左右,开始进站。到了候车亭,发现密密麻麻都是人,当说检票时,一下子全起来了,当时给我吓着了,这么多人,都是一班车的?
  后来知道,这是一趟临时客车,有岳阳发往衡阳。
  顺利的上了火车,把自行车放在洗手台上。后来发现这是一辆卧铺车,只是当硬座买。我就把轮组带到窗下放着了。
  等着开车总是好难受,车上又闷又热,我们之前的位置也被有票的人要回去了。我们只好站着了。
  终于开车了,人群一阵骚动。夹杂着兴奋。
  一个多小时后,到了长沙。下车!
  和特种兵道了别,我开始装车,准备骑回去。刚装前轮,结果悲剧的发现螺帽掉火车上了,只好乘坐公交车了。
  我就上立珊线,刚上去,他妈的就说我带着自行车不能上去,我就只好下来了。
  看来,今晚只好推车回去了。
  我到路边再次装车,幸好,前轮可以卡在前插里面,不至于掉下来,那就推吧。
  两个小时后,终于回到南校区。
  此时,时间是22:58,距关门还有两分钟。
  不知,这算不算幸运?
很累了,不要什么洗洗睡吧,直接倒床上就睡了。

新浪微博达人勋

后记:
终于写完了,岳阳之行,有蛮多的感受,也看了蛮多的东西。对于湖湘文化,也有了更深的了解。
不管怎么说,一个人的骑行生活,还是很有滋味的。
感谢自行车这项运动,能够让我收获这些,感受这些。
期待下一次的衡山之行吧

新浪微博达人勋

mmocean  楼主| 发表于 2010-5-9 01:08 | 只看该作者
明天上图

今天很累了的说