天空自行车

标题: 2012年第一骑——靖港行 [打印本页]

作者: 望月幽谷    时间: 2012-1-7 21:13
标题: 2012年第一骑——靖港行
当2011年离我们远去,2012来临的时候,我就决定去一趟靖港,做为我2012的第一骑,计划本来是元旦去的,但家里人很不幸地在31号那天摔伤住院,不得不回家去。回来后的第一件事,就是准备去靖港。看到天空里9月4号G大发的靖港行的贴子,对靖港充满了憧憬,虽然家乡的凤凰已经成为古镇的典范,但在长沙人口里传来传去的靖港还是引起我极大的兴趣,小时候到未开发的凤凰给了我很深的印象,而现在的靖港就像一块还未打磨的玉石,商业气息一定少的多,于是乎周五推掉了一切应酬,决定单骑走靖港。
      早晨起来的时候,已经8:30,心里却不怎么着急,单骑的好处就是在这里,想走就走,想停就停,少了一丝羁绊,多了一些自由。一切收拾妥当,已经是9点,不慌不忙的吃了碗粉。没有GPS,没有地图,头一晚在百度上查好路线,凭借着对地理知识的熟悉,加上对寻路的乐趣,就这样懵懵懂懂地上路了.今天的路线是从浦沅->南湖路口->湘江一桥->金星大道->雷锋大道过沩水大桥然后走x069到靖港,全程是50km。跟着俱乐部出行了多次,对于百把里路的路程早已不放在心上。天气还是那么寒冷,一路上鼻涕就没有停过。上一桥的时候,拍了张桔子洲的照片,看看像机的效果,尤于天色始终是灰蒙蒙地,对面看上去也就成了影子。
2012年第一骑——靖港行
        过一桥的时候,对面来了一大队骑行的队伍,领头的插着一旗子,尤于风吹把旗子卷了起来,没看清是哪个俱乐部的,那队伍怕是有百把号人,联系前段时间看到的消息,我猜想应该是去桔子洲的。过了桥走上上次去香山冲的319国道,过了高叶塘,很快就看到金星中路的标识,拐进金星中路,下一个拐弯的地方应该是雷锋大道了。
作者: 望月幽谷    时间: 2012-1-7 21:19
沿着金星中路一直走,大约前行了20km左右,基本上走出了岳麓区到达望城县的星城镇,终于看到了标识靖港的第一块牌子,不过让我惊讶的是,望城居然还有这么多的景点,以前一直以为就一个雷锋纪念馆。心里念叨着,下次有时间再去其它景点吧。
不一会儿又看到一个景点的牌子:戴公老庙,之所以记得这个地方,是因为头一天晚上看地图的时候,把这地方做为一个标识记下,以便不会走错路。虽然这景点就在路边100米处,我还是没去看,脑海里翻来复去的想长沙没有一个姓戴的名人吧,历史上也没有姓戴的名人呀!难道是戴笠??
作者: 望月幽谷    时间: 2012-1-7 21:26

