QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

楼主: zexing

[骑游记录] 北京--巴黎的单车旅行

新浪微博达人勋

开心

zexing  楼主| 发表于 2007-12-14 17:19 | 显示全部楼层 | 百度  谷歌  雅虎  搜狗 | 搜搜  有道  360  中搜 

回复:北京--巴黎的单车旅行

4.30

黃河半日遊

大家都準備要上班的憂鬱星期一,卻是我在中國‧鄭州的悠哉星期一。

雖然很想好好睡個飽覺,但生理時鐘在早上五點還是把我的眼睛給打開了。

難得睡到這麼舒服的房間,雖然貴一點,但是真有住高級旅館享受的感覺。

睡醒的時候還恍神了一下,不知道自己身處何方。

那麼早起也沒什麼事情做,那就到樓下去好好的吃一頓早餐吧。

這條街周邊叫做『劉庄村』,旅館很多,吃的店也很多,往樓下一走發現鐵門還沒打開,

看來我是這棟旅館最早起的人了,伸個懶腰打個大哈欠,鼻子聞到飄過來的早餐味。

北京--巴黎的单车旅行

點了一碗豆漿,和一份四個的炸餅,

炸餅圓圓的,裡面不知道包什麼料,吃起來會有甜甜的味道,

看到大家都在吃像是炸小油條的東西,有點想跟著吃,可是都是一斤一斤的點,份量實在太多了~_~

豆漿端上來的時候,喝一口有點噁,一點甜味也沒有,說是豆汁還比較適合。

看其他人都拿著湯匙自己去舀一匙白沙糖回來攪和一下再喝,我也有樣學樣的跟著做。

悠哉的早餐,不用在路上邊騎單車邊吃那麼辛苦,不用啃乾糧那麼寒酸,結帳時只需要一塊五的超低消費。

上午的時候把小多牽到旅館隔壁的修車行,學外國人講中文模擬河南腔,

跟老闆說我的前貨架有顆螺絲鬆掉了,裡面的螺絲紋路已經磨損,所以鎖不回去,

能不能把這個給焊死?讓它牢固些。

為了以防萬一,連其它七個沒有鬆動的螺絲接合處,也請老闆幫我都焊死,

以防騎到荒郊野外的時候,要是貨架給我斷掉,那這麼多的行李,我可沒辦法背著騎車。

北京--巴黎的单车旅行

一共要焊接八個點,請老闆幫我估個價。開始裝窮,裝寒酸,看老闆能不能算便宜一點。

結果老闆開價兩塊錢,比我估計的要便宜太多了

幫忙扶著小多,讓老闆逐一的把貨架給焊死,這樣算是『破壞性的維修』

因為等我騎到巴黎之後,該怎麼把貨架給拆下來,好運送回台灣呢?

