QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

楼主: zexing

[骑游记录] 北京--巴黎的单车旅行

新浪微博达人勋

开心

zexing  楼主| 发表于 2008-3-25 01:01 | 只看该作者 | 百度  谷歌  雅虎  搜狗 | 搜搜  有道  360  中搜 

回复:北京--巴黎的单车旅行

的確可以在明天抵達,如果進入巴黎不要迷路太慘的話,天黑前應該可以騎到鐵塔。

但若希望在中午就到,那不是用一般趕路的方式就能處理,今天夜晚可能要在漆黑的路上一點一點的往巴黎前進才行。

看著明確的指示牌,覺得巴黎已經不遠了,地圖上說這條N4只有這麼一段路是可以讓自行車騎,接下來又要繞路而走。

北京--巴黎的单车旅行
    百度谷歌雅虎搜狗 搜搜有道 360中搜

新浪微博达人勋

开心

zexing  楼主| 发表于 2008-3-25 01:03 | 只看该作者

在大卡車呼嘯而過的路上給我爆胎,而且昨天早上才換過一條新的內胎耶。

在波蘭的時候從小鵝那邊補給了三條新的內胎,本來只覺得是帶心安的,壓根沒想到才這點路程就陣亡了兩條。

盡可能靠著路邊停好小多,自己也坐在草地上,吹著大卡車經過時所颳起的大風,快速的將新的內胎給換上。

這次不用找半天研究是為什麼爆胎,只要不是瞎子都可以看見這根刺穿輪胎的大鐵絲。

北京--巴黎的单车旅行

新浪微博达人勋

开心

zexing  楼主| 发表于 2008-3-25 01:04 | 只看该作者

這麼粗的鐵絲刺破全新的外胎,看得我很心疼,還好框架沒有因此而受損。

花十分鐘處理好這個意外的插曲,在太陽下山之前不知道今天可以騎多遠?

日落的方向,正西邊,終點的所在之處,明天就可以抵達了,這趟從北京出發的旅程,只需要再一天就可以劃上句點。

北京--巴黎的单车旅行

新浪微博达人勋

开心

zexing  楼主| 发表于 2008-3-25 01:04 | 只看该作者

明天‧巴黎

今天晚上沒有睡覺的打算,會找一個地方小窩一下,然後夜騎上路,在天亮之前多少騎一點,中午之前抵達並非不可能。

沿著N4道路可以發現很多休息站,我想是因為高速公路不給大卡車上的緣故,所以大卡車通通跑到N開頭的路上狂奔。

而這些休息站就專做卡車司機的生意,二十四小時經營是最基本的,裡面的腹地超廣大,可以停好幾十台大卡車的停車場。

發現這一間的時候,本來計畫是在裡面充電存一下照片,最好可以吃點東西,稍作休息之後上路夜騎。

北京--巴黎的单车旅行

新浪微博达人勋

开心

但是門口沒有貼信用卡的標誌,所以沒有辦法在裡面消費。

之前太陽下山的時候,大概都會維持一小時的亮度,現在只要太陽一落下地平線,十五分鐘左右就會變得漆黑一片。

北京--巴黎的单车旅行

新浪微博达人勋

开心

zexing  楼主| 发表于 2008-3-25 01:05 | 只看该作者

點亮車尾警示燈,開啟車頭的鹵素燈泡,繼續沿著路肩慢慢的騎,一樣的路況,只是白天跟晚上的差異,感覺就危險許多。

後面經過的車輛,會先用遠燈照一下,看看那個在前面閃著紅燈的是什麼東西?

發現是自行車之後,多半都會繞道閃過我。

我不擔心被撞到,擔心的是黑漆漆的夜裡自己會不會騎到摔車,路面的情況變得晦暗不明,只有短短一秒鐘的時間可以分辨。

晚上快十點的時候進到這一個無人的二十四小時加油站,感覺自己就像昆蟲一樣,被燈火吸引而來。

北京--巴黎的单车旅行

新浪微博达人勋

开心

zexing  楼主| 发表于 2008-3-25 01:05 | 只看该作者

因為是無人加油站,所以當然就沒有任何員工,這邊就是今天的休息處所了。

很幸運的在這裡發現插頭,毫不客氣的就用了起來,屁股枕著睡墊,背靠著加油的機器,打算趁休息的幾個小時,一口氣寫完這三天的遊記。

北京--巴黎的单车旅行

新浪微博达人勋

开心

坐在加油站吹風打電腦,衣服什麼的都沒換,只脫掉了手套,換上了拖鞋,四周已經是漆黑一片,加油站照明以外的地方什麼也看不見。

這邊畢竟是加油站,就算沒有員工,也是會有顧客的,我坐著的地方是一條加油的通道,不時會有大卡車開過來加油。

北京--巴黎的单车旅行

新浪微博达人勋

开心

zexing  楼主| 发表于 2008-3-25 01:06 | 只看该作者

這個大叔是跑長途貨運的,他剛從莫斯科開車過來,要開到巴黎去。

我指著小多,說自己也是從莫斯科騎過來的,也要去巴黎。

這一講就讓他有種很被驚嚇的感覺,其實從莫斯科騎到這邊算是小意思,不過旅程的三分之一不到而已。

大叔一邊加油一邊跟我聊天,他講的是法文,我就假裝自己聽的懂,眼睛跟手指則沒離開過電腦。

加完油的大叔並沒有馬上離去的意思,陸續也很有多卡車是直接開進加油站就停車睡起覺來,我看他也是一臉倦容的樣子。

不知道公司規定從莫斯科開到巴黎要幾天?

他坐在車子上看著包覆睡袋打電腦的我,感覺越看越有趣。

對~是睡袋,入夜後實在太冷了,我又拿出了睡袋將自己給包起來。

接著聽到卡車上傳來喀啦喀拉的聲音,然後飄出了咖啡的香味,非常不可思議的,大卡車裡居然內建咖啡機,想喝咖啡提神隨時都可以自己泡。

大叔泡了兩杯咖啡,一杯他自己喝,另外一杯則遞給了我。

北京--巴黎的单车旅行

新浪微博达人勋

开心

zexing  楼主| 发表于 2008-3-25 01:06 | 只看该作者

寒風中可以握著暖呼呼的熱咖啡感覺很舒服,看著大叔加油的時候,我本來想問他可不可以分一點油給我,這樣子汽化爐就有燃料了。

但是想一想,明天就到巴黎了,現在補充燃料有什麼意義?

而且如果大叔真的分汽油給我,百分之百我會在加油站就直接升起火來,明天又很有可能會上當地的報紙。

喝著大叔的熱咖啡,喝完還可以續杯,送走大叔之後繼續打字寫遊記。

北京--巴黎的单车旅行

這就是我目前的樣子,包括打這一句話的時候。

之前寫遊記都是回顧今天發生的事情,難得這次是記錄正在進行的事。

依然寒冷的夜裡,氣溫又只剩下七度,有睡袋的包覆真是暖和不少,在加油站一口氣寫了三天份的遊記,實在有點累人。

從晚上十點寫到凌晨四點,足足寫了六個小時,眼睛沒闔過,剛才的熱咖啡除了很暖身子之外也有提神的效果。

寫完這些遊記,收拾完睡袋,準備出發,從凌晨四點到中午十二點,我有八個小時可以騎車。

能不能在中午抵達巴黎,我也不知道,可能你在看這篇遊記的時候,我已經在鐵塔下累得不支睡去,也有可能是淚得不成人樣。

比較有可能是還在路上迷路,但無論如何,總有一天,不論多晚,我都會騎到終點。

走吧~該是去劃句點的時候了。