QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

21号生日、深圳比赛日记[分享]

新浪微博达人勋

21号生日、深圳比赛日记[分享]

19号骑车过深圳,大概就6小时半
到步后当地好友前来迎接,到其家就餐,晚上到附近租房住下
20号二人跟上当地人前去梧桐山试路线

由于对地形不了解,一到公园门口就乱发力向上冲却没有根据地形分配体力,结果不到2KM就要下车休息...
晚上我们骑过市中心亲戚哪儿住了;晚上睡觉前不断重复想着梧桐山的地形走向,感觉上是25个弯7个缓冲点,再在心里好好策划下战术...

21号早上,我们都不熟悉深圳市中心到梧桐的线路,只能粗略看了看地图就跑
一路飙车;深圳市有个特点,自行车是不能走在马路边的,必须跑上人行道
不过我骑的是公路车,公路车当然得走在公路上;而朋友的车子则是和公路车传动系统“混血”的城市车,于是照跑到机动车道猛飙
经过一路口时听见一警察在喊“想死啊”,偶默念到“有本事别站这开摩托追!”

一路狂冲至山脚公园处录检、报道
我和朋友在不同的比赛组别,我是公开组,意思就是公路精英组了(恐惧啊~~)
朋友的是女子组,相对来说
当然了,公开组偶大概有120人参加,而深圳本地人,普通组有约200人,而女子组却只有区区10人,感觉上强度和心理上压力的差异都非常大

我们组员面对的是119个对手,而女子组只是9个...
当时偶心生一念-------------有没有老年组啊哈哈,我过去,并且是推车过的哈哈...

巧合的是,我和朋友分在不同组别却是相同的分配号12号

比赛开始了,很快10米距离我的脑海里浮现出整个梧桐盘山公路地形图
我深知自己情况,说到肌肉爆炸力,我没人好
我只有一点---------------耐力方面还算相当,并且我在比赛之前刻意把自己减少重量,本来是110斤,这次之前特意减少到106斤,并且都在不停地吃下粗纤维食品;相对自己来说,肌肉含量没有减少,而脂肪则几乎没有了
爬坡赛段的话总是体重比较小的矮个占点便宜的

一开始我在第一排出发,由于路段只有15米宽,我的SP(穿插能力)能力也没有别人好,HH(爬坡能力)能力也没别人好,只能一开始便有意识地堕到第二集团位置,慢慢对付强烈的坡度

头一公里,看见许多车手上前去了,估计有40人在我前面,我则在中间部分
我想追赶,但是知己知吡地控制自己的情绪是相当重要的环节
头一公里,没有再像20号那样一开始就盲目发力导致后继无力
头一公里,我越过了

第二公里,我和旁边的车手说笑,我们知道,比赛就是打仗,我们都必须保持良好的心态,我们边艰难地往上爬一边说着些黄色笑话
我们大家都知道,对于艰难的赛段,自己的客观能力,我们的目标不是前面40位强劲的对手,我们不太需要也没实力超越他们,不过我们确信无疑-----------我们有能力超越自己
既然比赛条件的艰难,我们得帮助“跟随我的后轮!车尾的气流能为你节省30%能量!”我说
他跟了上来,我也紧跟前面的车手的后轮,只有越10公分
120人看起来就是一列长长的“火车”
我们每100米互相交替前后轮流靠对方的旋涡气流保持体力...

直到第四公里,有两个对手已经被甩在后面,逐渐地,消失在背后
我无多余的体力追赶前面的车手,前面也没有车手够足够的距离能让我的体力省下来,现在只能强行维持自己的能力,不要下来推车,只是推的话我则要抱着车子跑过终点而已......

一分钟两分钟...我始终没有下来,爬坡太辛苦了对我来说,就象面对着肃然的墙壁一样我的感觉到相当的吃力,我想放松一下可是没缓冲地形
“停下来推吧,你不行了”偶听到自己的心魔在跟我说,不断地重复
快要放弃了,忽然后面上来支援车队的JEEP,我听见上面的观众在对我不听地大叫“加油啊加油啊...”
这时候我停止心里所想的,这时候打倒自己的心魔是相当之重要
我吻了右手腕上的黄色手圈,圈上写着“live strong”,这是环法六年冠阿姆斯特朗名下一个慈善基金的纪念品,鼓励的含义“你身体不强壮,但生命和灵魂是强壮的”