唉,反正是半年後的問題,到時候再煩惱就好,先解決目前的事情比較要緊。

北京--巴黎的单车旅行
    百度谷歌雅虎搜狗 搜搜有道 360中搜

新浪微博达人勋

开心

zexing  楼主| 发表于 2007-12-14 17:21 | 显示全部楼层

焊接完之後,跟老闆借了盆水和一條布,慢慢的把小多的灰塵擦洗乾淨,

才不過一個星期而已,車身已經佈滿了一層灰,到處都髒兮兮的,仔細的擦洗之後,還小多一個乾淨的原貌。

將遊記存到iPod裡頭,然後跑去網吧上網,便宜的CRT螢幕區,一小時只要一塊錢,

早上沒什麼事情,所以就在這邊消磨了兩個小時,同時也上傳了到29日為止的遊記。

今天是四月三十日,明天是五月一日,在台灣只是一個勞工節的小日子,但是在中國則是五一長假的開始。

幾乎全中國的人都要開始大舉移動,看是要返鄉回家,還是旅行的,這會是一個很忙碌和開心的星期。

只要明天上路的時候,路上不要塞滿了車讓我寸步難行就好了 ~_~

中午十二點半,騎著輕便的小多,只帶了相機和GPS,下午要去黃河風景區溜達溜達。

本來以為很近,結果騎了快一個半小時才到,將近25公里的距離。

差不多從忠孝東路的SOGO騎到基隆吃營養三明治的距離,其實一點也不近~_~

本來只想騎到門口就表示來過了,但因為單車可以騎進去,所以就買了一張30塊的門票進去參觀。

門票說這裡是國家AAAA級的旅遊區,四個A唷!讓我超級期待,結果失望很大/_\

北京--巴黎的单车旅行

讓各位省下30塊錢,我替大家導覽,只要花五分鐘就可以快速瀏覽完這個四A級的旅遊區。

一進去之後首先會看到石頭上有炎黃祖先的超級大塑像,

是用石頭雕刻出來的嗎?因為紋理顯得太乾淨了一些,

北京--巴黎的单车旅行

然後有一個很大的景觀湖

北京--巴黎的单车旅行

養了幾十匹馬,只要花兩塊錢就可以騎馬拍照。

北京--巴黎的单车旅行

黃河邊有很多很多的小漁船,賣的當然就是黃河裡捕抓的魚。

北京--巴黎的单车旅行

不知道為什麼放了一架破破爛爛的飛機,讓小孩子爬來爬去的給家長拍照。

北京--巴黎的单车旅行

新浪微博达人勋

开心

zexing  楼主| 发表于 2007-12-14 17:22 | 显示全部楼层

寬大的廣場,還蓋了一個平台,周圍都是超大尺寸的古代青銅樂器(應該是吧~_~)