过星城镇的时候,我记得地图上是从右手拐入雷锋大道的,但一直没找到雷锋大道的入口,越走觉着越不对,于是问问路人,发现早已走过头,而且据说往靖港的方向应该是从左手边转入雷锋大道,让我一阵迷糊,但想来当地人的话应该是不错的,那百度地图是不是该修改一下了。
按照路人所说的方向,找到了雷锋大道,又是埋头一阵猛骑,当我再回过神时,路边惊现一天安门似的建筑。
我的个乖乖,我还没到那种程度能骑到北京来吧,定眼一看,原来是长沙医学院,这建筑修的真牛B。
作者: 望月幽谷    时间: 2012-1-7 21:45
一路寻找着指示牌走,终于又看到了第二块指示着靖港的牌子,还有19km,我当时很怀疑这牌子的真实性,因为我从上一块牌子差25km到这块牌子差19km的差距来看,应该是走过了6km,但我的码表明明确已经表明我已经走了9km,树个牌子还要忽悠人。
之后因为心中对这牌子一直处于怀疑状态,不停的问人,也就忘记拍照了,路过一俄罗斯式的建筑,好像是叫:兴莱小镇,中间树一钟楼,我觉着那钟楼估计可以用来拍巴黎圣母院。反正这一路上见到N多的楼盘,修倒是修的挺漂亮,可这么远谁来买啊。这马路看上去也是挺宽的,起码是四到六车道,照理来说应该是挺好的马路,可骑上去却像骑搓衣板一样,让人蛋疼的紧。最要命的是从开始上路以来,多遇到逆风,下坡也少,那个叫骑的费劲,平日里跑个25、6码也是稀松平常,今儿个跑上20码就很费力。
单骑虽然自由,却又多了一份寂寞,只能胡乱的听着耳机,随着音乐的节奏,迷迷糊糊间终于到达沩水河畔,过了桥就可以转入乡间小路,不用再跟来来往往的车辆争路了,我这么想。这里看到了第三块牌子,离靖港还有9km,只要再花半个小时,就可以到达目的地了。
看看前面的大桥
再看看来的路。
不经意间发现路中间有一只小狗在转来转去,而两边的路上并没有行人,估计这是一只被抛弃的小狗。小狗转了一会就跑到路边上,看着小狗鼓鼓地肚子,我估计应该是有了BB,却被人这样抛弃,心中非常的不忍,突然想起家里刚刚丢掉的一些肉丸子,要是能拿到这喂给它就好了,虽然同情是同情,但想起丈母娘家里养的四只小狗,就让我有点不寒而栗。起因也是因为我老婆在路上遇到一只流浪的小狗,然后看着可怜,丢了一根火腿肠,结果那小狗就跟着她回家了,再后来发现这是一只母狗,再后来就生了一窝的小狗......,就我个人来说,我还是不大喜欢太多狗,所以虽然心里同情这只流浪的狗,最后还是飞快的骑车跑掉了。
作者: 龙之杰    时间: 2012-1-8 09:25
呵呵,不错哦,一个人骑行真的要注意安全啊!
作者: 月亮粑粑    时间: 2012-1-8 11:56
不错不错 单骑出游  还是需要勇气的 记得你说过来年打算走新疆   祝早日成功!!
作者: 转转连    时间: 2012-1-8 12:31
望月兄:长沙的老口子都晓得戴工庙的.
作者: 李员外    时间: 2012-1-8 14:26
顶。。。。。
作者: G大调琴音    时间: 2012-1-8 14:33
新年第一骑,顶
呵呵 过河就是铜官..
作者: 望月幽谷    时间: 2012-1-8 14:52
昨晚论坛服务器维护,写到一半就传不上去了,今天继续。
过了桥转入乡道后,并没有让我高兴太久,记着G大发的贴子中,那绿树成荫的河堤完全不见踪影,取而代之的是成堆的挖沙船,来来往往的运沙车,让路上灰舞飞扬,一向不喜欢带魔术头巾的我,也不得不把鼻子给罩上,以免吸入太多的灰尘。
路基下是河滩,冬季枯水季节露出了广阔地河床,找满了杂草,而在河床上找了一排密密麻麻的树,树叶已经完全掉落,只剩下树枝在寒风中瑟瑟发抖。
虽然河水枯竭了不少,但往来的船只还是能够证明这里曾经是多么的繁华。
而河的对面应该就是上次俱乐部去过的铜官窑。相比河这边那边多的是一排高耸的烟囱,正拼命的污染着天空。来往的船中并没有渡船,基本上都是些挖沙船。
这样的景色实在与我想象中的古镇的清幽大相庭径。
作者: 望月幽谷    时间: 2012-1-8 15:00
沿着河岸骑行大约半个多小时,终于远远的已经能够看到靖港的城围,朦胧中一座座复古式的房屋矗然而立。
走进靖港,首先映入眼帘的是一块牌坊不似牌坊,大门不似大门的建筑。上面书写着“靖港”两字。既然到了目的地。好歹是需要留记念的。
以上的照片都是放在车坐位上或者桥栏杆上照的,本来正准备拍照的时候,有两个妹子刚从巷子口出来,还没来的及打招呼,结果两人就飞快的跑上外面正准备发动的中巴车上去了。只好老老实实地自己解决了。
作者: 望月幽谷    时间: 2012-1-8 15:09
拍完照,我没有从这门下去,想着应该会有一正门,结果绕了一截路,发现靖港似乎就这么一条街,骑了半天,又绕回到这里来了,不过是刚才那门的侧面,看样子是个入口(后来才知道,这边是出口)。
走入小街,青石板路,古朴的气息扑面而来,街道上很干净,可能是天气冷的缘故,没有多少游人到这里玩游玩,街面两边的铺子大多都关着门,一派冷清的气氛。
说实在的,这种风格的建筑我实在看的多了,老家就是古城,从小就生活在青石板的小巷子里,木头雕琢的花窗,飞龙绕壁的屋檐,并没有让我有多少新鲜感,更多的是让我回想起儿时的生活。
作者: 望月幽谷    时间: 2012-1-8 15:17
古街上所谓的特产无非就是些姜糖、木锤酥一类的,这些玩艺只要是个古镇就说是特产,先不说凤凰,现在贵州的镇远等后起的古镇也把这些做为特产,这就是中国特色。
有些东西换个名字还是挺吸引人的,刚走进古镇,发现有一家靖港特产店,门口写着:“靖港特产——胡椒饼”,一看之下我还真有点馋,结果走近一看,原来就是街面上卖的小饼干,无非加了点胡椒,小时候也吃过,还有小时候最喜欢吃的猫耳糖也成了这里的特产。关于木锤酥,我一向来不爱吃这东西,但老板的热情劲儿,让我实在不好意思不买点什么,只好掏了五块钱买了一包羊角卷,样子很有点像虾片。
小街上有好几坐石桥,坡度挺陡,喜欢小桥下的流水,所以就随意拍了张。
作者: 望月幽谷    时间: 2012-1-8 15:22

