QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

楼主: zexing

[骑游记录] 北京--巴黎的单车旅行

新浪微博达人勋

开心

zexing  楼主| 发表于 2007-12-13 17:25 | 只看该作者 | 百度  谷歌  雅虎  搜狗 | 搜搜  有道  360  中搜 

回复:北京--巴黎的单车旅行

下午五點在離開石家莊沒多久的小鎮,找到一間『壹分利飯店』,住店一晚上也只要十塊錢。

老闆姓賈,賈叔跟我要身分證登記一下,我就推說前兩天住店也不用登記,我又不是不付錢,別那麼麻煩了。

就這樣輕鬆的應付掉拿出台胞證這個麻煩的問題。

順便問問賈叔,外頭這風沙是怎麼一回事呀。該不會成天都這麼吹吧?

賈叔說就春天的時候,連續吹個四~五天,一年就這麼一次。

那我運氣還真好,這樣也給我遇上了。~_~

把單車牽到房裡,所有卸下的包包都可以拍掉一層的沙,身上的外套一抖也是沙,臉上也是沙 T_T

北京--巴黎的单车旅行

晚上就在店裡吃了牛肉罩餅,聽名字我還以為是餅類的東西,

結果原來是把餅弄得一片一片的,然後放幾片滷牛肉,淋上熱騰騰的肉湯。放些香菜就完工了。

一碗3塊錢,還點了包子,價錢一問真是吐血,五個一塊錢。

為什麼包子可以賣的這麼便宜?還是我太大驚小怪了。

北京--巴黎的单车旅行

晚餐又喝了一瓶嘉禾啤酒,餐餐都喝酒這也不是辦法,下次要是有汽水就喝,不然就算了。

在風沙中騎了一整天車的關係,鼻涕擤出來,都變成黑色的。

本來這幾天擤鼻涕,只會有一些小飛蟲的屍體在裡頭,但是看到鼻涕變的黑黑的,還真有點哭笑不得(泣)

百度谷歌雅虎搜狗 搜搜有道 360中搜

新浪微博达人勋

明祺 发表于 2007-12-13 18:02 | 只看该作者

不得不顶!

新浪微博达人勋

黑色跃马 发表于 2007-12-13 19:09 | 只看该作者

新浪微博达人勋

侗家崽 发表于 2007-12-14 08:30 | 只看该作者
    就一邊啃著饅頭配著小馬炒的菜,一邊喝著趙叔請的蒙古口杯的酒(酒精38%,一杯1.5塊錢)

雖然人在國外,今天都很不敢老實的說出自己的身分,因為怕說出自己是台灣人,會帶來麻煩,

趙叔說我這樣的顧慮是對的,低調一點好,大陸人多,什麼樣的人都有,不得不小心。

[em3]为什么说是在国外呢?

新浪微博达人勋

开心

zexing  楼主| 发表于 2007-12-14 08:50 | 只看该作者

4.27

裝窮也是我的強項

臨走前,賈大娘問我要不要吃早飯?