北京--巴黎的单车旅行

為了緬懷祖先的話,還可以在這邊買香祭祀一下中國人的始祖。

各式各樣的香,從一般正常的,到比人還高的超粗香都有。

北京--巴黎的单车旅行

逛完啦~我花了三十塊錢就只有這樣 T_T

把我的錢還給我,我要去買三十串鳳梨來吃,

這樣算什麼四個A級的旅遊區呀~"~

早知道騎到門口回去就好了,真是千金難買早知道,還好我只花了30塊人民幣。

回到旅館後洗個舒服的澡,裝備整理一下,明天又要出發了,只是要改往西邊騎,往南的路已經告一段落了。

晚餐再去小吃街尋寶,看到好像很好吃的清真口味烤餅,鐵板下面是炭火的小烤爐,把現揉現擀的餅烤的酥酥香香的。

但是要單買餅還是買有夾料的都可以,夾料的話就會有豆芽菜、紅蘿蔔絲、蔥花、熱狗或是荷包蛋在鐵板上炒一下,然後夾在餅裡吃。

這樣好吃的東西,一個居然也是只要一塊錢。

北京--巴黎的单车旅行

另外又買了兩串像是鹽酥雞的東西,一串香腸、一串雞肝,總共也才3塊錢。

北京--巴黎的单车旅行

正滿意的邊走邊吃回旅館的時候,突然響起了轟隆的雷聲。

然後大滴大滴的雨水就嘩然落下,本來還是個晴朗的下午,瞬間就變天了。

好加在只是一場來的急去的也快的臨時雨,不然,在雨中騎車真是一件難受的事情呀@"@

新浪微博达人勋

开心

zexing  楼主| 发表于 2007-12-14 17:35 | 显示全部楼层

5.1

問路的智慧

早餐依然在樓下的『放心早餐』吃,吃到第二天就變成熟客了,今天改吃豆腐腦和水煎包(六個一塊錢)。

老闆娘問我豆腐腦要吃甜的還是鹹的,我連講了三次『甜的』,她都聽成鹹的,

從這個例子就知道河南腔的口音有多難學了~_~

我今天居然忘記在出發之前把三個水壺都裝滿水,所以今天是在沒有任何飲水的情況下騎車的。

目標是西邊約134公里的洛陽,這個距離應該下午三點左右就可以輕鬆抵達,沒想到我又迷路,

北京--巴黎的单车旅行

多騎了五十多公里的冤枉路,好加在還是順利的到了洛陽。

早上九點開始有點口渴,所以跟小販買了三斤的香蕉,總共六塊錢,一共有十多根,

我發揮屬猴的本事,開始吃香蕉止渴,吃了大概十根總算覺得沒那麼渴了,

北京--巴黎的单车旅行

在沒水喝的情況下,也騎了將近八十公里,沿著310國道,有些上上下下的爬坡,但還不算太難搞,

後來實在有點口乾舌燥,對香蕉也提不起興趣,只好跑去雜貨店買飲料喝。

挑了一罐2.5公升的超大雪碧,這次真的是可口可樂出品的雪碧了。

分別把三個水壺都裝滿,然後借老闆娘賣冰棒的冰箱把汽水冰涼了路上喝,

裝不進水壺的部分,則通通裝進我的肚子裡,沒水喝但是有汽水可以喝,今天算喝的還不錯?

在等汽水變冷的時候,我又嘴饞買了兩根白糖清冰棒,一根五角,坐在屋簷下躲著太陽享受難得的清涼。

本來想說水壺裝汽水真是一個好計策,不僅利用空間,而且一整個下午都有汽水可以喝。

結果汽水裝進去沒半小時,氣就通通都跑光了,而且放在冰箱裡面冰的再涼也沒有用,

因為水壺放在單車上,一下子就溫掉了,我下午就喝著微溫的沒氣的糖水,這樣算喝的還可以?~_~

而且因為裝汽水的關係,水壺都變的黏答答的,我還得花時間把它們都沖洗乾淨。

當我沿著310國道,很安穩的移動的時候,明明前面就是通往洛陽,

但是我在交叉路口的時候還是習慣性的問路人洛陽該怎麼走?

結果有一個光頭大叔,他說我騎自行車的話,走那邊會比較快,然後比了一個跟道路指示牌不同的方向。

而我也真的相信他說的話,覺得既然有近路可以走的話,那何必繞遠路呢?

北京--巴黎的单车旅行

光頭大叔給的指示是對的,只是我走著走著就又迷路了,不小心又跑到山裡頭,開始爬山。

雖然自己有懷疑為什麼看指南針的方向是往南走,而不是往西走,但覺得走著走著路自然會出現吧。

後來遇到一票騎機車還揮舞著大旗,有點像是陽光形象的飆車族的人,

看我騎腳踏車騎到這,本來都在乘涼休息的他們,通通把車發動,然後團團把我圍住。

北京--巴黎的单车旅行

新浪微博达人勋

开心

zexing  楼主| 发表于 2007-12-14 17:36 | 显示全部楼层

小兄弟,你上哪去呀?』

『洛陽,順便問一下,走這到的了嗎?』

結果大家都笑了,因為他們正是從洛陽來的,而洛陽在我的反方向,我得回頭走才行。

仍然不死心的問了一下,如果繼續走這條路,那能到洛陽嗎?

答案是否定的,而且一直騎下去的話,還會騎回鄭州。

真是天殺的我的大豬頭,我又騎錯路了T_T

那就掉頭回去吧,還好剛剛迷路的時候都是上坡,回去的時候是下坡速度倒也挺快的。

北京--巴黎的单车旅行

到了一個都市,買一串鳳梨吃順便問一下小販,洛陽該怎麼走?

小販說我剛剛走來的路就是往洛陽的路,我又得回頭走才行了。T_T

怎麼成天都在回頭走呀,結果剛剛的下坡滑的太過頭了,現在又要一步一步的重新爬回去。

就這麼一來一往的來回走,多騎了將近五十公里的冤枉路,不但一點也沒有抄到近路,反而走的遠多了。

所幸總算是接回了310國道,往西走七十公里就是洛陽了,這時候已經是下午三點,

所以往西騎的時候,太陽就在我的正前方,陽光就對著我直照下來,臉熱呼呼的,趕緊塗點防曬油。

北京--巴黎的单车旅行

快要進入洛陽之前,有一長~大~段的綠色隧道路段,有一種走也走不完的感覺。

好像真的是鬼打牆,一直在原地繞一樣,

錯覺畢竟是錯覺,古都洛陽,在下午六點的時候終於抵達。

北京--巴黎的单车旅行

第一要務就是開始閒晃,順便找看看有沒有住宿的地方,

問了一個路人,他給了一個方向,騎過去一看,是洛陽賓館,看那氣派的裝潢,

在門口先打聽一下,這邊住一晚要多少錢?

