QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

楼主: 王木土

百日长篇——装车记

新浪微博达人勋

开心

王木土  楼主| 发表于 2009-12-19 07:38 | 只看该作者 | 百度  谷歌  雅虎  搜狗 | 搜搜  有道  360  中搜 

我们看看这个表格,注意一下刹车的重量,撇开骨灰级的kcnc V刹428g和R1碟刹620g不谈,可以看到目前avid油碟都具有比较轻的重量,V刹无论高档与否重量(全套,包含刹把、夹器刹车线管等附件)普遍在600g——700g之间,线碟的重量普遍较高,bb5、bb7线碟整套重量超过了1000g,比同档次SD7 V刹重了300多克,同档次油碟平均比V刹要重不到200g。除非过于注重整车的轻量化,碟刹想必是各位车友的首选了。我所要特别说明的是,V刹系统的重量要加上线芯和线管,它与碟刹系统之间的重量差距也还要考虑V刹轮组和碟刹轮组重量上的差别,总的来说还是V刹在重量方面占绝对优势。
    百度谷歌雅虎搜狗 搜搜有道 360中搜

新浪微博达人勋

开心

王木土  楼主| 发表于 2009-12-19 07:40 | 只看该作者
    最后说说保养维护的因素。V刹和线碟是最简单的机械结构,比油碟要简单,调节保养起来无需专业工具和专业培训,但油碟的油路完全密封,工作更为可靠,附有油缸随时补充液压油,日常几乎无需调节。可以说前者需要更多的日常保养,后者重在以一年为周期性的维护。

新浪微博达人勋

开心

王木土  楼主| 发表于 2009-12-19 07:40 | 只看该作者
    刹车的选择,确定车子的种类、明白你对刹车性能的要求,再按照你的经济实力和其他要求,就很容易确定了:
    山地车刹车的选择
    车子的类型——软尾——碟刹
    刹车性能——需要高性能刹车——碟刹
    预算——预算充裕——碟刹
    重量要求——终极轻量化——V刹
    保养维护——V刹 线碟

新浪微博达人勋

开心

啰嗦的这么多,我的硬车所用刹车也该定下来了。V刹因为便宜的价格、轻量的体重、简易的维护成为大王御用平路山地的刹车。至于具体型号,就在xt、sd7、sd sl,以及类似档次刹车中选择。xtr平推不考虑,因为其被虚夸的刹车性能和高昂的价格还有比xt还大的重量。刹把选用刹车的相同品牌和档次。

线管,对于刹车效果也有很大的影响,待定。

新浪微博达人勋

开心

无车者 发表于 2009-12-19 23:24 | 只看该作者
    我还以为你选了大C 的R3,不搞硬车了呢。线管最少特氟龙内线咯,线拉的东西,线管对使用润滑有很大作用,今天调后拨半天不安逸,最后因为一、后拨使用久了,弹簧力度不够了,二、一根变速线管没换,其他的都换新的了。这就是主要原因啊!

新浪微博达人勋

开心

王木土  楼主| 发表于 2009-12-20 07:33 | 只看该作者
    不管车子搞不搞,帖子还是要继续写下去。

新浪微博达人勋

开心

无车者 发表于 2009-12-20 18:49 | 只看该作者
    支持你继续写帖子 哈哈!

新浪微博达人勋

开心

王木土  楼主| 发表于 2009-12-21 13:52 | 只看该作者
    最后是轮组,因为刹车选定了V刹,要用带V刹边的轮组才行。市面上各大品牌琳琅满目的轮组几乎都是碟刹轮组。V刹轮组看得上的都是顶级货,仅有fulcrum RedmetalZERO和mavic SL,荷包不够饱满啊!看来只能选择自编V刹轮组,目前可以找到的好V刹圈不多,dt XR440和mavic 717,都是焊接圈都有陶瓷刹车边。选用兼容性最好的32孔圈。辐条就用2.0-1.8-2.0变径的,采用铝合金辐条帽,在不损失强度的情况下尽量降低重量。

新浪微博达人勋

开心

王木土  楼主| 发表于 2009-12-21 13:52 | 只看该作者
    自编轮组最难选择的是花鼓,熟悉我的车友都知道我是不折不扣的花鼓杀手,众多花鼓都曾经被我蹂躏到报废。花鼓以身殉职的方式多种多样,有轴承爆掉的,有棘爪棘轮踩碎的,也有塔基和整体脱离的。所以对于我来说找一个足够结实可靠的花鼓比轻量化、润滑度、外观等因素更加重要。在我使用过的花鼓中,sunringle 的dirty flea和久誉钢芯后花鼓通过了我长时间考验,考虑到预算的问题,暂时考虑用久誉的四培林铝塔基的V刹轴,等车子玩上手了,钱攒够了,再考虑chrisking和hope,dt自编或者直接上Fulcrum的轮组。mavic sl不考虑,不是因为它不够靓,也不是不够轻,不够刚性,而是因为它脆弱的塔基,恐怕在我脚下熬不过半年。(再啰嗦一下,为什么要用DT或者KING呢?是因为这两种花鼓独特的后花鼓结构。king的离合结构,dtratchet system机构,完全不同于其他品牌的棘爪棘轮结构,这两种结构的设计可以保证所有的棘齿同步工作,保证传递足够的蹬踏力度,这是传统结构的花鼓无法做到的。以后我会发专贴对市面上的花鼓进行分析)

新浪微博达人勋

开心

无车者 发表于 2009-12-21 19:58 | 只看该作者
    哈哈,久欲的经典型号就是耐操