QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

[转帖]为何我选择CANNONDALE

新浪微博达人勋

开心

最近看论坛上对左撇子的讨论很多,小弟我也发表些不成熟的看法,抛牙盘引内个啥,呵呵。

话说CANNONDALE山地车,估计坛里很多XD就会想到LEFTY。这也就是“左仔”这个叫法的来由。很多人买LEFTY山地车往往是出于单边前X回头率高,很妞X,很骚包。(PS:小弟我最初也是这么想的)

在同等重量下,LEFTY的强度是不需要怀疑的。据说当时C记的设计师是从美军战斗机前起落架上得到的灵感。

那么既然这个结构能支承数十吨的战机,我们的体重就更不在话下了吧。

传统的前X如下图,内外管之间是滑动的。

LEFTY的结构,内外管间用4排滚动轴承固定。

百度谷歌雅虎搜狗 搜搜有道 360中搜

新浪微博达人勋

开心

王木土  楼主| 发表于 2009-3-15 00:59 | 只看该作者

回复:[转帖]为何我选择CANNONDALE

滚动摩擦那是肯定比滑动摩擦顺畅滴。。。

新浪微博达人勋

开心

王木土  楼主| 发表于 2009-3-15 01:02 | 只看该作者

吃饱了接着发贴,前面讲到LEFTY前X的滚动摩擦,那么也许有人要问,为什么要选用滚针而不用一般常间的圆珠型弹子啤呤呢?事实上CANNONDALE公司也不傻,这个问题厂方的设计师早就考虑过并采用相对最优化的设计,以下是各种轴承的摩擦系数,(GB)标准。 [转帖]为何我选择CANNONDALE
    为便于与滑动轴承比较,滚动轴承的摩擦力矩可按轴承内径由公式1计算:
    M=uPd/2 ……………………………………………………(1)
    M:摩擦力矩,mN.m{kgf.mm}
    u:摩擦系数,见表1
    P:轴承负荷,N{kgf}
    d:轴承公称内径,mm
    摩擦系数u受轴承型式、轴承负荷、转速、润滑方式等的影响较大,一般条件下稳定旋转时的摩擦系数参考值如表1所示。对于滑动轴承,一般u=0.01-0.02,有时也达0.1-0.2。

新浪微博达人勋

开心

王木土  楼主| 发表于 2009-3-15 01:03 | 只看该作者

所以说LEFTY的前X最核心的设计并不是左,而是里面内在的滚针系统。强大的军工级7075铝加上出色的设计再加上精准的加工工艺,相信使用CANNONDALE LEFTY或是HEADSHOX前X的车主都是比较满意的。

新浪微博达人勋

开心

王木土  楼主| 发表于 2009-3-15 01:05 | 只看该作者

LEFTY前X,其本质上是一个双肩倒冲X,一般来说,山地重型车FR DH DJ等等前X都是采用双肩的结构

好处嘛当然是强度大啦,

倒冲前X有利有弊,最让我不爽的是进灰,所以C记公司用了一个其大且其难看无比的防尘套,一开始我很接受不了

看着有点菜X的味道,要吐了。。。。还好现在吐着吐着也就习惯鸟。。。

新浪微博达人勋

开心

王木土  楼主| 发表于 2009-3-15 01:07 | 只看该作者

C记从一个47人的手工小厂发展至今,管理设计加工方面很多地方都让我觉得不错。
    C记大量使用新材料新专利,比如BB30系统,CAAD管材,渗透式焊接工艺,车身表面亚克历涂层,LEFTY的专用桶轴花鼓,等等不一而论,有时间我会慢慢发上来(我不是给C打广告,CANNONDALE也没有发我一毛钱,只是想把我个认对左仔的看法发上来给大家参考一下)。

新浪微博达人勋

开心

王木土  楼主| 发表于 2009-3-15 01:07 | 只看该作者

说了不少废话吹了不少水,要说得也就那么多了,可能有些杂乱无章,小弟第一次发这类贴,大伙儿多担待点儿吧

选择CANNONDALE,满意ING。。。下山的时侯真的很强大,抗扭刚性一流。也许我的下一台单车还会是C。。。

新浪微博达人勋

无聊

原地转圈 发表于 2009-3-15 07:23 | 只看该作者
    人气咧?
    支持大王!

新浪微博达人勋

慵懒

轩子 发表于 2009-3-15 07:51 | 只看该作者
      好技术的帖子   甚至有些地方看不懂。。。。

新浪微博达人勋

开心

柱子 发表于 2009-3-16 00:37 | 只看该作者
    好贴