QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

楼主: lwd01

鲁爷flyman及自行车高手请进

新浪微博达人勋

lwd01  楼主| 发表于 2004-5-27 18:12 | 只看该作者 | 百度  谷歌  雅虎  搜狗 | 搜搜  有道  360  中搜 

请大家关注探讨的焦点吧?
    1。普通人踩单车,碰到上坡好费劲,下坡却在溜。
    2。专业踩单车,速度上不去。
    3。比赛,选手在下坡,转弯有不踩(不释放能量)现象。

结论无非是:没办法,有办法。
我当然是讲有办法,以后再来讲具体办法。
讲没办法的,可以提原因,但要注意各种具体使用场合。因为只要有一个特殊场合受欢迎,就有相应的消费群体,就可以产生经济效益。而不是用一个场合不能用来证明不行。
谢谢大家的参与。

百度谷歌雅虎搜狗 搜搜有道 360中搜

新浪微博达人勋

痒痒熊 发表于 2004-5-27 18:15 | 只看该作者
最基本的车型可以这么描述:
      1。脚踩的力不对车轮起直接拉动作用,全部转为存储能量
      2。存储的能量多少,和要求施加上去的脚踩力无关,只和时间有关。(就是需要的脚踩力是衡定的)
      3。存储的能量到达一定时,自动突然以最佳拉力释放,推动车轮走。

依次做回答:
1、转化的效率有多高?通常机械装置的能量转化效率好象是达不到90%的(具体数字记不清了),象汽车的发动机等就更低了,热能到机械能的转化效率只有20几%。如果你的装置在转化过程中损失的能量太多,是不是有点得不偿失
2、和脚踩力无关是绝对不可能的,最简单的例子,比如你的手机电板工作电压是3.8v,当电压小于3v时要充电了,如果你的充电电压是4.2v,那你可以把电池充满,如果充电电压是3.6v,那你只能充个半满,如果你的充电电压只有2.8v,那对不起,电池继续放电,永远也别想充满。这个例子同样适用于你提出的弹簧片、飞轮等储能装置
3、为什么一定要自动快速释放呢?让它在人的控制下释放岂不是更好,想快就会想慢就慢

新浪微博达人勋

痒痒熊 发表于 2004-5-27 18:31 | 只看该作者
以下是引用lwd01在2004-5-27 10:12:41的发言:
请大家关注探讨的焦点吧?
     1。普通人踩单车,碰到上坡好费劲,下坡却在溜。
     2。专业踩单车,速度上不去。
     3。比赛,选手在下坡,转弯有不踩(不释放能量)现象。

结论无非是:没办法,有办法。
我当然是讲有办法,以后再来讲具体办法。
讲没办法的,可以提原因,但要注意各种具体使用场合。因为只要有一个特殊场合受欢迎,就有相应的消费群体,就可以产生经济效益。而不是用一个场合不能用来证明不行。
谢谢大家的参与。

第一个问题:目前已经解决了,那就是自行车的变速装置,通过改变齿轮传动比来改变速度和力量的关系,这个不用我多解释巴
第二个问题:这个问题的本质还是人的输出功率有限,骑车的阻力随着速度的增加而以乘方在增长,当自行车的速度达到一定量时,人所输出的能量全用来抵消阻力做得功,如果想通过延长时间来存储额外的能量,那对于比赛就失去了意义,因为你延长的存储能量时间必定大于你速度加快所节约的时间。
另外的一种解释途径是:照你所提出的理论来推算,自行车的速度可以无限提高,但是物理学的理论告诉我们任何物质的运动速度都不可能高于光速,想把运动速度加速到等于光速所需要的能量是无穷大
3、这种现象的产生是因为选手累了,需要短暂休息恢复体力,这时你还要别个去做功,别个会 lia 死的,呵呵

新浪微博达人勋

lwd01  楼主| 发表于 2004-5-27 18:40 | 只看该作者
谢谢痒痒熊的意见,你讲的都是要认真考虑的。
对于设计,我想有以下几种可能,大家也可以提,多多益善:
A。纯能量存储与纯释放
   1。气压,分很多组,如气枪,解决有些朋友担心太重的问题。
   2。弹片,分很多组
   4。弹黄,分很多组
   3。飞轮,分很多组,估计不行,太重了。
   5。电能,估计不行,转换效率太差
   6。上述组合

B。释放时附加其他能量
    1。火药:如压到一定程度,产生爆炸力
    2。化学反应:固体燃料,液体燃料

新浪微博达人勋

pc830 发表于 2004-5-27 19:07 | 只看该作者

新浪微博达人勋

pc830 发表于 2004-5-27 19:11 | 只看该作者

新浪微博达人勋

pc830 发表于 2004-5-27 19:22 | 只看该作者

新浪微博达人勋

lwd01  楼主| 发表于 2004-5-27 19:24 | 只看该作者
没关系。
我知道有些网友喜欢和自己不熟悉的网友也开玩笑,但我个人的看法最好还是熟悉以后再开,效果会更好些。
谢谢你很辛苦的计算,但我要和你开个玩笑:我慢慢踩,边踩边吃东西补充能量,用的还是将来的新型不费力踩单车,让你的辛苦计算全部报废。[em01]

新浪微博达人勋

pc830 发表于 2004-5-27 19:27 | 只看该作者

新浪微博达人勋

pc830 发表于 2004-5-27 19:31 | 只看该作者