从东岸到西岸之十——分道扬镳
结伴而行的第二天,还是沿着九十号公路,目的地是湖城(Lake City)。
一般的公路景观于我已没有什么特别感受了,下午二时就赶到了湖城。狄克夫妇约好了明天出发的时间和地点后,自行去住旅馆。比尔夫妇是第一次长途骑车旅行,对露营很感兴趣,执意要找露营区,我当然跟随他们。他们露营是兴趣,而我却是为了省钱。
花了二个小时才在市外找到露营区,我们要了一个营地,分摊露营费,每帐八元,我这才松了口气。比尔夫妇两个新驴,露营就像玩过家家,摆好姿势,卡着秒表:一、二、三,开始!动手搭帐篷、动手点火野炊,看看用了多少时间?好,记录在日记本里。我在一旁觉得好玩,却也羡慕他们夫妇开心真情表露,野外生活饶有情趣,真会令人返老还童呢。我是老驴,不消两分钟就架起帐篷,就着冷水吞了两片面包,趁天还没黑下来,开始写日记。
邻居旅行车(RV)的游客过来聊天,玛莎凭三寸不烂之舌为我们讨了一顿热饭。登上旅行车参观内部设备,那是大巴式的旅行车,一入门是一厅,有一部十四寸电视,一台冰箱和微波炉,还有煤气炉,另外一张∽篮图刚乓巫樱际枪潭ê玫模苑佬谐凳被蔚埂3低房勘呤橇酱菜制蹋硪槐呤窍词旨洌直鸲加屑涓舭濉3抵魇橇嚼吓笥眩诵莺蠛匣镆远蛟蛄苏獠慷殖担绻切鲁狄逋颉K且荒甑酵房懦档酱τ蔚矗斓侥戏剑奶斓奖狈健H绻缇懊溃投嘧〖父鲈拢辶耍稻妥撸桓龇缇暗阌肿〖父鲈拢畔性埔昂装阌圃沼卧盏纳裣缮睢?/P>
车主以意大利面条(SPAGHETTI)来招待我们,我怕记不住这种食品的单词,就硬译成「死不给你」,好象是偷哪个广告的桥段,来说明这顿饭的美味。
在国内,有些人以巴结上外国人为荣,啊哈,没想到在美国,情形也是一样的啊,玛莎就以与中国人为伍而自豪。狄克也一样,我们车队走出杰克森维尔,路旁的环保局官员向我们打招呼,狄克逐个介绍车手,很得意地特别说明我是从中国来的。当玛莎将我介绍给两位车主后,忽然想起问我是否是正宗的中国人,她认为,如果我是美籍华人的话,那她的自豪感就要大打折扣了。我只好拿出中华人民共和国护照做证,完全满足她的中国情结。在纽约,中国人通街都是,不希奇,到了乡间,只要和随便一个老百姓聊天,不管你的英语再臭,都会得到非常热情、耐心的回应。
十二月三日一早在约定的会合路口,克莱尔没有出现,狄克教授过来告诉我们,克莱尔的车子坏了,他们决定中止旅行计划。没想到出发第三天,召集人就宣布散伙。我虽感到突然,却也在意料之中,因为狄克控制不了比尔的车速,体力又难以跟上,只好找个借口分手,自己慢慢骑。狄克的骑车路线是花了很大精力筹划的,我不相信他会轻易放弃。狄克特意过来握着我的手道歉,我们虽然相处只短短的三天,但彼此印象十分好,况且,我还是他的“救命恩人”呢。
我拿出了协会的单车地图,LAKE CITY刚好在协会单车路线上,我放心了。而比尔夫妇也带着同样的地图,看来大家都留有一手,以防分手。我们三人按协会的路线出发,一路飞快,中午就赶到了八十七公里外的Madison。晚上在公路巡逻站旁边的小公园露营,虽然公园贴着告示不能露营,但玛莎一出马,警察也网开一面,傍着警局,可以睡个免费安稳觉了。晚饭我请比尔夫妇吃豆豉鲮鱼罐头,这三毛五的客请得很划得来,花费不多,面子有足。
在纽约出发前,我包了三份中国泥人,想在到达圣地亚哥终点时作为纪念小礼物送给同伴的,晚上整理行装才发现,早上分手时匆忙,忘了送给克莱尔。
十二月四日,比尔夫妇骑得飞快,一会儿就不见了二人踪影,我开始要自己看地图了。赶了一百四十四公里到了Quincy,当晚宿汽车旅馆(宿费二十五元)。晚饭不过就是吃了几片面包,然后到镇上的自助洗衣店把几天来的脏衣服清洗干净。洗衣店里都是黑人和南美人,在等滚筒的时候和一个南美小伙子聊天。别看他干的是粗活,做两份工,收入比我还要高出一截。但他身无分文,因为每个月一出粮,就统统寄回老家。由于喜欢集外邮,自以为对世界国名比较熟悉,但竟然不知道小伙子的国家是什么。他说那是一个很小很小的岛国,我说那的风景一定非常非常的美丽,他说可惜穷啊,美也没有用,当不了饭吃。
