QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

楼主: lwd01

鲁爷flyman及自行车高手请进

新浪微博达人勋

lwd01  楼主| 发表于 2004-5-27 04:27 | 只看该作者 | 百度  谷歌  雅虎  搜狗 | 搜搜  有道  360  中搜 

还有,为什么不考虑两手也作功,释放能量呢?现在都是两手死捂住把手,太浪费两手了。
必要是,考虑脑袋也作功,往前撞,撞多少,就存多少。

再有,我只解决实在问题,比现在的方式好一点点就行:
    1。普通人踩单车,碰到上坡好费劲,下坡却在溜。
    2。专业踩单车,速度上不去。
    3。比赛,选手在下坡,转弯有不踩(不释放能量)现象。
百度谷歌雅虎搜狗 搜搜有道 360中搜

新浪微博达人勋

robill 发表于 2004-5-27 07:32 | 只看该作者
晕,楼上的也考虑的太极端了吧!!~

难道要人的全部动力输出都给自行车,毕竟车只是骑行工具,不是身体的一部分。

个人观点,不要见笑!~

新浪微博达人勋

lwd01  楼主| 发表于 2004-5-27 13:52 | 只看该作者
以下是引用robill在2004-5-26 23:32:17的发言:
晕,楼上的也考虑的太极端了吧!!~

难道要人的全部动力输出都给自行车,毕竟车只是骑行工具,不是身体的一部分。

个人观点,不要见笑!~

有条件,“必要时”,比如,比赛冲刺时,冠军得10万美元的那种。学校校花放言只找踩车冠军作男朋友的那种......[em01]
如果能量能简单的存储和释放,肯定是能发出生物能的人体各个部位都会被设计出来,当然,初期还是以双脚为主。
作新东西,不能根据当前经验和已有工具,而是要根据理论。
我们现在讨论的东西,理论是人体生物能转为机械能,因而,只要能动的身体部位,都是应该考虑的对象,最后优化。
这样一来,太极端了东西还有:牙齿咬,屁股拱,背部靠。。。

新浪微博达人勋

pc830 发表于 2004-5-27 16:28 | 只看该作者

新浪微博达人勋

痒痒熊 发表于 2004-5-27 17:28 | 只看该作者
以下是引用lwd01在2004-5-26 20:06:37的发言:
谢谢各位的各种支持与意见。

总的来说,我觉得我的想法不是异想天开,是符合能量守恒定律的,无非是将人体生物能平稳释放,而不是目前普遍的一会大,一会小,中间未作功(未释放人体生物能)。

回帖中有的朋友有误解
      误解2。认为人的能量有限,比如踩岳麓山。不对,应该理解剧烈运动时,人的能量有限,比如以百米冲刺速度跑2000米,你会立即全身无力,中途会倒下!实际上你的能量跑几十个2000米没问题。同理,用有存储能量的车去踩岳麓山,因为不是剧烈踩,可能连续采十几个岳麓山没问题。

看来有必要给大家补充一些生物化学方面的知识。
  人体呼吸、心脏跳动、肌肉做功等等这些机械能全直接来自于一种叫做ATP的物质在水解的过程中释放的化学能,而ATP又来自于葡萄糖、蛋白质、脂肪这三种物质的氧化分解,正如汽车直接从石油中获取动力,而石油的能量来自于远古的太阳能。
  当人在剧烈运动时,体内葡萄糖来不及与氧气充分化合分解,此时的代谢产物是乳酸,一分子葡萄糖仅释放几分子的ATP,提供的能量少但是迅速,因此剧烈运动时体内的葡萄糖很快就会被耗尽,人也就筋疲力竭了,并且由于肌肉中乳酸的堆积而感到肌肉有酸胀感。
  而人在做强度不大的运动时,体内葡萄糖与氧气充分反应生成水和二氧化碳,此时一分子葡萄糖可生成多达38分子的ATP,提供的能量持久。
  但对于普通人来说(运动员除外),平时缺少系统的锻炼,甚至几乎没有什么锻炼,体内的葡萄糖贮存少,即使充分氧化,提供的能量也绝不可能跑完2万米或者十个岳麓山。
(从伍家岭到汽车南站的距离还没有2万米,但普通市民别说跑步,能一口气走完的又有几个?)[em00]

