QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

楼主: zexing

[骑游记录] 北京--巴黎的单车旅行

新浪微博达人勋

开心

zexing  楼主| 发表于 2008-3-25 01:24 | 只看该作者 | 百度  谷歌  雅虎  搜狗 | 搜搜  有道  360  中搜 

回复:北京--巴黎的单车旅行

越往前走鐵塔就越接近,各位可以自行配樂,看現在適合什麼樣的氣氛。

北京--巴黎的单车旅行
    百度谷歌雅虎搜狗 搜搜有道 360中搜

新浪微博达人勋

开心

zexing  楼主| 发表于 2008-3-25 01:24 | 只看该作者

終點到了,巴黎鐵塔。

北京--巴黎的单车旅行

新浪微博达人勋

开心

zexing  楼主| 发表于 2008-3-25 01:24 | 只看该作者

GPS衛星照片是這樣子的,藍色是騎乘的路線。

北京--巴黎的单车旅行

新浪微博达人勋

开心

zexing  楼主| 发表于 2008-3-25 01:25 | 只看该作者

這陣子巴黎在舉辦球賽,一大堆穿著裙子的男生在喝啤酒慶祝自己國家的比賽。

就算沒有辦任何活動,不論什麼時候到這裡,我想差不多都是這麼熱鬧的景象。

北京--巴黎的单车旅行

新浪微博达人勋

开心

zexing  楼主| 发表于 2008-3-25 01:26 | 只看该作者

騎到巴黎鐵塔的時候,沒有歡迎的人潮、沒有急著發問的記者、沒有白色的衝刺線,但,這就是我想要的終點。

熙攘的遊客、繁雜的交談,沒有人注意到有一個髒兮兮的年輕人騎著掛滿行李跟輪胎的自行車,安靜的抵達了鐵塔的下方。

拖著疲憊的身軀,我騎到了,出發時間是2007年4月23日早上6點50分,便宜旅館的小馬幫我照了這張照片。

嶄新的小多、潔淨的衣服、未經風雨不知路途險惡的我,從這裡開始,展開一百四十四天的旅行。

北京--巴黎的单车旅行

新浪微博达人勋

开心

zexing  楼主| 发表于 2008-3-25 01:28 | 只看该作者

每一天,我都很珍惜路人的加油聲以及無私的協助。

每一刻,我都很高興自己還有力氣可以繼續往下騎。

每一分,我都記得有那麼多人在期盼著我抵達巴黎。

每一秒,我都用力呼吸盡情揮灑生命證明自己活過。

經歷了一萬四千多公里的路,將近五個月的時間,小多變髒了、能壞的幾乎都壞過了,行李弄丟了一堆,

自己也曬黑了、身上留下數不清的傷痕,變胖還是變瘦則搞不清楚,有一點很明確,知道自己也變髒了,而且一天髒過一天。

拍拍身上的灰塵,變髒沒關係,我一點也不在乎,只要活著有一口氣,就賭這一口氣,想做什麼都有可能實現。

小多倚靠著欄杆,四周都是遊客喧鬧的聲音,腦袋已經耳鳴得嗡嗡作響,可以清楚聽到心跳的聲音。

死神,如果等一下我會累到死掉,那先讓我拍完這張照片再說。

喀擦的快門聲,這一刻就這麼被記錄了下來。

時間,2007年9月12日下午1點55分。

之前環島跟環法的遊記,有看過的人都會發現,最後一篇的遊記結尾我都寫得很草率。

因為,這只是一趟旅行的結束,不代表這個世界就此停止運轉,人生那麼長,接下來還會有更精彩的旅程等著去冒險。

於是,環島之後兩年,跑去環法,又隔了兩年,從北京騎到巴黎,那接下來要去哪裡?

此刻心裡只有一個想去的地方。

.

.

.

.