我到隔壁的杂货店买了两罐啤酒和薯片,男人聊天灌着“傻仔水”才能豪情盖天。聊起吃,他说很喜欢吃中餐,但最喜欢的是墨西哥餐,辣得有味。我告诉他,他吃的那些不是真正的中餐,而要说辣,川菜才有味。和异族人聊起饮食,语言是苍白的,任我再怎么描述,他也体会不到其中的妙处,除非我现炒一盘给他品尝。
晚上和比尔商量第二天的行程,我请他控制骑行速度,因为双人车性能比传统单车优越,我要赶他们十分困难。比尔一口应承,但第二天骑得更快,一上路就没了人影,我也干脆不追了,恢复我自己的速度,悠哉游哉。但我已感到气氛不太对头。新驴上路,开头总想找个伴,但一起走了三五天,熟悉了路上的应对,就会嫌同伴碍手碍脚了。
当晚在Marianna露营。十二月六日上路前,玛莎过来告诉我,昨晚和管理处的人聊天,获悉协会的单车路线往前越来越难走,有很多的陡坡,所以决定改走狄克设计的路线,问我怎么办。我知道这就是我们分手的时刻了。分手倒没什么,只是觉得让我在圣奥古斯丁等了六天,很冤枉。
独行虽寂寞,但没有了顾及同伴的压力,心里反而轻松。合伙骑的时候,遇什么事都有人出头,我也就懒得说话,闷闷的骑。碰到好奇的路人,又有狄克和比尔挡驾,他们出尽“风头”,我也就没有了奇遇。现在我一个人上路,又成为了路中宠儿。CHIPHEY是途中一个很漂亮的小镇,遂推车在镇上逛商店,接受着人们好奇而友好的目光,再次恢复了自我感觉。
况且我也有排遣孤独的良方,比如自个儿说话,读读路牌或张贴的告示,唱个歌啊什么的。当骑得太快时就来段马玉涛的“马儿啊你慢些走”,雨后初晴就来首白毛女的“太阳出来了”,反正是遇什么事,就来首应景的歌。唱着唱着就唱出点门道来了,发现骑车唱港台歌曲不但不来劲,还消磨意志,唱两句脚下就软嗒嗒了。当唱革命歌曲的时候特来劲,也许是进行曲配合脚踏车。想想在美国乡间一路散播八一军歌,好得意啊。
骑了八十四公里,下午住进了Ponce de Leon一家兼营青年旅舍的汽车旅馆。十五元的宿费完全超值,因为旅馆改装了一个房间招待青年学生,只不过是加了一张架子床而已,现在整个房间就我一个人支配,这和住旅馆没什么分别。冬季是淡季,别说我的房间只有我一个人,整个旅馆也就我一个客人。老板娘交代完了,自己就回家去照顾小孩,我变成了留守。先到洗衣房洗了脏衣服,然后到相隔不远的食品店买了一包热狗和面包,外加一罐啤酒。旅馆布局象四合院的平房,边上的厨房很大,中间有一张大桌子,可兼做聚会厅。煎好热狗肠,就薯片喝啤酒,开了电视,HIKING BOOT的脚往桌上一搁,哼,谁说中国男人不MEN。
次日(D44)七点半出门,上路前留了一份小礼物(一套小泥人)给旅馆女主人,感谢她的超值服务。十点到了De Funiak Springs,这是一个围绕着蓝色小湖修建的小城市。骑车逛了一圈,城外一位开车的女士拦住了我的单车,执意要请我吃早餐。当听说一位中国人骑车环美时,我一下成了整个餐馆的中心,人们都微笑地转过身来听我讲述途中趣事。请吃饭的女士叫凯莎,是当地旅游公司的经理,凭着她的专业眼光,当然没请错人啦。
沿着90公路一直走都没出错,在拐进HOLT县公路时走了岔道,骑了半个多小时都没有对上地图的路口,心知不妙。好不容易碰到一辆车,拦下问路,司机很热心地,摇摇晃晃地下了车,答非所问地聊开了,隐隐约约闻到一股酒精味,算了,马上开溜。硬着头皮往前闯,看到一个消防局,放心问路,才知绕了冤枉路,幸好,还在正途上。这一绕,天完全黑了才赶到宿营地,跑了一百四十五公里。