此时脑海里浮现出阿姆斯特朗强劲的爬坡,感觉到环法比起我们的小经历强劲多万倍十万倍,艰难万倍十万倍,我们都曾经和死神擦身而过最后还是回来了、那么此时的艰难算什么??(麻木啊哈哈)...我想起阿姆斯特朗爬坡的姿势,想起他的NIKE广告
于是我立起离开座包,立骑摇起车来,虽然我的腿还是辛苦我在沉重地呼吸就这样我战胜了让自己挫败的心魔心里不停念到“不要下来不要下来...此时你只要还能踩动脚蹬就比别人强”...
一路摇车到约5公里分叉口,走小梧桐路线到终点方向,这里二千米可以借助地形休息片刻
扶着车把上手位,因为地形缓和了,速度一下从10KM/H跃升至40KM/H左右
我把水壶的运动饮料喝光了,把水壶往路边草丛扔出去;200米左右由于速度高了,追上前面一车手,他也在艰难地骑行着,我跑到后面跟了股气流省下了点体力,因为我知道7.4KM终点处200米坡度会忽然跃升,所以我必须掌握自己的身体自己的体能和情绪。

跟着前面车手的气流最后500米我超前“跟着我的后轮!我拖你一段距离!”我说
“好的!”他回答
此时你会感受到比赛之时,对手的争夺并不在过程中,我们需要的是利用一些简单的空气动力学知识互相帮助,而决定的则是最后100米!

我们互相拉扯着气流到最后200米,他没有跟上来,可能是体力的消耗实在太大
这时候后面追上来三台公路车
最后一百米,我施展了一个战术欺骗“把对手拖垮!”我知道他们必须依靠的气流冲过这倾斜度非常大的100米,我不断在路两边左右要摆走Z字,目的是不给他们得到我一点尾部气流
最后一百米,我要做的是战胜自己的同时不能让对手超越,我奋力地向最后50米立骑过去,此时心魔似乎死灰复燃,他想叫我停办下来歇歇,不过呢?这时候我已经学会什么是“控制自己的心”我不听,我有我的偶像伟大的兰斯.阿姆斯特朗,我心里想着他的名句“只要你还能动,你就没有病!”这比什么都强而有力的简单句子。

最后我始终骑在车上压过了终点,当然是艰难地越过去的
此时我有一种喜悦,这种喜悦我想每位能从头骑上来的车手都能感受得到“我们征服了这座山,靠自己的体能和肌肉”
我虽然在30多名;7.4KM的艰难坡路我用了35分钟时间骑过来,相当长;可是这种喜悦超过了不能追赶对手的心情,看见早已经在警察封路之前开汽车上来的观众、惊讶和赞叹的表情,他们赞叹到我们各位车手的能力,心里有种念头“发动机很强大吗?NO!人比机械强大!”此时我感觉到满足,因为这次再一次证明自己的能力,人的潜能是无限的,而机械的潜能只能只能局限在速度表转速表化油器...人呢?蕴藏于每个身体细胞!

等了约40分钟,看见女子组的朋友骑上来了,她骑的是我那台很普通的城市车,17号经过了点升级改造以便适合沥青公路;看她骑上来终点的样子似乎是“干枯”呵呵,这家伙搞了个女子组第三名。

我爱兰斯.阿姆斯特朗我怕谁![em10]
百度谷歌雅虎搜狗 搜搜有道 360中搜

新浪微博达人勋

慵懒

小滔 发表于 2004-11-22 23:27 | 只看该作者
    不错,继续啊!

新浪微博达人勋

dd88 发表于 2004-11-22 23:39 | 只看该作者
    好文章!爬坡确实是对车手毅力的考验!

据说梧桐山非常陡,每年也吸引了很多户外爱好者去攀登。可惜我来去匆匆,没能去看看。

新浪微博达人勋

dd88 发表于 2004-11-22 23:40 | 只看该作者
    祝楼主生日happy!

新浪微博达人勋

杯中蝴蝶舞 发表于 2004-11-23 00:01 | 只看该作者
    呵呵!迟到的祝福!祝贺你在你生日这个特别的日子里顺利登顶

新浪微博达人勋

a1911_a1911  楼主| 发表于 2004-11-23 00:03 | 只看该作者
    没蛋糕啊?

新浪微博达人勋

a1911_a1911  楼主| 发表于 2004-11-23 00:24 | 只看该作者
    21号生日、深圳比赛日记[分享] [em12]

新浪微博达人勋

dd88 发表于 2004-11-23 00:25 | 只看该作者
    蛋糕来了!!要送就送有个性的蛋糕! 21号生日、深圳比赛日记[分享]

新浪微博达人勋

dd88 发表于 2004-11-23 00:30 | 只看该作者
    这个蛋糕可能有点女性化了一点

新浪微博达人勋

dd88 发表于 2004-11-23 00:34 | 只看该作者
    其实在这样的环境下骑行,感觉也满好的,只是没有在马路上飙车那么随心所欲。 21号生日、深圳比赛日记[分享] [em01]