我想說有那麼多的大麻花應該可以撐很久,就說不吃要上路了,但是我居然還是買了四個燒餅orz

一個燒餅五角,當早餐吃了一個,硬得跟磚頭一樣,牙齒要很好才啃得動。

剩下三個就當成萬年存糧收起來,吃完這個燒餅,肚子馬上跟我抗議說我幹嘛吃奇怪的東西,讓它難消化/_\

北京--巴黎的单车旅行

從這往邢台大約九十公里的路,一大清早六點半出發,估計中午就可以到那邊吃午餐。

北京--巴黎的单车旅行

這一段路一樣是走國道107,其中有三十幾公里都被規劃成綠色公路,兩旁都種滿了枝葉茂密的大樹,

騎乘在這邊相當的涼快而舒服~

北京--巴黎的单车旅行

新浪微博达人勋

开心

zexing  楼主| 发表于 2007-12-14 08:52 | 只看该作者

這次我不想曬的黒嘛嘛的,所以盡可能把自己包起來。

騎車的時候穿的是長袖排汗衣,外面一定會加一件風衣,用兩層來擋太陽。

褲子本來是穿短褲,但是這幾天已經有點曬黑,所以把胡大哥送我的黑色貼身長褲也穿在裡面,

這樣我的雙腳就整個被包起來了,一點也曬不到,唯一會被曬到的就只剩下我的臉還有露在手套外面的手指。

這些面積比較小,防曬乳就可以省很多的使用。

一路上倒也沒什麼特別的事情,所以就一邊聽歌一邊騎車,如計畫般的在中午十二點到達邢台。

雖然只是匆匆的經過,但我還蠻喜歡這裡的,感覺是個好地方。

北京--巴黎的单车旅行

午餐就找了一間路邊的自助餐吃,有涼菜跟熱菜可以選,

算一算也有二十幾樣,我挑了一份紅燒肉,老闆本來說七塊,

我就用很誇張的口吻大聲說『這要七塊!?』然後就變成六塊五了。

其實我一點也不覺得價錢貴~_~這樣子就給人家殺價還真不好意思。

再配一個便當盒份的白飯,要價一塊錢,午餐就七塊半解決掉了。

北京--巴黎的单车旅行

坐在跟涼麵店共用的桌椅那吃飯,本來只是老闆跟我閒聊兩句,結果圍觀的人越來越多,

旁邊吃飯的客人、其他賣東西的小販,通通都圍過來,東問問我,西摸摸我的單車。

太熱情反而讓我有點緊張,幸好東西還蠻好吃的,所以不是很焦慮。

因為盛情難卻,所以就不方便在這邊休息,吃飽飯後說聲我該趕路了,道聲謝就出發。

還順便買了一根昨天吃過很好吃的鳳梨串,當作飯後的點心,邊騎邊吃。

就在快要離開邢台的時候,我依稀彷彿在小巷裡面看到『網吧』的招牌。

北京--巴黎的单车旅行

這可是我在中國看到的第一間網吧呀 T_T

終於可以讓我上網了,趕緊跑過去,先問了幾個問題。

『我自個有帶電腦,能用它接上網嗎?』

店員搖搖頭,不知道是不行、還是不知道?

『那我自己有外接硬盤,能把它接到你們這裡的電腦嗎?』

店員又搖搖頭,這樣到底是不行還是不知道?

管它的,那就先試試再說吧,上網一小時,費用兩塊錢,不知道是便宜還是貴,

但就算她跟我說要十塊錢,我也不知道行情價到底多少。反正兩塊我還給的起。

將單車搬到室內,深怕我在和電腦奮戰的時候,整台車被搬走了。

正當我翻包包拿出電腦和外接硬碟的時候,早上買的燒餅,咚、咚、咚三個依序掉到地上了。

店員看到了就說『你騎單車旅行就吃這玩意呀?』

太好了~!我成功的給人家一種我是窮光蛋的印象了!這對我來說真是一個大鼓勵。

『是呀,我這一路要走好幾個月,得省點花。不然半路就沒錢了。』

接下來就先試著搜尋這邊該不會有無線網路的服務吧。

失敗,當然不可能有那種東西。

那就試著將網吧的網路線接到筆記型電腦連線。

失敗,因為線太短根本拉不出來。

那就先把網頁的內容複製到外接硬碟裡,然後將外接硬碟接到網吧的電腦上。

失敗,不知道為什麼抓不到外接硬碟。

當場傻在哪裡,本來以為萬無一失的第三招,外接硬碟上傳法,居然也失敗了?

猜想可能是因為USB供電不足,推不動外接硬碟的關係,怎麼試都試不出來~_~

後來靈機一動想到我有帶iPod呀!

把iPod當成外接硬碟用,複製完檔案然後接到網吧的電腦,終於,成功了!

總算可以將已經寫好五天的遊記放到網頁上,跟家人、米莎莎還有各位朋友報個平安,

同時分享一下我的所見所聞,讓我當大家的眼睛,來看看不同的世界。

可惜網吧的電腦是簡體XP,我沒辦法打中文,所以Email不能回信、討論區的文章也只能看看而已。

就在網咖上網兼休息躲太陽一個小時,上傳網頁的速度還算挺快的,40多MB,十多分鐘也就搞定了。

這次旅行,遊記還是會連載,但是不可能天天連載,要是一個星期可以讓我上網一次的話,我也就心滿意足了。

下午繼續出發,中國雖然騎自行車的人很多,這其中是電動自行車的,大概也佔了15~20%(目測估計)