十二月八日是出发的第四十五天。从地图上看到骑车路线是在墨西哥海湾边上,路程不长,乐得慢慢骑。在Pace的一个加油站喝咖啡,一位中年司机过来告诉我,说前面的路没有路肩,骑车危险,提议载我一程,我当然乐意接受。其实这段十公里的路只有二公里没路肩,看得出这司机只是想借载我一程聊聊天而已。我很感激他的好心,这也是单骑的好处,人们总爱帮助孤驴。
Pensacola是一个六万人的城市,城中虽众多现代化建筑,我也只是绕着海湾而行,没有进入市中心。九十号公路在市郊沿海的一段又称美景大道(SCENIC HWY),在高坡远眺海湾,只见海波不兴,白帆点点,烟雨濛濛中,贯通东西交通要道的两条公路桥跨海而过,不由想起广州的“双桥烟雨”,忍不住停车拍几张照片。
下午住进了依山傍海的Lagoon州立公园的露营区,宿费十一元。营区建在半山,营地面对大海,风景秀丽,就是在淡季也有邻居,可以想见夏季肯定人满为患。
真是冤家路窄,刚搭好帐篷,就见比尔夫妇骑着车子进来了。在分手时我就猜到他们两个是在说谎,想想看,狄克的路线只是一份很粗糙的素稿,他们敢跟着那个计划骑吗!他们只知道他们骑得快可以甩掉我,却没有料到沿路的宿营地限制了他们的行程,再快也不能跨过两个宿营地点啊,我们在同样的路线上骑,总会有碰头的时候。比尔一看见我楞住了,神情尷尬,一副很想解释的样子,而玛莎却面不改容,大大方方向我打招呼。
图:在佛罗里达与阿尔巴马交界的Big Lagoon州立公园露营。
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2003-3-16 16:50:00
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OICQ 第15楼
从东岸到西岸之十一——美女古镇
天有不测之风云,这话不错,睡前还见满天星斗,凌晨四时却被嘀嘀嗒嗒的雨声惊醒。露营最怕雨天,一来帐篷湿透加重负担,二来担心行程会受影响。五点半雨一停,赶紧撤营开拔,比尔夫妇还躲在帐篷里呢。
骑了二个小时进入阿尔巴马州,又窄又颠的292公路一下就变成了又直又宽的182公路。沿途面海的一侧豪华旅馆林立,而且还在大兴土木,大海的魅力真值钱呢。三十二公里的公路直到拐入西滩(WEST BEACH)才看到一家叫“涛厨”的中餐馆,而且还没开门,只好一晃而过。
在去Mobile Bay渡口的路上碰到一位骑摩托的小伙子,互相打了个招呼,没想到在渡口竟又碰到了他。原来他为了等我,在渡口错过了两班船(一个小时一班船)。小伙子叫Keller,刚大学毕业,要在工作之前先完成环美的心愿。他从家乡北达科他州出发,直插佛罗里达的key West,然後沿西海岸到西雅图,再东行回家。每天大约走六百公里,他说开摩托迎风不好受,不敢开太久,而每晚只住露营区或青年旅舍,所以费用不大。
渡船一靠岸,只见一位全副单车探险协会标志装备的车手迎面而来,大家匆匆赶路,没有停车,只是伸出V字手势,互相鼓励。
一路顺利,下午三点就到预定要露营的GRAND BAY(大湾镇),小镇的道路可能最近有了变化,地图没有注明,要去的露营区害得我一阵好找。这个私人营区名字古怪TRAV-L-KAMP,什么意思不清楚,营费倒便宜,十元。老板年纪有六十了,到过北京和香港,看到中国驴,少不了聊上一通,他说对故宫和北京鸭印象深刻,不记得全聚德的宝号,但清楚记得怎么吃那只鸭子。
离开唠叨的老板,架好帐篷,从包里拿出一枚单车协会的明信片,把刚才的道路变化描绘一番,到管理处的邮筒投了进去。协会是一个非赢利的机构,路线的开发都是由单车驴自愿做义工,没有多少回报,就是白赚了个探险旅行。协会每年都号召车手捐助开发新路线,形式就有点象国内的希望工程一样,说捐了多少钱就可以开发多少公里路线云云。而地图的更新,更全都是靠单车驴在旅行时义务提供信息,当你购买协会的单车地图时(不管是否会员),同时会收到十张印好了协会地址的免邮资明信片,车驴出发时带在身边,当发现哪里的道路、营地旅馆或商店餐馆与地图标示发生了变化,就填一枚寄出,协会就在次年的地图上附上一份更正说明。有说道“有钱出钱,有力出力”,我没捐过钱,但倒是很想当开路义工,可惜不够资格,别说要熟悉美国历史、地理、气候、动植物、道路法规之类的专门知识,就是问路还结结巴巴的呢。