新浪微博达人勋

dd88 发表于 2004-5-27 17:36 | 只看该作者
以下是引用小白在2004-5-26 13:35:14的发言:
自行车本来就是一个比较简单纯朴的东西,何必将他复杂化呢

小白说的话句句经典!I支持you!

再说真的达到了120公里以上,恐怕车子控制起来会有一点点难度了。

楼主的探索精神,偶还是很佩服的,偶以前也喜欢想这样的问题,但是现在好像变懒了。。。

新浪微博达人勋

痒痒熊 发表于 2004-5-27 17:38 | 只看该作者
以下是引用lwd01在2004-5-27 5:52:27的发言:

有条件,“必要时”,比如,比赛冲刺时,冠军得10万美元的那种。学校校花放言只找踩车冠军作男朋友的那种......[em01]
如果能量能简单的存储和释放,肯定是能发出生物能的人体各个部位都会被设计出来,当然,初期还是以双脚为主。
作新东西,不能根据当前经验和已有工具,而是要根据理论。
我们现在讨论的东西,理论是人体生物能转为机械能,因而,只要能动的身体部位,都是应该考虑的对象,最后优化。
这样一来,太极端了东西还有:牙齿咬,屁股拱,背部靠。。。

我不否认这些部位都可以做功,你所提出的只是拓宽了做功的渠道,好比一部汽车,本来只有轮子转,但是后面又加上了飞机的螺旋桨,但是你忽略了一点就是人自身贮存的能量有限,如此多的做功方式你都能带的动吗?就算巴点蛮带动了,你能够坚持几十个2000米或者几十个岳麓山吗?

新浪微博达人勋

lwd01  楼主| 发表于 2004-5-27 17:41 | 只看该作者
26楼上的怎么了?讲误解就要发火吗?
你没有考虑时间嘛,不是按你理解的速度去踩,不是误解是什么?我没讲你是错的呀?
我记得黑糜峰路线上鲁爷讲中途不下车,谁踩上去,奖一个水壶什么的,前提是齿轮有一定要求,否则就没意思了,也就是谁都可以踩上去。同理,我不要求速度,用的力就象采平地(当然要特殊设备,尽管现在还没有出现),你能否认别人不可以踩十几个岳麓山吗?我讲的是人的能量足够踩十几个岳麓山,不是你讲的规定时间内,肯定是误解,但决不是错误!还有:没有讲车上不可以吃东西,补充体力。
至如其他方面,由于每个人的年龄,身体,阅历,性别,环境,目的等不同,观点与方法肯定不同,站在你的角度,你看不惯就别参与就是了,因为别人有别人的角度,且同样有看不惯的权利,你说是吗?
我的观点是,在这坛子,只要和自行车有关,就都是对的,都看的惯。

新浪微博达人勋

lwd01  楼主| 发表于 2004-5-27 17:59 | 只看该作者
新东西开始要合理胡思乱想(痒痒熊语:”我不否认这些部位都可以做功“),最后再优化(痒痒熊语:“如此多的做功方式你都能带的动吗”),这才是认真探讨问题的方式。

新浪微博达人勋

痒痒熊 发表于 2004-5-27 17:59 | 只看该作者
楼上的我懂你的意思,我晓得你是想通过延长时间来达到尽可能多的输出能量,可是人是要吃饭的呀,俗话说“人是铁,饭是钢,一顿不吃饿得慌”,更何况如此的高体力运动呢?两顿饭中间间隔的时间够踩十几个岳麓山吗?这一点恐怕你想漏掉了吧