QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

[转帖]36天骑游完美穿越越南柬埔寨

新浪微博达人勋

开心

对的,完美旅程,是这一次三十几天旅程的最合适概括了!为自己一杯炮制杯越南滴露咖啡,放上张在芽庄买的越南音乐,开始写我的第一次详细游记(庞大工程啊)。

线路:杭州—广州—广西东兴—越南芒街(MongGai)-- 越南鸿基 (HongGai)—下龙湾(Ha Long BAY)-河内(HAROI)-顺化(HUI)-舰港(DANONG)-会安(HOIAN)-芽庄(NHS TRANG)-MUI NE-PHAN THIET-西贡(SAIGON)- 金边(Phnom Penh)-SIEM REAP(吴哥ANGOR)-金边(Phnom Penh)-西哈努克(SIHANOUKVILLE)-西贡(SAIGON)-芽庄(NHS TRANG)-顺化(HUI)-河内-凉山-友谊关(FRIENDSHIP PASS)-凭祥-广州

我的亲密伙伴SP8(越南MU NIE 海滩 红沙丘夕阳SUNSET IN REDSANDDUNE ,MUI NE)----

一切,不知道在某一时刻,某一地点,成为了永远的,美好的回忆
    百度谷歌雅虎搜狗 搜搜有道 360中搜

新浪微博达人勋

开心

zexing  楼主| 发表于 2007-12-6 17:45 | 只看该作者

回复:[转帖]36天骑游完美穿越越南柬埔寨

快乐骑行在舰港到会安的路上

新浪微博达人勋

开心

zexing  楼主| 发表于 2007-12-6 17:46 | 只看该作者

2/4-2/5 芒街巧遇老乡搭便车 下龙湾目睹越南公安的威水

广州—广西东兴—越南芒街(MongGai)-- 越南鸿基 (HongGai)—下龙湾(Ha Long BAY)住下龙湾 骑行里程:5号27公里(早上广西东兴骑行9公里,下龙湾骑行18公里)(客栈到主道的几个大坡真是下得爽啊),速度只是骑游有氧感的20公里而已,休闲骑的感觉是自由的感觉。

老友送我到广州越秀车站乘22:20到东兴的卧车(200元),第一次见到了雨声,她特地买了大行SP8去骑越南,大概可以与我同行一段(后来我们十天后在会安分开,她回国,我去了浪漫的芽庄),两个孪生姐妹一样的车包顿时让我们分外亲热。春节开工前夕,这趟车仿佛除了我们,只有一个非洲MM冒似游客,呵呵。车倒是出乎意外的很干净,没有想象中长途车的异味。半路休息中,不忘给S党MM发短信让她千万别在我老妈面前说漏嘴我带了带车自己出去,呵呵。

2006/02/05早上7点到东兴,宁静的小城居然很有风情,带上车包坐三轮摩托直奔关口(5元),边境八点才开关。索性装上车骑车,顺便问办健康证的事,280的公费,50-200贿赂越南边关官员,两者必选其一啊!如同所有的边境小城一样,东兴人的生活很是悠闲,吃早饭的各色各形,其乐融融。

新浪微博达人勋

开心

zexing  楼主| 发表于 2007-12-6 17:46 | 只看该作者

初八东兴也是开工日,这里开工都是红红火火地狂放鞭炮,竟让我有做学生时开学的兴奋,SP8在东兴镇镇政府门口“检阅”人民公仆上班,准时上班的“干部”很多,公车还礼貌地给SP8让路,很让我们感动了一把。

新浪微博达人勋

开心

逛了一圈09:00左右把车装进包准备过关,我国这边要买方10元的卡和填健康表。很顺利的过了,抬着车包跨过约50米的中越桥就轻松地到了越南关口,例行填表(我们统统都没填,虽然准备好了车车发票做好了最坏的要交税的准备!),护照一递上去,官员就要健康证,几经周折140元搞定了他们,好在车车顺利过关了啊。过关时和几个好象到越南做生意的广东人聊上来,原来他们在越南好几年做健康中心的,想到越南钱金额太大,拿到假钱自己都不知道,于是和梅姐说要请她帮忙,过了关原来梅姐一行还在路旁等着我们!我们挤上她的车,很快就到了她的美容店。店里也是开工第一天,热热闹闹供着关帝,还有广式工夫茶桌。店员们都很年轻,腼腆,有一个男孩会说点汉语,其他都不懂但一直笑着。

新浪微博达人勋

开心

zexing  楼主| 发表于 2007-12-6 17:47 | 只看该作者

梅姐一行是在越南关口是聊天认识的,原来他们在芒街做了一个健康美容中心,我自然希望让他们帮忙去换钱,说实话,越南盾金额巨大,即使不值钱却也不能换到假币吧,呵呵;关口因为健康证周折一番出来,发现他们居然还在路边等着我们,人和车搭上接他们的车,原来这天也是越南的开工日,一番恭喜发财和贡神,个个喜气洋洋~

换越南盾(1RMB:1950VND)的地方是个小商店,这样的价格的确是全越南换钱最划算的地方了,可惜我们当时仅仅换了2000元,但是居然就用到了换算单位“兆”,费了好半天才搞清楚手上的N兆钱!带着大堆钱的感觉的确有些异样呢

新浪微博达人勋

开心

zexing  楼主| 发表于 2007-12-6 17:47 | 只看该作者

新浪微博达人勋

开心

从芒街到下龙湾和我们同车的女孩陈氏香琴,会点汉语,很腼腆,很友好皮肤白皙,一开始我还以为是遇到在路上的中国驴友呢。local bus到鸿基后,她含笑在路边等着我们一起到渡口,坚持帮我们买过渡票(3000刀,RMB1元5).(车站到渡口很近,100--200M;

新浪微博达人勋

开心

zexing  楼主| 发表于 2007-12-6 17:48 | 只看该作者

新浪微博达人勋

开心

zexing  楼主| 发表于 2007-12-6 17:48 | 只看该作者

大约10分钟就到下龙湾,XIALONGBAY的意思是“火烧的云”,海滨城市的感觉我和雨声都很熟悉,而这里别样的风情诱惑着我们,立即在渡口对面的酒店前空地装车,好奇的人围了上来,还友好地帮忙我们绑行李!
    天阴我们骑兴却浓,沿海的一条马路右边有很多的店,不少还用中文写着广告或招牌。一路狂奔,右边是海左边是山,很快就看到了所谓背包客的聚集地,老外们在路上叹着咖啡,经过下龙湾游船码头,进了一家书店看了看,学习中文的书比学英文的书贵!天色也暗了,决定回头,找住的地方。