『單人房的話,大概兩~三百塊一晚上吧。』

吐了吐舌頭就自討沒趣的離開這個昂貴的地方。

正打算問其他路人哪有住宿的地方的時候,有一個牽著腳踏車的歐巴桑,

車子的菜藍還載著一隻波斯狗(長的很像波斯貓的狗)

『你想上哪去呀?』

她好像跟我很熟似的,也沒問我太多問題,比如說我是打哪來的之類的,就直接切入核心。

『我想找便宜的住店地方?』

多虧這個波斯狗的主人的介紹,在洛陽找到一間『新新旅社』,

正要把單車扛上二樓去問價錢的時候,門口有一個用廣東話講手機的女生正把電話急忙的結束掉。

『你要住店的嗎?』掛掉電話之後她問我。

是呀,一晚上多少錢呀?

『有貴的、有便宜的,看你想住哪種囉?』

後來找到一間最便宜的,裡面只有一張單人床和一個垃圾桶,一晚上20塊錢。

因為我抵達洛陽的時間比預計的時間(五月三日)還要快了兩天,所以明天也打算在洛陽玩一天,

住一晚上20塊錢,住兩個晚上的話也可以便宜五塊,第二天就變成15塊錢。

晚餐就把出發第一天就在北京小馬那邊買的一碗泡麵給泡來吃。

因為我已經不爽它很久了,沒事大老遠背著一包泡麵騎十天車是怎樣,這一包是有寶嗎~_~

泡來吃掉之後感覺很爽,這樣又可以買新的東西來當儲糧了。

因為對衛生紙的需求量比我想像中還要來的大,老是跟餐館或是住店的地方拿個三張、五張的應急也不是辦法,

所以就去雜貨店買了一捲一塊錢的衛生紙,這樣我就可以盡情的擤鼻涕,不用把衛生紙晾乾再回收使用了XD

抱著髒衣服準備去洗,順便沖個涼的時候,認識一個也是旅行中的青年,他大概已經玩了半個中國了。

向他打聽情報之後,明天打算去洛陽古城晃晃,還有白馬寺應該也不錯唷~*^^*

旅社的人說,洛陽挺大的,建議我去報攤買一張地圖,

其實我自己也怕明天騎出去遛達之後,就走不回旅館的路了~_~

今天騎了一百八十幾公里,有點太過勞了些,放個假輕鬆一下也挺好!

人一生能有幾次機會到洛陽來呢?

新浪微博达人勋

开心

zexing  楼主| 发表于 2007-12-14 17:38 | 显示全部楼层

5.2

九朝古都巡禮

散步在清晨的洛陽街道,早餐店出乎意料的少,胡亂走著,終於看到一間飄著蒸氣的早餐店,

點了一碗老闆娘說是甜的八寶粥,結果喝起來一點都不甜~_~-而且還不給加糖。

另外看到蒸籠裡包子香噴噴的樣子,問了問價錢,一個四毛,

一口氣拿一籠給我,裡面有十個,問我吃不吃的完?

誰那麼厲害一大清早可以吃下十個肉包子=..=

所以就吃五個肉包子,配一碗不甜的八寶粥,早餐兩塊五。

吃飽後騎著小多,如旅社人員說的,去書報攤買一張洛陽地圖,一張兩塊錢,還真有點貴,因為只是一張紙而已。

北京--巴黎的单车旅行

先請老闆把我現在的所在地做個記號,以免到時候亂晃亂晃的,要是找不回旅館的路就糗了。

再問了一下洛陽古城怎麼走?

