QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

楼主: zexing

[骑游记录] 北京--巴黎的单车旅行

新浪微博达人勋

开心

zexing  楼主| 发表于 2008-3-25 01:14 | 只看该作者 | 百度  谷歌  雅虎  搜狗 | 搜搜  有道  360  中搜 

回复:北京--巴黎的单车旅行

9.12

這裡沒有英雄

冷颼颼的半夜四點,在沒有換衣服的情況下用睡袋直接包裹著,離開睡袋之後也沒有多的衣服可以添加保暖。

在漆黑的夜裡吹著刺骨寒風,小多的把手全都是凝結的水氣,握起來的感覺好冰冷。

水壺裡的水很珍貴,此刻依然倒出了一些沾溼毛巾,用冰冷的水將臉胡亂的抹過,這樣又代表洗過了一次澡。

繁星點點的夜空下,我站在硬實的地上,感覺地面在晃動,身體的重心一直往右後方傾倒,就像喝醉一樣,站都站不太穩。

不過是熬夜寫個遊記而已,後遺症有這麼嚴重嗎?

等等我還要騎車上路呢,這樣沒問題吧。

站不穩不代表不能騎車,騎車只要腳能夠踩下踏板就行了。

北京--巴黎的单车旅行
    百度谷歌雅虎搜狗 搜搜有道 360中搜

新浪微博达人勋

开心

zexing  楼主| 发表于 2008-3-25 01:15 | 只看该作者

黑漆漆的夜裡,確實是伸手不見五指,月亮不知道躲到什麼地方去,想用星光照明的話,我得去找一副夜視鏡才行。

從後方經過的車輛可以給予短暫的時間看清楚路況,從前方駛來的車輛,刺眼的頭燈則讓眼睛有暫時失明的感覺。

除了汽車的大燈照明之外,所仰賴的還是小多的車燈,在亮度有點勉強的情況下,連手電筒也拿出來跟著一起照路。

睡了好幾次公車站,整個晚上都在聽汽車呼嘯而過的聲音,睡到有心得之後歸納出一個結論,凌晨三點~六點這段時間是車輛最少的時候。

四點出發的我,只要小心一點,不要自己騎到砂石地上或是坑洞中摔個狗吃屎,安全性大致上是無虞的。

我很相信不會被車輛給撞到,在黑夜中駕駛人能夠辨識我的只有車尾的紅色小閃燈,但效果出奇的好。

遠遠的就聽到後方有車輛開過來的聲音,可以準確的猜出是大卡車還是小轎車,接下來就是遠燈照明、減速、間隔很遠的繞過我、加速開走。

若是對向正好也有車輛開過來,導致後方車輛無法變換車道繞過我的話,駕駛人就靜靜的跟在後面,直到適合的時機才開過去。

每次一有車輛要經過我,嘴裡就默念著『撞不到~沒事~撞不到~放心~撞不到~別怕』

最擔心的還是自己騎到跌倒,即使後方的車輛會閃避我,我還是儘可能的靠著路邊騎車,所以很容易就騎在佈滿砂石的路面。

漆黑的夜裡視線很模糊,當東西出現在車燈照明的範圍內,我只有短短的一秒鐘可以分辨;那是什麼?要不要閃?