既安靜又輕鬆的電動自行車,不也是都市中一個取代機車的好方式嗎,尤其它在使用上也很環保。

在先進國家如歐洲,騎自行車是一種趨勢,在開發中國家如中國,騎自行車是一種生活,

那在台灣呢?騎自行車只能算是試煉,真的要騎上路的話,要跟那麼多的汽車和機車爭道,

心臟不強一點的人,是沒辦法在大都市中(比如台北)騎自行車通勤的。

今天花了很長的時間在騎車的時候發呆,只把腦袋留一小部分注意路況的起伏和閃小石子。

屁股已經快要痛的不會痛了,即將進入鐵屁股狀態,現在是過渡期。

常常碰到道路被挖得很無理取鬧,只好走便道,便道則爛得不可思議,只好下車用牽的。

北京--巴黎的单车旅行

新浪微博达人勋

开心

zexing  楼主| 发表于 2007-12-14 08:53 | 只看该作者

路上看到驢車載了一堆的青菜,但是主人不在,結果驢子就在那邊吃起了自己的貨物來了XD

北京--巴黎的单车旅行

下午五點抵達邯鄲,漫畫『墨攻』,墨者革離曾經守過這個城,但現在已經看不出這裡曾經是一座城了。

整體來說還算是一個會讓人喜歡的現代城市,比我想像中的要大很多,

新的部分,很現代化,街道乾淨的不像是中國。

北京--巴黎的单车旅行

舊的部分,維持傳統,彷彿時間在這沒留下多少痕跡。

北京--巴黎的单车旅行

新浪微博达人勋

开心

zexing  楼主| 发表于 2007-12-14 08:54 | 只看该作者

繞呀繞的,中國的面貌多的不可思議,我這次沒有機會到沿海的都市去,

想必那邊的生活一定更加的五光十色吧。

路上看到有飲料店,這本身就是很少見的東西,而且他還是賣珍珠奶茶的。

賣這東西當然打的是台灣牌啦,說是台灣口味,連名字都叫『快可粒』,真令人好笑。

一杯一塊錢的珍珠奶茶,大概只有300CC,

這是我到中國以來,第一次花錢買東西會有『怎麼才這麼一丁點?』的感覺。

也幸好它只有一丁點,因為這喝起來一點也不像珍珠奶茶呀=..=

有點像是杏仁奶+焦糖的味道,只要不要想說它是珍珠奶茶,其實還不算難喝。

北京--巴黎的单车旅行

從這些店員中打聽到住宿的情報,前面有一個小街道,裡頭盡是便宜的住宿場所。

還真的如她們所說,一個又一個的『住宿』牌子掛的滿滿的,看來可以比價到一間喜歡的為止。

跟一位兼職開雜貨攤的大叔租了一晚上的房間,因為他只算我15塊錢,

其他人都說一個人要佔兩人房的話,得付30塊,哇靠,你沒單人房還怪我一個人旅行呀?

北京--巴黎的单车旅行

雜貨攤大叔的15塊房間,則是一間四人房,裝備什麼的都很高檔,還有電視可以讓我聽點聲音。

收拾一下裝備,洗了越來越髒的風衣外套,就溜出去吃飯了,

北京--巴黎的单车旅行

新浪微博达人勋

开心

zexing  楼主| 发表于 2007-12-14 08:55 | 只看该作者

找到一間看起來很好吃的餐館,裡頭除了我之外全都是下課的學生在吃飯,

我有樣學樣的跟著點了一份炒飯(2.5塊),然後還點了一碗酸辣豆腐湯(5塊)

吃飽之後,跟老闆娘拿一堆紙巾,這次旅行沒有帶衛生紙,只好每天都到處拿一些來用。

北京--巴黎的单车旅行

吃飽之後在街上散步消化,因為我穿得很破爛,根本沒有人會多看我一眼,

騎車的時候被當成奇怪的人參觀,下車之後,拿掉頭巾跟太陽眼鏡,穿著短褲、拖鞋的,

比當地人還要窮酸的樣子,可以自由自在的晃來晃去也不會引來異樣的眼光,實在太好了。

現在越來越早起床,越來越早出發,也越來越早就能找到落腳的地方,

時間運用上還挺有餘裕的,只是因為太早起的關係,晚上九點過後就會變得很愛睏

歇息吧,zzZZz

新浪微博达人勋

开心

zexing  楼主| 发表于 2007-12-14 17:00 | 只看该作者

4.28

河的兩岸

晚上房門被碰~碰~碰!的敲,依稀聽到『小兄弟,你睡了沒呀?給開個門呀~』,碰碰碰~!

敲了幾次之後,門就給打開了,我起身一看,以為真的是要來搶劫了。原來是鬍子大叔(就是房東)

結果只是因為有人住店,棉被不夠用。所以從我這一間房搬幾組過去應急一下。

看看手錶,都晚上十一點四十了,這個時候還有人要住店,也太淒慘了吧?

希望我旅行不要有這麼淒慘,深夜才找到過夜處的一天,倒回床上沒幾秒鐘又睡著了。

一般住旅館,大概都是中午十二點或是十一點左右要退房對吧?

一大清早六點,我正把背包都掛回小多身上,正在戴頭巾的時候,鬍子大叔又進來了,

『兄弟,你要走了嗎?』

對呀,差不多再五分鐘就要出發了,怎麼了嗎?

『沒事,只是有人要住店,只剩我這一間空房。』

探頭往外一看,還真的有一男一女在那邊等,怎麼回事呀,不是半夜住店,就是一大清早住店。

還好我現在都很早起,不然睡到一半被趕走那感覺肯定很差~

北京--巴黎的单车旅行

把車牽到鬍子大叔的雜貨店那裏,先跟他借個熱水壺,把今天要喝的水瓶給裝滿,

然後順便在這邊買了兩包牛奶當早餐喝,一包一塊錢,雖然用塑膠袋包起來感覺很奇怪,

但咬掉一個小角落就可以喝還挺方便的,而且味道還算不錯。

北京--巴黎的单车旅行

清早出發離開邯鄲,現代結合古代的城市,這也是我在河北省的最後一個都市。

北京--巴黎的单车旅行