原來古城已經變成『隋唐城遺址植物園』了。

洛陽又被稱為九朝古都,因為有歷史記載的部分,就有『夏、商、東周、東漢、曹魏、西晉、北魏、隋、唐』

等十三個朝代以洛陽當作首都,是中國有史以來最早、朝代最多、歷史最長共計1529年的首都城市。

過了一座大橋-洛陽橋,橋下是洛河。

北京--巴黎的单车旅行

北京--巴黎的单车旅行

新浪微博达人勋

开心

zexing  楼主| 发表于 2007-12-14 17:39 | 显示全部楼层

很順利的依照地圖找到古城的入口,是免費入場呢!

正高興準備要進去的時候,就被很不客氣的工作人員給攔了下來,說自行車不能進去,要停在外邊。

唉,車在人在,怎麼可能把小多停在這裡,自己跑進去參觀呢。

既然這樣那就到過門口就算來過了吧。

北京--巴黎的单车旅行

上午就騎著小多在市區亂跑,這邊的公車很多而且很發達,

都市景觀佈置的植物種的也是綠意盎然,有一種台北市大安區的感覺。

北京--巴黎的单车旅行

閒晃到十點半,本來想直接騎去白馬寺,畢竟是一個蠻值得一遊的地方,

但要是那邊也禁止自行車進去的話,那我又只能到過門口就算來過,有點可惜。

所以打算下午用搭公車的方式過去,以免白跑一趟。

北京--巴黎的单车旅行

新浪微博达人勋

开心

zexing  楼主| 发表于 2007-12-14 17:40 | 显示全部楼层

看到一個很可愛的小女孩被媽媽反過來載,其實這樣很恐怖的,有玩過反著坐摩托車被載的人就知道~_~

北京--巴黎的单车旅行

路上有很多老伯在會在街邊樹下涼快的地方下象棋,棋子很大一顆,而且圍觀的人大多很多。

這邊可沒有什麼『觀棋不語』這回事,每個觀戰的人意見都很多,而且超級激動的。

戰術指導,或是直接開罵下的很爛的那一步棋,都是毫不客氣的明著來,因為『起手無回』這個規則還是存在的。

北京--巴黎的单车旅行

新浪微博达人勋

开心

zexing  楼主| 发表于 2007-12-14 17:43 | 显示全部楼层

回旅館之前買了一斤的燒雞(15塊),光是看我就口水直流呀

同一家店還有賣麻辣兔肉,但是我沒種吃兔寶寶/_\

北京--巴黎的单车旅行

光吃燒雞好像很奇怪,所以我又去早上那一間早餐店買了素的包子回來配,

素的包子跟肉的包子一樣都是一個四毛錢,但是尺寸明顯大上很多。

一個蒸籠可以一口氣蒸十個肉包子還顯得空,但是只能放的下塞的滿滿的七個素包子。

北京--巴黎的单车旅行

回旅館開心的吃著自己張羅來的午餐,睡個午覺下午還能繼續悠哉呢~

睡到下午兩點,拎著一瓶百事可樂,搭著58路的公車(在這邊叫做『公交』),單趟車資1.5元,往白馬寺前進。

洛陽的公車,到站之後會報站名,所以很難迷路。

搭車除了可以投現金之後,也可以刷類似悠遊卡的東西,誰還能說中國落後呢?

北京--巴黎的单车旅行

新浪微博达人勋

开心

zexing  楼主| 发表于 2007-12-14 17:44 | 显示全部楼层

車程大約半小時左右就到了,寺的周邊全部都是商家,招牌很一致的都是黑底黃字,

雖然都是商家,但規劃的很好,所以不會很亂。

而且垃圾桶和負責清掃的人出乎意料的多,這邊的環境很乾淨,感覺更令人喜歡。

北京--巴黎的单车旅行

買了一張35元的門票,這裡果然不能騎腳踏車進去,好加在我是搭公車來的~(呼)

北京--巴黎的单车旅行

還在外面的時候,就已經是一堆的觀光客,一進到裡面更不得了,全部都是慕名而來的遊客。

白馬寺是佛教傳入中國之後,在中國所建的第一座寺廟,其所代表的意義,

對於虔誠佛教的信徒來說,這裡應該算是一生非來一次不可的地方吧。

北京--巴黎的单车旅行