前面有帖子提到驴坛的一桩陈年公案,说狡兔曾想组织驴们编一本旅行功略,但因为稿费的问题而最终不欢而散。随着发这篇稿我只有十一天坛龄,作为新驴,不知事件的来龙去脉,不便置喙,只是觉得可惜,可惜了狡兔一番热肠。
阿尔巴马州在海边只有一条很窄的通道,所以在这个州只宿了一夜。昨晚还几度下雨,睡得不踏实,凌晨醒来探头帐外,已见满天星星,又是一个好日子。十二月十日(D47),太还没大亮就撤营上路,不到十分钟就站在一个州际公路的交汇点,眼前五六条岔路,只好开了头灯仔细研究地图。选了一条认为是正道的路,还想找人确认一下,就在10号公路的十字路口一家加油站前随便问了一个人。此人瞪了我一眼,很不耐烦地转身上车。这一瞪把我瞪醒了,看他一身横肉,溜光的头发在脑后扎了个小辫,全身黑西装的打扮,分明是一个“黑手党打手”嘛,电影上都是那付模样的。当我自认晦气,车窗门打开了,司机假惺惺地责备刚才的“打手”不礼貌,然后问我:CAN I HELP YOU?这回我可是带眼识人了,一看他贼眉鼠眼,知道也不是好东西。这司机指了一条往右的道,然后把车开到一边,全车的人都在看我怎么走他们指的错路。明知他在使坏,我也站着不动,他们估计我可能已经识破奸计,只好悻悻然走了。
我原来认定的路没错,九点进入了密西西比州。这一带河流丰富,公路桥一座接一座,真是一里一小桥,五里一大桥,骑了一路,过的桥比一生吃的盐还多。沿途风景秀丽,有一张密西西比河支流的图片发在了《之八》。赶了一百四十公里路,下午四时找到了农业部管理的一个原始露营区,这里只有一根水管和简易厕所,无人管理,当然免费。Airey Camp就设在公路边,完全不设防,任何人都可进来。半夜老有车子开进营区,转个圈又开走了,车灯晃得帐篷贼亮,也不知道是些什么人。在这等地方单独露营,神经总是绷得紧紧的,戴好头灯,手握防狼剂,随时保持警觉,谈不上睡好觉。
睡前还是晴天,十二月十一日早起又是乌云密布,野外没有一丝灯光,伸手不见五指。密州的公路真是糟糕透了,全都是麻子路还带疙瘩,虽然车子的坐垫和把手都有减震器,还是震得手发麻。公路的标志也比较少,也见不到过路车,只好凭着自己的判断,硬着头皮走。还好,下午二点进入了路易斯安那州,路况梢有改善,三点半进入Bogalusa,在镇上一家印度人开的汽车旅馆住下,抓紧时间洗衣,烘干装备,几天连续露营紧绷的神经终於有机会松弛一下。
然而天公不作美,次日中午遇到狂风暴雨,此时心无杂念,只有祈求耶稣送来一座教堂好避雨,正念叨着,眼前就出现了一座教堂。看天气是不会转晴的了,当雨稍小了继续行程。路过TANGIPAHOA,地图标示是一个五百人的村落,房子破败不堪,简直就是废墟。村民全是黑人,都呆呆地坐在家门口看着我穿村而过,毫无表情。南方几个州都是黑人比较多的州,相较北方来说穷了很多。见村中有一个小卖部,门口坐满了黑人,尽管粮库空空如也,也没有停车补充。
天阴沉沉的,驮着湿漉漉装备找到露营区INSPIRATION PARK CAMPING,八元,很便宜。老板是一位对中国很有兴趣的老头,他说十年前去过一次北京,至今回忆起北京的名胜还神采飞扬,还拿出他珍藏的中国民间艺术品给我看。架好帐篷,一个人呆坐,老头开着电瓶车过来,送给我一罐可乐和一包三文治。我肚子正打雷,准备勒紧裤带过夜。真不知是我运气好,老遇到喜欢中国的美国人,还是很多美国人根本就喜欢中国。