缓步走入小街深入,两旁多是卖小吃的摊位,最有名的估计还是火焙鱼和小钵子甜酒。
而让我感到意外的是这条小街上居然还有些文化,什么以前的湖南省委的旧址,某某名人的故居,然后是个小镇就能出名的某某百年老字号。
名字上跟电视里那些什么堂啊,号啊什么的很是相近。一派古香古色的感觉,很是有那么点意思。
作者: 望月幽谷    时间: 2012-1-8 15:27
慢慢的走出小巷子,来到河边,河岸上搁浅着一艘船,样子很像三国演义里面的楼船,估计是用来拍电影的。
而河水已经少了很多,只留下一条小小的河道,而河堤上竖着一块牌子,上面写着:“水深危险,请勿戏水”与之成为鲜明的对比。
作者: 望月幽谷    时间: 2012-1-8 15:32
来到古镇,总是喜欢寻着论坛上车友们曾经留下的足迹。终于发现了G大曾经拍到过的花无缺,可惜,大门早已紧闭,花无缺现在别说花了,叶子都缺了很多。
这是九月G大拍到的花无缺。
这是我现在拍到的花无缺
作者: 望月幽谷    时间: 2012-1-8 15:35
隔壁是它的邻居:空不度。估计应该跟花无缺是一伙的,猜想是个酒吧吧。
从河上远远望去,应该是大伙儿曾经合影的牌楼了,一会儿我再到那去看看。
作者: 望月幽谷    时间: 2012-1-8 15:49
古镇上居然还有一坐寺庙,我一向对寺庙不是很感兴趣,也就没进去看,从外面又看不到什么,跟其它的
门面很相像估计要走到里面去,不知道要不要钱,所以我也没进去,经过旁边一个铁门时,拍了张照,照
片里那辆车倒是非常的显眼,也不知是上香的香客的,还是寺庙自己的。
再往前走十几米,看到这样的牌楼,就知道整个小徒基本上走完了
整个靖港给我的感觉就是太小了,只有一条街,而整个古镇的氛围并没有相象中那样,更多的是给人一种
东施效颦地感觉。

穿出小街,朝着入口的那个标志性的牌楼过去,
先是看到一水井,估摸着也是一口古井,可惜新翻修的痕迹太重,另外也没有个说明,井水倒也清流澈见底。
只是井底则扔了很多的硬币,我估计很多情侣把这当成许愿井了,看着有井有喜欢丢钱。
入口处是一大块草坪,而围绕着草坪的是一面诗廊,上面的挂满了各种诗词,可惜我对书法研究比较欠缺,
那些龙飞风舞的字,我基本上是看不懂的。
作者: 望月幽谷    时间: 2012-1-8 15:52
大门处立着一块大石头,上面是写的是:“靖港赋”我很想看看名人是怎么描写靖港的,看看这
篇赋是谁写的,但石头上浅浅的刻痕以及强悍的书法,实在让我像看天书一样。
作者: 望月幽谷    时间: 2012-1-8 15:54
终于来到入口的牌楼处,记得论坛上大伙儿的合影就是在这里,虽然张图片里没有我,但在给补上吧。
作者: 望月幽谷    时间: 2012-1-8 16:02
本来还想再多拍几张,可是来来往往的车辆掀起一阵阵的灰,让我不得不马上离开。
转完整条街已经一点多了,还没吃中饭,本来想找个小馆子随意吃点,但每次走到
馆子门口,总觉着会被宰上一刀,所以想来想去,还是下不定决心,后来想起路过
一米豆腐店,加上好久没吃米豆腐了,所以便跑到那小店要了份米豆腐,再来了一
份炸鱼和一份臭豆腐解决了中饭。
吃过了东西,就回程了,来时逆风,回时顺风,所以回城是很快的,但到了长沙医学院
的时候,看看码表,已经75km了,觉着体力开始有点继不上了,于是在路旁超市买了
罐红牛,就着奥利奥补充了下体力,之后感觉就好多了。下午五点半,到达四医院的时
候,差点有冲动再搞一趟163,后来还是放弃了,赶着回家吧。
六点钟,到家,今天的行程结束。
作者: 望月幽谷    时间: 2012-1-8 16:06
望月兄:长沙的老口子都晓得戴工庙的.
转转连 发表于 2012-1-8 12:31

可偶不是长沙老口子,还真不知道戴公老庙是记念哪位的。
作者: wbanliu    时间: 2012-1-8 20:16
好贴   顶上
   一个人出行的确多了一份自由 一份享受   但同时也多了一份寂寞与孤独  
      精神可嘉啊
作者: cx_elf    时间: 2012-1-10 23:38
楼主有蛮胖
要多多锻炼
没事多爬几趟163咯

作者: 游戏人生1    时间: 2012-1-12 20:15
顶    下次活动我也参加

欢迎光临 天空自行车 (http://www.bikesky.com/) Powered by Discuz! X3.2