感覺嘴巴很乾渴,喝水也沒有效,並不是真的口渴,而是因為摸黑騎車太緊張,壓力太大所導致的口乾舌燥。

晚上的時候看到路面上那些被壓扁的松鼠、刺蝟,還有路面上反著紅光的血漬跟碎肉,感覺比白天要恐怖十倍。

不時按著手錶的背光照明,想知道現在幾點,時間越是查看彷彿就過得越慢,還以為撐到六點天就會亮,但是並沒有。

一直等到六點半左右,遙遠的地平線才漸漸有了光暈,終於撐到天亮了。

北京--巴黎的单车旅行

新浪微博达人勋

开心

zexing  楼主| 发表于 2008-3-25 01:16 | 只看该作者

每天要是能看到日出,我都會跟自己說,太陽升起來的那一邊,就是家的方向,一點也不遠,就在地平線的那一端而已。

看見日落的時候,不論身處旅程的那一段,也跟自己說,太陽落下的方向,就是終點,不過是觸手可及的距離,快到了。

黑漆漆的夜晚一點一點地有了亮度,自己正處在黑夜跟白天的交界線上,能在遼闊的大地上感覺日夜的變化是很奇妙的感動。

太陽還沒冒出來之前,天空中有著美麗的雲彩,像是絲帶般盤踞在空中,雲彩被陽光染成繽紛的色彩。

新浪微博达人勋

开心

zexing  楼主| 发表于 2008-3-25 01:17 | 只看该作者

即使在趕路的我,依然停下了腳步,靠著小多駐足欣賞這美麗的景色,一整個晚上沒睡,換到一個美麗的日出。

夜晚騎車當然不可能還戴著太陽眼鏡,這樣不如閉著眼睛騎比較徹底一點。

於是乎我戴上一般的眼鏡,將太陽眼鏡掛在最前面的包包上,之前都這麼掛也沒看它掉過。

等太陽爬出山頭,已經是早上七點之後的事,就是今天了,在太陽爬到頭頂之前,一定要騎到巴黎。

北京--巴黎的单车旅行

新浪微博达人勋

开心

zexing  楼主| 发表于 2008-3-25 01:18 | 只看该作者

準備換上太陽眼鏡騎車,戴一般的眼鏡看起來會變得呆呆的,這時才發現太陽眼鏡已經不知道掉到什麼地方去了!?

我的老天爺,同樣一款的太陽眼鏡,已經被我弄丟兩付了,不知道是那一段黑漆漆的路面給震掉了,要回頭找是不可能的事情。

心痛加不捨也挽不回再度遺失的眼鏡,只好戴著一般的眼鏡騎車。

太陽冒出頭的時候,正好將可以騎的N4路段全部都騎完,接下來同一條路就變成汽車專用道,同時這也表示巴黎快到了。

北京--巴黎的单车旅行

新浪微博达人勋

开心

zexing  楼主| 发表于 2008-3-25 01:19 | 只看该作者

轉進D231一路跟著巴黎的牌子走,A4是進入巴黎最快的道路,但高速公路自行車不能上,只好繞著大巴黎一路轉進小巴黎。

巴黎是一個很大的都會,比較知名的就是小巴黎,包圍著小巴黎的則是超級廣大的巴黎。

北京--巴黎的单车旅行

新浪微博达人勋

开心

zexing  楼主| 发表于 2008-3-25 01:19 | 只看该作者

兩年前我從東南邊騎回來,光是要騎進市中心就讓我淚灑大巴黎,整個路線也太複雜了吧。

當時怎麼也騎不進小巴黎,最後硬上A4高速公路才騎到終點,這次不想再重蹈覆轍。

換從東邊騎進巴黎,一路上跟著巴黎的牌子走,看到它變成高速公路之後就算進入大巴黎的範圍了。

北京--巴黎的单车旅行

新浪微博达人勋

开心

凌晨四點開始騎車,早上九點的時候竟然就抵達了大巴黎的範圍,速度之快令我感到訝異!

看到河就覺得是塞納河,看到房子就覺得是羅浮宮,搞不清楚身在何方,但是已經很有終點的感覺。

北京--巴黎的单车旅行

新浪微博达人勋

开心

zexing  楼主| 发表于 2008-3-25 01:20 | 只看该作者

進入城市之後,地圖已經完全派不上用場,東鑽西繞的避開所有禁止自行車通行的路段。

同時這也是最快通往巴黎的路。

北京--巴黎的单车旅行

新浪微博达人勋

开心

zexing  楼主| 发表于 2008-3-25 01:20 | 只看该作者

兩年前在相同的處境下迷路得很哀怨,看著摩托車都可以騎,為什麼自行車不行?

所以就硬上這條A4高速公路,舊地重遊,不相信自己走正常的路會騎不進巴黎。

看著高速公路延伸出去的方向,然後尋找差不多的替代道路,穿越一個又一個的區域,一點一點往中心區域移動。

北京--巴黎的单车旅行