通宵下雨,时大时小,滴滴答答敲在帐顶,不由哼起《雨打芭蕉》。当然这是穷开心,躺在花厅里听雨打芭蕉是闲情逸致,在帐篷里听雨打,心里担心的是漏雨。不幸的是帐篷百分百会漏雨或渗水,一滴冰凉的水敲在额头上,马上爬起来亮灯查漏堵漏,是外罩湿透粘住了内帐而滲雨,只好钻出帐篷,拿雨衣盖在帐顶,三层防御才止住了漏雨。天蒙蒙亮爬出帐外,还是细雨绵绵,帐篷早已湿透,无法可想,只好硬塞进袋子。走到管理处前,留下一份寿星公泥人给老板,算是圣诞礼物。
十三日在整天在雨中行进,傍晚到St. Francisville郊外的GREEN AFCRES(绿野营区)露营当天的行程是102公里,累积行程是3881公里。十四日(D51)早起看到满天星,一个大晴天,心情也随之开朗。
从地图上看,整天将沿着久已闻名的密西西比河骑行,非常兴奋。密西西比河发源于北部的明尼苏达州,向南流入墨西哥湾,是美国最长,流域最广,水量最大的河流,也是世界第二大河。密西西比带来了幸福也带来了灾难,就象我们的黄河一样。她也孕育了独特的美国文化,马克吐温在他的《密西西比河上的生活》里,生动地描写了在这条大河边DELTA(三角洲镇)的变迁。
上午九点,站在密西西比河码头等轮渡,阳光透过雾霭照在静静流淌的河水上,在安静的日子里,她是多麽的驯良温柔。过了河,420公路倒是沿着河边走,但大河被十米高的河堤拦着,就像有谁给她带上一副面具。想爬到堤上观景也是不可能的事,因为沿河大堤已私有,一切的美都被一圈圈铁丝网竖着「No Trespassing」(勿侵扰)的牌子窒息了。
沿河是产糖区,路两边是甘蔗田,不时经过规模不算大的榨糖厂,四野弥漫着甘蔗清香的甜味。下午穿过SIMMESPORT桥,找到了YELLOW BAYOU CIVIL WAR PARK(黄湾内战公园),地图标示这里可以露营,但公园告示却警告不能露营,只好倒回小镇住进了汽车旅馆。
十二月十五日(D52)天放大晴,但比较冷,这种天气骑车很舒服。361公路上正在修路,单线放行,单车也不例外。在等放行的时候,一个工人过来和我打招呼,叽喱咕噜一通,一句也听不懂。原来这位老兄见我晒得黑黑的脸和实墩墩的身材,以为是他的南美同胞,所以用西班牙语过来打招呼。
轻轻松松骑了九十公里,下午一时到了清静的小镇——华盛顿。一颗大钉插入後轮胎,只好住进小镇外的露营区,三元一晚,这是一路上最便宜的营区。架好帐篷,吃了两个热狗,马上着手换内胎。
看时间尚早,到镇中闲逛。街上鲜见行人,毫无生气,房屋破旧,一派破落相,奇怪的是镇中心Main St.(主街)倒有一间博物馆,拍门造访,两位老太太热情招呼。她们对小镇历史极感骄傲,认为她们的镇子对路易斯安那州的重要性不亚於威廉斯堡之於弗吉尼亚州,而威廉斯堡的历史建筑大多是重建的,这就大大逊於华盛顿镇原封不动保存下来的古迹。
华盛顿镇建於一七二零年,十八世纪末由於蒸汽轮船驶入Bayou Courtableau河而带来商机,使其成为当时新奥尔良和圣路易斯之间的最大内陆港口。但随着一九零零年五月最後一艘蒸汽轮船驶离,小镇开始没落,但小镇的古建筑完整地保留了下来。镇上人最自豪的是河边的古仓库,现在改成一家餐馆,镇上的人口口声称这家餐馆的烹调法保持了当年的风味,极力推荐一试,可惜我肚子刚塞满了“垃圾食品”。
了解了小镇历史之后再逛一次小镇,感觉很不一样,每一座破落的房屋,仿佛都在诉说当年的豪华辉煌。特别是Magnolia Ridge(木兰山庄),好美呵,当走进这座古老的花园,读着墙上的题字,只觉得就象处在《傲慢与偏见》描写的氛围之中。
俗话说:一方水土养一方人。这个小镇还是专出美人的地方。一九三一年首位路易斯安那州小姐就出自这个千人小镇。一九六九年又有一位佳丽中选。一九九四年还选出一位州皇后。
当我在博物馆里要和美女塑像合影时,两位老太太直取笑我。
图:华盛顿镇博物馆里和首届路易斯安那小姐塑像。
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