QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

楼主: 望月幽谷

[骑游记录] 2012年第一骑——靖港行

新浪微博达人勋

开心

沿着河岸骑行大约半个多小时,终于远远的已经能够看到靖港的城围,朦胧中一座座复古式的房屋矗然而立。
    2012年第一骑——靖港行
    走进靖港,首先映入眼帘的是一块牌坊不似牌坊,大门不似大门的建筑。上面书写着“靖港”两字。既然到了目的地。好歹是需要留记念的。
    以上的照片都是放在车坐位上或者桥栏杆上照的,本来正准备拍照的时候,有两个妹子刚从巷子口出来,还没来的及打招呼,结果两人就飞快的跑上外面正准备发动的中巴车上去了。只好老老实实地自己解决了。
    百度谷歌雅虎搜狗 搜搜有道 360中搜

新浪微博达人勋

开心

望月幽谷  楼主| 发表于 2012-1-8 15:09 | 只看该作者
    拍完照,我没有从这门下去,想着应该会有一正门,结果绕了一截路,发现靖港似乎就这么一条街,骑了半天,又绕回到这里来了,不过是刚才那门的侧面,看样子是个入口(后来才知道,这边是出口)。
    走入小街,青石板路,古朴的气息扑面而来,街道上很干净,可能是天气冷的缘故,没有多少游人到这里玩游玩,街面两边的铺子大多都关着门,一派冷清的气氛。
    说实在的,这种风格的建筑我实在看的多了,老家就是古城,从小就生活在青石板的小巷子里,木头雕琢的花窗,飞龙绕壁的屋檐,并没有让我有多少新鲜感,更多的是让我回想起儿时的生活。

新浪微博达人勋

开心

望月幽谷  楼主| 发表于 2012-1-8 15:17 | 只看该作者
    古街上所谓的特产无非就是些姜糖、木锤酥一类的,这些玩艺只要是个古镇就说是特产,先不说凤凰,现在贵州的镇远等后起的古镇也把这些做为特产,这就是中国特色。
    有些东西换个名字还是挺吸引人的,刚走进古镇,发现有一家靖港特产店,门口写着:“靖港特产——胡椒饼”,一看之下我还真有点馋,结果走近一看,原来就是街面上卖的小饼干,无非加了点胡椒,小时候也吃过,还有小时候最喜欢吃的猫耳糖也成了这里的特产。关于木锤酥,我一向来不爱吃这东西,但老板的热情劲儿,让我实在不好意思不买点什么,只好掏了五块钱买了一包羊角卷,样子很有点像虾片。
    小街上有好几坐石桥,坡度挺陡,喜欢小桥下的流水,所以就随意拍了张。

新浪微博达人勋

开心

望月幽谷  楼主| 发表于 2012-1-8 15:22 | 只看该作者

缓步走入小街深入,两旁多是卖小吃的摊位,最有名的估计还是火焙鱼和小钵子甜酒。
    而让我感到意外的是这条小街上居然还有些文化,什么以前的湖南省委的旧址,某某名人的故居,然后是个小镇就能出名的某某百年老字号。
    名字上跟电视里那些什么堂啊,号啊什么的很是相近。一派古香古色的感觉,很是有那么点意思。

新浪微博达人勋

开心

望月幽谷  楼主| 发表于 2012-1-8 15:27 | 只看该作者
    慢慢的走出小巷子,来到河边,河岸上搁浅着一艘船,样子很像三国演义里面的楼船,估计是用来拍电影的。
    而河水已经少了很多,只留下一条小小的河道,而河堤上竖着一块牌子,上面写着:“水深危险,请勿戏水”与之成为鲜明的对比。

新浪微博达人勋

开心

望月幽谷  楼主| 发表于 2012-1-8 15:32 | 只看该作者
    来到古镇,总是喜欢寻着论坛上车友们曾经留下的足迹。终于发现了G大曾经拍到过的花无缺,可惜,大门早已紧闭,花无缺现在别说花了,叶子都缺了很多。
    这是九月G大拍到的花无缺。
    这是我现在拍到的花无缺

新浪微博达人勋

开心

望月幽谷  楼主| 发表于 2012-1-8 15:35 | 只看该作者
    隔壁是它的邻居:空不度。估计应该跟花无缺是一伙的,猜想是个酒吧吧。
    从河上远远望去,应该是大伙儿曾经合影的牌楼了,一会儿我再到那去看看。

新浪微博达人勋

开心

望月幽谷  楼主| 发表于 2012-1-8 15:49 | 只看该作者
    古镇上居然还有一坐寺庙,我一向对寺庙不是很感兴趣,也就没进去看,从外面又看不到什么,跟其它的
    门面很相像估计要走到里面去,不知道要不要钱,所以我也没进去,经过旁边一个铁门时,拍了张照,照
    片里那辆车倒是非常的显眼,也不知是上香的香客的,还是寺庙自己的。
    再往前走十几米,看到这样的牌楼,就知道整个小徒基本上走完了
    整个靖港给我的感觉就是太小了,只有一条街,而整个古镇的氛围并没有相象中那样,更多的是给人一种
    东施效颦地感觉。

穿出小街,朝着入口的那个标志性的牌楼过去,
    先是看到一水井,估摸着也是一口古井,可惜新翻修的痕迹太重,另外也没有个说明,井水倒也清流澈见底。
    只是井底则扔了很多的硬币,我估计很多情侣把这当成许愿井了,看着有井有喜欢丢钱。
    入口处是一大块草坪,而围绕着草坪的是一面诗廊,上面的挂满了各种诗词,可惜我对书法研究比较欠缺,
    那些龙飞风舞的字,我基本上是看不懂的。

新浪微博达人勋

开心

望月幽谷  楼主| 发表于 2012-1-8 15:52 | 只看该作者
    大门处立着一块大石头,上面是写的是:“靖港赋”我很想看看名人是怎么描写靖港的,看看这
    篇赋是谁写的,但石头上浅浅的刻痕以及强悍的书法,实在让我像看天书一样。

新浪微博达人勋

开心

望月幽谷  楼主| 发表于 2012-1-8 15:54 | 只看该作者
    终于来到入口的牌楼处,记得论坛上大伙儿的合影就是在这里,虽然张图片里没有我,但在给补上吧。