現在,我想回家了

拍完照就算交差了,沒有人會把我團團包圍起來的感覺真好,頭暈了老半天,終於可以坐下來休息片刻。

北京--巴黎的单车旅行

新浪微博达人勋

开心

zexing  楼主| 发表于 2008-3-25 01:28 | 只看该作者

坐下來之後隨時都可以昏迷般的睡去,此時有一件重要的事,Peter給的信封總算可以打開了。

裡面有一張短短的便箋和一張五十歐元的紙鈔,這可不是一筆小錢,相當於台幣兩千多塊。

北京--巴黎的单车旅行

新浪微博达人勋

开心

zexing  楼主| 发表于 2008-3-25 01:29 | 只看该作者

看到裡面放的是錢,如果早知道的話,就不會收下這個信封,假裝忘記在桌上。

在Peter家睡一晚,有得吃飯又可以洗澡,這已經讓我很不好意思了,怎麼能還收下這筆錢。

猜想Peter也知道我不會收,所以就在信封上面寫著,到巴黎才可以打開,這樣我想退還也沒辦法。

拿著這張鈔票,我去街邊的餐廳吃了一頓豐富的午餐,有沙拉、烤肉、薯條跟麵包。

北京--巴黎的单车旅行

新浪微博达人勋

开心

zexing  楼主| 发表于 2008-3-25 01:30 | 只看该作者

吃了這麼多天的吐司,現在吃著這樣豐盛的大餐,嘴巴不停的嚼著,眼淚也不爭氣的落了下來。

老闆還問我是不是辣椒醬太辣了,整個很破壞氣氛。

這趟旅行,我積欠這一路經過的國家,還有生活在這塊土地上的人們太多恩情。

而我根本就無力去償還,每換一個國家,用不停地用當地的語言說著謝謝~

我要謝謝這些國家,在我飢餓的時候給予食物、寒冷的夜裡讓我棲身、需要幫忙的時候總有一雙溫暖的手在等著我。

我不是最棒的,這一路上遇見的每一個人才是。

這趟旅行,並不是我完成的,確實騎了一萬四千公里這段路程的,是一輛自行車。

它沒有加過任何一次的油,也許得不停的打氣、一路上破了好幾次胎、髒兮兮的小多看到我也只能五十步笑百步。

這趟旅行,我從不覺得孤單,因為一直有一個夥伴,在陪著我,和我分享每一次的喜悅。

每個寒冷的夜裡,睡在帳篷裡的我看著小多,心疼的說今天要讓你忍受風寒了。

下雨的時候、爆胎的時候、不小心又被我弄壞什麼的時候,我都很愧歉對小多說:『不好意思,這麼委屈你。』

修車的時候,就一邊哼著歌,一邊說:『別擔心,等我把你修好,我們繼續再騎下去。』

多少人叫我把那兩個壞掉的輪胎丟掉,載著破輪胎騎車,除了重得要命之外,有什麼意義?

這當然有意義,它們也是小多的一部分,我怎麼可能把它們丟在路邊。

小多,它不像黃金梅利號那麼厲害會說話,默默的,忍受著道路的崎嶇跟惡劣的天候。

我,很幸運,可以成為那個坐在你身上的人,一路一起從北京到巴黎。

北京--巴黎的单车旅行

小多,如果你會說話,現在你想說什麼?

坐在地上看著你的英姿,看著看著就出神了。

老是有人說我騎車這麼遠很厲害,其實這一點都不厲害呀,因為辛苦的是你又不是我,就算換個人騎也沒什麼大不了。

所有誇獎我的話語,都應該是你可以大方接受的讚美,因為你真的太棒了!

那麼,給所有不認識我的人,不用記得我是誰,不需要知道我是什麼人。

只要記住,2007年,有一輛自行車橫跨了歐亞大陸,實現一趟一百年前汽車所走過的路。

這樣的旅行有什麼意義,我不想去評論,只希望能讓全世界都重視到汽車已經太多了,所排放的廢氣快要將地球給摧毀。

一百年後,你我都不在人世了,會留下些什麼?

希望在那遙遠的時空裡,還可以聽到有人在傳誦著這趟旅行的故事,以及耳邊還能聽到,騎自行車的人所發出的歡笑聲。

The End

新浪微博达人勋

xiangjian 发表于 2008-3-26 06:13 | 只看该作者
    祝贺你园满,平安地完成了这次旅行,你的人生因此有了华丽的一章。